добавить в друзья
Дилара Зинатулина

Особенности стиля шале

На границе трех европейских стран Франции, Швейцарии и Италии средневековой Европе появился стиль Шале. Переводя с французского «chalet» – шаль; тепло. Дома в стиле шале строили крестьяне и пастухи из деревянного бруса и подручных натуральных материалов. Особенности стиля шале – выступающие кровельные свесы, предназначенные удерживать снег, защищая стены дома от больших сугробов. Дома отличались своей добротностью и прочностью, в основном были двухэтажные либо одноэтажные с мансардным этажом. Интерьер в стиле шале характерен использованием пестрых тканей с народным орнаментом, деревянная и керамическая утварь украшала простое уютное жилище, привнося пасторальный оттенок.

С конца прошлого века возник неподдельный интерес к традиционной альпийской архитектуре, как у обывателя, так и у профессионального архитектурного сообщества. Темп городской жизни, массовая урбанизация, общее напряжение подтолкнули жителей мегаполисов искать уединенные места, для спокойного, комфортного отдыха. Стиль шале с его характерным использованием природных материалов – дерева и камня оказался одним из востребованных стилей в пожеланиях заказчиков всего мира. Многочисленные горнолыжные курорты использовали и развивали этот стиль, привнося местные особенности, колорит конкретной местности в оформление домов и аппартаменов.

Дом в стиле шале
Нарисованный медведь на стене дома
Красивый дом в шале стиле
Шале в архитектуре
Стиль шале

Внутреннее обустройство дома в Альпийском стиле – еще одно название стиля “шале”, довольно традиционно, продиктовано рациональными и практическими соображениями удобства помещения, логическим планированием функциональных зон. Как правило, на первом этаже располагаются зона кухни и столовой с комнатой отдыха, гостиной и каминным залом, а в мансарде – детские комнаты и спальни. В отделке пола, потолка и стен почти всегда использовалось дерево, часть стен штукатурилось и белилась. Такие элементы конструкции дома, как балки и опоры , как правило не маскировались и не прятались, а открыто подчеркивались, становились органичной частью интерьера дома. С возрастом такой дом приобретал большую выразительность и индивидуальность, поэтому современный интерьер в стиле “шале” не должен выглядеть новым, а должен оставлять ощущение обжитого пространства, интимной обстановки, иметь свою особую историю. В создании подобного дизайна интерьера служат различные бытовые вещи, утварь, нарядные ткани, орнамент и текстиль в народном стиле. Основным помещением, призванным показать все достоинства убранства интерьера по праву считается комната отдыха с каминным залом, центральный очаг дома. Очаг украшали с особой любовью, вокруг него собиралась вся семья и гости.

         Так как стиль “шале” зародился в Альпийских горах, живописные пейзажи и горные ландшафты были незаменимым атрибутом окружающей среды подобной архитектуры загородных домов. Поэтому в интерьере дома часто использовались элементы, относящиеся к окружающей среде. Свободные, просторные террасы были ориентированы на живописные виды гор рек и лесов. Первоначально стены 1-ых этажей имели редкие проемы, в целях безопасности, но со временем позднее стали появляться разнообразные открытые террасы с навесами от снега или решетками от солнца.   Дальнейшее развитие этого стиля в каждой стране приобрело свои особенности. В странах, где зародился этот стиль, старательно воссоздают внешне традиционное шале, лишь с добавлением современной техники в оборудование дома. В тех местах где гор нет, этот стиль впитал в себя элементы национального традиционного дома в сочетании с современными тенденциями, такими как большая площадь остекления первого этажа, устройство второго света,большие открытые террасы.

Деревянный дом - шале
Шале стиль архитектуры

  В современной архитектуре стиль шале не теряет своей популярности, нотки этого стиля присутствуют во многих загородных домах нашей страны. Имитация балок, состаренных деревянных конструкций, поношенный, “затертый” паркет, массивные двери стали одним из узнаваемых атрибутов этого стиля. Не чуждо этому стилю также применение современных материалов – металла и стекла, но в разумных пропорциях, в сочетании с деревом и камнем. Сама архитектура в стиле шале, в современных проектах архитекторов, также отходит от традиционного представления деревянного дома.

Дизайн интерьера в стиле шале
Интерьер шале
Интерьер в шале стиле
Стиль шале в Саас Фе
Проект дома в стиле шале
Саас Фе
Ванная комната в стиле шале
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Полный комплекс создания интерьера – от дизайна до комплектации

Дизайн-студия MODERUS работает в нескольких взаимосвязанных направлениях, которые в конечном счете ведут к достижению наилучшего результата – созданию премиального интерьера, отвечающего всем требованиям времени. Это два основных вектора: полный комплекс дизайнерских услуг и комплектация объектов мебелью и предметами интерьера.

Интервью / все
Мир изменился.. опять. Теперь тренд - путь к рациональности в выборе всего, что окружает…

Прежде чем принять решение по текстильному оформлению, сегодня клиенты начали думать: «А действительно ли я этого хочу»? Наступает время понятных решений, которые по-прежнему дробятся на уровни состоятельности и сегменты. Но главным в выборе становится простота, понятность, рациональность. Это и есть формирование культуры потребления.

Мастер-класс / все
Интерьерный текстиль. Британский бренд Beaumont & Fletcher

Среди мировых брендов, производящих элитный текстиль, британская компания Beaumont & Fletcher занимает особое место. Эта молодая фабрика создавалась с четким эстетическим и концептуальным посылом – только высшее качество в самых фундаментальных традициях: ручной труд, лучшие материалы, эксклюзивные отделки.

Мастер-класс / все
Интерьерный текстиль. Французский дом Pierre Frey

В текстильном ассортименте компании Charles.Cameron представлены по-настоящему уникальные фабрики. Например, Дом PIERRE FREY, вобравший традиции и опыт лучших французских ткачей и вносящий весомый вклад в мировую культуру текстиля. Частная коллекция семьи Фрей - музей текстиля с 30 000 документами открыт для клиентов и дизайнеров мира.

Разговор на тему / все
Варианты оформления нестандартных окон. Современные решения

Оформление окон в загородном доме или в квартире проектируется задолго до этапа интерьерной отделки. Особенно в больших домах со сложной архитектурой и в случае нестандартных окон. Современное оформление окон - это целый комплекс решений, предусмотренных для создания комфорта. Поговорим о нюансах, сложностях и видах оформления окон.

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.