добавить в друзья
Комов Алексей

Выставка: Курортоград [Евпатория] и традиция советской архитектуры

Архитектор Алексей Комов, искусствовед Николай Васильев и художник Андрей Ягубский, при поддержке DOCOMOMO Россия, представляют выставку «Курортоград-Евпатория и традиция советской архитектуры» в Нижегородском государственном выставочном центре (Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, 2/2, с 11:00-19:00). Выставка пройдет с 16 ноября по 15 декабря 2013 года. Открытие 15 ноября в 16.00, вход свободный. Проект «Курортоград» предлагает историко-архитектурное прочтение нескольких ключевых слоёв материальной культуры массового советского отдыха.

Представленные на выставке фотографии фиксируют современное состояние зданий и сооружений и составляют костяк повествования. Вкрапления архитектурной графики, исторических материалов и современных реконструкций позволяют представить ту Евпаторию, которая когда-то была, и даже ту, которой так никогда и не было — от идеального города-парка 30-х к фантастическому мегаполису здоровья 80-х.

Местный постконструктивизм, густо замешанный ещё на курортной версии стиля модерн, одевается после войны в триумфальный сталинский стиль, часто под руководством столичных мастеров — И. Жолтовского, А. Душкина или В. Турчанинова. Последовавшая борьба с излишествами и стремление к рационализации строительного производства подталкивают архитекторов к освоению типовых проектов и конструкций. И, как это свойственно модернизму, само-ограничение рождает множество остроумных находок – здравницы сохраняют потрясающую пластическую проработку и экспрессию, пусть и с заменой лепнины на железобетон и мозаики.

Выставка начинает представление материалов наследия советской архитектуры Черноморского региона, почти выпавшие из опубликованного контекста современной архитектуры и истории. Крупные видовые фотографии вторят романтическому взгляду на руины модернизма, подобно видам на античные развалины, популярные у художников XVIII века. Фотографии деталей и фрагментов служат целям документации архитектуры, создавая ещё один уровень ее восприятия — уровень рассматривания. https://www.facebook.com/kurortograd

"В Нижнем Новгороде посвятят выставку архитектуре Евпатории"

E-Times: Время молодых. Евпаторийский молодежный портал

http://www.e-times.com.ua/v-nizhnem-novgorode-evpatori-posvjatjat-vystavku.



"Архитекттуре Евпатории посвятят выставку в Нижнем Новгороде"

КАП: Крымский Архитектурный Портал

http://archiportal.crimea.ua/krim/architekture-evpatorii-posvyatyat-vistavku-v-nizhnem-novgorode.html

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Латунные литые ограждения из Франции Grande forge

Лестничные ограждения из Франции Grande forge – это высококачественное литьё, изящный стиль, ручное нанесение патины по старинной технологии, защитное покрытие твёрдым лаком. 20 коллекций этих ограждений относятся к категории «премиум»: золото, серебро, инкрустации, полудрагоценные камни, кристаллы Swarovski – все эти отделки украшают ограждения Grande forge.

Интервью / все
Перготенда. Уличный комфорт высочайшего уровня

Перготенда – многофункциональная конструкция, надежно защищающая от ветра, дождя и солнца. Перготенды пользуются большой популярностью у архитекторов и владельцев частной и коммерческой недвижимости. Для 100% функционирования перготенды необходим технический расчет. Поговорим об этом подробнее.

Разговор на тему / все
AGOPROFIL S.p.A. Итальянские двери премиум

Сегодня мы поговорим об итальянском бренде Agoprofil - фабрике по производству межкомнатных дверей высочайшего качества. Двери Agoprofil предназначены для людей, обладающих утонченным вкусом. В ассортименте бренда, а это 19 линий продукции, включающих 618 моделей дверей представлены коллекции во всех стилистических направлениях от барокко до минимализма…

Мастер-класс / все
Газобетонные блоки Ytong в строительстве городской недвижимости

На рынке коммерческой недвижимости вид материала, использованного в строительстве межстенных перегородок и не несущих стен, играет важнейшую роль. Существует 4 основных критерия выбора такого материала: быстрая возводимость и простой демонтаж конструкций; несущая нагрузка стен; пожарные нормы и шумоизолирующие свойства. Поговорим об этом подробнее…

Разговор на тему / все
Новинки мира фурнитуры. Salice Paolo

Salice Paolo – высокий фурнитурный бренд. Новинки Salice Paolo 2017 года – 5 моделей фурнитуры Tudor, York, Borromeo, Borbone и Sforza. Они не только носят королевские фамилии, но и имеют все положенные атрибуты: и петли, и мебельные ручки, и скобы. Новинки - и цвета отделок, и концептуальный каталог Timeless 2017, объединивший модели философией «вне времени»...

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.