добавить в друзья
Анастасия Дмитриева

St Pancras Renaissance Hotel: с видом на железнодорожный вокзал

Фото St Pancras Renaissance Hotel

5 мая в Лондоне после многолетней и многомиллионной реконструкции, проведенной компанией Manhattan Loft Corporation совместно с London & Continental Railways, открылся отель St Pancras Renaissance. Роскошное викторианское здание из красного кирпича считается одним из лучших отелей мира и одной из важнейших лондонских достопримечательностей.

Фасады St Pancras Renaissance Hotel

Фото St Pancras Renaissance Hotel

St Pancras Renaissance – это новое имя знаменитого отеля St Pancras Midland Grand, спроектированного и построенного в мае 1873 года известным архитектором сэром Джордж Гилбертом Скоттом. Особняк в стиле поздней готики из красного кирпича был заложен вблизи железнодорожной станции St.Pancras, а его строительство спонсировала компания «Мидлендские Железные дороги» (Midland Railway). Но это величественное строение с башнями, часами, арочными окнами и лепниной по фасаду знают даже те, кто не может себя назвать ни англоманом, ни знатоком британской культуры, ни любителем архитектуры… Именно от здания отеля St Pancras в первом фильме о мальчике-волшебнике Гарри Потере отходил поезд в школу волшебства Хогвардс, и именно роскошная викторианская двухмаршевая лестница отеля фигурировала в фильме «Бэтман: Начало» и дебютном клипе «Wannabe» группы Spice Girls.

Фото St Pancras Renaissance Hotel

Существует мнение, что на создание отеля St.Pancras архитектора Джорджа Гилберта Скотта вдохновил Вестминстерский Дворец, который строился в то же самое время по проекту других именитых архитекторов Чарльза Берри и Огастеса Пьюджина. В любом случае здания более роскошного, чем проект Скотта отельный мир Великобритании тогда не знал. На тот момент пятиэтажный отель с 150 номерами был самым технически продвинутым общественным зданием Лондона.

Фото St Pancras Renaissance Hotel

Во-первых, полы в отеле были сделаны из нового для XIX века материала – бетона толщиной 55 см, а комнаты освещались газовыми светильниками и люстрами. Во-вторых, гостей встречали вращающиеся двери, а развозили две «камеры, поднимающиеся при помощи гидравлики», то есть лифты, которые впоследствии были заменены на электрические. В-третьих, в каждом номере была смонтирована уникальная система электрических звонков для вызова персонала. И высший шик того времени – апартаменты имели туалеты с унитазами, подобные «излишества» были установлены разве что в Букингемском Дворце!

При строительстве отеля Скотт использовал в работе кирпич. В то время его много производили в Англии и развозили во все уголки страны по железной дороге.

Фото St Pancras Renaissance Hotel

Особая гордость отеля – холл с парадной лестницей, равной которой нет нигде в Великобритании. Эта исключительная по красоте двойная винтообразная лестница, с чугунной балюстрадой и сохранившимися газовыми рожками, являет собой образец высокого викторианского стиля. Ее украшают 15-метровые окна, а венчает сводчатый потолок.

Фото St Pancras Renaissance Hotel

Строительство отеля обошлось в £438 миллионов фунтов стерлингов. Однако репутация отеля Midland Grand Hotel была завоёвана рекордно быстро. Его признали одним из лучших и дорогих лондонских отелей: цена за номер могла достигать несколько тысяч фунтов за сутки! Останавливаться в нем могли себе позволить только люди обеспеченные такие, как производитель знаменитого шотландского виски Джонни Уокер, актриса Мэри Ллойд, один из самых богатых людей Америки Командор Вандербильт, американский изобретатель и промышленник Джордж Пуллман.

В 1935 году из-за ряда коммунальных неудобств роскошный отель был закрыт, его здание стало железнодорожным офисом. В 1966 году и гостиница, и здание вокзала оказались под угрозой сноса. Их удалось спасти поклонникам викторианской эпохи, доказавшим, что снос подобных архитектурных сооружений граничит с уголовным преступлением.

Фото St Pancras Renaissance Hotel

В 2004 году компания Manhattan Loft Corporation совместно с  London & Continental Railways приняла решение отреставрировать St Pancras Midland Grand. За долгие 10 лет реконструкции в проект было инвестировано более  £150 миллионов. В нём приняли участие сотни мастеров высокого класса разных специальностей, включая художников-реставраторов. Не было ни одного известного эксперта по охране памятников истории из Юго-Восточного региона Англии, который не был бы привлечён к работе над восстановлением памятника истории и архитектуры Британии.

Больше всего отель похож на музей. Его коридоры декорированы великолепными арочными пролетами, стены и потолки испещрены тончайшей фресковой росписью и покрыты позолотой. В просторных комнатах с арочными окнами с готическим орнаментом горит живой камин…

Фото St Pancras Renaissance Hotel

Многое, включая изначальную планировку отеля, было бережно сохранено. Например, отделанная дорогим деревом, женская курительная комната – первый курительный зал в Европе, предназначенный для курения  дам  в общественном месте. Или сьют, названный в честь сэра Джорджа Гилберта Скотта: на одни обои в викторианском стиле ушло порядка £40 тысяч…

 

Фото St Pancras Renaissance Hotel

Но есть в дворцовом отеле и изменения. Сегодня здесь уже не 150 номеров, а 245, из них  38  элегантных «Люксов», выполненных в викторианском стиле. Кроме того, площадь отеля увеличилась за счет новой пристройки Barlow House (на ее месте раньше находилась парковка для такси), интерьеры которой выполнены в современном стиле и декорированы предметами актуального искусства. А также присоединения помещения, где раньше размещались кассы Британских железных дорог: ресторанный дизайнер Дэвид Коллинз превратил его в ресторан класса премиум, в котором подают «викторианские» коктейли. Но эти перемены лишь придали историческому зданию актуальное звучание и еще больше подчеркнули очарование старинного вокзала, сохранившего романтический ореол путешествий начала XIX века.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Советы при покупке квартиры в новостройке

Покупка жилья – решение важное и дорогое. Принимать его следует как можно тщательней. Как же выбрать новостройку для покупки квартиры? На что обратить внимание? Предлагаем 5 критериев, которые стоит учитывать, выбирая строящийся объект: внешний вид стен, тонкошовная кладка, экологичность, огнестойкость материалов, известность бренда производителя материалов.

Разговор на тему / все
Фабрика Fondovalle. Новейшие технологии производства керамического гранита

Современные производства, достигшие высочайшего качества своей продукции, идут вперед, вкладывая усилия в развитие новых уникальных технологий. Такова итальянская фабрика Fondovalle - не просто эталон высокого качества, но и компания, воплотившая инновационный подход к производству отделочных материалов, в частности, керамического гранита.

Мастер-класс / все
Фурнитура для дверей. Обзор лучших производителей, работающих в широком ценовом диапазоне

Фурнитура для дверей – особый элемент в интерьере, она должна быть уместной, стильной и безупречно выполненной. Уже очень давно в искусстве интерьера фурнитуре отводилась особая роль: дверные ручки проектировали индивидуально, отливали вручную, инкрустировали и хранили в секрете способы изготовления. Поговорим о лучших производителях дверных ручек.

Разговор на тему / все
Пол в интерьере

Первое, с чего я начинаю работу над проектом, это паркет. От выбора этой позиции зависит все остальное: цвета, фактуры, мебель, плитка. Чтобы представить, как будет выглядеть интерьер, мне необходимо понимать, какова будет «земля». Ведь интерьер это земля, воздух, небо, то есть пол, стены, потолок…

Мастер-класс / все
Отель: правило трех «к» - комфорт, красота, качество…

«В интерьерной иерархии гостиничный дизайн – самый консервативный и формализованный. Работа над каждым помещением отеля регламентирована целыми сводами норм и правил. Все: от площади помещений и ширины коридоров до способа открывания дверей и количества светильников в номерах стандартизовано в зависимости от звездности отеля, его типа и категории номера»…

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.