12 проектов-победителей Архитектурной премии Москвы 2023

Названы победители Архитектурной премии Москвы 2023. По итогам Премии в области архитектуры и градостроительства награды получили 12 архитекторов. Среди них авторы учебно-образовательного центра «Ломоносов» и нового университетского городка МГТУ им. Баумана, павильона «Атом» и канатной дороги на ВДНХ.

Проект третьей очереди Центра международной торговли на Краснопресненской набережной (арх. «Проект Спич») 

Из 160 заявок-участников конкурса на лучшие архитектурные проекты Москвы жюри отобрало лауреатов. В числе победителей этого года сразу два знаковых высокотехнологичных проекта в сфере образования и науки – новый кампус МГТУ им. Баумана и кластер «Ломоносов» МГУ.  

Университетский городок Бауманки (арх. «ТПО Прайд») 

Университетский городок Бауманки (арх. «ТПО Прайд») возводится в исторической части Басманного района и на набережной р. Яузы. Благодаря проекту не только университет получит новые корпуса, сравнимые по техническому оснащению с лучшими вузами мира, но и горожане обретут доступ к интереснейшему московскому району в его новом современном качестве. 

Университетский городок Бауманка. Общежитие (арх. «ТПО Прайд») 

Флагманский кластер «Ломоносов» научно-технологической долины МГУ (арх. «Арт-группа «Камень») – мощный символический образ новой университетской территории, где будут развиваться технологии и стартапы, а также полноценный многофункциональный район. 

Флагманский кластер «Ломоносов» научно-технологической долины МГУ (арх. «Арт-группа «Камень») 

Еще два проекта-победителя – располагаются на территории ВДНХ: это павильон «Атом» (арх. «ЮНК Проект») с уникальной консолью над прозрачным фойе – чудо инженерной мысли и интереснейшая экспозиция, которая достойно дополнит выставочный ансамбль.  

Павильон «Атом» (арх. «ЮНК Проект») 

Другой объект – не менее сложен: это павильоны канатной дороги (арх. «Кляйневельт архитектен») в стиле ретрофутуризм. 

Павильоны канатной дороги (арх. «Кляйневельт архитектен») 

Также среди лауреатов – оригинальный жилой комплекс на Садовом кольце (арх. «Цимайло Ляшенко и Партнеры»), включающий реставрацию одного из первых московских электротеатров – «Форум».  

ЖК на Садовом кольце (арх. «Цимайло Ляшенко и Партнеры») 

Другой жилой комплекс (арх. WALL), отмеченный наградой – располагается на Симоновской набережной и формирует красивый речной фронт.  

ЖК на Симоновской набережной (арх. WALL) 

Больше половины проектов на премии – это объекты социальной инфраструктуры, что говорит не только о количестве, но и качестве вводимых школ, садов и больниц. Так, лучшей школой был назван проект на Лётной улице, (арх. «Архитектурное бюро Асадова»), реализуемый в рамках нового жилого района. Лучшим детским садом – проект на Нагатинской улице (арх. «Спецмоспроект-28»), а лучшим объектом здравоохранения – многопрофильный комплекс детской клинической больницы св. Владимира на Рубцовско-Дворцовой улице (арх. «М-Проджект»)

Детский сад на Нагатинской улице (арх. «Спецмоспроект-28») 

Школа на Лётной улице (арх. «Архитектурное бюро Асадова») 

Детская клиническая больница св. Владимира на Рубцовско-Дворцовой улице (арх. «М-Проджект») 

В традиционной для премии номинации «Реновация» победил проект дом на Русаковской улице (Моспроект-4). Как отметил Сергей Кузнецов, популяризация таких решений несет в себе большой социальный смысл, поскольку программа реновации – не только про обеспечение качественным и соответствующим современным стандартам жильем, но и про насыщение районов недостающей инфраструктурой - все первые этажи новых домов отдаются именно под необходимые виды сервисов.  

Дом на Русаковской улице (Моспроект-4) 

Среди высотных проектов наградили авторов проекта третьей очереди Центра международной торговли на Краснопресненской набережной (арх. «Проект Спич»), предполагающей возведение целого комплекса современной инфраструктуры и организацию новой городской площади.  

Проект третьей очереди Центра международной торговли на Краснопресненской набережной (арх. «Проект Спич») 

Лучшим многофункциональным объектом жюри назвало проект на Бутырской улице (арх. «Архитектурный Диалог с Мегаполисом») – здание-скульптуру, напоминающую канонический образ музея Гуггенхайма Ф.Л. Райта. 

Проект МФЦ на Бутырской улице (арх. «Архитектурный Диалог с Мегаполисом») 

«За последнее десятилетие среда принятия градостроительных решений стала максимально открытой – на разных площадках мы рассказываем о лучших проектах, показываем, к чему надо стремиться. Архитектурная премия – важнейшая из них. И я благодарен городу за поддержку, благодаря которой архитектурное сообщество имеет возможность непосредственно влиять на облик столичной среды, делать ее лучше, современнее. Премия продвигает профессионализм – это важно для формирования конкурентной среды и удержания высокой планки. Все решения по премированию мы принимаем коллегиально, большим жюри, поэтому награда, действительно, объективная, мы поощряем лучших из лучших», – сказал председатель экспертного совета Архитектурной премии, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По условиям премии каждый победитель получит награду в 1 млн рублей. С финалистами и победителями можно ознакомиться на официальном сайте.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Конкурс на реконструкцию площади АЗ Урал
Мастер-класс / все
IPI Award 2023. Итоги
Разговор на тему / все
Дом на Брестской завершил масштабный конкурс
Разговор на тему / все
VI Международная премия «Золотой Трезини»
Мастер-класс / все
Парк первобытного искусства «Костенки»
Мастер-класс / все
Премия IPI Award. Итоги
Мастер-класс / все
МЕТРО. Дизайн: «Остров Мечты», «Загорье»
Мастер-класс / все
Якутск - город на вечной мерзлоте Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
«Горская»: ролевая модель развития территорий
Интервью / все
Отдельное направление: коммерческие интерьерные проекты
Разговор на тему / все
Войти в историю: театр во дворце
Разговор на тему / все
Новая «Правда»: реставрация, редевелопмент…
Разговор на тему / все
АрхМосква 2024. Польза…
Архитектор месяца / все
«Модный интерьер – тот, который улучшает качество жизни»…
Интервью / все
Узнавай новое: «РОССИЙСКИЕ ДНИ ДИЗАЙНА»