Студенческие арт-проекты для ЖК Shagal

7 февраля в Образовательном центре ММОМА подвели итоги лаборатории, проведенной музеем совместно с Группой «Эталон». Лаборатория параметрического проектирования малых архитектурных форм и арт-объектов — совместный проект Группы «Эталон» и ММОМА, стартовал в декабре 2022 года. Основной темой лаборатории стало применение принципов алгоритмического проектирования для решения художественных задач.

Проект ЖК Шагал 

Лаборатория стала экспериментальным форматом, который обусловлен поисками новых подходов к развитию городской среды, а также способов вовлечения в эти процессы художников и молодых специалистов на ранних этапах проектирования. В результате отборочной программы студенты российских вузов были сгруппированы в 4 команды, которым предстояло разработать концепции проектов малых архитектурных форм для обозначенных территорий жилого квартала Shagal, расположенного на набережной Москвы-реки. 

Проект Коммуникатор. Суть концепции – создание объемной материальной интерактивной соцсети для жителей квартала. 

Лаборатория сопровождалась обширной образовательной программой с лекциями, экскурсиями и дискуссиями об истории территории жилого квартала Shagal, архитектуре авангарда, художественных школах ХХ века, для которых междисциплинарность была основным принципом работы и новым подходом к проектированию. 

Проект Конструктор. Суть концепции – индустриальная архитектура, модуль, современная скульптура  

На специальных установочных встречах эксперты Группы «Эталон» знакомили участников с проектом, историей места и принципами развития территории. Непосредственно работа над концепциями велась в течение трех дней. На этом этапе менторы и организаторы проекта познакомили студентов с параметрическим проектированием в архитектуре и показали на практике пайплайн (pipeline, последовательный алгоритм) работы в условиях сжатых сроков.  

Проект Взмах кисти. Суть концепции – соединение с природой, единство, сообщество, новизна, отдых.

Итогом работы мастерских стали концепции будущих архитектурных объектов для жилого квартала Shagal. Локации для проектирования были распределены между командами с учетом интересов студентов и тем их профессиональных исследований. Лаборатория включала четыре тематических этапа — аналитика задания, места, аудитории; использование всех собранных параметров для описания объекта в нейросети; моделирование; публичную презентацию, которая включала защиту концепции и способа реализации (материалы, конструкции, способы использования). 

Проект-победитель Urban Garden. Суть концепции – каждый человек «белый лист», который с каждым шагом обретает свою уникальную форму  

Победителями стали авторы проекта Urban Garden Артем Ефимов, Валерия Вяткина, Дария Добровольская, Елизавета Ковальчук и Юлия Шуленина. Арт-объект представляет собой композицию из восьми модульных объектов, созданных с применением методов параметрического моделирования.

Менторы Лаборатории - Алина Черейская, партнер архитектурной лаборатории SA lab, вошедшая в марте этого года в престижный рейтинг молодых архитекторов Europe 40under40 Европейского центра архитектуры и городских исследований, и Андрей Люблинский, один из лидеров российского паблик-арта.

Куратор проекта: Лиза Савина, руководитель фонда культурных инициатив Sparta.
В состав экспертного совета вошли исполнительный директор Московской международной биеннале молодого искусства Юлия Василенко и представители Группы «Эталон»: коммерческий директор по региону Москва Белла Жердева, директор департамента маркетинга Мария Долгих, управляющие инвестиционно-строительным проектом Дмитрий Глазунов и Анастасия Семенова, руководитель группы разработки концепций Наталья Маркова, главный архитектор проектов по благоустройству Нина Смирнова, бренд-менеджер жилого квартала Shagal Виктория Шапкова и руководитель направления архитектурных решений и генерального плана Евгения Спивакова.

Церемония награждения участников продолжила дискуссия экспертов на тему «Культура и девелопмент: как построить город будущего»?

Московский музей современного искусства — первый в России государственный музей, специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. С момента открытия музей многократно расширил сферу своей деятельности и получил признание широкой публики. Сегодня музей является одним из самых активных участников художественной жизни столицы. Музей открыл свои двери 15 декабря 1999 года при поддержке Правительства Москвы и Департамента культуры города Москвы. Основателем и директором музея стал Зураб Церетели, Президент Российской Академии художеств. Его личная коллекция, состоявшая более чем из 2000 работ известных художников XX века, положила начало музейному собранию. Позднее фонды музея значительно пополнились, и в настоящее время это одно из самых представительных собраний отечественного искусства XX столетия.

Группа «Эталон» основана в 1987 году, крупнейшая корпорация в сфере девелопмента и строительства в России, реализует проекты в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирской области, Екатеринбурге, Тюмени и Казани, всего в 59 городах.
 

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Современная храмовая архитектура
Интервью / все
Экспертиза: южная вилла
Мастер-класс / все
Международный центр самбо и бокса
Мастер-класс / все
Центр «Зотов». Преумножать имеющееся
Мастер-класс / все
Малые формы большой архитектуры
Мастер-класс / все
«Горская»: ролевая модель развития территорий
Мастер-класс / все
Проектирование Арктики: концепция реновации Норильска
Архитектор месяца / все
Строим загородный дом с КНАУФ – проектирование, применение инновационных решений
Интервью / все
КНАУФХАУС: новый офис для КНАУФ
Разговор на тему / все
Кирпич для самых красивых домов
Разговор на тему / все
Советы при покупке квартиры в новостройке
Мастер-класс / все
Мультимедийный комплекс актуальных искусств
Мастер-класс / все
Флагманский офис компании «Седьмой Континент»
Разговор на тему / все
Выставка «ДК СССР»
Разговор на тему / все
Предметный дизайн. Большой показ
Архитектор месяца
Активныедискуссии