Безбарьерная среда и архитектурный конкурс «Открытый Мир»

В декабре 2018 года стартовал всероссийский архитектурно-дизайнерский конкурс «ОТКРЫТЫЙ МИР» по проектированию и обустройству комфортной безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Социально значимый конкурс «ОТКРЫТЫЙ МИР» инициирован и организован АНО «Совет экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды»/CEID в рамках государственной программы «Доступная среда». Проект поддержали Союз дизайнеров России, Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов и ГБУ «Мосстройинформ».

Конкурс «ОТКРЫТЫЙ МИР» проводится среди архитекторов, дизайнеров, архитектурных и дизайн-бюро в рамках государственной программы на 2011–2025 годы «Доступная среда», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01 декабря 2015 г. N 1297. Его цель — получение готовых архитектурных и дизайнерских решений комфортной среды безбарьерного пространства с учётом универсальности дизайна, актуальных требований к эстетике и необходимости раскрытия положительного потенциала и неограниченных возможностей людей с инвалидностью. К участию в конкурсе принимаются как реализованные, так и нереализованные архитектурные и интерьерные проекты безбарьерных пространств различного типа; предметные и технологические разработки, ориентированные на людей с инвалидностью.

Всего в структуре конкурса пять разделов:

  • «Общественные безбарьерные пространства»;
  • «Открытые безбарьерные пространства»;
  • «Жилые безбарьерные пространства»;
  • «Предметный дизайн для безбарьерного пространства»;
  • «Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры)».

Работы принимаются до 1 ноября 2019 года. Оглашение результатов конкурса приурочено к Всемирному дню инвалидов 3 декабря 2019 г. Лауреаты получат призы и памятные награды. По результатам конкурса будет сформирована выставка лучших работ, которая отправится по регионам страны при поддержке федеральных и местных органов власти. Оргкомитет конкурса будет рекомендовать госструктурам удачные проекты и концепты к реализации, а значит, их авторы в перспективе могут получить госзаказ.

Презентация конкурса состоялась 9 ноября 2018 года в Москве в «Доме на Брестской» в рамках первого всероссийского Дня дизайна общественных интерьеров.

Для людей с физическими особенностями передовая безбарьерная среда — возможность «достучаться» до общественного сознания, раскрыть и продемонстрировать свои истинные возможности, которые могут значительно превосходить среднестатистические. Что нам блестяще и убедительно демонстрируют паралимпийцы.

Обозначенная проблема давно приобрела мировой масштаб. В России в настоящее время созданию безбарьерных пространств уделяется гораздо больше внимания, чем раньше. Тем не менее, таких зон недостаточно, а качество их оставляет желать лучшего. Разработчики решают задачи по формированию безбарьерной среды зачастую «на физиологическом» уровне, в их проектах отсутствуют дизайнерский компонент, передовая архитектурная мысль. В результате объекты выглядят как вынужденная мера, а не как результат современного проектировочного процесса. Существующие дизайнерские решения по-прежнему искусственно интегрированы в среду и ориентированы только на людей с ограниченными способностями. Однако безбарьерная среда должна стать органичным и универсальным атрибутом современной урбанистической культуры!

Сегодня к большинству элементов, формирующих безбарьерное пространство, традиционно применяются только основные требования: доступность, безопасность и информационная ясность. И только в некоторых случаях присутствуют такие важные параметры, как комфортность использования, высокие эстетические и эргономические характеристики и адекватная интеграция в городской контекст.

Таким образом, очевидна необходимость создания новых дизайнерских решений для использования в окружающей среде с учётом актуальных требований к эстетике и необходимости раскрытия потенциала людей с ограниченными возможностями. Подобные проекты могут появиться только благодаря совместной работе профессионалов из разных отраслей.

Подробнее о конкурсе «ОТКРЫТЫЙ МИР» можно узнать на сайте http://конкурс-открытый-мир.рф

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Профессиональный взгляд на выбор паркета

Мы не только предлагаем огромный выбор напольных покрытий из дерева крупнейших мировых брендов, в компании «Мир Паркета» более 2000 наименований паркетной, массивной доски и штучного паркета. Но и сами изготавливаем всю эксклюзивную продукцию по паркетам на собственном производстве, открытом 18 лет назад. Не преувеличу, если скажу: нам нет равных по качеству продукции…

Мастер-класс / все
Деревянный интерьер в цвете: молочный, шоколадный, свинцовый, выбеленный…

Деревянный интерьер никогда не перестанет быть актуальным. И не только потому, что дерево – лучший материал для строительства, отделки, изготовления предметов мебели и интерьера, но и потому, что дерево может быть таким разным. Рассмотрим совершенно непохожие интерьеры, выполненные из дерева, по большей части дуба. Но каждый раз он неузнаваем, с особым характером, в неповторимом образе.

Технология / все
Светить всегда, светить везде: люстры, бра, торшеры

Выбор светильников – важнейшая часть в создании интерьера. Сегодня от люстры архитектор требует главного - чтобы она декорировала помещение и поддерживала стиль, в котором оформлено пространство. Поэтому к выбору люстр, бра, настольных и напольных светильников профессионалы относятся очень тщательно и исключительное вниманию уделяют дизайну светильника: стилю, форме, материалам изготовления.

Разговор на тему / все
Окна Velux в мансарде деревянного загородного дома

В деревянных домах мансардные окна уже давно стали неотъемлемой частью. Они позволяют максимально использовать полезные площади, создавать комфортные пространства, заботиться об энергоэффективности. Окна-балконы, панорамные окна, формирующие эффект стеклянной крыши, сдвоенные окна, - эти решения соответствуют современным требованиям и определяют уровень интерьера дома.

Разговор на тему / все
Кабинет в загородном доме: высокий глянец, латунь, маркетри

Уникальный проект загородного дома площадью 4 000 кв.м. выполнен в стиле ар деко с бесподобным столярным наполнением. Деревянные интерьеры дома разрабатывались и выполнялись индивидуально на заказ из ценных пород древесины. Их отличают яркие столярные элементы, поверхности в высоком глянце, латунные орнаменты, кожаные декоры, маркетри и многое другое. Сегодня поговорим о кабинете…