добавить в друзья
Комов Алексей

Выставка: Курортоград [Евпатория] и традиция советской архитектуры

Архитектор Алексей Комов, искусствовед Николай Васильев и художник Андрей Ягубский, при поддержке DOCOMOMO Россия, представляют выставку «Курортоград-Евпатория и традиция советской архитектуры» в Нижегородском государственном выставочном центре (Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, 2/2, с 11:00-19:00). Выставка пройдет с 16 ноября по 15 декабря 2013 года. Открытие 15 ноября в 16.00, вход свободный. Проект «Курортоград» предлагает историко-архитектурное прочтение нескольких ключевых слоёв материальной культуры массового советского отдыха.

Представленные на выставке фотографии фиксируют современное состояние зданий и сооружений и составляют костяк повествования. Вкрапления архитектурной графики, исторических материалов и современных реконструкций позволяют представить ту Евпаторию, которая когда-то была, и даже ту, которой так никогда и не было — от идеального города-парка 30-х к фантастическому мегаполису здоровья 80-х.

Местный постконструктивизм, густо замешанный ещё на курортной версии стиля модерн, одевается после войны в триумфальный сталинский стиль, часто под руководством столичных мастеров — И. Жолтовского, А. Душкина или В. Турчанинова. Последовавшая борьба с излишествами и стремление к рационализации строительного производства подталкивают архитекторов к освоению типовых проектов и конструкций. И, как это свойственно модернизму, само-ограничение рождает множество остроумных находок – здравницы сохраняют потрясающую пластическую проработку и экспрессию, пусть и с заменой лепнины на железобетон и мозаики.

Выставка начинает представление материалов наследия советской архитектуры Черноморского региона, почти выпавшие из опубликованного контекста современной архитектуры и истории. Крупные видовые фотографии вторят романтическому взгляду на руины модернизма, подобно видам на античные развалины, популярные у художников XVIII века. Фотографии деталей и фрагментов служат целям документации архитектуры, создавая ещё один уровень ее восприятия — уровень рассматривания. https://www.facebook.com/kurortograd

"В Нижнем Новгороде посвятят выставку архитектуре Евпатории"

E-Times: Время молодых. Евпаторийский молодежный портал

http://www.e-times.com.ua/v-nizhnem-novgorode-evpatori-posvjatjat-vystavku.



"Архитекттуре Евпатории посвятят выставку в Нижнем Новгороде"

КАП: Крымский Архитектурный Портал

http://archiportal.crimea.ua/krim/architekture-evpatorii-posvyatyat-vistavku-v-nizhnem-novgorode.html

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Турецкая баня в 3 ценовых категориях – эконом, бизнес, премиум. Часть 2. Стены, полы, лежаки

Продолжая разговор о строительстве хамамов в трех ценовых категориях эконом, бизнес и премиум, остановимся подробнее на оборудовании, строительных и отделочных материалах для турецких бань, а также на готовых решениях, позволяющих создать хамам даже в квартире. В первой части мы говорили о куполе хамама. Тема нашего разговора сегодня – стены, полы, лежаки…

Разговор на тему / все
Выдающийся столярный дизайн

Интерьеры из дерева, о которых пойдет речь в этом материале, не просто оформлены с помощью деревянных элементов. Дерево в них транслирует дизайнерскую идею, несет ключевую эстетическую нагрузку. Эти интерьеры имеют свой характер, особенность, индивидуальность. И чем ярче заказчик и талантливее архитектор, тем более выдающимся становится столярный дизайн.

Разговор на тему / все
Мода на монохром. Шале, загородный дом, богемные апартаменты…

Безусловным интерьерным трендом осени-зимы 2017 стал цветовой минимализм. Интерьеры, выдержанные в монохромных цветах, аристократичны и благородны. Деликатность цветовой гаммы выявляет великолепие фактур древесины, кожи, мрамора и металла. Итак, самые актуальные тенденции сезона, нашедшие отражение в новой коллекции мебели и декора для дома Crate and Barrel.

Мастер-класс / все
Индивидуальные кухни. От классики до авангарда…

Кухня на заказ. Это роскошь или необходимость? К идее создания кухни на заказ приводит необходимость вписать кухонный интерьер в общую стилистику пространства. Именно поэтому индивидуальные кухни проектируют дизайнеры, оформляющие дома и квартиры. Итак, проектирование кухни, материалы, фурнитура, сборка.

 

Разговор на тему / все
3 бесплатных инструмента в помощь архитектору

Мансардный дизайн – это в первую очередь вопросы освещения. При этом грамотное освещение мансарды – это результат точных расчетов. О том, как привести свет в мансарду, VELUX знает все и предлагает дизайнерам и архитекторам 3 бесплатных инструмента для расчета естественного освещения: VELUX VIZ, VELUX CAD и 3D модели мансардных окон.

 

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.