Квартира с элементами скандинавского дизайна и стиля ампир

Автор проекта: Крашенинникова Ирина
Объект: Нескучный сад
Общая площадь: 85 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • перепланировка с увеличением количества комнат, созданием парадного холла и рациональным зонированием
  • интеллигентный интерьер с лаконичным дизайном
  • выбор отделочных материалов вдохновлен классической архитектурой дома
Концепция

Квартиру площадью 85 кв. м, расположенную в доме 1939 года постройки (архитекторы А. Г. Мордвинов, Д. Н. Чечулин, Г. П. Гольц) – объекте культурного наследия на парадном Ленинском проспекте – молодая семья с двумя маленькими детьми приобрела из-за близости к Нескучному саду и за ощущение Старой Москвы.

К дизайнеру Ирине Крашенинниковой заказчики обратились с пожеланием превратить трехкомнатную квартиру с типовым ремонтом в духе 1990-х годов в четырехкомнатную квартиру с интеллигентной атмосферой. Им хотелось иметь просторную прихожую, гостиную с фортепьяно, большую кухню-столовую (именно она является местом сбора семьи), спальню с зоной кабинета, детскую комнату, два санузла, гардеробную, кладовую и открытую террасу.

Планировка

Дизайнер полностью изменила планировку квартиры, она не только увеличила количество жилых помещений и вспомогательных комнат, но предложила рациональное объемно-планировочное решение с эффектным входным блоком.

«До перепланировки первое, что человек видел, входя в эту квартиру, был санузел, расположенный на одной оси с входной дверью, - вспоминает автор проекта. – Нам нужно было сместить акцент и сделать вход красивым». Ключом к облику интерьера стал холл в форме октагона (вдохновленный сталинской архитектурой здания). Он позволил спрятать расположенную по центру несущую колонну, убрать дверь в ванную комнату с оси входа, построить просторный эффектный холл и разместить вход в жилые помещения симметрично относительно главной оси.

Декор

Парадная архитектура дома и его окружение во многом обусловили стилистику интерьера, декоративные решения, выбор отделочных материалов. Как дань историческому прошлому появилась метлахская плитка, плитка-кабанчик, белые двери с филенками, высокий плинтус, теплая бежево-кофейная цветовая гамма…

Сами заказчики – молодые люди широких взглядов, образованные, музицирующие, много лет прожившие за границей – отдавали предпочтение лаконичному скандинавскому стилю. Так, на стыке сталинского ампира и скандинавского дизайна и появился этот интеллигентный и гостеприимный интерьер.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Окна, подоконники, поставщик Flora

Двери SJB

Отделка стен, потолков, краска Little Greene, поставщик «Салон краски»; фактурная штукатурка Ticiana Deluxe (коллекция Calcestruzzo), поставщик Derufa

Обои BorasTapeter (коллекция New Classic), поставщик «О Дизайн»

Лепной декор, плинтус молдинги, Orac Decor

Керамическая плитка Adex, метлахская плитка TopCer, поставщик RIM.ru

Паркетная доска Arte Tech, поставщик Finex

Свет MOOOI, Esedra, Jielde, Kartell, Metalarte, Slide, Kolarz, поставщики «Световые ресурсы», «ТРИО-Интерьер»

Декоративные подушки, постельное белье Zara Home, BoConcept

Цветочные кашпо Lechuza

Сантехника смесители Grohe, санфаянс Hatria, ванна Jacob Delafon, поставщик «Андеграунд»

Мебель

Гостиная диван, система хранения, стул BoConcept, металлический стул Objet de Curiosité, табурет у пианино Camerich, журнальный стол-скамья Walter Knoll

Кухня Aster Cucine

Столовая стулья Vitra, BoConcept

Спальня тумбы прикроватные Kartell и Camerich; встроенный шкаф, на заказ        

Детская кровати и встроенные шкафы, на заказ; тумба Kartell; книжная полка String (String Soft), стол и стульчики Bloom (Bloom Otto)

Терраса стулья Walter Knoll (модель Bertoia)

Оборудование

Системам вентиляции и кондиционирования Panasonic

Электроустановочные изделия, розетки, выключатели Bticino

комментарии к объекту

«Идею с холлом в виде многогранника подсказал мне сам дом – «сталинка» 1939 года постройки. Хотя в квартире и не сохранилось ничего от оригинальной отделки (она была полностью перестроена в 90-ые годы), в подъезде на момент, когда мы начинали работу, была метлахская плитка. Плиточками в форме октагонов были выложены полы парадной… Именно историей дома я вдохновлялась и при выборе напольного покрытия холла, ванных комнат и многих других декоративных элементов. К сожалению, городские власти к истории дома отнеслись совсем не так трепетно. За то время, пока мы переделывали квартиру, в подъезде сделали ремонт, безжалостно уничтоживший и метлахскую плитку, и светильники времен постройки дома. А позднее были вырублены и деревья, ветви которых ниспадали на открытую террасу…»

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Современный монохром Современный монохром
Объект: Квартира   Общая площадь: 170 кв.м.
Эклектика в высотке Эклектика в высотке
Объект: Квартира   Общая площадь: 140 кв.м.
Разговор на тему / все
Villeroy & Boch 2020: тенденции в дизайне ванной

Ярко выраженные тенденции в дизайне чаще всего возникают на фоне основных потребностей человека: например, желания жить в гармонии с собой и окружающим миром. Основной вектор дизайна ванных комнат 2020 - естественная среда обитания. Именно поэтому скандинавский стиль и тренд на «современные джунгли» продолжат занимать ведущие позиции в этом году…

Разговор на тему / все
2020: тенденции в дизайне ванной

Ярко выраженные тенденции в дизайне чаще всего возникают на фоне основных потребностей человека: например, желания жить в гармонии с собой и окружающим миром. Основной вектор дизайна ванных комнат 2020 - естественная среда обитания. Именно поэтому скандинавский стиль и тренд на «современные джунгли» продолжат занимать ведущие позиции в этом году…

Разговор на тему / все
Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...

Лучшие российские дизайнеры интерьера, чьи проекты заказывают самые известные персоны мира, в рубрике интернет-издания АрхРевю, посвященного выдающимся профессионалам отечественной архитектурно-интерьерной сферы. Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design рассказывает о самых последних тенденциях в интерьерной моде и работе над объектами премиального уровня, квартирами, загородными домами и роскошными резиденциями.

Разговор на тему / все
Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта

Всякий раз мансардное пространство открывает перед владельцами и дизайнерами все новые возможности для оформления: нестандартная геометрия, наклонная крыша, грамотно подобранные мансардные окна, создающие нетривиальный световой сценарий – все это в совокупности дает очевидные преимущества для создания эффектных интерьеров мансард от классики до арт-лофтов.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Архитектор месяца