добавить в друзья
Александр Трифонов

Хуан Миро

Художник Хуан Миро - яркий представитель редкого типа художников чей путь в искусстве почти с самого начала сопровождался успехом. Наверное, причиной успеха Миро стала его узнаваемость, непохожесть на других.

Его уход от фигуративного отображения действительности в поиск новых упрощенных форм на базе сюрреализма и дадаизма позволили создать ему свой собственной стиль в изобразительном искусстве. Яркие, обтекаемые формы, большие капли, абстрактные полуграфичные фигуры, размашистые плоскостные пространства - это основные черты картин зрелого Миро.
Миро очень тесно связан с местом своего рождения - Барселоной и Каталонией. Сам художник при каждом удобном случае подчеркивал особое значение, какое придавал своей родине. В 1976 году, еще при жизни художника, в Барселоне на горе Монжуик был открыт Фонд Миро - Центр современного искусства. Сегодня там представлено много крупноформатных произведений художника, особенно позднего периода, где вместо холста Миро часто использовал мешковину и в них очень хорошо прослеживается уход в монохромный минимализм.

Александр Трифонов

Входной билет в барселонский Фонд Миро - Центр современного искусства.

Миро родился 20 апреля 1893 года в Барселоне. В 1910 после посещения художественной школы работает помощником бухгалтера. В 1911 после болезни тифом решает полностью посвятить себя живописи. 1917 первая персональная выставка в галерее Дальмо. В 1919 первая поездка в Париж, знакомство с Пикассо. В 1922-1925 работает в мастерской на улице Бломе в Париже, знакомится с сурреалистами Бретоном, Элюаром, а также с Хемингуэем и Арто. Проводит выставку в галерее Пьер. В 1928 выставка в галерее Бернхейма приносит Миро известность. В 1929 Миро женился на Пилар Хункоса Иглесиас.
В 1930-е у Миро проходят персональные выставки в Париже, Нью-Йорке, Копенгагине, Лондоне, Токио и др. Во время гражданской войны покидает Испанию и в Париже участвует в работе над павильоном Испании на Всемирной выставке.
В 1941 ретроспективная выставка в Нью-Йорке.
В 1940-70-е многочисленные (большие и ретроспективные) выставки Миро в известных галереях и музеях.
1954 - премия на Венецианском Биеннале графики. В 1959 Большая международная премия фонда Гуггенхейма.
В 1976 в Барселоне открыт Фонд Миро.
Умер Хуан Миро на острове Мальорка в 1983 в возрасте 90 лет.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Турецкая баня в 3 ценовых категориях – эконом, бизнес, премиум. Часть 2. Стены, полы, лежаки

Продолжая разговор о строительстве хамамов в трех ценовых категориях эконом, бизнес и премиум, остановимся подробнее на оборудовании, строительных и отделочных материалах для турецких бань, а также на готовых решениях, позволяющих создать хамам даже в квартире. В первой части мы говорили о куполе хамама. Тема нашего разговора сегодня – стены, полы, лежаки…

Разговор на тему / все
Выдающийся столярный дизайн

Интерьеры из дерева, о которых пойдет речь в этом материале, не просто оформлены с помощью деревянных элементов. Дерево в них транслирует дизайнерскую идею, несет ключевую эстетическую нагрузку. Эти интерьеры имеют свой характер, особенность, индивидуальность. И чем ярче заказчик и талантливее архитектор, тем более выдающимся становится столярный дизайн.

Разговор на тему / все
Мода на монохром. Шале, загородный дом, богемные апартаменты…

Безусловным интерьерным трендом осени-зимы 2017 стал цветовой минимализм. Интерьеры, выдержанные в монохромных цветах, аристократичны и благородны. Деликатность цветовой гаммы выявляет великолепие фактур древесины, кожи, мрамора и металла. Итак, самые актуальные тенденции сезона, нашедшие отражение в новой коллекции мебели и декора для дома Crate and Barrel.

Мастер-класс / все
Индивидуальные кухни. От классики до авангарда…

Кухня на заказ. Это роскошь или необходимость? К идее создания кухни на заказ приводит необходимость вписать кухонный интерьер в общую стилистику пространства. Именно поэтому индивидуальные кухни проектируют дизайнеры, оформляющие дома и квартиры. Итак, проектирование кухни, материалы, фурнитура, сборка.

 

Разговор на тему / все
3 бесплатных инструмента в помощь архитектору

Мансардный дизайн – это в первую очередь вопросы освещения. При этом грамотное освещение мансарды – это результат точных расчетов. О том, как привести свет в мансарду, VELUX знает все и предлагает дизайнерам и архитекторам 3 бесплатных инструмента для расчета естественного освещения: VELUX VIZ, VELUX CAD и 3D модели мансардных окон.

 

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.