Борисов Юлий

UNK project: павильон атомной энергии на ВДНХ

Архитектурное бюро UNK project объявлено победителем Международного открытого конкурса на разработку архитектурной концепции Павильона атомной энергии на территории ВДНХ. Заказчиком конкурса выступила Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», организатором – Частное учреждение «Историко-культурный центр» Государственной корпорации «Росатом». Проект бюро вписан в архитектурный ландшафт главной аллеи ВДНХ, при этом имеет современную архитектуру и несёт в себе существенный инженерный и выставочный потенциал.

При создании образа здания архитекторы UNK project старались уйти от буквальных ассоциаций с атомом или атомной энергетикой и имели в виду прежде всего инновационную, комфортную и адаптивную среду для посетителей ВДНХ. Так, консоль, покрывающая универсальное выставочное пространство временной экспозиции, может интерпретироваться как волна, плавная траектория движения электрона в атоме, абстрактная динамичная форма, символизирующая энергию. Своим изгибом она поддерживает пластику купола павильона «Космос» и образно с ним взаимодействует. «Я вырос в семье физиков. Поэтому лично для меня - это не просто интересная задача. Самым сложным в проекте было выразить визуально то, что невозможно выразить. Показать то, что невозможно увидеть. Это движение атома, движение частиц, которых не видно, - комментирует Юлий Борисов, управляющий партнер UNK project. - Мы предложили вариант достаточно дерзкий с точки зрения реализации – сложную форму с большой консолью. Она выражает драматическое противостояние пустоты и наполненности».

Максимум внимания архитекторы уделили интеграции павильона в существующую архитектурную среду – мелкая ребристая фактура тяготеет к свойственной окружению мелкой пластике исторических фасадов. Еще одна сложившаяся традиция - проектировать на ВДНХ павильоны с дворами или оформленными открытыми пространствами вокруг.

Павильон корпорации «Росатом» представляет собой структуру простой геометрической формы. Надземная часть разделена на две зоны по диагонали — открытую и закрытую. Открытая часть имеет остекленный фасад. Она является универсальным выставочным пространством, предназначенным главным образом для сменной экспозиции и активного транзита публики. Огромная стеклянная «витрина», с постоянно сменяющейся экспозицией и свободным доступом, сделает павильон точкой постоянного притяжения посетителей. Деление по вертикали более подробно: в подземной части находятся залы фундаментальных знаний, на уровне первого этажа – сменная экспозиция, временные образовательные и тематические выставки. Верхняя часть с эксплуатируемой кровлей отдана зоне свободного общения.

В поддержку проекта высказались: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, генеральный директор ВДНХ Екатерина Проничева, архитектор из Нидерландов Рэм Кулхаас, главный архитектор бюро «Остоженка» Андрей Гнездилов, директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов и другие члены жюри и приглашенные на заседание эксперты. Жюри оценивало объекты по параметрам: технологичность, инновационность, экологичность, интеграция объекта с близлежащей территорией ВДНХ.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Газобетонные блоки Ytong в строительстве городской недвижимости

На рынке коммерческой недвижимости вид материала, использованного в строительстве межстенных перегородок и не несущих стен, играет важнейшую роль. Существует 4 основных критерия выбора такого материала: быстрая возводимость и простой демонтаж конструкций; несущая нагрузка стен; пожарные нормы и шумоизолирующие свойства. Поговорим об этом подробнее…

Разговор на тему / все
Советы при покупке квартиры в новостройке

Покупка жилья – решение важное и дорогое. Принимать его следует как можно тщательней. Как же выбрать новостройку для покупки квартиры? На что обратить внимание? Предлагаем 5 критериев, которые стоит учитывать, выбирая строящийся объект: внешний вид стен, тонкошовная кладка, экологичность, огнестойкость материалов, известность бренда производителя материалов.

Мастер-класс / все
Турецкая баня в 3 ценовых категориях – эконом, бизнес, премиум. Часть 2. Стены, полы, лежаки

Продолжая разговор о строительстве хамамов в трех ценовых категориях эконом, бизнес и премиум, остановимся подробнее на оборудовании, строительных и отделочных материалах для турецких бань, а также на готовых решениях, позволяющих создать хамам даже в квартире. В первой части мы говорили о куполе хамама. Тема нашего разговора сегодня – стены, полы, лежаки…

Разговор на тему / все
Выдающийся столярный дизайн

Интерьеры из дерева, о которых пойдет речь в этом материале, не просто оформлены с помощью деревянных элементов. Дерево в них транслирует дизайнерскую идею, несет ключевую эстетическую нагрузку. Эти интерьеры имеют свой характер, особенность, индивидуальность. И чем ярче заказчик и талантливее архитектор, тем более выдающимся становится столярный дизайн.

Разговор на тему / все
Мода на монохром. Шале, загородный дом, богемные апартаменты…

Безусловным интерьерным трендом осени-зимы 2017 стал цветовой минимализм. Интерьеры, выдержанные в монохромных цветах, аристократичны и благородны. Деликатность цветовой гаммы выявляет великолепие фактур древесины, кожи, мрамора и металла. Итак, самые актуальные тенденции сезона, нашедшие отражение в новой коллекции мебели и декора для дома Crate and Barrel.

Активныедискуссии
Таунхаус в кофейных тонах Всего участников: 1
1