Платонов Владислав

Система озелененной кровли

Архитектор Владислав Платонов

Архитектор Владислав Платонов

Идея озелененной кровли исходит не из экономии на кондиционировании, а из общих архитектурных идей. Но это все равно лишь часть общего подхода, когда вы прислушиваетесь к природе, а не пытаетесь бороться к ней. Мы же пытаемся сделать из природы урбанизированную среду, где даже опавшие листья воспринимаются как мусор, - говорит архитектор Владислав Платонов

Автор проекта Владислав Платонов. Вилла «Дрова». Подробнее об объекте см. здесь

Идея озелененной кровли исходит из общих архитектурных идей - так нас учили старейшие архитекторы в МАРХИ: все должно быть взаимосвязано, речь идет не о красоте, а об эстетике. Эстетика – это не просто красиво, но и полезно, уместно. Все это находится в тесной взаимосвязи. Если начинаешь работать в этом ключе, то открываются вещи, которые помогают не растеряться во всем многообразии средств и приемов. Создавая правильное архитектурное пространство, ты, соответственно, правильно подбираешь правильные технологии.

У нас боятся зеленых технологий. Когда я пытался это делать, заказчик спрашивал: «А где я могу это посмотреть?». На мой ответ «нигде», он беспокоился: «Тогда может не стоить экспериментировать на мне?!»

В проекте «Вилла Дрова» никто ничего специально не придумывал. Дом распластан по рельефу. Если с одной стороны мы видим этаж, то с другой - это кровля, которая подходит к более высокому уровню на противоположной стороне.  Рельеф не очень активный, а дом разбит на подуровни. Это 4 полуэтажа и газон, который вокруг. Он плавно переходит на кровлю. Получается интересный эффект: вы выходите из дома как такого (несмотря на то, что он очень большой – 600 кв м) и не ощущаете этого – он «вписывается» в природу - в его эстетике использованы природные материалы. Природный материал – газон - в итоге работает на экологию, а вы уподобляетесь тому, что вокруг, и это начинает работать на вас.

Автор проекта Владислав Платонов. Вилла «Дрова». Подробнее об объекте см. здесь

На поляне где стоит дом, изначально не было деревьев. Мы его строили там, чтобы не вырубать их. Лесной бриз потому прохладный, что деревья экранируют солнечную инсоляцию. Она остается на вершинах крон, а внизу – прохлада. И ветерок поляну продувает. Первый этаж принимает этот ветерок, он входит в дом сквозь остекление и проемы первого этажа. Он идет враспор, подходит вплотную, там нет промежутков. А сверху идет газон.

Газон имеет толщину 30 см. Это «пирог», связанный с землей, травой, гравием, дренажом, а под ним еще на 3000 мм (30 см) балки, и утеплитель внутри этих балок не 100 мм и не 150мм, как все кладут, а все 300 мм. Утеплитель – материал дешевый, на нем мы не экономим. Этот газон поливается водой, благодаря искусственной системе полива.

Благодаря этому палящее солнце никак не влияет на микроклимат в доме. Газон как столешница и под ним прохлада, потому что дует природный бриз, образованный лесным массивом.

Автор проекта Владислав Платонов. Вилла «Дрова». Подробнее об объекте см. здесь

Для создания комфортной среды в доме значение имеет площадь озелененной кровли. Примерно 2/3 поверхности дома под этой кровлей находится. Пирог ландшафтный из чего состоит? Сначала идет просто гидроизоляция. Она классическая. Потом кладется специальная пленка рельефная, она лежит на кровле, она спаяна и нужна затем, чтобы корни растений не проросли сквозь нее: корни травы, особенно сойкой, которую называют сорняком, очень активны, пролезут в любую щель. А покрытие этому противостоит. Потом делается дренажный слой: насыпается керамзит или в более дорогих технологиях используется минеральный пористый материал типа пемзы, он вспененный и содержит в себе минеральные вещества, необходимые для питания травы. Такой материал используется в альпийских технологиях, но это очень дорого. Поэтому просто насыпается вспененный гравийный материал, который является небольшим – 5-7 см дренажным слоем. Сверху выкладывается геотекстиль – пленка, которая пропускает излишки воды в гравий, в этом гравийном слое вода частично аккумулируется, а частично отводится. Основной слой – 15 см земли и 5 см самой подстриженной травы. Ее нельзя превращать в болото, с другой стороны, при полном водоотводе  трава начнет сохнуть… Поэтому воду нужно аккумулировать, и только излишки отводить. В вечернее время лучше всего включать системы полива. Если этого не делать, тогда большие участки будут выгорать также, как трава на земле. На солнце она в середине лета жухлая, но это не мешает дому вписываться в природу. Зимой этот газон также, как трава рядом с домом просто присыпается снегом. Потом весной все оттаивает и продолжает расти дальше.

Сажать лучше культивированные травы, но вообще  я за то, что растет вокруг и кровля не отличалась от ландшафта.

 

Автор проекта Владислав Платонов. Вилла «Дрова». Подробнее об объекте см. здесь

Принцип «термоса» известен в архитектуре давно. Но у нас им мало, кто руководствуется. В Европе этот принцип применяется! Самая хорошая архитектура та, что позволяет избежать кондиционеров. Но тренды и общественные сознание забиты рекламой. Убедить в этом заказчика очень трудно. В этом доме я оставил возможность разводки для кондиционеров, но этого не потребовалось. Не надо охлаждаться полностью, надо сбить температуру на 5-7 градусов и это создает психологический комфорт. Система с лесным бризом и озелененной кровлей как раз настолько и снижает температуру в доме по сравнению с температурой на улице. Такая архитектура сближает жилье и окружающую среду.

Чтобы сформировать в доме комфортный микроклимат без применения кондиционирования стены сделали из пенобетона. Пенобетон в малоэтажном строительстве обладает достаточными несущими способностями и в то же время он дышит. Поры в нем не замкнутые, он обрабатывается гидрофобом и влага не проходит. молекулы воды больше, чем молекулы воздуха. У воздуха есть поток движения в любом случае, а дождь не проникает. К тому же используем эффективные стеклопакеты - это двойные стеклопакеты, где оба стекла с напылением. На внешнем стекле напыление, которое отражает излишние солнечные лучи. Чтобы прямой солнечный свет не грел, это стекло задерживает излишнее поступление тепла в интерьер (потом интерьер не надо охлаждать). А на внутреннем стекле есть напыление, которое не дает тепловым лучам выходить из интерьера. Остекление делается на всю высоту. Когда открывается раздвижная дверь до пола, она уходит в сторону и открывает интерьер улице. Это дает возможность лесному бризу входить в дом. Дом максимально открыт. Но в нем стоят двойные стеклопакеты и хорошие окна. В зимнее время делаются теплые полы (даже когда они деревянные, они все равно теплые). Вдоль окон идут встроенные в пол решетчатые радиаторы или в зоне остекления ставятся отдельно стоящие вертикальные блоки радиаторов. Эта система создает эффективную тепловую подушку и не холодно. Проводились расчеты, эффективность даже при полном панорамном остеклении при такой технологии на 5% больше, чем при традиционном строительстве. Теплее.

Автор проекта Владислав Платонов. Вилла «Дрова». Подробнее об объекте см. здесь

При этом свесы плоской кровли не заканчиваются там, где начинается остекление. Они продолжаются дальше, и по сути прямой солнечной инсоляции как таковой нет. Получается козырек, который скрывает от солнца. Вы как бы под столешницей. Когда вы выходите из интерьера наружу или открываете окна, то косой дождь не попадает в интерьер. Более того – у вас стоят шезлонги за пределами остекления (а при раздвинутых стеклянных перегородках и вся гостиная оказывается на воздухе). Под козырьком все вымощено камнем или палубной доской и только потом начинается трава. Это все на одном уровне. По сути, вы делаете архитектуру, как лесной массив, который вас прикрывает. Жарко – вы встали под крону дерева. Также встали под свес кровли. Она не 50 см, а до 2,5 метров доходит, а в некоторых местах и больше. На этом пространстве спокойно ставятся шезлонги, журнальный столик, и внезапно пошедший дождь никак на вас не влияет. Свет дает комфорт и движение воздуха. Удобно домом пользоваться, удобно в нем жить, вы живете на природе, а не закрываетесь от нее. Отсутствие изолированной прихожей и бронированных дверей также дает возможность воздуху двигаться свободно в интерьере.

Автор проекта Владислав Платонов. Дом в стиле восточного конструктивизма на Соколе.

В другом своем объекте я создал все условия для возможности сделать зеленую кровлю. Дом в стиле восточного конструктивизма на одном из объемов (на белом) имеет плоскую кровлю с пристроенным корпусом. Там есть возможность все это сделать, вплоть до того, что помимо травы, в угловых точках кровли делаются кессоны глубиной 75 см с искусственным легким подогревом в нижней части. Туда можно сажать деревья – акации, яблони – деревья шарообразной формы диаметром до 3-х метров.

Автор проекта Владислав Платонов. Дом в стиле восточного конструктивизма на Соколе.

На эту кровлю предполагалось посадить сирень. Когда видишь, что на доме растут деревья, то верхний этаж психологически воспринимается как реальный уровень земли. Траву вы не видите, когда находитесь ниже уровня кровли, а дерево видите. Оно воспринимается как рельеф, и здание сразу теряет свою монументальность и растворяется в природе, становится эмоционально низким, не давит своим объемом, срабатывает некий код нашего восприятия, который перестает воспринимать постройку как нечто искусственное.

Рельеф как бы пологом накрывает дом. И все это - лишь часть общего подхода, когда вы прислушиваетесь к природе, а не пытаетесь бороться с ней.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Бассейн... С чего начнем?

Работа над помещением любого бассейна начинается с трех основных позиций: вентиляция, отопление, окна. Никаких других вариантов, кроме работы с хорошими, профессиональными компаниями, просто не существует. Это основа! - говорит Анна Снежкова

Разговор на тему / все
Сверкнуть фасадом. Вопросы освещения...

Правильное освещение стоит дорого, это - завершающая нота, которая должна достойно звучать. Тут обычной лампочкой ничего не сделаешь. Наш опыт – работать с профессионалами и привлекать их к сотрудничеству, как можно раньше, в идеале, на этапе концепции…

Мастер-класс / все
«Удивление других – это энергия, которой люди питаются»…

«Когда речь идет об авторских изделиях, главная цель – сделать произведение искусства. Уверен, будущее - за авторскими изделиями! Выбора-то все равно нет. Казалось бы, все на рынке есть! И ничего нет… Потому что все - одно и то же», - говорит художник и дизайнер Сергей Суровцев

Разговор на тему / все
AGOPROFIL S.p.A. Итальянские двери премиум

Сегодня мы поговорим об итальянском бренде Agoprofil - фабрике по производству межкомнатных дверей высочайшего качества. Двери Agoprofil предназначены для людей, обладающих утонченным вкусом. В ассортименте бренда, а это 19 линий продукции, включающих 618 моделей дверей представлены коллекции во всех стилистических направлениях от барокко до минимализма…

Мастер-класс / все
Газобетонные блоки Ytong в строительстве городской недвижимости

На рынке коммерческой недвижимости вид материала, использованного в строительстве межстенных перегородок и не несущих стен, играет важнейшую роль. Существует 4 основных критерия выбора такого материала: быстрая возводимость и простой демонтаж конструкций; несущая нагрузка стен; пожарные нормы и шумоизолирующие свойства. Поговорим об этом подробнее…

Разговор на тему / все
Новинки мира фурнитуры. Salice Paolo

Salice Paolo – высокий фурнитурный бренд. Новинки Salice Paolo 2017 года – 5 моделей фурнитуры Tudor, York, Borromeo, Borbone и Sforza. Они не только носят королевские фамилии, но и имеют все положенные атрибуты: и петли, и мебельные ручки, и скобы. Новинки - и цвета отделок, и концептуальный каталог Timeless 2017, объединивший модели философией «вне времени»...

Разговор на тему / все
Роскошная ванная с новой коллекцией премиум Finion Villeroy & Boch

Новая коллекция сантехники и мебели для ванных класса премиум Finion, разработанная дизайнером Патриком Фрэем для компании Villeroy & Boch, позволяет создавать поистине фешенебельные интерьеры ванных комнат. Этому служит непревзойденный современный дизайн: формы, цвета, подсветки; безупречное качество материалов и изделий, многообразие выбора элементов коллекции.

Разговор на тему / все
Входные группы и холлы премиального уровня

Львиную долю презентационной функции в любом интерьере берет на себя холл. Роль входной группы и холла в восприятии дома переоценить невозможно. Атмосфера, композиция, стилистика – первое впечатление зарождается именно здесь. В холле как в капле должен отражаться весь интерьер, читаться его динамика, угадываться основные приемы. Поговорим о дизайне холла.

Технология / все
Керамогранит в технике цементной плитки

Одно из новых направлений в производстве современных отделочных материалов - керамогранит «под цемент». Он не только вполне достоверно имитирует цементную плитку в текстуре – его поверхность обладает той же матовостью, но и доподлинно воспроизводит ее узоры. При этом керамогранит «под цемент» существенно дешевле цементной плитки.

Мастер-класс / все
Отделка интерьера деревом. Двери, арки, стеновые панели, мебель...

Деревянный интерьер подразумевает производство целого комплекса столярных элементов, к которым относятся двери, плинтусы, карнизы, пилястры, арки, стеновые панели, мебель. В загородных домах в этот комплекс обязательно входит и деревянная лестница. Зачастую именно материал – благородное дерево становится общей отправной точкой в оформлении интерьера.

Разговор на тему / все
Все о мансардном окне в спальне

Пространство под крышей – лучшее место для уединения и отдыха.Сегодня мы поговорим о спальне в мансарде. Ее организация требует учета специфики этой зоны. Каким требованиям должно отвечать помещение в мансарде, если в нем планируется организовать спальню? И как мансардные окна помогают сделать спальню по-настоящему комфортной.

Разговор на тему / все
Стекло в интерьере

Стекло в интерьере используют во множестве типов изделий: от дверей и межкомнатных перегородок, душевых кабин, лестниц, ограждений, каминов, витражей до предметов мебели и элементов декора. Стекло присутствует в жилищах и общественных зданиях, в интерьерах офисов и резиденций. Итак, стеклянные изделия в интерьере – типы конструкций и области применений…

Интервью / все
Кухни премиум по проектам архитекторов

Говоря о классификации кухонь в премиальном сегменте, можно выделить несколько типов: рабочие кухни, предназначенные для профессиональных поваров; презентационные кухни, в них упор делается на статусность – дорогие материалы, высокий стиль, яркий дизайн; кухни для завтраков - здесь особенно важна атмосфера; и интегрированные кухни. Поговорим о кухнях класса люкс…

Мастер-класс / все
Полный комплекс создания интерьера – от дизайна до комплектации

Дизайн-студия MODERUS работает в нескольких взаимосвязанных направлениях, которые в конечном счете ведут к достижению наилучшего результата – созданию премиального интерьера, отвечающего всем требованиям времени. Это два основных вектора: полный комплекс дизайнерских услуг и комплектация объектов мебелью и предметами интерьера.

Разговор на тему / все
Премиальный кабинет из дерева. От проекта до реализации

Изготовление деревянных элементов интерьера и мебели для кабинетов по проектам архитекторов – лишь часть дела. Процессу изготовления предшествует важнейший этап – разработка конструкторского проекта, обеспечивающего общность всех решений. Он включает разметку освещения, розеток, радиаторов отопления и дверей.