добавить в друзья
Степан Стоянов

Часовня Упокоения в Австрии

Фото Karl Heinz Putz

Когда заходишь в такую церковь, перестаешь верить в загробную жизнь. Удивительно, но эта часовня снаружи гораздо приветливее, чем внутри. Внутри здания не покидает ощущение пустоты и вселенской оставленности. На мой взгляд, это не слишком гуманное чувство для кладбищенской часовни.

Фото Karl Heinz Putz

Часовня Упокоения на муниципальном кладбище в городе Граце (Австрия) построена в 2011 году архитектурным бюро HOFRICHTER-RITTER Architects. Здание выполнено в виде двух изогнутых железобетонных элементов, напоминающих форму ладоней. Это символическое изображение, которое словно показывает, что руки Бога забирают душу человека. С другой стороны, возможна аллюзия на Ноев ковчег. Я думаю, что дизайнеры планировали сделать именно такие акценты, но, как мы увидим, на деле получилось совсем другое.

Кладбище расположено на окраине города, рядом проходят железнодорожные пути. Перед архитекторами стояла задача не только построить здание, но также облагородить весь район. Очень трудно сделать живописной городскую окраину с кладбищем и  железной дорогой. Архитекторы пошли по пути модернизма.

Монолитный железобетон, небольшое сплошное по окружности остекление под возвышающимися плитами. Здание снаружи похоже на открытую консервную банку, а не на руки и  ковчег. Перекрытие внутри здания, у главного входа, выполнено в форме наклоненного креста. Это единственный религиозный символ во всей конструкции. 

Часовня может вмещать до 100 человек. Служебные помещения и туалеты расположены с левой стороны. Из зала часовни есть выход в сторону кладбища. Часовня – это место, где родные в последний раз прощаются с умершим, а священник говорит последние благословения. После церемонии прощания гроб выносится на кладбище. Рядом с часовней расположена стена колумбария - хранилища урн с прахом после кремации.

Фото Karl Heinz Putz

Помещение оборудовано современным мультимедийным оборудованием, что дает возможность родным и близким провести церемонию прощания соответственно желаниям умершего. В зале есть проекционное оборудование, аудиоустройства для фоновой музыки и микрофоны. Есть возможность изменять освещение в зале в соответствии с запросами родственников.

Площадь помещения часовни 150 квадратных метров, высота  потолка около 5 метров. Температура в зале для прощаний по понятным причинам не должна превышать 14 градусов тепла. Естественного света мало, он попадает внутрь через небольшие щели в висящем потолке и через двери. Искусственное освещение, белый необработанный бетон, темный нависающий потолок, похожий на крышку гроба, – все это создает впечатление склепа или современной железобетонной гробницы. В часовне очень неуютно.

Фото Karl Heinz Putz

Конечно, место не слишком жизнерадостное. Но мне кажется, что доводить до крайности эти чувства - слишком натуралистично. Не хватает религиозных символов, каких-то знаков, изображений – всего того, что необходимо человеческой психике, чтобы пережить горе утраты. Обычно церковь предлагает большой выбор символов, икон, фресок, чтобы человек не чувствовал себя покинутым в такой трагический момент. Здесь же мы этого не наблюдаем. Смерть не должна быть функциональной. Поэтому модернистский стиль в этом случае – заведомо проигрышный. На мой взгляд,  это не слишком удачный ход. Образ железной дороги и кладбища навевает идею готического конструктивизма. Если бы архитекторы пошли по этому направлению, то мы увидели бы нечто, потрясающее воображение.

Дата создания: 2011

Расположение:  Грац, Австрия

Площадь строения: 150 кв.м

Архитекторы: HOFRICHTER-RITTER Architects

Тэги: церковь
Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Модный печворк. Вариации на темы: текстиль, ретро, море, черно-белая графика

Стиль печворк не только диктует принцип подбора композиций из фрагментов, но и демонстрирует яркие дизайнерские векторы, меняющиеся год от года. В коллекциях плитки печворк 2017 - небывалое количество декоров: от яркой радуги красок до «текстильных» вариаций, оттенков морского синего, темы ретро, необычайно популярных в этом году черно-белых дизайнов…

Разговор на тему / все
Turnstyle Designs. Британский дизайн: безупречно

Английский бренд Turnstyle Designs, производит фурнитуру для дверей и мебели эталонного дизайна. Это, безусловно, одна из самых ярких фабрик, предлагающих дверные и мебельные ручки в уникальных формах, отделках и цветах. Технология Amalfine ™ позволяет создавать эксклюзивные покрытия, такие как «золотой песок», «огоревший» металл, тканая кожа, кость и скорлупа…

Разговор на тему / все
Особенности текстильного оформления панорамных окон

Текстиль для панорамных окон - это самое широкое разнообразие дизайнов, конструкций и фактур. По материалам выбор огромен: от тончайшей органзы до плотных свето-непороницаемых тканей. По дизайнам: шторы рулонные, римские, плиссе, портьеры. Все модели выбираются и применяются в зависимости от стоящих задач, стилистики и функциональной принадлежности помещения.

Мастер-класс / все
Столярные изделия в мужском интерьере

Специфика мужских интерьеров заключается в нескольких характерных чертах: особой колористике, использующей, как правило, не более двух цветов, отсутствии детального декорирования и одновременно наличии столярных изделий нестандартного дизайна. Итак, брутальные интерьеры, безупречный мужской дизайн. Именно о таких интерьерах и пойдет речь в нашем материале.

Разговор на тему / все
Керамогранитная, цементная, керамическая плитка с орнаментом

Узорная плитка - желанный отделочный материал во множестве интерьерных зон. Дизайн интерьеров просто немыслим без ее использования. Поговорим о плитке с орнаментами подробнее. Начнем с того, что среди видов узорной плитки существует огромный выбор, к тому же она производится в безграничном разнообразии дизайнов, во всех размерах, форматах и ценовых диапазонах.

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.