добавить в друзья
Борисов Юлий

Воздушные ворота Крыма. Проект аэропорта «Симферополь»

Компания UNK project приняла участие в закрытом конкурсе на разработку архитектурной концепции аэровокзального комплекса Международного аэропорта «Симферополь», Республика Крым. «Для себя мы ставили задачу сделать не урбанистический аэропорт, а комплекс, отвечающий конкретному смыслу «Крым – здравница». Мы поставили «Функцию» выше визуально-эффектной оболочки. Для 90% путешественников перелет – это стресс, который мы постарались нивелировать с помощью концепции «аэропорт-сад» с фонтаном, парком, а также архитектурными и декоративными приемами, позволяющими избежать прямых солнечных лучей», - комментирует концепцию Юлий Борисов, соучредитель и главный архитектор UNK project.

Архитектурное решение от UNK project представляет собой метафору геополитических отношений России и ее новой территории – республики Крым. Комплекс представляет собой ансамбль нового терминала, привокзальной площади и открытой автостоянки. Здание аэровокзала в плане образует полукруг, плоская сторона которого примыкает к перрону. За счет кровли перед зданием формируется крытая площадь, освещенная естественным солнечным светом, проникающим сквозь фонари верхнего света. Покрытие с фонарями верхнего света позволяет регулировать количество солнечной и тепловой энергии, защищает фасад от перенагревания. Фасады здания выполнены из витражного остекления с энергосберегающим стеклом. Панорамное остекление позволяет создать комфортные визуальные связи с территорией комплекса.

Перед зданием аэропорта создана площадь с водоемом и фонтаном, который создает благоприятный микроклимат и эмоциональный комфорт. В фонтане выполнена подсветка в форме карты Крыма, в точке расположения города Симферополя расположена мачта с российским флагом. Благодаря применению водного принтера площадь носит не только развлекательный, но и информативный характер. Капли фонтана формируются в виде необходимых надписей или знаков. Вдоль контура фонтана созданы торговые павильоны и кафе для ожидающих посетителей, а также жителей близлежащих районов. Крыша опирается на колонны Y-образной формы, верхние части которых напоминают форму птицы в полете. Колонны расположены в интерьере и экстерьере, поддерживая покрытие над площадью, а также свес покрытия со стороны перрона. Единая крыша площади и здания в сочетании с легким стеклянным фасадом формирует визуальный эффект безбарьерной среды, в которой граница между интерьером и экстерьером становится условной, что позволяет объединить здание аэровокзала и привокзальную площадь в единый ансамбль.

Внутри на первом уровне многоэтажного здания находится зона регистрации, зона выдачи багажа и торговые площади, в центре зала - лестницы (эскалаторы) и лифты, ведущие наверх, на третий уровень, в зону личного досмотра пассажиров. Из зоны досмотра посетитель попадает в зал ожидания с выходами на посадку. Здесь же находится VIP-зал и ресторан с открытой террасой с видом на взлетную полосу, кровлей которой служит покрытие с фонарями верхнего света. Высадка из самолетов происходит на втором уровне, оттуда посетители попадают в зону получения багажа. В декоре используется традиционные ассоциации черноморского побережья: волны и чайки-пилоны, поддерживающие кровлю; парковки сверху напоминает сады, виноградники.

Строительство аэровокзального комплекса аэропорта должно начаться весной 2016 года, что предусмотрено Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Планируется, что новый аэровокзальный комплекс откроется весной 2018 года и будет обслуживать на первом этапе порядка 6,5 миллионов пассажиров в год.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
КНАУФХАУС: новый офис для КНАУФ

Новый офис для компании КНАУФ – пример современного подхода к организации рабочего пространства крупнейшей компании. О реконструкции здания КНАУФХАУС, его специфике и эстетике, в интервью порталу АрхРевю рассказывает Андрей Вячеславович Бутусов, архитектор, руководитель и ГАП Проектного бюро «Союз архитекторов».

Разговор на тему / все
Кирпич для самых красивых домов

Кирпич для самых красивых домов – это клинкерный кирпич. Его превосходные физические свойства превращают фасады зданий не только в эстетически безупречные, но и в сверх-прочные. Они сохраняют свой первозданный вид долгие годы, им не страшны непогода, пыль, ветра и морозы. Поговорим о клинкерном кирпиче Hagemeister, Daas Baksteen, Bockhorn и Gillarth.

Разговор на тему / все
Советы при покупке квартиры в новостройке

Покупка жилья – решение важное и дорогое. Принимать его следует как можно тщательней. Как же выбрать новостройку для покупки квартиры? На что обратить внимание? Предлагаем 5 критериев, которые стоит учитывать, выбирая строящийся объект: внешний вид стен, тонкошовная кладка, экологичность, огнестойкость материалов, известность бренда производителя материалов.

Разговор на тему / все
2020: тенденции в дизайне ванной

Ярко выраженные тенденции в дизайне чаще всего возникают на фоне основных потребностей человека: например, желания жить в гармонии с собой и окружающим миром. Основной вектор дизайна ванных комнат 2020 - естественная среда обитания. Именно поэтому скандинавский стиль и тренд на «современные джунгли» продолжат занимать ведущие позиции в этом году…

Разговор на тему / все
Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Архитектор месяца
Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.