Дом-«книжка» на Новом Арбате, бывшее здание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) планируют снести. Комплекс по проекту советских архитекторов Михаила Посохина, Ашота Мндоянца и Владимира Свирского, инженеров Ю. В. Рацкевича и С. Я. Школьникова был возведен в 1963—1970 годах.
Комплекс состоял из трех зданий: административной высотки, конференц-центра и гостиницы «Мир», объединённых общим стилобатом. Историческое место, где и было в итоге построено здание для СЭВ, знаменито с XV века - там располагался Новинский Введенский Богородицкий монастырь. В ХVIII веке на его месте открылась школа для солдатских детей, полицейская и пожарная части, а в 1907 году - крупнейшая московская Новинская женская тюрьма.
Место для строительства нового здания предложил главный архитектор Москвы Михаил Посохин, чей проект в итоге и стал победителем проведенного международного конкурса. Тогда проекты будущего здания представили все страны-участники СЭВ (в финале оказались проекты СССР и ГДР). Также и строили – всем европейским социалистическим лагерем: СССР («Мосстрой-4») - стал ген подрядчиком. Немцы проложили все электрические сети и поставили оборудование. Чехи и словаки произвели и установили лифты. Венгры поставили мебель и звуковую аппаратуру. Болгары занимались монтажом раздвижных перегородок. Румыны привезли натуральный отделочный камень. Поляки разработали и установили алюминиевый декор.
Проект был передовым, знаковым, выглядел мощно и символизировал. Сегодня через 50 лет комплекс устарел во всех смыслах. И хотя по-прежнему «ворота» к центру Москвы выглядят вполне достойно, не признать, что требуется новый символ, невозможно. Итак, на месте дома-книжки будет создан социокультурный кластер общей площадью 600 тысяч квадратных метров.
На рассмотрении облика будущего комплекса в центре Москвы несколько вариантов, доработка которых еще продолжается. Над разработкой проекта работает команда из лучших российских и международных архитекторов, проектировщиков, урбанистов.
В разработке высотный комплекс, по-прежнему, состоящий из трех корпусов. Предположительно существующая высотность - 31 этаж может быть поднята до 76 этажей. БОльшую часть комплекса, свыше 450 тысяч квадратных метров, предполагается отдать под социокультурные, досуговые и деловые площадки. Комплекс включит офисы, конференц-зал, фитнес-клуб и детский досуговый центр. В комментарии инвестора проекта группа компаний «Киевская площадь» сообщается: «Оставшееся пространство может быть отдано под жилье и технико-эксплуатационные зоны».
Прилегающая к будущему комплексу территория будет представлять собой комфортную современную городскую площадь с фонтаном, местами отдыха, каскадными зелеными зонами и архитектурной подсветкой.