Двухэтажный дом в стиле барнхаус для семьи архитектора Общая площадь: 120 кв. м

Автор проекта: Басова Алиса
Объект: Панорамный дом на Волге
Общая площадь: 120 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • небольшой деревянный дом у воды
  • каркасная постройка на сваях
  • панорамное остекление фасада, обращенного на реку
  • теплый интерьер с обилием дерева и ручными изделиями

 

Концепция

Для своей семьи архитектор Алиса Басова построила на Волге дом мечты с панорамными окнами и выходом к воде. Он задумывался для выездов в выходные, на время каникул и просто, когда возникает потребность в перезагрузке. Место у большой воды было выбрано неслучайно, оно связано с детскими и юношескими воспоминаниями мужа.

Сегодня вся эта территория водоохранная, поэтому капитальное строительство было исключено. Альтернативой стала каркасная двухэтажная постройка на винтовых сваях. «Это уже девятый каркасный дом, который строится по моему проекту, я хорошо разбираюсь в технологии. Скорость возведения, возможность сделать отапливаемое «зимнее» жилье (а не просто летнюю дачу), внешняя декоративность – несомненные плюсы подобных построек. Мы выбрали авангардную архитектуру в стиле барнхаус, что позволило кроме всего прочего решить проблему тесной застройки территории и создать визуальный барьер от соседей в виде фальцевой кровли, переходящей на боковую стену», - отмечает автор проекта.

Прямоугольный в плане дом идеально вписан в участок площадью две сотки и обращен к реке. «При его проектировании я учла массу нюансов. Например, в боковое окно видна ель, которая растет рядом с домом и зимой украшается новогодними гирляндами. А один из фасадов имеет сплошное остекление: вид на реку и красивые закаты имеет ключевое значение. В целом, дом получился небольшой, но со всеми самыми необходимыми удобствами. А внутри – теплый и душевный», - рассказывает архитектор. 

Планировка

Пространство дома организовано на двух этажах. Внизу из небольшой прихожей-тамбура попадаешь в общую гостиную с панорамным видом и выходом на веранду через стеклянный портал-откатанную дверь.

Двухметровый диван (который можно использовать как дополнительное спальное место), столовая с подвесным креслом, угловая кухня и скульптурная компактная винтовая лестница – такова парадная часть дома. Санузел с дизайном «подводный мир», котельная и гараж для малогабаритной техники (велосипеды, квадрацикл) расположены по другую строну от входа.

На втором этаже архитектору мельчить не хотелось, поэтому общий объем она разделила на два помещения: просторную спальню с видом на Волгу и общую детскую, обращенную на теневую сторону участка. «В спальне мы поставили кровать по центру помещения, чтобы, просыпаясь, наблюдать нереальную картину природы за окном. А в детской сделали две двухъярусные кровати: наверху спять дети, внизу – родственники, которые приезжают в гости. У окна во всю ширину комнаты установили рабочий стол для совместного досуга. Такая планировка напоминает о летнем лагере, где все спят и проводят время вместе», - рассказывает автор проекта. 

Декор

Идея проекта – уютный, обволакивающий интерьер, с камерным освещением, тактильными материалами, яркими акцентами. «Такой, куда хочется сбежать от городской суеты, укутаться в теплый плед, посмотреть в окно на закат и улыбнуться от счастья и спокойствия на душе», - рассказывает архитектор.

Основной материал отделки – светлое дерево, широкая доска 28 мм без фасок, которой обшиты полы, стены и потолки, она поддерживает стилистику барнхуса и наполняет пространство теплым свечением. Поскольку дом дачный, предметов было нужно немного, но все комфортные, со своей историей. Например, важен был удобный диван в гостиной. Обязательно хотелось шезлонг, поэтому мы появилась винтажная ИКЕЮ. Шкафы в детских архитектор перекрасила сама, подстолье для обеденного стола было сделано еще для городской квартиры семьи, но не подошло по размерам, и вот наконец дождалось своего часа… В итоге получился очень индивидуальный дом на берегу Волги. 

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Каркас дома из бруса, базальтовый утеплитель – производитель «ТехноНИКОЛЬ», диффузионные мембраны и паро-ветрозащита Tyvek

Фасад: отделка лиственницей, поставщик «Дары Леса», облицовка плиткой под кирпич по слепкам старинных кирпичей – производитель «Петровская Мануфактура »

Окна Schuco

Входная дверь, поставщик «Интекрон»

Гаражные ворота Hormann

Двери межкомнатные, поставщик «Волховец»

Обои Holden Decor, панно Affresco

Паркетная доска Tarkett (серия Royal)

Керамогранит Kerama Marazzi

Свет Aromas del Campo, La Redoute; Market Set, поставщик Interio 22; Light & Living, поставщик Atelier Home; винтажные бра 70-х годов, поставщик A Table

Уличные бра Ideal Lux

Постельное белье Lissoy, поставщик «Предметы»

Ковры, поставщик Persepol

Текстиль, поставщики «Икеа» и Design Stories

Аксессуары посуда Sempre, Serax, вазы Asiatides, поставщик Design Stories; ваза H&M Home; мольберт, поставщик «Малевичъ»

Сантехника Tece, Paffoni, Grohe, Jacob Delafon

Мебель

Прихожая шкаф, на заказ, по дизайну и чертежам архитектора, на фасаде шкафа тканевые обои MOOOI; пуф Rosini

Гостиная диван Rosini (модель Chelsea); журнальные столики La Redoute и Versmissen

Столовая подстолье – изготовление Qullar; столешница выполнена из массива карагача; винтажные стулья, поставщик Mobeledom

Кухня «Икеа»; столешница из искусственного камня

Спальня кровать La Redoute, прикроватный столик Done Deco, скамья Yaratam (модель Кунаклар); шкаф, по дизайну и чертежам архитектора

Детская кровать, по чертежам архитектора; рабочий стол сделан из кухонной столешницы «Икеа», стулья, Yaratam

Терраса винтажный шезлонг «Икеа» (дизайн Tord Bjorklind); журнальный столик Fancy Home Collection

Поставщик мебели – Atelier Home
Мебель на заказ – изготовление «Город Мастеров»

Оборудование

Котел отопления Viessmann

Электроустановочные изделия Legrand

Радиаторы Zehnder

комментарии к объекту

«Строительство дачи заняло один год, еще год ушел на внутреннюю отделку и комплектацию. Параллельно с этим велась работа по благоустройству территории. Самым сложным оказалось найти подрядчиков в Казани, кто бы смог сделать винтовую лестницу из метала по моей задумке. Большинство говорили, что это просто нереально. Также важно было стилистически вписаться в местность, не нарушить существующий баланс дачной застройки. Зато теперь точно могу сказать, что нам удалось реализовать дом мечты. Во время изоляции из-за пандемии мы с семьей жили на даче, и было ощущение, что мы на берегу моря. Постоянный шум Волги и ее созерцание очень вдохновляет, так что мы совсем не скучали по путешествиям и жарким странам». 

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Современная квартира с элементами ар-деко в Калининграде Современная квартира с элементами ар-деко в Калининграде
Объект: Квартира   Общая площадь: 150 кв.м.
Цветной дом в Подмосковье Цветной дом в Подмосковье
Объект: Дом   Общая площадь: 680 кв.м.
Разговор на тему / все
Дом на Брестской завершил масштабный конкурс

VI Международный Конкурс «Дом на Брестской приглашает» по направлениям: архитектура, дизайн» подвел итоги. Этот сезон, пожалуй, стал особенным и по ширине тематического охвата, и по качеству проектов, и по участию архитекторов разных поколений….