добавить в друзья
Александр Трифонов

Апология пространства в галерее А3

Сессии московских художников в галерее "А3”. Понятие «пространство» вне всяких сомнений, сегодня можно отнести к одному из самых общеупотребимых. Трудно найти ту область знаний – и классических, и междисциплинарных, где оно не нашло бы свое использование.

 

Этот термин занимает исключительное место в нашем языке, появляясь в абсолютно разных сферах человеческой деятельности, почти не имеющих между собой пересечений.
В сфере изобразительного искусства мы сталкиваемся с бессчетным количеством разнообразных «пространств». Без них не обходится ни одно профессиональное высказывание, будь то сфера актуальных практик, или же напротив, круг строгих традиционалистов. Постоянное использование этого понятия в качестве служебного, казалось бы, должно полностью стереть его, лишить всякого смысла. Однако когда мы обращаемся к его изначальному, корневому значению – «простиранию», и соответственно, близким понятиям «простор», «даль», «ширь», «воля», то сразу же попадаем из области схоластики в область эмоций.
В России «пространство» всегда было предметом глубоких и парадоксальных переживаний: свободе, гордости, покою, непременно сопутствуют унылость, бесприютность и тоска. То есть пространство являет себя в своеобразной пульсации от «открытости», воли; до «сжатости», неволи. «У Бога простор, а в людях теснота». Такое эмоциональное отношение к пространству, переходящее практически в область сакральных переживаний, для нашего искусства - одна из важнейших особенностей, своего рода камертон. Этот характер «чувственной вовлеченности» можно проследить в самых разных воплощениях от XII до XX века; то есть это качество можно считать имманентным русскому искусству, вне зависимости от эпохи, идеологии, изобразительного языка.
Проект IX сессий в галерее А3 предлагает рассмотреть концепт пространства в творчестве наших современников. Он может послужить в качестве «универсального маркера» для определения сегодняшней системы координат и нашего местоположения.
Время проведения сессий совпадает с близким проектом ГТГ «Заложники пустоты», и, несмотря на камерность нашей галереи, дает редкую возможность сравнить идеи «пространства» и «пустоты».

 

Участвуют художники:
Алексей Рыбников, Эдуард Гороховский, Борис Турецкий, Алексей Каменский, Александр Волков, Борис Орлов, Андрей Гросицкий, Евгений Гороховский, Клара Голицына, Петр Караченцов, Николай Касаткин, Ольга/Олег Татаринцевы, Магомед Кажлаев, Андрей Волков, Наталья Ситникова, DDOK (Дарья Домбровская/Олег Кошелец), Борис Кочейшвили, Аладдин Гарунов, Дмитрий Самодин, Владимир Опара, Майя Опара, Юра Ерш, Алексей Иорш, Виталий Копачев, Александр Трифонов, Евгений Крючков, Тамара Вехова, Владимир Наседкин, Азиз Азизов, Сергей Яралов

Александр Трифонов в галерее А3. 3 ноября 2011

Евгений Гороховский у работы своего отца Эдуарда Гороховского. 3 ноября 2011

Алексей Йорш около своих лайт-боксов. 3 ноября 2011

Клара Голицына. 3 ноября 2011

Андрей Гросицкий. 3 ноября 2011

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Базовый элемент интерьера – перегородка из дерева

Дизайнерская перегородка из дерева – это решение, позволяющее задать генеральную линию интерьера, сделать его ярким и узнаваемым. За годы работы наша компания реализовала несколько десятков уникальных конструкций перегородок из дерева - фундаментальных и мобильных, стеллажных и перегородок-каминов, выполненных по проектам лучших архитекторов.

Разговор на тему / все
Дизайнерский тренд: Гексагоны для пола и стен

Продолжая тему актуальных тенденций в отделке стен и полов, обозначим одну из наиболее интересных - дизайнерский тренд гексагоны. Это шестиугольные плитки из цемента, терракоты, керамогранита укладываются в нарочито хаотичном порядке и могут иметь самые разные цвета и декоры. Например, пиксельные цветы и оптические иллюзии.

Разговор на тему / все
Как спроектировать мансарду с мансардными окнами

Как по максимуму использовать объем подкровельного пространства и организовать жилую комфортную мансарду? Поговорим подробнее о проектировании мансардных помещений и о правилах их оформления. Важнейшим элементом мансарды является окно, от конструкции которого зависит и уровень освещенности помещения, и визуальное восприятие его объема и безопасность в нем.

Разговор на тему / все
Что такое гардеробные премиального уровня

Что такое гардеробные премиального уровня, которые выполняются по эскизам архитекторов в едином комплексе с прочими столярными изделиями для проектов? Это гардеробные разных стилистик, конфигураций и типов, имеющие свой интерьер или совмещенные с пространствами спален. В этом материале мы поговорим о гардеробных комнатах, возможностях их отделки и комплектации.

Разговор на тему / все
Эстетская фурнитура для окон и дверей Formani

Эстетика, эргономика, функциональность – вот три кита успеха Formani. Неудивительно, что дизайнерская фурнитура Formani закрепила за собой исключительно высокий статус. Это настоящий эксклюзив. Ручки для дверей, мебели и окон Formani оценены дизайнерами и клиентами, они получают авторитетные награды. Среди последних – премия Red Dot Design Award 2016.

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.