Интерьер квартиры с четырехметровыми потолками, классической гипсовой лепниной и французским флером

Автор проекта: Широкова Дарья, Аршба Инга
Соавтор(ы): Елена Чижова
Объект: Двухуровневая квартира в доходном доме
Общая площадь: 482 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • эклектичная двухэтажная квартира с яркой дизайнерской мебелью
  • светский интерьер с эффектным холлом, общей гостиной, камином и роялем
  • дугообразная лестница с кованым ограждением и каменными ступенями
  • элегантные двери с высокими порталами и классической резьбой
Концепция

В бюро I.D. Interior Design заказчик обратился по рекомендации сразу нескольких своих знакомых, с которыми дизайнеры работали ранее. Он был хорошо знаком с творческим диапазоном дизайнеров их мастерством работы на сложных проектах, поэтому двухуровневую квартиру площадью 482 кв. м в отреставрированном доходном доме в центре Москвы доверил проверенным специалистам.

«Заказчик пришел к нам с готовым планировочным решением, мы его немного подкорректировали и адаптировали под привычную жизнь семьи,- рассказывают дизайнеры Инга Аршба, Дарья Широкова и Елена Чижова. – Изначальные данные квартиры были впечатляющие: большая площадь, много окон (в том числе колоритные арочные) и огромные потолки более 4-х метров».

Планировка

Согласно исходному проекту в квартире планировался лифт – элемент пусть и рациональный, но слишком громоздкий. А поскольку важно было создать в холле парадный настрой и передать легкое, присущее французским апартаментам, настроение, то от лифта было решено отказаться в пользу лестницы. Так эстетика победила функцию, и в прихожей появилась элегантная дугообразная лестница.

Хозяева квартиры любят устраивать вечеринки и ужины с друзьями, поэтому на первом этаже большая площадь отведена под гостиную с роялем, отдельную столовую с камином и кухню. От общей зоны изолирована хозяйская спальня с большой гардеробной и ванной комнатой. Второй этаж задуман как детский: у каждого ребенка есть своя спальня с гардеробной, а также санузел и общая детская гостиная. Кроме этого здесь же спроектирована полностью обособленная зона для родителей хозяев квартиры, чтобы они могли с комфортом оставаться в гостях. Помимо спальни у них есть своя гардеробная, санузел и небольшая кухня. Также на этом этаже расположен кабинет хозяина.

Декор

Стиль, в котором выполнена квартира, принято называть современной классикой. Для него характерны спокойный и даже строгий фон (здесь его формирует традиционная гипсовая раскладка по стенам, паркет с укладкой «французская елка», распашные двери с высокими порталами) и акцентная мебель.

«Заказчикам нравятся французские интерьеры, которым свойственна эклектика. Поэтому в проекте классические тумбы и комоды соседствуют с яркой и смелой мебелью, – отмечают дизайнеры. – В эркере гостиной размещен рояль, который регулярно используют по назначению, а в столовой композицию по оси стола завершает камин с высоким состаренным зеркалом. Так что здесь присутствуют все основные атрибуты светского интерьера». Доминантой первого этажа является элегантная лестница с ажурным ограждением: плавные линии и отсутствие опор придают ей легкость и воздушность. «Дугообразные лестницы – самые сложные в проектировании, но при этом и самые эффектные, – отмечают авторы проекта. – Сама форма тетивы, варианты отделки ступеней – эти моменты требовали особого внимания. В итоге мы выбрали лестницу классического вида, с радиальными нижними ступенями». Особый настрой в интерьере создают авторские двери: высокие (3200 мм), статные, с классической резьбой на портале. Их производством занималась московская компания. Поскольку двери и наличники достаточно сложные, перед их утверждением мастера-столяры изготовили образец масштабом 1:1 одной из дверей вместе с коробкой, доборами и наличниками с двух сторон, чтобы можно было увидеть изделие в интерьере и при необходимости внести корректировки.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, двери, «Столичная Столярная Компания»

Изделия из металла, ограждение лестницы, компания «Русская ковка»

Лепной декор из гипса, поставщик «Эллада»

Декоративная финишная отделка стен, краска Little Greene, цвет French grey mid 162

Паркет с раскладкой французская елка, американский орех под лаком, поставщик Parket-Esse

Камень, поставщик «Новый камень»

Микробетон в отделке столешницы и стен санузла, мастерская BetonStone

Свет Capital Lighting, Porta Romana, Currey & Company, Barovier & Toso, Arteriors, Fine Art Lamps, Marioni, Lumina, Stephane Davidts, Restoration Hardware, Sonneman

Аксессуары, декор Utopia & Utility, Restoration Hardware, поставщики GK Concept и Narottam home

Ковры Jerome Botanic

Зеркала Chelini, Cattelan Italia; на заказ, по эскизам дизайнеров, изготовление «Грань 99», Workingang

Искусство, ArtBrut Moscow, Nude Gallery, pARTnerproject gallery

Сантехника Villeroy & Boch, смесители Nicolazzi, аксессуары CB2

Мебель

Прихожая комод Salda

Холл кресла Casamilano, столик Reflex Angelo; шкафы, на заказ, изготовление «Столичная Столярная Компания»

Гостиная диван Meridiani, кресло Imperfettolab, журнальные столы Baxter, витрина Meridiani, лежанка Arketipo

Столовая стол Arte Brotto, стулья Marie's Corner, кресла Horchow, Brabbu, журнальный столик Arteriors, комод Salda, лежанка Zanotta, журнальный стол Meridiani

Кухня Old Line, барные стулья Marie's Corner

Спальня кровать Meridiani, прикроватные тумбы Christopher Guy, банкетка Eichholtz

Детская гостиная диван Gervasoni, кресло B&B Italia, журнальные столы Softline, приставной столик Minotti

Детская спальня кровать Shake Design, кресло Mogg

Детский санузел подвесные ящики Moab 80

Мебель для ванных комнат (тумба под раковины в хозяйском санузле), на заказ, изготовление «Столичная Столярная Компания»

Гардеробные, встроенные шкафы, на заказ, изготовление «Столичная Столярная Компания»

 

Фото Кирилл Овчинников

комментарии к объекту

Работа над проектом от самого начала до въезда хозяев в квартиру заняла десять месяцев. Это рекордные сроки для таких объемов – почти 500 кв. м! Ситуация осложнялась тем, что работать приходилось «с листа», в процессе стройки. Поэтому все решения необходимо было принимать быстро и четко. Спасибо нашим заказчикам за то, что принимали активное участие во всем, благодаря чему процесс согласований и строительства проходил максимально оперативно

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Панорамная квартира с видом на высотки Москва-Сити Панорамная квартира с видом на высотки Москва-Сити
Объект: Квартира   Общая площадь: 160 кв.м.
Технология / все
Kelo Market Почему Кело? Панели для бань и саун

Традиция париться очень устойчива в России. И речь не только о банях-срубах, которые все чаще возводятся из кело, как наиболее подходящего природного материала. Сегодня создание традиционных русских бань и парных возможно и внутри каменных домов. И если в цокольном этаже каменного дома делают бассейн и парную, там - на берегу бассейна можно воссоздать настоящий сруб…

Технология / все
Почему Кело? Панели для бань и саун

Традиция париться очень устойчива в России. И речь не только о банях-срубах, которые все чаще возводятся из кело, как наиболее подходящего природного материала. Сегодня создание традиционных русских бань и парных возможно и внутри каменных домов. И если в цокольном этаже каменного дома делают бассейн и парную, там - на берегу бассейна можно воссоздать настоящий сруб…

Разговор на тему / все
Как выбирать идеальную модель ванны?

Снять напряжение, расслабиться, восстановить силы – ванная комната, действительно, является универсальным пространством для велнеса. Будь то планировка нового пространства или ремонт старого, важно правильно ответить на вопрос: достаточно ли в комнате места для ванны? Какая модель подойдет лучше всего? Итак, сегодня поговорим о моделях ванн Villeroy & Boch.

Технология / все
Световые туннели: свет для помещений без окон

Световой туннель – это самый удобный и доступный способ организовать источник дневного света в темных помещениях мансарды. Дневной свет сохраняет здоровье, стабилизирует эмоциональный фон и экономит электроэнергию. Когда установка существующих видов окон, мансардных и фасадных, а также зенитных фонарей невозможна, в крышу дома с холодным чердаком можно установить световой туннель.

Технология / все
Модульный паркет: дизайн, конструкция, цена

Сегодня художественный паркет делается на производстве и поставляется в виде модульного паркета (он же паркетный модуль). От его качества зависит красота и долговечность паркетного пола. При этом качество паркетного модуля может быть очень разным. Чем же отличается хороший паркетный модуль от плохого? Поговорим о том, на что обратить внимание и как выбрать качественный паркетный модуль…

Разговор на тему / все
Интерьер бильярдной: 5 основных правил

Оформление интерьера бильярдной имеет особенности по площади и видам отделки помещения, по шумоизоляции и климату в нем. Существуют свои правила и в комплектации бильярдной. Наш многолетний опыт и глубокое знание бильярдного ремесла позволяет вносить нужные правки в нестандартные дизайнерские решения и воплощать интерьерные и дизайнерские замыслы любого вида сложности.