Небольшой одноэтажный деревянный дом с мужским характером

Автор проекта: Пенние Марина
Соавтор(ы): Воронов Роман
Объект: Деревянный дом с террасой и открытой жаровней
Общая площадь: 270 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • современный деревянный дом с элементами ар-деко
  • монохромная палитра с точечными цветовыми акцентами, натуральные материалы, брутальные фактуры
  • российская мебель индивидуального изготовления 
Концепция

Заказчик дизайнеров Марины Пенние и Романа Воронова – занятой серьезный мужчина – хотел построить комфортный деревянный дом для проживания за городом с минимумом декора, большой зоной для приема друзей и гостей, зоной BBQ на улице и открытым кострищем на веранде. За индивидуальным проектом он обратился в компанию Honka, архитектор Светлана Веселова-Беднякова разработала проект одноэтажного дома: рационального, компактного, с большой верандой под крышей.

При проектировании она сделала упор на особенностях участка: вся часть панорамного остекления обращена на овраг, естественность которого заказчик хотел сохранить. Дизайнеры подключились к работе на стадии обсуждения архитектурного проекта и активно участвовали в выборе не только декоративных и строительных решений (окна, двери, отделочные материалы), но и архитектурных: площадь и расположение террасы, посадка дома на участке, тип фундамента (изначально планировался цокольный этаж). Такой комплексный подход позволил наилучшим образом реализовать все пожелания требовательного заказчика и создать индивидуальный интерьер, который по-настоящему отражает личность владельца.

Планировка

Одноэтажный деревянный дом построен из безусадочного бруса. Его общая площадь составляет 270 кв. м, из них 100 кв. м – жилая, а 170 кв. м – площадь террас и технических помещений. Центральный объем дома занимает общая гостиная-столовая-кухня, зоны выстроены по одной оси вдоль панорамных окон.

К ней примыкает гостевая спальня с гостевым санузлом и изолированный хозяйский блок, включающий спальню, ванную комнату и гардеробную. Центральный вход предваряет терраса с зоной барбекю, угловым диваном на большую компанию и открытой жаровней.  

Декор

Заказчик – молодой бизнесмен, любит отдых на природе, ценит естественную красоту и комфорт, в деталях предпочитает стилистику ар-деко. Ему нравится природная фактура дерева, сдержанность и монохром (первоначально интерьер вообще планировался черно-белым, но уже потом появились яркие цветовые акценты – горчичная обивка дивана, столешница из камня и фартук на кухне желтого цвета).

«Мы попытались создать интерьер, похожий на нашего заказчика: в меру брутальный, но не скучный, неожиданный и спокойный одновременно, - отмечают дизайнеры. – В нем много натурального дерева, поданного в современном исполнении». Краски интерьера спокойные, в выборе оттенков авторы проекта отталкивались от серого цвета и разбавляли интерьер цветными деталями. С фасада дом получился более темным, в интерьере же он сделан чуть посветлее: дерево и так сильно поглощает свет, хотелось не перетемнить.

Его декоративное наполнение – это микс предметов как дорогих фабрик, так и очень бюджетных. Но везде использованы только натуральные материалы и богатые фактуры. Значительная часть предметов, в том числе все кровати, диван и кухня выполнены по эскизам дизайнеров московскими мебельщиками. Они же изготовили эффектный журнальный стол из толстых бревен и пни из кедра (их 15 штук!), отшлифованные вручную и покрашенные в разные цвета они есть во всех помещениях, что еще больше подчеркивает природную сущность проекта.

Комплектация объекта

Строительство, компания Honka

Строительные и отделочные материалы и изделия

Двери, поставщик Honka

Декоративные финишные отделки стен, краски по дереву Sikkens, поставщик «Дом краски Paint Life»

Паркет, дуб, Coswick, поставщик «Олимп Паркета»

Текстильный дизайн, шторы, деревянные жалюзи и карнизы, компания Kulagina Design

Керамогранит Peronda

Свет Vitaluce, Kare Design

Камин-печь Invicta (модель Bradford); каминный набор и ведро для дров, поставщик Adelle concept

Вытяжной короб на террасе, компания Diamond Grille

Аксессуары, поставщики Something Good и BoConcept

Декоративный текстиль, покрывала, поставщик Empire Design

Постельное белье, одеяла, подушки, поставщик Adelle concept

Сантехника ванна Riho, раковина и унитаз Globo, смесители Ramon Soler, инсталляции Tece, душевая перегородка Vegas Glass

Мебель

Гостиная диваны, столик журнальный, тумба под ТВ, библиотека, на заказ, по эскизам дизайнеров

Столовая обеденный стол Riva 1920, поставщик «ТРИО-Интерьер»

Кухня, на заказ, по эскизам дизайнеров

Мастер-спальня кровать и шкаф, пеньки, на заказ, по эскизам дизайнеров; комод и кресло Eichholtz, поставщик IDC Collection

Гостевая спальня кровать и шкаф, на заказ, по эскизам дизайнеров

Терраса диван и обеденный стол, на заказ, по эскизам дизайнеров; кресла плетеные Cara

Вся мебель на заказ – изготовление Something Good

комментарии к объекту

«Мы рады, когда проект доводится до конца. Мы начали отделку и комплектацию в очень непростое время, в 2021-2022 годах, когда мало что было понятно с поставками и вообще ситуацией в мире. Но нам удалось решить все поставленные задачи, а благодаря российским поставщикам сделать все красиво и качественно за приемлемые деньги и в нужные нам сроки».

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Современная семейная квартира на Кутузовском проспекте Современная семейная квартира на Кутузовском проспекте
Объект: Квартира   Общая площадь: 155 кв.м.
Бетонный дом в Подмосковье Бетонный дом в Подмосковье
Объект: Дом   Общая площадь: 420 кв.м.
Разговор на тему / все
АрхМосква 2024. Польза…

XXIX Международная выставка-форум архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА 2024 собрала в Гостином Дворе более 300 участников архитектурного сообщества под общей темой «Польза», одного из постулатов триады Витрувия «Прочность, польза, красота»