Безбарьерная среда и архитектурный конкурс «Открытый Мир»

В декабре 2018 года стартовал всероссийский архитектурно-дизайнерский конкурс «ОТКРЫТЫЙ МИР» по проектированию и обустройству комфортной безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Социально значимый конкурс «ОТКРЫТЫЙ МИР» инициирован и организован АНО «Совет экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды»/CEID в рамках государственной программы «Доступная среда». Проект поддержали Союз дизайнеров России, Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов и ГБУ «Мосстройинформ».

Конкурс «ОТКРЫТЫЙ МИР» проводится среди архитекторов, дизайнеров, архитектурных и дизайн-бюро в рамках государственной программы на 2011–2025 годы «Доступная среда», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01 декабря 2015 г. N 1297. Его цель — получение готовых архитектурных и дизайнерских решений комфортной среды безбарьерного пространства с учётом универсальности дизайна, актуальных требований к эстетике и необходимости раскрытия положительного потенциала и неограниченных возможностей людей с инвалидностью. К участию в конкурсе принимаются как реализованные, так и нереализованные архитектурные и интерьерные проекты безбарьерных пространств различного типа; предметные и технологические разработки, ориентированные на людей с инвалидностью.

Всего в структуре конкурса пять разделов:

  • «Общественные безбарьерные пространства»;
  • «Открытые безбарьерные пространства»;
  • «Жилые безбарьерные пространства»;
  • «Предметный дизайн для безбарьерного пространства»;
  • «Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры)».

Работы принимаются до 1 ноября 2019 года. Оглашение результатов конкурса приурочено к Всемирному дню инвалидов 3 декабря 2019 г. Лауреаты получат призы и памятные награды. По результатам конкурса будет сформирована выставка лучших работ, которая отправится по регионам страны при поддержке федеральных и местных органов власти. Оргкомитет конкурса будет рекомендовать госструктурам удачные проекты и концепты к реализации, а значит, их авторы в перспективе могут получить госзаказ.

Презентация конкурса состоялась 9 ноября 2018 года в Москве в «Доме на Брестской» в рамках первого всероссийского Дня дизайна общественных интерьеров.

Для людей с физическими особенностями передовая безбарьерная среда — возможность «достучаться» до общественного сознания, раскрыть и продемонстрировать свои истинные возможности, которые могут значительно превосходить среднестатистические. Что нам блестяще и убедительно демонстрируют паралимпийцы.

Обозначенная проблема давно приобрела мировой масштаб. В России в настоящее время созданию безбарьерных пространств уделяется гораздо больше внимания, чем раньше. Тем не менее, таких зон недостаточно, а качество их оставляет желать лучшего. Разработчики решают задачи по формированию безбарьерной среды зачастую «на физиологическом» уровне, в их проектах отсутствуют дизайнерский компонент, передовая архитектурная мысль. В результате объекты выглядят как вынужденная мера, а не как результат современного проектировочного процесса. Существующие дизайнерские решения по-прежнему искусственно интегрированы в среду и ориентированы только на людей с ограниченными способностями. Однако безбарьерная среда должна стать органичным и универсальным атрибутом современной урбанистической культуры!

Сегодня к большинству элементов, формирующих безбарьерное пространство, традиционно применяются только основные требования: доступность, безопасность и информационная ясность. И только в некоторых случаях присутствуют такие важные параметры, как комфортность использования, высокие эстетические и эргономические характеристики и адекватная интеграция в городской контекст.

Таким образом, очевидна необходимость создания новых дизайнерских решений для использования в окружающей среде с учётом актуальных требований к эстетике и необходимости раскрытия потенциала людей с ограниченными возможностями. Подобные проекты могут появиться только благодаря совместной работе профессионалов из разных отраслей.

Подробнее о конкурсе «ОТКРЫТЫЙ МИР» можно узнать на сайте http://конкурс-открытый-мир.рф

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
«Поставил окна Velux – решил вопрос»…

Как строитель скажу, надежность - один из главных плюсов окон Velux. Ее обеспечивает безупречно просчитанный и сработанный узел, и древесина, и конструкция, и эргономика. У нас зимой переход «через ноль» происходит по 10 раз в сутки, и окна справляются на 100 %. Это совершенные конструкции. Впервые вытащив окно из упаковочной коробки, я подумал: «Да на этом летать можно!».

Мастер-класс / все
Экспертиза: паркетная доска против инженерной доски

Паркетная и инженерная доска – это деревянные паркетные полы по минимальной стоимости. В чем же их отличительные особенности? Их немало. Отличия касаются всех параметров: специфики конструкции, компонентов, из которых они производятся, качества самих материалов, способов укладки и, конечно, стоимости. Итак, «паркетная доска против инженерной доски». Наша экспертиза…

Разговор на тему / все
Смесители для раковин. Обзор коллекций

В соотношении цена-качество среди брендовых смесителей модели KLUDI, несомненно, одно из лучших предложений. Экономия, экология и дизайн – три кита, на которых базируется концепция бренда. Именно исходя из этих принципов, производитель разрабатывает самые современные и высокотехнологичные решения. Итак, как выбрать смеситель для раковины? Дизайн. Функционал. Цена.

Разговор на тему / все
Тумбы, шкафы, подстолья для ванной индивидуального изготовления

Оформление санузлов включает мебель для ванных комнат. Подстолия и тумбы для раковин, стеллажи и шкафы могут изготавливаться на заказ по проектам дизайнеров. Такая индивидуальная мебель в разы дешевле импортных аналогов, при этом ничем не уступает им в эстетике и качестве. Важно лишь правильно выбрать производителя с реальным производством и опытом работы.

Мастер-класс / все
Кабинет: интерьер с характером

Дизайн интерьера кабинета – это, прежде всего, стиль, в котором оформляется пространство. Именно стиль определяет приемы оформления, меблировку, колористику и аксессуары. Мужской или женский кабинет ярко воплощает выбранный стиль и всегда демонстрирует эстетические предпочтения, вкус и увлечения хозяина. В этом смысле кабинет – всегда интерьерный портрет владельца.