Артистичная двухэтажная квартира на Патриарших прудах

Автор проекта: Круглов Николай, Круглова Ксения
Объект: Мансардная квартира с антиквариатом
Общая площадь: 127 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • экстравагантная семейная квартира в двухэтажной мансарде
  • микс из классики и современности как дань месторасположению квартиры в историческом доме на Патриарших
  • декоративные штукатурки в венецианском стиле, многофигурный горельеф
  • антикварные предметы, подлинная французская мебель в стиле Буль

 

Концепция

Эту артистичную двухэтажную квартиру в мансарде архитекторы-дизайнеры Николай и Ксения Кругловы создали для себя и сына-школьника. Квартира, расположенная на двух последних этажах элегантного особняка в районе Патриарших прудов, пленила их нестандартной архитектурой и богатой историей. Дом был построен в 1910-м году, именно в нем было образовано объединение художников-авангардистов «Бубновый валет», а внук Аристарха Лентулова, одного из его основателей, до сих пор живет здесь…

Полюбившаяся дизайнерам квартира изначально была двухуровневой, но адаптирована для жизни холостяка, имела простую планировку и довольно плотное наполнение. «В квартире был неплохой ремонт, но мы снесли все до бетона, сделали новый дизайн-проект и адаптировали планировку для семейного проживания. Нам повезло, что укреплять кровлю или проводить сложную реконструкцию не пришлось, так как в доме недавно был капитальный ремонт. Поэтому со всеми отделочными работами нам удалось уложиться в рекордные 6 месяцев», - рассказывает Ксения Круглова.

Интерьер квартиры был навеян поездкой в Италию, ее эстетикой, богатой культурой, мощным темпераментом. «Единогласно мы решили использовать в оформлении классическую базу как отражение атмосферы района и исторического облика здания, к которой добавили раритетный антиквариат и современную мебель любимых европейских брендов», - отмечают авторы проекта. В итоге получилось эклектичное пространство: очень нестандартное, с мощным культурным бэкграундом и яркой харизмой.

Планировка

Двухуровневая квартира площадью 127 кв. м имеет сложную геометрию, оба ее этажа – мансардные, с ломаной линией потолка и переменной высотностью. Первый этаж ориентирован вдоль фасада с шестью окнами, второй – вытянут вглубь и имеет радиусную внешнюю стену. Для жизни одного человека, как было раньше, пространство прекрасное, но, чтобы сделать функциональное семейное жилье, дизайнерам пришлось серьезно поработать.

Прежде всего, они скорректировали лестничный проем, раньше он занимал около 8 кв. м и был крайне неэргономичным, теперь, благодаря установке изящной винтовой лестницы, всего 1,5 кв. м. Это позволило увеличить полезную площадь обоих этажей на 6,5 кв. м и сделать просторную видовую гостиную на втором уровне.

В целом после перепланировки объем квартиры был разделен на две зоны: общественную (на первом этаже) и приватную (второй этаж). Внизу разместилась прихожая с гардеробной для верхней одежды, общая кухня-столовая и рабочий кабинет. Наверху расположилась гостиная с удобным диваном и зеркальной стеной, расширяющей пространство. За ней скрывается хозяйская территория: спальня ванная комната, гардеробная. Детская комната обособлена, ее окно выходит на главный фасад. 

Декор

Интерьер квартиры – чистый эксперимент, в котором присутствуют предметы и декоративные мотивы разных эпох, его задача – удивлять и вдохновлять. Здесь и Италия эпохи Возрождения, и готика, и французское барокко, и мебель из последних европейских коллекций. Подлинную атмосферу создает антиквариат, среди которого выделяются предметы в стиле «Буль» с богатейшей инкрустацией фасадов экзотическим деревом, латунью, золоченой бронзой, пластинами панциря черепахи, перламутром.

«Весь антиквариат мы приобрели во время посещения международной выставки дизайна Maison Objet в Париже на стенде французской компании, которая собирает антиквариат по всему миру. Мы были впечатлены примерами, как элегантно французы миксуют старину и современность, поэтому привезли большую партию антиквариата прямо с выставки для себя и своих клиентов, в новые проекты», - отмечает Ксения Круглова.

Активную геометрию стен и потолков смягчают классические арочные проемы и тактильные фактуры. Например, стены и потолки квартиры оформлены декоративными штукатурками в венецианском стиле, созданные по технологиям XVI века, а на полах –щитовой паркет «Версаль» с темной тонировкой. Центральный декоративный акцент парадной столовой – настенный горельеф, который три скульптора в течение трех месяцев лепили вручную. Сюжет для горельефа дизайнеры «собирали» из музеев по всему миру – хотели видеть ликующих, пирующих, танцующих персонажей, которые пригашают присоединиться к трапезе. «И, как связь классики и современности, мы добавили к классическому горельефу два современных элемента – мобильный телефон в руках Кентавриды и камеру видеонаблюдения, спрятанную в листве лавра на заднем плане. Теперь всегда предлагаем гостям особое развлечение: найти их на скорость», - рассказывают дизайнеры.

Несмотря на плотный декор, аутентичные материалы и исторические предметы интерьер совсем не музейный. Функциональная минималистская кухня, суперудобный модульный диван, экстравагантности мебель из последних коллекций вместе с тщательно продуманными инженерными решениями и системой «умный дом» делают квартиру не только эстетичной, но и максимально комфортной. А гости семьи не устают удивляться
необычным концептом – удивительным балансом богемного шика и точного расчета.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Окна, Schuco

Мансардные окна, VELUX

Двери межкомнатные, Busatto

Двери скрытые, Le Porte di Barausse

Лепной декор из гипса, поставщик «Петергоф»

Горельеф, скульптор Владимир Трулов

Декоративная штукатурка в оформлении стен и потолков, «Студия Марата Ка»

Финишная отделка стен, краска Argile, Little Greene, поставщик «Салон краски»

Чугунная винтовая лестница, компания «Литейный Дом»

Камень, мрамор, работы по камню, компания «КАМ»

Изделия из зеркал и стекла, компания 22vek

Паркет «Версаль», поставщик Finex

Камин антиквариат, Франция

Свет декоративный Brand van Egmond, That's Living, Artemide, Flos, Barovier & Toso

Свет технический, поставщик Centrsvet

Покрывало, подушки, поставщик Togas

Посуда столовый сервиз Haviland (коллекция Ritz Paris), вазы Baccarat, бокалы Saint-Louis

Сантехника умывальники Kerasan, Antonio Lupi; ванна Villeroy & Boch; смесители Cisal, Hansgrohe; кухонные мойка и смеситель Omoikiri

Мебель

Прихожая шкафы, на заказ – изготовление «Артдизайн»

Столовая обеденный стол Meridiani, кресла Roche Bobois, антиквариат

Кухня MKcucine

Кабинет стеллаж Bjorkkvist, стулья антиквариат; cтол из дубового слэба Rocket Manufacture

Гостиная второго этажа диван Edra, кресло Moroso; тумба в стиле Буль и постамент из оникса, антиквариат, Франция

Спальня кровать и банкетка Busatto; тумба, секретер, антиквариат, Франция

Детская мебель Cleveroom, стул школьника Duorest, шкафы «Артдизайн», пуф Missoni Home

Оборудование

«Умный дом», электроустановочные изделия ABB, система Free Home

Вентиляция приточно-вытяжная Ostberg

Кондиционирование Mitsubishi

Отопление Zehnder

ТВ в виде картины Samsung, серия The Frame

Оборудование кухни AEG

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Вилла в стиле прованс на Лазурном берегу Вилла в стиле прованс на Лазурном берегу
Объект: Дом   Общая площадь: 387 кв.м.
Элегантная квартира на Остоженке Элегантная квартира на Остоженке
Объект: Квартира   Общая площадь: 135 кв.м.
Мастер-класс / все
DESIGN ACT. Итоги

В середине ноября 2022 года в Центре современного искусства Винзавод прошел Международный фестиваль DESIGN ACT. Он вернулся через 10 лет, чтобы провести масштабную ревизию отечественного промышленного дизайна.