Интерьер минималистичного шале в Подмосковье

Автор проекта: Григорьев Дмитрий, Григорьева Дарья
Объект: Современное шале в Переделкино
Общая площадь: 700 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • комфортный дом на природе для большой семьи с детьми
  • природные материалы и текстуры: графит, кварцит, состаренное дерево
  • авторская мебель с природными мотивами
Концепция

Для большой семьи дизайнеры Дмитрий и Дарья Григорьевы оформили двухэтажный загородный дом, превратив его в ультрасовременное минималистичное шале, наполненное природными материалами и фактурами: живыми и настоящими.

«Архитектура дома выполнена в современном ключе в духе работ Фрэнка Ллойда Райта – простые объемы, строгие формы, большие панорамные окна, много воздуха, - рассказывают авторы проекта. – Однако интерьеры заказчики видели не столь радикальными. Они много путешествуют и любят стилистику альпийского шале с обилием дерева, брутального камня, грубых штукатурок. Мы предложили объединить традиционное шале с минимализмом и сделать ставку на нетривиальные природные материалы: графит, кварцит, дуб со сложной обработкой».

Планировка

Планировочное решение было разработано архитектором дома и полностью устраивало заказчиков, поэтому дизайнеры лишь немного его скорректировали и еще более адаптировали под нужды семьи с пятью детьми.

Так, ядром первого этажа служит просторная двусветная гостиная с зоной столовой и камином. К просторному объему примыкает кухня (она зонирована стеклянными раздвижными дверями) и лестничный холл со стеклянной современной лестницей. На максимальном удалении от входа расположена хозяйская спальня с ванными комнатами (мужской и женской). От общей зоны ее отделяют гардеробные, тренажерный зал и кабинет, тем самым обеспечивается хорошая звукоизоляция и максимальный комфорт. На втором этаже находятся детские спальни и игровая. В цоколе расположены технические службы и кинозал. Помимо основного дома на участке возведена гостевая постройка с бассейном и банным комплексом, а также гараж с квартирами персонала.

Декор

Работы над интерьером начались с архитектурных решений, которые позволили визуально скорректировать непростое исходное пространство. Особенность дома – огромный объем гостиной (почти 130 кв. м. с потолками высотой 5 метров!), поэтому очень важно было сделать общее пространство сомасштабным человеку.

Для этого дизайнеры расчертили помещение колоннами и балками из массива дуба, сделали несколько ярусов искусственного освещения, отбили контрапунктом окна, разместив на уровне человеческого роста шторы на темных штангах. В итоге открытое пространство стало более дружелюбным и комфортным для жизни. Но неповторимый облик дому, свой особый характер придают природные материалы с тактильными фактурами. В их числе – инженерная доска глубокого сложного оттенка с выраженным рельефом «рустик», дубовые панели с брашировкой и многократным тонированием, от которых создается ощущение, что дому уже более сотни лет… А главное – натуральный камень, притом камень редкий: черный графит и вальсский кварцит с диким сколотым краем, который добывается в единственном месторождении в швейцарских Альпах. Им выложена стена за ТВ в гостиной, притом это настоящая массивная кладка весом в несколько тонн, чтобы ее смонтировать, пришлось сварить пятиметровый металлический каркас и закреплять каменные плиты штифтами. Фоновой отделкой служит нейтральная штукатурка с текстурой затертого до полуматовости итальянского песчаника (в гостиной) или черного камня (в спальне). Значительная часть мебели выполнена в индивидуальном порядке, под проект, по эскизам дизайнеров. Столики-пеньки, журнальный стол из карагача, обеденный стол со столешницей из массива выглядят брутально и отсылают к традиционным альпийским интерьерам.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, колонны, балки, стеновые панели, компания IronWood

Двери, стеклянные перегородки, поставщик «Софья»

Декоративная финишная отделка стен, поставщик Finex

Пол, инженерная доска, поставщик Finex

Натуральный камень, графит, кварцит, мрамор, поставка и работы по камню, компания «Штайнверк»

Керамогранит Porcelanosa, поставщик Zodiac

Технический свет, поставщик Centrsvet

Декоративный свет BoConcept

Ковры, поставщик «Ami ковры»

Сантехника Ideal Standard, Duravit, Geberit, смесители Axor Hansgrohe

Мебель

Прихожая деревянная тумба, на заказ, изготовление IronWood

Гостиная диваны DiTre Italia, кресла Eames (модель Lounge Chair), поставщик Italini; журнальный стол, столики-пни из кедра, на заказ, изготовление IronWood, тумба под ТВ, на заказ, изготовление Lines Mebel

Столовая, обеденный стол, на заказ, изготовление IronWood, стулья Cosmorelax

Кухня Alno

Спальня кровать B&B Italia, поставщик Italini; кресла BoConcept (модель Imola); прикроватные тумбы на заказ, изготовление Lines Mebel

Мебель для ванной комнаты, на заказ, изготовление IronWood и Lines Mebel

Оборудование

Электроустановочные изделия GIRA

Радиаторы Arbonia

Оборудование кухни, бытовая техника Miele

Бассейн, компания «Аквалэнд»

Фото Максим Максимов

комментарии к объекту

Хозяева дома – замечательная семейная пара, на момент начала работы в семье было трое детей-подростков, а за все время проектирования и воплощения интерьера в жизнь родилось еще двое малышей. Заказчики сами охарактеризовали интерьер как «минимализм с элементами шале», Альпы являются одним из излюбленных мест их отдыха, альпийское шале для них – эталон того самого уютного дома. Пожеланием было использование минимума мебели – только необходимое, ведь воздух и простор – главная ценность этого проекта!

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Светлый дом с изразцовой печью Светлый дом с изразцовой печью
Объект: Дом   Общая площадь: 460 кв.м.
Эргономичная квартира для семьи архитектора Эргономичная квартира для семьи архитектора
Объект: Квартира   Общая площадь: 70 кв.м.
Технология / все
Newporte Мебельная фурнитура Buster & Punch. Коллекция LINEAR – 2020

Стильная и концептуальная фурнитура Buster & Punch представляет собой нечто особенное во всех отношениях. Исключительно металлическая и технологически совершенная эта мебельная фурнитура и в последней коллекции LINEAR – сплошь ноу-хау: здесь и покрытия, которые прежде никогда не применялись в дизайне, и новая эргономика, и замковые модели для мебели, требующей запирания…

Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Технология / все
Мебельная фурнитура Buster & Punch. Коллекция LINEAR – 2020

Стильная и концептуальная фурнитура Buster & Punch представляет собой нечто особенное во всех отношениях. Исключительно металлическая и технологически совершенная эта мебельная фурнитура и в последней коллекции LINEAR – сплошь ноу-хау: здесь и покрытия, которые прежде никогда не применялись в дизайне, и новая эргономика, и замковые модели для мебели, требующей запирания…

Технология / все
Почему Кело? Панели для бань и саун

Традиция париться очень устойчива в России. И речь не только о банях-срубах, которые все чаще возводятся из кело, как наиболее подходящего природного материала. Сегодня создание традиционных русских бань и парных возможно и внутри каменных домов. И если в цокольном этаже каменного дома делают бассейн и парную, там - на берегу бассейна можно воссоздать настоящий сруб…

Разговор на тему / все
Как выбирать идеальную модель ванны?

Снять напряжение, расслабиться, восстановить силы – ванная комната, действительно, является универсальным пространством для велнеса. Будь то планировка нового пространства или ремонт старого, важно правильно ответить на вопрос: достаточно ли в комнате места для ванны? Какая модель подойдет лучше всего? Итак, сегодня поговорим о моделях ванн Villeroy & Boch.

Технология / все
Световые туннели: свет для помещений без окон

Световой туннель – это самый удобный и доступный способ организовать источник дневного света в темных помещениях мансарды. Дневной свет сохраняет здоровье, стабилизирует эмоциональный фон и экономит электроэнергию. Когда установка существующих видов окон, мансардных и фасадных, а также зенитных фонарей невозможна, в крышу дома с холодным чердаком можно установить световой туннель.

Архитектор месяца