добавить в друзья
Елена Миронова

Метамеризм в интерьере

Как создать идеальный интерьер? Помимо технической и стилистической составляющей этой задачи, выбор цветового решения играет одну из решающих ролей. Пожалуй, каждый из нас либо сталкивался, либо ни раз слышал о ситуации, когда приобретенные в магазине предметы мебели, отделочные материалы или текстиль, помещенные в интерьер конкретной квартиры, теряют свою привлекательность или не оправдывают возлагаемых цветовых надежд хозяина интерьера.

Виновником такого эффекта чаще всего является метамеризм - термин, объясняющий зависимость восприятия цвета от условий наблюдения. Проще говоря, один и тот же цвет может быть разным в зависимости от освещения, угла обзора, размера предмета, «соседствующих» цветов и индивидуальных особенностей восприятия человека.

На что стоит обратить особое внимание? Во-первых, на выбор ламп для светильников. Давно известно, что теплое освещение усиливает теплые цвета, а холодные при этом становятся более тусклыми и хмурыми.

Холодное освещение, напротив, заставляет холодные цвета стать ярче и лучистее, а вот теплые в этом случае блекнут. Уходящие в прошлое лампы накаливания имеют желтый теплый свет, а энергосберегающие могут вести себя по-разному, поэтому на их упаковке всегда указано, какой именно свет производит лампа. Галогенные лампы менее всего изменят цвет вашего интерьера, ведь они дают белый свет, близкий к естественному дневному. Кстати, в магазинах обычно установлены именно галогенные лампы.

Во-вторых, примите во внимание смену дневного и искусственного освещения. При дневном и вечернем освещении цвет интерьера может быть разным. Это стоит учесть при выборе цветового решения для помещений разного назначения. Так, например, в гостиной люди прибывают чаще днем, поэтому необходимо чтобы цвет был выигрышным именно при дневном освещении. А вот для спальни актуальнее не прогадать с цветом при искусственном освещении.

В-третьих, расположение помещений относительно сторон света тоже играет важную роль. Естественное освещение северных комнат добавит помещению холодный, голубоватый оттенок; зеленоватый оттенок придаст освещение из восточных окон — все это сделает теплые цвета более приглушенными, серыми. Поэтому в этих комнатах более уместной будет насыщенная, плотная теплая палитра: желтый, оранжевый и красный. Мягкие, пастельные тона здесь не подойдут. Также можно намеренно использовать холодную палитру, в таком случае цвета станут более яркими.

Свет из южных окон делает выгоревшими большинство цветов. Здесь стоит использовать холодные цвета, которые освежат помещение. Освещение из западных окон делает теплые цвета более насыщенными, поэтому сюда подойдут нежные, мягкие, теплые цвета, главное - не переусердствовать с их интенсивностью.

Кстати, вид из окна (зеленый парк или «серая» застройка) также повлияют на атмосферу и цвет в комнате.

В-четвертых, один и тот же цвет может оказаться очень разным по шкале привлекательности исходя из площади, где он используется. Учитывайте это при принятии решения — будет ли это цвет стен или небольших аксессуаров. Часто выбранная цветовая гамма на маленькой площади выглядит очаровательно, а на большой может потерять привлекательность и даже утомить.

В-пятых, цветовые сочетания. Фактически, это тема отдельной статьи. Но если коротко, то необходимо определить, как отдельные цвета влияют друг на друга — усиливают или оттеняют друг друга. Так, неудачно выбранный цвет дивана можно смягчить аналоговым, но более приятным вам цветом декоративных подушек; а если цветовое сочетание (например, сине-белое) показалось неудачным, выберете доминирующий цвет , более приятный вам (например, белый), и добавьте его в аксессуары и текстиль (шторы, подушки, картины).

В-шестых, учитывайте индивидуальные особенности восприятия цвета, цветовое решение для «общих» комнат необходимо выбирать коллективно, чтобы не оказалось, что кто-то из семьи чувствует себя неуютно при выбранном цвете интерьера.

Все эти «тонкости» лишь небольшая часть работы, которую проводит дизайнер при разработке интерьера. Именно такой, скрупулезный подход и глубокое знание в области организации интерьерной среды позволяют создавать такие интерьеры, в которых очень приятно жить.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Полный комплекс создания интерьера – от дизайна до комплектации

Дизайн-студия MODERUS работает в нескольких взаимосвязанных направлениях, которые в конечном счете ведут к достижению наилучшего результата – созданию премиального интерьера, отвечающего всем требованиям времени. Это два основных вектора: полный комплекс дизайнерских услуг и комплектация объектов мебелью и предметами интерьера.

Интервью / все
Мир изменился.. опять. Теперь тренд - путь к рациональности в выборе всего, что окружает…

Прежде чем принять решение по текстильному оформлению, сегодня клиенты начали думать: «А действительно ли я этого хочу»? Наступает время понятных решений, которые по-прежнему дробятся на уровни состоятельности и сегменты. Но главным в выборе становится простота, понятность, рациональность. Это и есть формирование культуры потребления.

Мастер-класс / все
Интерьерный текстиль. Британский бренд Beaumont & Fletcher

Среди мировых брендов, производящих элитный текстиль, британская компания Beaumont & Fletcher занимает особое место. Эта молодая фабрика создавалась с четким эстетическим и концептуальным посылом – только высшее качество в самых фундаментальных традициях: ручной труд, лучшие материалы, эксклюзивные отделки.

Мастер-класс / все
Интерьерный текстиль. Французский дом Pierre Frey

В текстильном ассортименте компании Charles.Cameron представлены по-настоящему уникальные фабрики. Например, Дом PIERRE FREY, вобравший традиции и опыт лучших французских ткачей и вносящий весомый вклад в мировую культуру текстиля. Частная коллекция семьи Фрей - музей текстиля с 30 000 документами открыт для клиентов и дизайнеров мира.

Разговор на тему / все
Варианты оформления нестандартных окон. Современные решения

Оформление окон в загородном доме или в квартире проектируется задолго до этапа интерьерной отделки. Особенно в больших домах со сложной архитектурой и в случае нестандартных окон. Современное оформление окон - это целый комплекс решений, предусмотренных для создания комфорта. Поговорим о нюансах, сложностях и видах оформления окон.

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.