добавить в друзья
Александр Трифонов

Апология пространства в галерее А3

Сессии московских художников в галерее "А3”. Понятие «пространство» вне всяких сомнений, сегодня можно отнести к одному из самых общеупотребимых. Трудно найти ту область знаний – и классических, и междисциплинарных, где оно не нашло бы свое использование.

 

Этот термин занимает исключительное место в нашем языке, появляясь в абсолютно разных сферах человеческой деятельности, почти не имеющих между собой пересечений.
В сфере изобразительного искусства мы сталкиваемся с бессчетным количеством разнообразных «пространств». Без них не обходится ни одно профессиональное высказывание, будь то сфера актуальных практик, или же напротив, круг строгих традиционалистов. Постоянное использование этого понятия в качестве служебного, казалось бы, должно полностью стереть его, лишить всякого смысла. Однако когда мы обращаемся к его изначальному, корневому значению – «простиранию», и соответственно, близким понятиям «простор», «даль», «ширь», «воля», то сразу же попадаем из области схоластики в область эмоций.
В России «пространство» всегда было предметом глубоких и парадоксальных переживаний: свободе, гордости, покою, непременно сопутствуют унылость, бесприютность и тоска. То есть пространство являет себя в своеобразной пульсации от «открытости», воли; до «сжатости», неволи. «У Бога простор, а в людях теснота». Такое эмоциональное отношение к пространству, переходящее практически в область сакральных переживаний, для нашего искусства - одна из важнейших особенностей, своего рода камертон. Этот характер «чувственной вовлеченности» можно проследить в самых разных воплощениях от XII до XX века; то есть это качество можно считать имманентным русскому искусству, вне зависимости от эпохи, идеологии, изобразительного языка.
Проект IX сессий в галерее А3 предлагает рассмотреть концепт пространства в творчестве наших современников. Он может послужить в качестве «универсального маркера» для определения сегодняшней системы координат и нашего местоположения.
Время проведения сессий совпадает с близким проектом ГТГ «Заложники пустоты», и, несмотря на камерность нашей галереи, дает редкую возможность сравнить идеи «пространства» и «пустоты».

 

Участвуют художники:
Алексей Рыбников, Эдуард Гороховский, Борис Турецкий, Алексей Каменский, Александр Волков, Борис Орлов, Андрей Гросицкий, Евгений Гороховский, Клара Голицына, Петр Караченцов, Николай Касаткин, Ольга/Олег Татаринцевы, Магомед Кажлаев, Андрей Волков, Наталья Ситникова, DDOK (Дарья Домбровская/Олег Кошелец), Борис Кочейшвили, Аладдин Гарунов, Дмитрий Самодин, Владимир Опара, Майя Опара, Юра Ерш, Алексей Иорш, Виталий Копачев, Александр Трифонов, Евгений Крючков, Тамара Вехова, Владимир Наседкин, Азиз Азизов, Сергей Яралов

Александр Трифонов в галерее А3. 3 ноября 2011

Евгений Гороховский у работы своего отца Эдуарда Гороховского. 3 ноября 2011

Алексей Йорш около своих лайт-боксов. 3 ноября 2011

Клара Голицына. 3 ноября 2011

Андрей Гросицкий. 3 ноября 2011

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Турецкая баня в 3 ценовых категориях – эконом, бизнес, премиум. Часть 2. Стены, полы, лежаки

Продолжая разговор о строительстве хамамов в трех ценовых категориях эконом, бизнес и премиум, остановимся подробнее на оборудовании, строительных и отделочных материалах для турецких бань, а также на готовых решениях, позволяющих создать хамам даже в квартире. В первой части мы говорили о куполе хамама. Тема нашего разговора сегодня – стены, полы, лежаки…

Разговор на тему / все
Выдающийся столярный дизайн

Интерьеры из дерева, о которых пойдет речь в этом материале, не просто оформлены с помощью деревянных элементов. Дерево в них транслирует дизайнерскую идею, несет ключевую эстетическую нагрузку. Эти интерьеры имеют свой характер, особенность, индивидуальность. И чем ярче заказчик и талантливее архитектор, тем более выдающимся становится столярный дизайн.

Разговор на тему / все
Мода на монохром. Шале, загородный дом, богемные апартаменты…

Безусловным интерьерным трендом осени-зимы 2017 стал цветовой минимализм. Интерьеры, выдержанные в монохромных цветах, аристократичны и благородны. Деликатность цветовой гаммы выявляет великолепие фактур древесины, кожи, мрамора и металла. Итак, самые актуальные тенденции сезона, нашедшие отражение в новой коллекции мебели и декора для дома Crate and Barrel.

Мастер-класс / все
Индивидуальные кухни. От классики до авангарда…

Кухня на заказ. Это роскошь или необходимость? К идее создания кухни на заказ приводит необходимость вписать кухонный интерьер в общую стилистику пространства. Именно поэтому индивидуальные кухни проектируют дизайнеры, оформляющие дома и квартиры. Итак, проектирование кухни, материалы, фурнитура, сборка.

 

Разговор на тему / все
3 бесплатных инструмента в помощь архитектору

Мансардный дизайн – это в первую очередь вопросы освещения. При этом грамотное освещение мансарды – это результат точных расчетов. О том, как привести свет в мансарду, VELUX знает все и предлагает дизайнерам и архитекторам 3 бесплатных инструмента для расчета естественного освещения: VELUX VIZ, VELUX CAD и 3D модели мансардных окон.

 

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.