
Дискуссия АрхМосквы 2025
В пространстве АрхМосквы 2025 состоялась дискуссия руководителей шести архитектурных бюро разного масштаба «Архитектурное бюро как бизнес». Они поделились секретами управления творческим бизнесом.
Главными темами разговора топ-менеджеров бюро KPLN, IND Architects, GAFA, Wowhaus, Т+Т Architects и Megabudka, они выступили организаторами дискуссии, стали финансовая устойчивость, изменение маржинальности, управление командой, а также цифровые инструменты, которые используют игроки рынка для успешной внутренней коммуникации.
Позиции спикеров кардинально разошлись в вопросах системы управления. Одни выступили за жесткую организацию процессов, другие — за полную свободу. В некоторых бюро пишут собственные программы для управления взаимоотношениями с клиентами и координации проектов, эффективно используют «Битрикс24» в совокупности со сложной системой google-таблиц. В процессе масштабирования бюро требуется пересмотр управленческой системы и выстраивании заново структуры компании.
Обсуждался доступный, но в то же время эффективный метод по обеспечению оперативности — правило 15 минут: только мессенджеры, утренние задачи и правило 15 минут на ответ.


У большинства бюро сотрудники работают очно или в комфортном гибридном формате, поэтому многие используют пространство офиса как инструмент мотивации и создания привлекательного HR-бренда. Тема продаж вызвала не менее жаркую дискуссию: в то время как одни бюро годами работают с постоянными клиентами, другие активно осваивают новые рынки. На рентабельность оказывает большое влияние успешный, теплый контакт с заказчиком. Если есть общие ценности и взаимопонимание в диалоге — это залог успеха. Возможен и другой путь, когда архитекторы — как «вирусы». Они приходят на форумы и выставки девелоперов, заражают всех своими идеями и получают премии за привлеченные заказы.
Парадокс управления бюро — в необходимости одновременно систематизировать и освобождать творческий процесс. Технократы выстраивают алгоритмы, гуманитарии — среду для генерации идей. Но именно на пересечении этих подходов рождается подлинная архитектура: где материализуется не только пространство, но и человеческие отношения.