добавить в друзья
Александр Трифонов

Хуан Миро

Художник Хуан Миро - яркий представитель редкого типа художников чей путь в искусстве почти с самого начала сопровождался успехом. Наверное, причиной успеха Миро стала его узнаваемость, непохожесть на других.

Его уход от фигуративного отображения действительности в поиск новых упрощенных форм на базе сюрреализма и дадаизма позволили создать ему свой собственной стиль в изобразительном искусстве. Яркие, обтекаемые формы, большие капли, абстрактные полуграфичные фигуры, размашистые плоскостные пространства - это основные черты картин зрелого Миро.
Миро очень тесно связан с местом своего рождения - Барселоной и Каталонией. Сам художник при каждом удобном случае подчеркивал особое значение, какое придавал своей родине. В 1976 году, еще при жизни художника, в Барселоне на горе Монжуик был открыт Фонд Миро - Центр современного искусства. Сегодня там представлено много крупноформатных произведений художника, особенно позднего периода, где вместо холста Миро часто использовал мешковину и в них очень хорошо прослеживается уход в монохромный минимализм.

Александр Трифонов

Входной билет в барселонский Фонд Миро - Центр современного искусства.

Миро родился 20 апреля 1893 года в Барселоне. В 1910 после посещения художественной школы работает помощником бухгалтера. В 1911 после болезни тифом решает полностью посвятить себя живописи. 1917 первая персональная выставка в галерее Дальмо. В 1919 первая поездка в Париж, знакомство с Пикассо. В 1922-1925 работает в мастерской на улице Бломе в Париже, знакомится с сурреалистами Бретоном, Элюаром, а также с Хемингуэем и Арто. Проводит выставку в галерее Пьер. В 1928 выставка в галерее Бернхейма приносит Миро известность. В 1929 Миро женился на Пилар Хункоса Иглесиас.
В 1930-е у Миро проходят персональные выставки в Париже, Нью-Йорке, Копенгагине, Лондоне, Токио и др. Во время гражданской войны покидает Испанию и в Париже участвует в работе над павильоном Испании на Всемирной выставке.
В 1941 ретроспективная выставка в Нью-Йорке.
В 1940-70-е многочисленные (большие и ретроспективные) выставки Миро в известных галереях и музеях.
1954 - премия на Венецианском Биеннале графики. В 1959 Большая международная премия фонда Гуггенхейма.
В 1976 в Барселоне открыт Фонд Миро.
Умер Хуан Миро на острове Мальорка в 1983 в возрасте 90 лет.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
AGOPROFIL S.p.A. Итальянские двери премиум

Сегодня мы поговорим об итальянском бренде Agoprofil - фабрике по производству межкомнатных дверей высочайшего качества. Двери Agoprofil предназначены для людей, обладающих утонченным вкусом. В ассортименте бренда, а это 19 линий продукции, включающих 618 моделей дверей представлены коллекции во всех стилистических направлениях от барокко до минимализма…

Мастер-класс / все
Газобетонные блоки Ytong в строительстве городской недвижимости

На рынке коммерческой недвижимости вид материала, использованного в строительстве межстенных перегородок и не несущих стен, играет важнейшую роль. Существует 4 основных критерия выбора такого материала: быстрая возводимость и простой демонтаж конструкций; несущая нагрузка стен; пожарные нормы и шумоизолирующие свойства. Поговорим об этом подробнее…

Разговор на тему / все
Новинки мира фурнитуры. Salice Paolo

Salice Paolo – высокий фурнитурный бренд. Новинки Salice Paolo 2017 года – 5 моделей фурнитуры Tudor, York, Borromeo, Borbone и Sforza. Они не только носят королевские фамилии, но и имеют все положенные атрибуты: и петли, и мебельные ручки, и скобы. Новинки - и цвета отделок, и концептуальный каталог Timeless 2017, объединивший модели философией «вне времени»...

Разговор на тему / все
Роскошная ванная с новой коллекцией премиум Finion Villeroy & Boch

Новая коллекция сантехники и мебели для ванных класса премиум Finion, разработанная дизайнером Патриком Фрэем для компании Villeroy & Boch, позволяет создавать поистине фешенебельные интерьеры ванных комнат. Этому служит непревзойденный современный дизайн: формы, цвета, подсветки; безупречное качество материалов и изделий, многообразие выбора элементов коллекции.

Разговор на тему / все
Входные группы и холлы премиального уровня

Львиную долю презентационной функции в любом интерьере берет на себя холл. Роль входной группы и холла в восприятии дома переоценить невозможно. Атмосфера, композиция, стилистика – первое впечатление зарождается именно здесь. В холле как в капле должен отражаться весь интерьер, читаться его динамика, угадываться основные приемы. Поговорим о дизайне холла.

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.