Белая квартира с латунными витражными дверями

Автор проекта: Белякова Дарья
Соавтор(ы): Бюро ARCH(E)TYPE
Объект: Современная квартира в дореволюционном доме на Патриарших прудах
Общая площадь: 200 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • большая квартира в дореволюционном доме
  • светлая палитра на нюансах оттенков и фактур
  • мраморная парадная кухня
  • стеклянные и зеркальные откатные и распашные витражные двери в латунных рамах
Концепция

Архитекторы бюро Arch(e)type под руководством Дарьи Беляковой оформили квартиру площадью 200 кв. м, расположенную в дореволюционном доме вблизи Патриарших прудов. Квартира была после демонтажа, без внутренних перегородок, архитекторов вдохновили ее правильные объемы, симметричность расположения архитектурных элементов и череда удлиненных окон по главному фасаду. Их ни в коем случае не хотелось скрывать, разбивать глухими стенами, напротив, важно было сохранить единый ритм, свет и воздух. Заказчика такой вариант очень устраивал.

Перфекционист по натуре он тяготел к неброской роскоши, которая считывается через большой масштаб, внимание к деталям и свободную, непринужденную атмосферу. В итоге получился минималистский, но полный эмоциональных и интеллектуальных деталей интерьер, который дает пищу для размышления и вызывает разноплановые культурные ассоциации. Например, стилизованные арочные окна и проемы отсылают к классическому старомосковскому наследию, латунные двери – к стилистике американского ар-деко, а лаконичные камень, металл и стекло – к современной инновационной архитектуре.

Планировка

Квартира в плане стремится к квадрату, который по середине разделен несущей стеной с множеством проемов. Эта стена разделила квартиру на частную и общественную зоны. В общественной зоне размещается гостиная, столовая, каминная, парадная кухня, черновая кухня, гардероб и гостевой санузел с прачечной. В частной зоне – три спальни, санузлы, гардеробные.

В мастер-спальне есть маленькая зона, так называемый «хвост» комнаты, которая в дореволюционное время была холодильной комнатой. Сейчас по понятным причинам она не востребована, и это пространство архитекторы превратили в небольшой угловой кабинет.

При работе с планировкой архитекторы максимально сохранили исторические элементы: проемы в несущей стене, где-то они получились сквозные, где-то обыграны как ниши для хранения. При этом независимо от функционала, все проемы имеют одинаковое оформление – стеклянные витражи с фацетом в латунных рамах.

Декор

Основа интерьера – современное лаконичное пространство, подчеркивающее красоту и пластику исходной архитектуры. Окрашенные в белый цвет стены, уложенные светлой дубовой «елкой» полы, фактура камня и металл – вот, пожалуй, и весь арсенал декоративных средств, который используют авторы проекта. Интерьер намеренно сделан светлым и легким, что позволяет точечно расставить необходимые акценты и подчеркнуть самые значимые элементы интерьера: полукруглый мраморный камин, мраморную кухню, витражные двери в латунном профиле, искусство.

Безусловно, стилеобразующим элементом проекта являются витражные двери. Их использовано несколько типов: стеклянные и зеркальные, откатные и распашные в латунных рамах. Они подчеркивают высоту пространства, объем и сохраняют ощущение воздуха. Внушительную площадь общей гостиной также акцентируют парные масштабные потолочные светильники с металлической круглой основой.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Финишная отделка стен, краска Little Greene

Дверная и мебельная фурнитура Buster + Punch и Blum

Паркетная доска, поставщик Finex

Наливной пол «терраццо» Altezza

Свет Il Fanale, Santa & Cole, Allied Maker, Atelier Areti

Сантехника раковина Rexa Design, смесители Fantini, водяной полотенцесушитель Margaroli

Мебель

Гостиная диван Walter Knoll (модель Tama Living) кресло и оттоманка Fritz Hansen, барные табуреты Miyazaki Chair Factory

Столовая обеденный стол Walter Knoll (модель Tadeo Table), стулья Miyazaki Chair Factory (модель Hata)

Кухня в облицовке камнем, на заказ; рабочая кухня V-Bureau

Спальня кровать, на заказ; кресло Walter Knoll, столик Molteni&C (модель Panna Cotta)

Детская на заказ

Мебель для ванных комнат Antonio Lupi

Оборудование

Электроустановочные изделия Buster + Punch

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Яркий дом в Подмосковье Яркий дом в Подмосковье
Объект: Дом   Общая площадь: 250 кв.м.
Мастер-класс / все
Парк Веретьево. Зеркало для героя

Этот парк особенный. Он совсем не похож на другие. Архитектор работал здесь ювелирно, стремясь ничего не улучшить, чтобы не испортить. Получился парк созерцательный и многоликий. Что только не видится в нем - кому болото, а кому и царство тридевятое… 

Архитектор месяца