Сокровища Сибири. Экскурс в будущее...

Ученики школы «Точка будущего» стали авторами принтов для керамической плитки и предметов интерьера. Дети придумали целый мир со своими персонажами, в котором живет уникальная культура и природа Байкала, Сибири, Бурятии…

Проект был запущен в начале 2023 года после того, как Дарья Василькова, дизайнер, владелец бренда Reda, вместе с Анастасией Харитоновой, основатель проекта «Медиа будущего» и представитель Благотворительного Фонда «Новый дом» побывала в школе «Точка будущего» и прочитала лекцию по предметному дизайну. В творческую часть проекта были вовлечены все школьники от 7 до 15 лет, как без особенностей в развитии, так и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Школа не разделяет детей, а стремится показать им, что ограниченные возможности по здоровью – не равно ограниченные возможности по жизни.

Дети рисовали свободно и легко, под руководством педагогов дополнительного образования Оксаны Романюк и Ольги Васильевой ученики вторых – восьмых классов создавали авторские принты: малыши изображали пейзажи Байкала, животных, рыб и насекомых; подростки использовали в своих работах оттенки цветовой палитры Байкала и цвета, характерные для бурятских национальных костюмов. Старшеклассники придумали маски шаманов по мотивам местных легенд и сказок.

Так вырос богатый сказочный мир Сибири и Бурятии со смешными нерпами с хохолками и забавными рачками эпишура, главными чистильщиками Байкала… А команда Reda бережно перевела рисованные истории на язык дизайна, сохранив взгляд свободный от штампов и трогательную наивность детских работ.

Коллекция условно делится на четыре линейки: «Эндемики Байкала», «Геометрия Сибири», «Бурятский калейдоскоп» и «Шаманские лики». Идея, которая их объединяет – эко плюс этника, поэтому стилистически плитка всех линеек однородна. Из нее можно собирать симметричные узоры, необычные сюрреалистические композиции или единое панно, где части разных линеек будут перекликаться между собой, но выглядеть при этом органично.  

Цветовая гамма – природная. Вместе с учителями дети изучили, как выглядит Байкал и его берега в разное время года, и выделили основные цвета, которые использовали в своих работах. И, конечно же, не забыли про оттенки национальных бурятских нарядов, а также детали традиционного шаманского костюма: бубен, тотемные животные.

Линейка «Бурятский калейдоскоп» – определенно душа коллекции, здесь школьники переосмыслили этнические и традиционные байкальские орнаменты, основанные на растительных мотивах, включив их в общий альбом керамики.  

Также в коллекцию вошли предметы интерьера, облицованные плиткой: прикроватные тумбочки, комоды и кровать, а также текстильные арт-объекты – волшебные куклы-шаманы, традиционные фигуры фольклора и быта коренных народов Сибири и Бурятии.  

Официальная презентация коллекции керамической плитки «Точка будущего × REDA» под конец 2023 года состоялась на выставке в Иркутске в галерее В.Бронштейна, крупнейшей за Уралом.

В 2024 году выйдет документальный фильм о проекте «Измерение будущего», но уже сейчас на выставке можно будет увидеть трейлер, снятый командой документалистов Doker.

В будущем Reda планирует в рамках проекта создать на базе образовательного комплекса «Точка будущего» производство керамики, чтобы ученики и даже выпускники создавали мебель и предметы декора для частных и общественных пространств. В перспективе для детей с ограниченными возможностями здоровья здесь будут организованы рабочие места.  

«Точка будущего» в Иркутске – благотворительный проект бизнесмена Альберта Авдоляна, реализованный его благотворительным фондом «Новый дом». Комплекс состоит из детского сада, школы и поселка для приемных семей. В «Точке будущего» помогают приемным семьям воспитать детей, которые когда-то оказались без самого нужного – заботы родителей, и дать им и другим ребятам из Иркутска и ближайших населенных пунктов хорошее образование в самых комфортных и современных условиях. Среди учеников образовательного комплекса – дети с ограниченными возможностями здоровья, которые учатся наравне со всеми остальными.

 

«Точка будущего × REDA»

Галерее В. Бронштейна
Иркутск, ул Октябрьской революции, дом 3
28 декабря 2023 - 21 января 2024 г  

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Антикварный Салон 2023: антиквариат, драгоценности, интерьеры
Разговор на тему / все
«АРТ МОСКВА» 2023. Открытие
Архитектор месяца / все
«Мода на архитекторов-иностранцев у россиян окончательно прошла»…
Интервью / все
Особенности проектирования декоративных садов в частных резиденциях
Разговор на тему / все
ARTDOM 2024. Наши могут…
Разговор на тему / все
Дом на Брестской завершил масштабный конкурс
Мастер-класс / все
Дизайнерский десант: «Бьемся за фарфор»…
Технология / все
КС Керамик: кирпич, который не подведет…
Архитектор месяца / все
Наши интерьеры всегда с пометкой «будущее»
Мастер-класс / все
Вилла на побережье
Разговор на тему / все
VI Международная премия «Золотой Трезини»
Мастер-класс / все
Экопарк. Профессиональных рук дело
Архитектор месяца / все
«Все мы вправе жить как желаем»...
Разговор на тему / все
«Зодчество 2023». Будущее, которое наступило
Технология / все
Природный камень. Marmomac-2023