добавить в друзья
Степан Стоянов

Эллипсоидная часовня в Хельсинки

В самом центре Хельсинки на площади Narinkkatori (Наринккатори) в районе Kamppi недавно открылась Часовня тишины (Kamppi Chapel of Silence). Постройка этого очень занимательного строения была приурочена к дизайнерской выставке 2012 года «Хельсинки - столица дизайна».

Часовня не принадлежит какой-либо определенной конфессии. В ней не будут проводиться службы. Она является местом тишины и индивидуальных медитаций для всех желающих, местом, которое будет открыто с утра до вечера. В часовне можно встретиться как со служителями одной из церквей Хельсинки, так и с социальными работниками, которые оказывают психологическую помощь.  Часовню тишины содержат церковные приходы разных деноминаций Хельсинки совместно с Отделом социального обеспечения. Строение может вместить до 60 человек.

Часовню спроектировало известное финское архитектурное бюро K2S Architects во главе с Микко Сумманеном, который недавно получил архитектурную премию в Чикаго. Бюро славится своим креативным подходом к традиционной деревянной финской постройке. Архитекторы бюро - лучшие специалисты по деревянным конструкциям в стиле функционального скандинавского минимализма. Неудивительно, что они выиграли этот подряд.

Площадь объекта всего 385 кв. метров. Но здесь важна не площадь и функционал, а форма строения. Понятно, что часовня – это абсолютно нефункциональное здание, это своеобразный символ, в который дизайнер должен был вложить всю свою душу. Мне кажется, они это сделали великолепно.

На срезе часовня имеет яйцевидную форму, расширяющуюся кверху. С боку строение похоже на деревянный ковчег библейского Ноя, стоящий на пристани. Идея ковчега также просматривается в способе внешней горизонтальной облицовки здания деревянными рейками. Цвет, фактура, высота и форма строения говорят нам о том, что часовня готова к отплытию, она ждет своих последних членов экипажа. Идея такова: в море городской суеты есть ковчег тишины, где человек может побыть наедине с самим собой. Мне кажется, хорошая, простая идея и очень грамотная и оригинальная реализация.

Внутреннее убранство часовни весьма аскетично. Двенадцать деревянных лавок, небольшой деревянный символический алтарь с крестом и чашей – единственными металлическими предметами в помещении. И все. Никаких окон, никаких росписей на стенах, никаких дополнительных украшений.

Световое решение внутри помещения создает приятную доверительную атмосферу. Светильники расположены над потолком яйцевидной формы. Яркий свет разливается по стенам сверху вниз. Поэтому здесь нет привычного для церквей священного полумрака. Интенсивный световой поток, льющийся внутри здания, восполняет отсутствие в нем окон. Поэтому замкнутость пространства не давит на психику. Внутренние стены часовни сделаны из толстых промасленных досок ольхи. Мебель также выполнена из твердых пород дерева. Фасад изготовлен из горизонтально клееной еловой древесины.

Пристанью для часовни-ковчега выступает одноэтажное плоское бетонное здание. Вход в часовню осуществляется через крышу этого здания, в котором к тому же имеются комнаты для социальных работников и церковных служителей, а также подземный гараж.

Дата создания: 2012

Расположение:  Хельсинки, Финляндия

Площадь строения: 352 кв.м

Архитекторы: K2S Architects Ltd

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Мастер-класс / все
ЛОТТЕ – KLUDI. Вершина дизайна и технологий

KLUDI предлагает миру лучшие, технически безупречные решения смесителей и душевых систем для частных и общественных объектов, а также медицинских учреждений. Заказчики KLUDI - владельцы частной недвижимости, судоходные компании, крупнейшие отельные сети Kempinski, Hilton, Sheraton, Mariott, Ritz Carlton и многие другие. Этот список пополнился Lotte Hotel в Самаре.

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Архитектор месяца
Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.