добавить в друзья
Александр Трифонов

Хуан Миро

Художник Хуан Миро - яркий представитель редкого типа художников чей путь в искусстве почти с самого начала сопровождался успехом. Наверное, причиной успеха Миро стала его узнаваемость, непохожесть на других.

Его уход от фигуративного отображения действительности в поиск новых упрощенных форм на базе сюрреализма и дадаизма позволили создать ему свой собственной стиль в изобразительном искусстве. Яркие, обтекаемые формы, большие капли, абстрактные полуграфичные фигуры, размашистые плоскостные пространства - это основные черты картин зрелого Миро.
Миро очень тесно связан с местом своего рождения - Барселоной и Каталонией. Сам художник при каждом удобном случае подчеркивал особое значение, какое придавал своей родине. В 1976 году, еще при жизни художника, в Барселоне на горе Монжуик был открыт Фонд Миро - Центр современного искусства. Сегодня там представлено много крупноформатных произведений художника, особенно позднего периода, где вместо холста Миро часто использовал мешковину и в них очень хорошо прослеживается уход в монохромный минимализм.

Александр Трифонов

Входной билет в барселонский Фонд Миро - Центр современного искусства.

Миро родился 20 апреля 1893 года в Барселоне. В 1910 после посещения художественной школы работает помощником бухгалтера. В 1911 после болезни тифом решает полностью посвятить себя живописи. 1917 первая персональная выставка в галерее Дальмо. В 1919 первая поездка в Париж, знакомство с Пикассо. В 1922-1925 работает в мастерской на улице Бломе в Париже, знакомится с сурреалистами Бретоном, Элюаром, а также с Хемингуэем и Арто. Проводит выставку в галерее Пьер. В 1928 выставка в галерее Бернхейма приносит Миро известность. В 1929 Миро женился на Пилар Хункоса Иглесиас.
В 1930-е у Миро проходят персональные выставки в Париже, Нью-Йорке, Копенгагине, Лондоне, Токио и др. Во время гражданской войны покидает Испанию и в Париже участвует в работе над павильоном Испании на Всемирной выставке.
В 1941 ретроспективная выставка в Нью-Йорке.
В 1940-70-е многочисленные (большие и ретроспективные) выставки Миро в известных галереях и музеях.
1954 - премия на Венецианском Биеннале графики. В 1959 Большая международная премия фонда Гуггенхейма.
В 1976 в Барселоне открыт Фонд Миро.
Умер Хуан Миро на острове Мальорка в 1983 в возрасте 90 лет.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Базовый элемент интерьера – перегородка из дерева

Дизайнерская перегородка из дерева – это решение, позволяющее задать генеральную линию интерьера, сделать его ярким и узнаваемым. За годы работы наша компания реализовала несколько десятков уникальных конструкций перегородок из дерева - фундаментальных и мобильных, стеллажных и перегородок-каминов, выполненных по проектам лучших архитекторов.

Разговор на тему / все
Дизайнерский тренд: Гексагоны для пола и стен

Продолжая тему актуальных тенденций в отделке стен и полов, обозначим одну из наиболее интересных - дизайнерский тренд гексагоны. Это шестиугольные плитки из цемента, терракоты, керамогранита укладываются в нарочито хаотичном порядке и могут иметь самые разные цвета и декоры. Например, пиксельные цветы и оптические иллюзии.

Разговор на тему / все
Как спроектировать мансарду с мансардными окнами

Как по максимуму использовать объем подкровельного пространства и организовать жилую комфортную мансарду? Поговорим подробнее о проектировании мансардных помещений и о правилах их оформления. Важнейшим элементом мансарды является окно, от конструкции которого зависит и уровень освещенности помещения, и визуальное восприятие его объема и безопасность в нем.

Разговор на тему / все
Что такое гардеробные премиального уровня

Что такое гардеробные премиального уровня, которые выполняются по эскизам архитекторов в едином комплексе с прочими столярными изделиями для проектов? Это гардеробные разных стилистик, конфигураций и типов, имеющие свой интерьер или совмещенные с пространствами спален. В этом материале мы поговорим о гардеробных комнатах, возможностях их отделки и комплектации.

Разговор на тему / все
Эстетская фурнитура для окон и дверей Formani

Эстетика, эргономика, функциональность – вот три кита успеха Formani. Неудивительно, что дизайнерская фурнитура Formani закрепила за собой исключительно высокий статус. Это настоящий эксклюзив. Ручки для дверей, мебели и окон Formani оценены дизайнерами и клиентами, они получают авторитетные награды. Среди последних – премия Red Dot Design Award 2016.

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.