добавить в друзья
Степан Стоянов

Из грязи - в элитный курорт

I Resort, Вьетнам

Фото Hiroyuki Oki

Обычно грязевой курорт у меня ассоциируется с толпой голых и грязных мужчин и женщин, тяжело бредущих в море, чтобы смыть остатки грязи. Если грязь имеет вулканическое происхождение, то добавляется еще запах сероводородных ванн. Грязи - вещь полезная и нужная, но эстетики в ней нет. Я был удивлен, когда обнаружил опровержение этого факта.

I Resort, Вьетнам
I Resort, Вьетнам
I Resort, Вьетнам

Фото Hiroyuki Oki

В каком стиле нужно построить курорт, чтобы в нем гармонично сочетались грязь, ванны и резкий запах?  Интересное решение нашли архитекторы вьетнамской А21 studio – они построили курорт из дерева, камня и листьев кокоса в национальном вьетнамском стиле. Строение функциональное с одной стороны и привлекательное для туристов - с другой. Традиционные формы архитектуры и инновационная организация пространства создают здесь абсолютно новый опыт для любителей экзотики.

I Resort, Вьетнам

Фото Hiroyuki Oki

Курорт расположен на вершине небольшого холма рядом с главной рекой, отделяющей курорт от делового и шумного центра Нячанга. На первом этапе проекта открыты грязевые источники на площади 7 кв. км. Позднее площадь увеличится до 30 га.

I Resort, Вьетнам
I Resort, Вьетнам

Фото Hiroyuki Oki

По сути, это огромная тропическая хижина кольцевидной формы с внутренним круглым двориком. Такая форма здания создает определенную функциональную цикличность. Формируется пространство с круглым внутренним двором, а также задается направление для движения отдыхающих от входа к грязевым источникам и от них к выходу. Проходя по кругу, вновь вошедшие люди не пересекаются с выходящими.  Решение простое и удобное.

I Resort, Вьетнам
I Resort, Вьетнам
I Resort, Вьетнам

Фото Hiroyuki Oki

Архитектурная простота постройки гармонично дополняется буйной тропической растительностью во дворе и вокруг здания.

Двор также используется в качестве пространственного генератора и преобразователя климата. Пруд с лотосами создает неповторимый микроклимат и придает гармонию всей постройке.

I Resort, Вьетнам

Фото Hiroyuki Oki

В этом проекте архитекторы организовали пространство таким образом, что оно может вместить в себя любое количество функций. Многочисленные помещения разного размера и формы создают ощущение простора, и вместе с тем в здании присутствуют  комнаты для каждого вида услуг. Эта хижина не похожа на зал физиопроцедур, скорее она напоминает бунгало.

I Resort, Вьетнам
I Resort, Вьетнам

Фото Hiroyuki Oki

Сегодня компоненты деревянных конструкций обычно скрепляются с помощью клея, гвоздей или металлических скоб.  Архитекторы А21 studio выбрали оригинальный способ соединения деревянных балок  – прорезные шипы. Плотники называют этот вид крепления  врубкой в паз на вставные шипы. Потайной шип препятствует сдвигу брусьев, кроме того, деревянная фактура стены не искажается металлическими вставками, поэтому необработанные стены несут эстетическую функцию, они становятся элементом стиля. Эти соединения легки и сильны. Здание почти не подвержено качке. Таким образом, конструкция несет в себе отпечаток старинной добротности и цельности.

I Resort, Вьетнам
I Resort, Вьетнам

Фото Hiroyuki Oki

Внутренние сады, натуральные  традиционные кровельные материалы, удачная фенестрация – все это создает естественную вентиляцию,  так необходимую в жарком вьетнамском климате.

Строительство проекта сейчас находится на второй стадии, на которой нам обещают еще более удивительные архитектурные решения.  Что ж, посмотрим.

Дата создания: 2012

Расположение:  Нха Транг, Вьетнам

Площадь участка: до 30 га

Архитекторы: a21 studio

Крупным планом
I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам I Resort, Вьетнам
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Ирэна Алипова 01:13 26.09.2012


Мне проект напомнил почему-то мексиканский сенод. Очень интересный. А толпы голых дядек и тетек в грязи здесь все-таки не хватает)))

Мастер-класс / все
Газобетонные блоки Ytong в строительстве городской недвижимости

На рынке коммерческой недвижимости вид материала, использованного в строительстве межстенных перегородок и не несущих стен, играет важнейшую роль. Существует 4 основных критерия выбора такого материала: быстрая возводимость и простой демонтаж конструкций; несущая нагрузка стен; пожарные нормы и шумоизолирующие свойства. Поговорим об этом подробнее…

Разговор на тему / все
Советы при покупке квартиры в новостройке

Покупка жилья – решение важное и дорогое. Принимать его следует как можно тщательней. Как же выбрать новостройку для покупки квартиры? На что обратить внимание? Предлагаем 5 критериев, которые стоит учитывать, выбирая строящийся объект: внешний вид стен, тонкошовная кладка, экологичность, огнестойкость материалов, известность бренда производителя материалов.

Мастер-класс / все
Турецкая баня в 3 ценовых категориях – эконом, бизнес, премиум. Часть 2. Стены, полы, лежаки

Продолжая разговор о строительстве хамамов в трех ценовых категориях эконом, бизнес и премиум, остановимся подробнее на оборудовании, строительных и отделочных материалах для турецких бань, а также на готовых решениях, позволяющих создать хамам даже в квартире. В первой части мы говорили о куполе хамама. Тема нашего разговора сегодня – стены, полы, лежаки…

Разговор на тему / все
Выдающийся столярный дизайн

Интерьеры из дерева, о которых пойдет речь в этом материале, не просто оформлены с помощью деревянных элементов. Дерево в них транслирует дизайнерскую идею, несет ключевую эстетическую нагрузку. Эти интерьеры имеют свой характер, особенность, индивидуальность. И чем ярче заказчик и талантливее архитектор, тем более выдающимся становится столярный дизайн.

Разговор на тему / все
Мода на монохром. Шале, загородный дом, богемные апартаменты…

Безусловным интерьерным трендом осени-зимы 2017 стал цветовой минимализм. Интерьеры, выдержанные в монохромных цветах, аристократичны и благородны. Деликатность цветовой гаммы выявляет великолепие фактур древесины, кожи, мрамора и металла. Итак, самые актуальные тенденции сезона, нашедшие отражение в новой коллекции мебели и декора для дома Crate and Barrel.

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.