Двухэтажный загородный дом в Дагомысе с элементами лофта и минимализма

Автор проекта: Паунич Елена
Соавтор(ы): Палкина Екатерина
Объект: Современная вилла в Сочи
Общая площадь: 700 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • минималистская вилла на Черном море
  • планировка с учетом сторон света и вида на море
  • курортный интерьер для заказчика из северного региона
  • брутальные фактуры, живая текстура дерева, прохладная дымчатая палитра и элементы стиля лофт
Концепция

Архитектор-дизайнер Елена Паунич спроектировала интерьер загородной виллы в Дагомысе, оформила фасады и прилегающую территорию и придала современной архитектуре здания еще более выразительный вид. Двухэтажный дом общей площадью 700 кв. м расположен на склоне холма, архитектор подключилась к работе на стадии бетонного каркаса.

Исходная форма дома была по-минималистски проста и в то же время чрезвычайно сложна: большие перепады высот природного рельефа диктовали свои жесткие условия. Структура дома такова, что парковка находится на девять метров ниже первого этажа дома, в цокольной части под землей, а за жилыми этажами возвышается большая подпорная стена, поддерживающая верхний склон. Связующим стержнем является лифтовая шахта с лестницей, которая по мере подъема получает естественное освещение через панорамные окна с видом на море. Надо сказать, что в этом доме едва ли не все окна жилых помещений панорамные, и все обращены на водную гладь. При работе над проектом авторы затронули архитектуру и внешнюю отделку дома. Фасад оформили композитными панелями на металлической подсистеме: такой вариант стал оптимальным при жестких временных рамках и бюджете. «Заказчик хотел закончить дом как можно быстрее, поскольку к моменту, как мы зашли на объект, он строился уже несколько лет», - отмечает Елена Паунич. Особенность архитектуры – большая плоскость остекления, для максимального комфорта было использовано термоизоляционное стекло SUNGLASS с серым фотофильтром. Кроме того, все панорамные окна на первом этаже можно раздвинуть и объединить улицу и пространство внутри дома, убрать границу между природой и жилой средой – а именно в этом и заключается главная задача современной архитектуры.

Планировка

Планировка двухэтажного дома подчинена расположению моря и движению солнца. Первый этаж занимают общественные помещения: на восточной стороне, где всходит солнце, архитектор спроектировала большой тренажерный зал со СПА-зоной, хаммамом и душевой, а на западной – большую общую гостиную со столовой и зоной барбекю на террасе, откуда так приятно любоваться закатом.

Большинство спален на втором этаже обращены на юг и имеют фронтальный вид на море, санузлы и вспомогательные помещения ориентированы на север и выстроены вдоль подпорной стены. Центральное место в объеме второго этажа занимает кабинет хозяина: он имеет увеличенную высоту и огромное панорамное окно. Здесь хозяин наслаждается одиночеством или принимает гостей. Терраса и открытый бассейн расположены вдоль главного фасада, они подчеркивают вытянутую архитектуру здания.

Декор

Заказчик – любитель северного колорита и умеренно брутальных фактур. Большую часть времени он проживает в Карелии, поэтому в доме на южном побережье хотел воссоздать привычную атмосферу. Поэтому в оформлении использован бетон цвета пасмурного неба и дерево в темных, густых оттенках крайнего Севера.

Несмотря на большой метраж и разную функциональную нагрузку интерьер дома получился необычайно цельным. Дерево, преимущественно шпон ореха, необработанный бетон или финишная отделка микроцементом, натуральный камень дымчатого цвета, черный металл и стекло – вот основные материалы, которые визуально объединяют пространство. Одним из пожеланий заказчика были газовые камины в гостиной и мастер-спальне. Так появился большой двухметровый камин напротив диванной группы, который видно даже с террасы через большие панорамные окна. А также туннельный камин между спальней и ванной комнатой: через стекла и огонь очага оба помещения прекрасно просматриваются. Мужской характер интерьера подчеркивают элементы лофта, которые наиболее отчетливо просматриваются в помещениях цокольного этажа.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, стеновые панели из шпона ореха, встроенная мебель, компания «Греков&Кот»

Двери Invisible, потолочные и стеновые панели, поставщик «Софья»

Текстильный дизайн, компания KS-studio

Напольная плитка Colorker

Паркет, поставщик «Олимп Паркета»

Свет Serip, Arte Lamp, Lussole, поставщик Zasvet; технический свет, поставщик Centrsvet

Сантехника Jacuzzi, Laufen, инсталляции Geberit

Мебель

Гостиная диваны, кожаные кресла Flexform, журнальный столик и стулья у обеденного стола выполнены по индивидуальному проекту

Спальня хозяев кровать IL Loft, кресло Caracole

Кабинет письменный стол, системы хранения изготовлены на заказ; рабочее кресло Caracole

Терраса мебель Atmosphera

Поставщик мебели - That's Living

Мебель на заказ – изготовление «Греков&Кот»

Оборудование

Оборудование кухни Smeg, мелкая бытовая техника KitchenAid

 

Фотограф: Михаил Чекалов

Стилист: Зарина Калинина 

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Респектабельная квартира с террасой Респектабельная квартира с террасой
Объект: Квартира   Общая площадь: 160 кв.м.
Легкая классическая квартира в Санкт-Петербурге Легкая классическая квартира в Санкт-Петербурге
Объект: Квартира   Общая площадь: 174 кв.м.
Разговор на тему / все
Мега-мансарда: все включено

Мансарда – уникальное по своим параметрам и возможностям пространство, которое благодаря грамотному проектированию может превращаться в супер-помещение с максимально широким функционалом. Мансардные окна при этом формируют необходимые условия для создания не только отдельных зон и помещений, но и полноценных и целостных комплексов.

Интервью / все
Картина для интерьера. Идеальное попадание

Создание картин для интерьеров, способных становиться неотъемлемой частью дизайна помещения, задача, решить которую под силу только профессионалу. С молодым художником Марией Копытовой мы поговорим об интерьерной живописи и особенностях картин как декора, очень востребованного сегодня вида оформления интерьеров.

Разговор на тему / все
Мега-мансарда: все включено

Мансарда – уникальное по своим параметрам и возможностям пространство, которое благодаря грамотному проектированию может превращаться в супер-помещение с максимально широким функционалом. Мансардные окна при этом формируют необходимые условия для создания не только отдельных зон и помещений, но и полноценных и целостных комплексов.

Мастер-класс / все
Столярные конструкции в дизайнерском интерьере

Одно из главных отличий дизайнерского интерьера заключается в целостности проекта. Профессионал всегда работает на создание гармоничного комплексного оформления. Любой прием и каждое решение обязательно находит продолжение и перекликается в отделках, декоре, в материалах, колористике. Интерьер, спроектированный профессионалом, - всегда гармоничный, функциональный, образный и при этом целостный.

Разговор на тему / все
Столярные изделия в современных интерьерах

Роль столярных конструкций в оформлении дизайнерских интерьеров по-прежнему остается одной из главных. Мода на формы, отделки и сочетания в столярных элементах меняется. Появляются новые яркие решения дизайна дверей, стеновых панелей, мебели. Столярные конструкции в современном стиле - это широкий диапазон: от обаятельной уютной натуральности до фешенебельного люксового глянца.

Разговор на тему / все
Есть ли рецепты сохранения и процветания бизнеса?

Можно точно сказать, что в какой-то момент стало понятно, что как раньше уже не будет. Жизнь большинства изменилась и трансформировалась в новую реальность, в которой не осталось места для привычно размеренного, достаточно сытого и ориентированного на сферу услуг быта горожанина. Существуют ли рецепты сохранения и даже процветания бизнеса в новых пост-ковидных реалиях?