добавить в друзья
Борисов Юлий

Воздушные ворота Крыма. Проект аэропорта «Симферополь»

Компания UNK project приняла участие в закрытом конкурсе на разработку архитектурной концепции аэровокзального комплекса Международного аэропорта «Симферополь», Республика Крым. «Для себя мы ставили задачу сделать не урбанистический аэропорт, а комплекс, отвечающий конкретному смыслу «Крым – здравница». Мы поставили «Функцию» выше визуально-эффектной оболочки. Для 90% путешественников перелет – это стресс, который мы постарались нивелировать с помощью концепции «аэропорт-сад» с фонтаном, парком, а также архитектурными и декоративными приемами, позволяющими избежать прямых солнечных лучей», - комментирует концепцию Юлий Борисов, соучредитель и главный архитектор UNK project.

Архитектурное решение от UNK project представляет собой метафору геополитических отношений России и ее новой территории – республики Крым. Комплекс представляет собой ансамбль нового терминала, привокзальной площади и открытой автостоянки. Здание аэровокзала в плане образует полукруг, плоская сторона которого примыкает к перрону. За счет кровли перед зданием формируется крытая площадь, освещенная естественным солнечным светом, проникающим сквозь фонари верхнего света. Покрытие с фонарями верхнего света позволяет регулировать количество солнечной и тепловой энергии, защищает фасад от перенагревания. Фасады здания выполнены из витражного остекления с энергосберегающим стеклом. Панорамное остекление позволяет создать комфортные визуальные связи с территорией комплекса.

Перед зданием аэропорта создана площадь с водоемом и фонтаном, который создает благоприятный микроклимат и эмоциональный комфорт. В фонтане выполнена подсветка в форме карты Крыма, в точке расположения города Симферополя расположена мачта с российским флагом. Благодаря применению водного принтера площадь носит не только развлекательный, но и информативный характер. Капли фонтана формируются в виде необходимых надписей или знаков. Вдоль контура фонтана созданы торговые павильоны и кафе для ожидающих посетителей, а также жителей близлежащих районов. Крыша опирается на колонны Y-образной формы, верхние части которых напоминают форму птицы в полете. Колонны расположены в интерьере и экстерьере, поддерживая покрытие над площадью, а также свес покрытия со стороны перрона. Единая крыша площади и здания в сочетании с легким стеклянным фасадом формирует визуальный эффект безбарьерной среды, в которой граница между интерьером и экстерьером становится условной, что позволяет объединить здание аэровокзала и привокзальную площадь в единый ансамбль.

Внутри на первом уровне многоэтажного здания находится зона регистрации, зона выдачи багажа и торговые площади, в центре зала - лестницы (эскалаторы) и лифты, ведущие наверх, на третий уровень, в зону личного досмотра пассажиров. Из зоны досмотра посетитель попадает в зал ожидания с выходами на посадку. Здесь же находится VIP-зал и ресторан с открытой террасой с видом на взлетную полосу, кровлей которой служит покрытие с фонарями верхнего света. Высадка из самолетов происходит на втором уровне, оттуда посетители попадают в зону получения багажа. В декоре используется традиционные ассоциации черноморского побережья: волны и чайки-пилоны, поддерживающие кровлю; парковки сверху напоминает сады, виноградники.

Строительство аэровокзального комплекса аэропорта должно начаться весной 2016 года, что предусмотрено Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Планируется, что новый аэровокзальный комплекс откроется весной 2018 года и будет обслуживать на первом этапе порядка 6,5 миллионов пассажиров в год.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Газобетонные блоки Ytong в строительстве городской недвижимости

На рынке коммерческой недвижимости вид материала, использованного в строительстве межстенных перегородок и не несущих стен, играет важнейшую роль. Существует 4 основных критерия выбора такого материала: быстрая возводимость и простой демонтаж конструкций; несущая нагрузка стен; пожарные нормы и шумоизолирующие свойства. Поговорим об этом подробнее…

Разговор на тему / все
Советы при покупке квартиры в новостройке

Покупка жилья – решение важное и дорогое. Принимать его следует как можно тщательней. Как же выбрать новостройку для покупки квартиры? На что обратить внимание? Предлагаем 5 критериев, которые стоит учитывать, выбирая строящийся объект: внешний вид стен, тонкошовная кладка, экологичность, огнестойкость материалов, известность бренда производителя материалов.

Мастер-класс / все
Модный печворк. Вариации на темы: текстиль, ретро, море, черно-белая графика

Стиль печворк не только диктует принцип подбора композиций из фрагментов, но и демонстрирует яркие дизайнерские векторы, меняющиеся год от года. В коллекциях плитки печворк 2017 - небывалое количество декоров: от яркой радуги красок до «текстильных» вариаций, оттенков морского синего, темы ретро, необычайно популярных в этом году черно-белых дизайнов…

Разговор на тему / все
Turnstyle Designs. Британский дизайн: безупречно

Английский бренд Turnstyle Designs, производит фурнитуру для дверей и мебели эталонного дизайна. Это, безусловно, одна из самых ярких фабрик, предлагающих дверные и мебельные ручки в уникальных формах, отделках и цветах. Технология Amalfine ™ позволяет создавать эксклюзивные покрытия, такие как «золотой песок», «огоревший» металл, тканая кожа, кость и скорлупа…

Разговор на тему / все
Особенности текстильного оформления панорамных окон

Текстиль для панорамных окон - это самое широкое разнообразие дизайнов, конструкций и фактур. По материалам выбор огромен: от тончайшей органзы до плотных свето-непороницаемых тканей. По дизайнам: шторы рулонные, римские, плиссе, портьеры. Все модели выбираются и применяются в зависимости от стоящих задач, стилистики и функциональной принадлежности помещения.

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.