Интерьер деревянного дома в стиле современного ар-деко

Автор проекта: Качалов Иван, Метёлкин Игорь
Объект: Деревянный дом в Сочи
Общая площадь: 470 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • курортное жилье в Сочи для отдыха и катания на лыжах в горах
  • деревянный дом в стиле современного ар-деко
  • авторские изделия из шпона ореха
Концепция

Архитекторы Иван Качалов и Игорь Метелкин недалеко от Сочи оформили частный загородный дом для отдыха и катания на лыжах в горах. «В работу нам достался готовый трехэтажный коттедж, который выглядел основательно и брутально и больше всего напоминал форт из исторических кинофильмов, - вспоминает Иван Качалов. – Нижний этаж дома полностью выполнен в монолите, два верхних сложены из оцилиндрованного бревна алтайского кедра диаметром едва ли не полметра…»

Узкие окна-бойницы, небольшие помещения, низкие двери производили удручающее впечатление. При этом заказчик хотел получить комфортное курортное жилье в духе его московской квартиры (над которой также работали Иван Качалов и Игорь Метелкин): современное, респектабельное, по эргономике не уступающее лучшим мировым отелям.

Планировка

Работу над проектом архитекторы начали с того, что максимально скорректировали архитектуру. Чтобы улучшить вешний вид здания и его интерьеров, они расширили окна, создав панорамные до пола витражи, увеличили дверные проемы, задали пространству правильный масштаб. А также эффектно оформили входную группу: сделали навес, который одновременно служит балконом второго этажа.

Балкон ориентирован на живописные горы, попасть на него можно из одной из гостевых спален. Специально для котельной архитекторы спроектировали пристройку, где также разместили лоджию, примыкающую к ванной комнате. Позднее в ней прорубили окно, чтобы, лежа в ванне, можно было любоваться южными пейзажами. Благодаря небольшим, но важным, архитектурно-пространственным изменениям трехэтажный коттедж обрел внятную структуру. Первый этаж практически целиком занимает общая гостиная с диванной группой, обеденной зоной и компактной кухней, из нее предусмотрен выход на открытую уличную террасу. Второй этаж делят три гостевые спальни со своими санузлами и гардеробными. На третьем этаже находятся хозяйские апартаменты: единое мансардное пространство архитекторы зонировали деревянной перегородкой: по одну сторону от нее расположена спальня, по другую – приватная гостиная с зоной отдыха. Отдельным блоком вынесен кабинет и ванная комната. Удобно, стильно, комфортно!

Декор

Дом задумывался как место для временного проживания, поэтому основное внимание уделялось созданию максимально комфортной среды для отдыха. Кроме того, поскольку заказчик планировал приглашать гостей, то интерьер следовало сделать эффектным и статусным. За основу была взята стилистика американского ар-деко, адаптированного к особенностям деревянной архитектуры.

Массивные бревенчатые стены авторы проекта предложили выбелить (хотя первоначально заказчик хотел сделать бревенчатую кладку желтоватой), что в итоге позволило создать современное, светлое и воздушное пространство. Стены первого этажа выкрасили в светлый бежевый оттенок, в тон к нему подобрали цвет плитки с фактурой дерева, которой облицевали пол в общих помещениях. «Поскольку дом не предназначен для постоянного пребывания, мы выбирали практичные отделочные материалы, которые не требуют постоянного ухода, - отмечает Иван Качалов. – Плитка под дерево дает ощущение тепла и уюта и в то же время легко чистится от загрязнений. Кроме того выбор в пользу плитки дал нам возможность сделать «теплый пол», что повысило уровень комфорта: по теплому шершавому полу прекрасно ходить босиком, когда за окном снег». Стильный вид экологичному интерьеру придает обилие темного дерева: дверные порталы, двери, стеновые панели, потолочные конструкции, перегородка третьего этажа, встроенная мебель сделаны из шпона ореха по эскизам архитекторов на московском производстве. Балки, встроенные элементы и декоративные накладки из темного дерева были придуманы для маскировки конструктивных огрехов застройщиков и следов усадки дома, но превратились в эффектные акценты курортного интерьера.

Автор проекта:

Качалов Иван - архитектор

Тел.: +7 (925) 771 52 69

E-mail: kachalovivan@gmail.com

Сайт: IvanKachalov.com

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, стеновые панели, потолочные балки, двери, компания «ВекоНика»

Массивная половая доска, Unique Floors

Керамогранит Lea Ceramiche

Свет Fine Art Lamps (модель Allegretto), Hudson Valley Lighting, Visual Comfort & Co, Troy Lighting, встроенные светильники Xal, поставщик «Американские интерьеры»

Текстиль, ткани Dedar

Аксессуары, декор, вазы, поставщик «Декористика»

Сантехника Devon & Devon, поставщик AMG group

Мебель

Гостиная диван, кресло Meridiani, тумбы, комоды Longhi, Alivar

Столовая обеденный стол и стулья Meridiani

Кабинет диван Poliform, кресло Vitra

Главная спальня кровать, кресла, туалетный столик, пуф Giorgetti

Гостевые спальни кровать, прикроватные тумбы Meridiani

Терраса уличная мебель Atmosphera

Поставщик мебели – «БельБоско интерьеры»

Встроенная мебель – «ВекоНика»

комментарии к объекту

Работа над проектом стала большим опытом в проектировании курортного жилья. Сложный климат предгорий в районе Сочи с перепадами температур, высокой влажностью и ветрами, стимулировал нас придумывать новые способы борьбы с усадкой сруба и образования грибков. Все отделочные материалы, мебель, индивидуальные изделия мы также везли из Москвы, поскольку не были уверены в качестве и сроках поставок местных компаний. В итоге, для того чтобы воплотить все идеи, нам пришлось слетать в Сочи 46 раз!

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Квартира в припыленной сиренево-изумрудной гамме Квартира в припыленной сиренево-изумрудной гамме
Объект: Квартира   Общая площадь: 150 кв.м.
Разговор на тему / все
Кирилл Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Архитектор месяца