Двухкомнатная квартира в «Доме академиков» с элементами ретро

Автор проекта: Лапшова Ольга
Объект: Современная квартира в историческом доме
Общая площадь: 80 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • квартира в историческом жилом фонде
  • деликатное зонирование без кардинальной перепланировки
  • спокойный интерьер с элементами ретро
  • благородная насыщенная цветовая гамма с серо-синими и терракотовыми оттенками
  • микс из винтажных предметов и современного искусства
Концепция

Дизайнер Ольга Лапшова всегда хотела поработать в историческом доме, и ей выдалась возможность для давних знакомых оформить квартиру, расположенную в известном «Доме академиков» на Ленинском проспекте, который в 1939 году для сотрудников и членов Академии наук СССР построил архитектор А.В. Щусев. В этом же доме последние годы жил и сам архитектор, а также Капица, Гамалея, Введенский, Обручев, Петровский, Понтрягин и многие другие научные деятели.

В квартире, которая досталась Ольге, также проживала очень известная академическая семья, она бережно относилась к интерьеру, поэтому в хорошем виде сохранились лепные карнизы, потолочные розетки, шкаф и комод из ценных пород дерева с маркетри, винтажные фарфоровые графины, статуэтки «ЛФЗ», каслинское литье, которые было решено интегрировать в новый интерьер. Помимо исторического прошлого и уникальной архитектуры дом интересен своим расположением – рядом с храмом Благоверного Царевича Дмитрия, вид на который открывается из комнат.

«Нам хотелось соответствовать контексту этого места и сохранить дух квартиры, оформив ее в современном ключе, но сделав это очень деликатно, с уважением к ее истории. Новые хозяева – молодая семья, динамичная и интеллигентная – сразу поддержали мою идею сохранения в проекте исторических деталей, совместив их с потребностями современной жизни», - рассказывает автор проекта.

Планировка

Заказчики обратились к дизайнеру на стадии подбора квартиры, и она с энтузиазмом одобрила их выбор. Двухкомнатная квартира площадью 81 кв. м имела удачный исходный план: две большие просторные светлые комнаты, высокие потолки, прекрасные видовые характеристики, хорошая шумоизоляция, невероятный вид из окон на храм, открытый балкон, ориентированный на Ленинский проспект…

Но без сложностей тоже не обошлось: существенно изменить план не представлялось возможным, поскольку дом имеет деревянные перекрытия и является памятником регионального значения. Возможны были лишь небольшие корректировки, без глобального внедрения в архитектуру. И, если проходная гостиная и спальня, полностью соответствовали современным представлениям о комфорте, то с кухней было сложнее. «Так как квартира проектировалась с учетом требований начала 1920-х годов, когда кухня имела скорее утилитарное значение, то в нашем случае она была небольшая, узкая и вытянутая, к тому же расположена удаленно от гостиной. Менять конструктив мы не могли, поэтому пришлось действовать декоративными средствами», - отмечает автор проекта. Небольшой объем дизайнер разделила на три зоны: встроенную кухню с зоной для приготовления пищи, барную зону для завтраков и перекусов, организованную возле окна за счет увеличения площади подоконника, и камерную столовую группу в нише. Из изменений стоит отметить выделение открытой гардеробной в прихожей, расширение дверных проемов в жилых помещениях и установке балконных окон со стеклом в пол в спальне. Все остальное в квартире осталось неизменным с 1930-х годов.

Декор

Интерьер выполнен в спокойном ключе, с отсылками к историческому прошлому дома и с глубоким пониманием места. Сохраненные (лепной декор) и восстановленные (паркет, двери) исторические детали дизайнер разбавляла современным светом и искусством, деликатно миксовала историю с современностью, создавая интерьер с индивидуальным характером.

Прежде всего, было решено уйти от белых стен и насытить интерьер гостиной и спальни яркими цветами, чтобы выигрышно подчеркнуть и уравновесить винтажные комод и шкаф, которые очень активны сами по себе. В поисках оптимальных пропорций узкой и вытянутой кухни дизайнер предложила выделить сложным терракотово-горчичным цветом стену и потолок обеденной зоны. Этот контраст теплых и холодных оттенков стал основой для авторской мебели, насыщенных аксессуаров и предметов искусства. Поскольку бюджет был ограничен, а реплики дизайнер никогда не использует, то часть предметов была сделана под проект у российских производителей, а что-то приобретено в ИКЕА, и даже на «Авито». Например, винтажные венские стулья, которые даже не пришлось перекрашивать: ярко-желтая краска их «родная», фабричная.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Финишная отделка стен, краска Flugger

Обои из металлизированной фольги Arte, поставщик «Ампир Декор»

Межкомнатные двери, поставщик «Фрамир»

Стеклянные двери, поставщик Profil Doors

Дверная фурнитура Formani, поставщик EMPORIO.ru

Инженерная доска, французская елка поставщик Finex

Плитка TopCer, поставщик AuRoom Interiors

Кварцевый агломерат, поставщик Quartz Style

Свет Axo Light, Linea Light, Bonaldo, поставщик «Интерьерный салон №1 компании МБТМ»; «Мастерская Кати Уткиной»; винтаж

Текстильный дизайн, «Мастерская Елены Шевченко»; декоративные подушки – Villa Nova

Постельное белье с винтажным кружевом Mari_bedding, плед Missoni Home, поставщик Mobillissimi

Ковры, поставщик «Ателье Марка Патлиса»

Аксессуары посуда Villeroy & Boch; винтаж

Искусство, Milliart

Сантехника раковина с тумбой Duravit, унитазы Noken

Мебель

Холл и коридор подвесной шкафчик WK Wohnen; консоль сделана по индивидуальным эскизам из итальянской плиты Cleaf, поставщик «АЛФ Интернэшнл Групп» - изготовление компания «Кардинал»

Гостиная комод винтажный, кресло Saba Italia, журнальный столик «Икеа», диван Pohjanmaan

Рабочая зона в гостиной стол «Икеа», стул BoConcept

Кухня Ernestomeda, обеденный стол «Икеа», венские стулья, винтаж

Спальня шкаф винтажный, кровать Felis, прикроватные тумбы Odingeniy, скамья из ясеня и карагача – изготовление «Мастерская Павла Соколова»; стеллаж и комод сделаны по индивидуальным эскизам из итальянской плиты Cleaf, поставщик «АЛФ Интернэшнл Групп» - изготовление компания «Кардинал»

Открытая гардеробная мебель сделана по индивидуальным эскизам из итальянской плиты Cleaf, поставщик «АЛФ Интернэшнл Групп» - изготовление компания «Кардинал»; стул, винтаж

Поставщик мебели – «Интерьерный салон №1 компании МБТМ»

Оборудование

Оборудование кухни Bosch

комментарии к объекту

С одной стороны, над проектом было приятно и легко работать, так как я всегда чувствовала одобрение и поддержку заказчиков, с другой стороны – иметь дело со старым жилым фондом всегда непросто и непредсказуемо, работа с такими объектами накладывает особую ответственность. Ситуацию осложняло и то, дом имеет деревянные перекрытия и является памятником регионального значения, поэтому перепланировки такого жилья сложны, очень финансово затратны и нет гарантии, что их удастся согласовать. Поэтому мы обошлись небольшими корректировками пространства, не внося изменений в планировочное решение. Кроме того, изначально в квартире совершенно не работала система внутридомовой вентиляции. Мы решили эту проблему разместив приточно-вытяжную систему вентиляции и кондиционирования. И нам удалось это сделать, не затронув потолки в комнатах, сохранив высоту, лепнину и потолочные розетки.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Квартира продюсера телеканала ТНТ Квартира продюсера телеканала ТНТ
Объект: Квартира   Общая площадь: 178 кв.м.
Мастер-класс / все
Малые формы большой архитектуры

Проект реставрации и приспособления к современному использованию Пакгаузов Нижнего Новгорода, разработанный архитектурным бюро СПИЧ под руководством Сергея Чобана, стал частью плана развития всей территории Стрелки как культурного кластера общегородского значения.