Монохромный интерьер в духе французской классики

Автор проекта: Волкова Зоя
Объект: Французская квартира с искусством на Остоженке
Общая площадь: 170 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • планировка с перспективами и видовыми точками
  • интерьер в парижском стиле
  • монохромная палитра, строгий дизайн
  • предметы искусства, создающие атмосферу интерьера с историей
Концепция

Для семьи с двумя детьми архитектор Зоя Волкова и бюро ArchBuro2.0 оформили квартиру на Остоженке, создав в центре Москвы парижское настроение. Вдохновением им послужила французская архитектура времен барона Османа. «Та самая, которую мы часто видим в интерьерных журналах, где классицизм прекрасно уживается с минимализмом и вообще с современным образом жизни, и которая воплощает «французский шик», - отмечает Зоя Волкова. Легкая, элегантная, классическая – такой видели заказчики свою квартиру в районе, в котором они живут уже много лет и знают каждый переулок.

«Это не первый наш совместный проект с заказчиками, - рассказывает Зоя Волкова. – Ранее мы работали над интерьерами их загородного дома, и он был выполнен в скандинавском стиле: сдержанном, лаконичном, экологичном. Теперь их вкусы изменились и появилась потребность в традиционном дизайне. Да и само место с парадными московскими доходными домами, построенными под влиянием парижских преобразований, того требовало». Тем более, что исходный «материал» был более, чем благодатный – квартира площадью 170 кв. м с хорошей высотой, правильной геометрией и панорамным видом. Самым сложным моментом на стройке была замена стеклопакетов, они очень масштабные и было важно продумать все узлы: стыки с улицей, примыкание к перегородке между приватными помещениями, и продумать открывания. «При этом стеклопакет, ведущий на Еропкинский переулок, мы решили продублировать новым, так как важно было сохранить общий облик фасада здания. А вот между гостиной и лоджией стеклопакет был заменен полностью на более теплый. Также большое внимание было уделено шумоизоляции, которая забрала в среднем около 8 см по всему периметру квартиры, но зато обеспечила комфорт проживания в центре города. Во время стройки помимо авторского (моего) надзора и строительной бригады работал также технический надзор. На стройках такого уровня это очень важно и всем своим коллегам я очень рекомендую его нанимать», - отмечает автор проекта.

Планировка

Техническое задание включало создание общей гостиной-кухни, трех спален (хозяйской, комнаты дочери и комнаты сына) и вспомогательных помещений. «На исходном плане было всего 3 мокрых точки: кухня и 2 санузла. У меня была задача сделать 5: кухня, мастер-ванная, детский санузел, гостевой санузел и зону постирочной. Все получилось. Я очень люблю делать планировки и использовать каждый квадратный метр площади, эффективно продумывать функциональность и эргономику, и при этом сохраняя воздух там, где он необходим и отдавая больше пространства важным помещениям», - отмечает Зоя Волкова.

Квартира расположена в новом доме: открытый план, свободные пространства позволили выстроить помещения по осям, создать красивые перспективы, центральный парадный холл (площадью 20 кв. м) и просторные объемы. Особенно невесомой выглядит кухня-гостиная – большая, светлая со сплошным остеклением и прекрасным видом на историческую Москву. Ее уравновешивает черный массив кухни. Особое внимание уделено системам хранения. Отдельно стоящих шкафов нет, вместо них – шкафы встроенные и практически невидимые. При каждой спальне также есть своя гардеробная. «У родителей их вообще две: мужская и женская… И в этом тоже есть что-то французское», - отмечает архитектор.

Декор

Идея проекта – изящный, воздушный и непринужденный интерьер, понятный и немного богемный. Поэтому цветовая гамма практически ахроматическая: белые стены, светлый мрамор, натуральный дубовый паркет, уложенный французской елкой, черная кухня. Из материалов – дерево, мрамор, латунь для акцентов – вот и весь арсенал, с помощью которого создана строгая и одновременно утонченная атмосфера. Плоскости стен организуют декоративные молдинги, вся обстановка в помещениях выстроена по осям, из мебели – ничего лишнего. Зато много графики, живописи, керамики.

Чего только стоит один белый холл, незанятый мебелью и вообще ничем, кроме искусства… Это и есть настоящая роскошь! «Искусства много не бывает. Это мое безусловное и искреннее отношение. Искусство – это очень важный инструмент для идентификации эмоций и внутреннего мира человека. Клиенты мне доверяют, и поэтому чаще всего я подбираю искусство самостоятельно, иногда можно привезти работу в интерьер, оставить ее, дать с ней пожить, после чего уже человеку легче сделать выбор. Какие-то работы уезжают в другие руки, а какие-то остаются в доме. Иногда я подбираю искусство самостоятельно, а иногда обращаюсь к арт-дилерам. У меня достаточно знакомых, работающих в этой сфере», - резюмирует Зоя Волкова.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Финишная отделка стен, краска Benjamin Moore

Обои, поставщик «Салон краски»

Паркетная дубовая доска, Junckers

Мрамор Calacatta, поставщик «Базальт Керамика»

Керамогранит, плитка Tonalite (коллекция Arrow). поставщик Lucido

Свет Menu, Aromas del Campo, Masiero, Porada, Louis Poulsen, Arteriors, Artemide, FontanaArte, Muuto, поставщик «Центр света Палантир» и «ТРИО-Интерьер»

Ковры, поставщик Dovlet House

Сантехника Duravit, смеситель Gessi

Постельное белье, поставщик Atelier Tati

Вазы-cкульптуры, Art ne gallery

Искусство, White Lines Gallery

Мебель

Прихожая консоль Sovet Italia

Кухня изготовлена на заказ

Столовая обеденный стол Sovet Italia, стулья Gubi, поставщик L’Appartement

Гостиная диваны Meridiani и Bonaldo, кресло Porada, комод Bernhardt, столик Vibieffe, стеллаж Cattelan Italia

Спальня кровать Twils, тумбы из палисандра Maison Sarah Lavoine, стеллаж и туалетный столик Porada, кресло Bonaldo; консоль с латунным фасадом, на заказ – изготовление One Concept

Детская девочки диван Felis, столик и стульчик Nofred, кроватка, тумба и стеллаж Nidi

Комната сына мебель Cleveroom, кровать, на заказ - изготовление Something Good

Мебель для ванных комнат – изготовление IdeaGroup

Все гардеробные шкафы, на заказ – изготовление Grafium

Поставка мебели – компания Mobile Art

Оборудование

Электроустановочные изделия Jung, ретро-серия LS 1912

Оборудование кухни, встроенная техника Miele

 

Фотограф: Сергей Красюк

Стилист: Эвелина Вессельс

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Квартира с атмосферой загородной усадьбы Квартира с атмосферой загородной усадьбы
Объект: Квартира   Общая площадь: 265 кв.м.
Квартира-галерея для коллекционера современного искусства Квартира-галерея для коллекционера современного искусства
Объект: Квартира   Общая площадь: 106 кв.м.
Интервью / все
Копытова Мария Картина для интерьера. Идеальное попадание

Создание картин для интерьеров, способных становиться неотъемлемой частью дизайна помещения, задача, решить которую под силу только профессионалу. С молодым художником Марией Копытовой мы поговорим об интерьерной живописи и особенностях картин как декора, очень востребованного сегодня вида оформления интерьеров.

Интервью / все
Картина для интерьера. Идеальное попадание

Создание картин для интерьеров, способных становиться неотъемлемой частью дизайна помещения, задача, решить которую под силу только профессионалу. С молодым художником Марией Копытовой мы поговорим об интерьерной живописи и особенностях картин как декора, очень востребованного сегодня вида оформления интерьеров.

Разговор на тему / все
Мега-мансарда: все включено

Мансарда – уникальное по своим параметрам и возможностям пространство, которое благодаря грамотному проектированию может превращаться в супер-помещение с максимально широким функционалом. Мансардные окна при этом формируют необходимые условия для создания не только отдельных зон и помещений, но и полноценных и целостных комплексов.

Мастер-класс / все
Столярные конструкции в дизайнерском интерьере

Одно из главных отличий дизайнерского интерьера заключается в целостности проекта. Профессионал всегда работает на создание гармоничного комплексного оформления. Любой прием и каждое решение обязательно находит продолжение и перекликается в отделках, декоре, в материалах, колористике. Интерьер, спроектированный профессионалом, - всегда гармоничный, функциональный, образный и при этом целостный.

Разговор на тему / все
Столярные изделия в современных интерьерах

Роль столярных конструкций в оформлении дизайнерских интерьеров по-прежнему остается одной из главных. Мода на формы, отделки и сочетания в столярных элементах меняется. Появляются новые яркие решения дизайна дверей, стеновых панелей, мебели. Столярные конструкции в современном стиле - это широкий диапазон: от обаятельной уютной натуральности до фешенебельного люксового глянца.

Разговор на тему / все
Есть ли рецепты сохранения и процветания бизнеса?

Можно точно сказать, что в какой-то момент стало понятно, что как раньше уже не будет. Жизнь большинства изменилась и трансформировалась в новую реальность, в которой не осталось места для привычно размеренного, достаточно сытого и ориентированного на сферу услуг быта горожанина. Существуют ли рецепты сохранения и даже процветания бизнеса в новых пост-ковидных реалиях?