IV международный форум «Казаныш» 2025, состоявшийся в новом Театре им. Галиасгара Камала в Казани с 6 по 8 февраля, стал самым крупным архитектурным фестивалем в мире. Его главной темой стало «единство многообразия».
400 спикеров из 23 стран мира, включая Россию, Китай, Бразилию, Индию, Южную Африку, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Иран, Египет, Эфиопию, Индонезию, Малайзию, Таиланд и другие государства; более 45 тыс. гостей, мэры и 39 главных архитекторов городов стран БРИКС+, а также 17 тыс. человек, которые приняли участие в онлайн-трансляции, стали участниками Форума. По числу участников «Казаныш» превзошел в 2 раза предыдущий рекорд Le Marché International des Professionnels de l'Immobilier в Каннах, который в 2023 году посетило 22,5 тыс гостей. Среди других знаковых международных урбанфестивалей — AIA Conference on Architecture в Сан-Франциско в 2023 году посетило более 16 тыс. гостей; UIA (International Union of Architects) San Paolo в Бразилии в 2023 году увидело 15 тыс. человек; более 10 000 участников стали свидетелями AIA Conference on Architecture в Вашингтоне в 2024 году.
4 года назад «Казаныш» начинался как образовательная площадка для российских архитекторов, а сегодня превратился в крупнейший форум по архитектуре и урбанистике в мире. 3 дня работы Форума были полны вдохновения и новых открытий: «Казаныш» стал трамплином к новым возможностям и мостом к крепким профессиональным связям. Деловая программа IV форума включила 8 тематических панелей по странам БРИКС и более 115 сессий, охватывающих темы архитектурной политики стран БРИКС+, биоклиматической архитектуры, человекоцентричности, редевелопмента исторической среды и создания городов будущего.
В дискуссиях приняли участие ведущие мировые эксперты в сфере архитектуры, градостроительства и урбанистики из 23 стран мира. Среди них российские архитекторы Александр Цимайло и Николай Ляшенко, Сергей Кузнецов, Никита Явейн, Иван Греков, Рубен Аракелян, Олег Шапиро, Ирина Кузнецова и другие, а также Али Рауф (Катар), Лин Ли (Китай), Ятин Пандья (Индия), Ее превосходительство Аиша Бин Бишр (ОАЭ), Шади Азизи (Иран), Маркос Серето (Бразилия) и другие, в том числе главные архитекторы городов мира.
Определив главной целью форума максимально практическую работу, организаторы провели встречи на уровне глав городов стран БРИКС+, и посвятили главные усилия выработке конкретных решений и предложений о международном сотрудничестве.
В стартовый день форума состоялось первое заседание Комитета по архитектуре и городскому развитию Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ — одной из крупнейших в мире организаций, объединившей 20 стран и 18 260 городов на трех континентах. Комитет стал единственным в мире общественным объединением из представителей муниципалитетов, отвечающих за архитектурный облик городов. В заседании приняли участие более 40 главных архитекторов городов-миллионников из России, Китая, Бразилии, Ирана, Турции и других стран БРИКС+, которые подписали меморандум о сотрудничестве.
Во второй день прошло заседание с участием ректоров и деканов Высших учебных заведений из Бразилии, России, Эфиопии, ЮАР, Индии, Китая и других стран БРИКС+. Уже на форуме Казанский Государственный Архитектурно-строительный Университет (КГАСУ) подписал меморандум об образовательном, научном и культурном сотрудничестве с бразильским Федеральным университетом Амазонас.
Участники отметили высокий уровень организации форума: «У меня большой опыт в международной работе с отличными экспертами. Например, на Всемирном экономическом форуме в Давосе, на мероприятиях в Китае. Я могу отметить, что никогда я не замечала такого уровня организации и профессионализма как в Казани. Еще до моего выезда из Дубая команда отработала все моменты, всю логистику вплоть до минуты программы моего пребывания. Они задали такую высокую планку, которую я буду ставить во главе угла, выбирая место. Я надеюсь, что и другие места, куда бы я отправилась, смогут соответствовать высокому уровню Казани и Российской Федерации», — поделилась ее превосходительство Аиша Бин Бишр, визионер в мире мегаполисов будущего, экс-генеральный директор Smart Dubai Office и куратор проекта по созданию умного города Дубай.
Мощным заделом на будущее можно считать 3 международных конкурса, объявленных в рамках форума «Казаныш» 2025:
- Конкурс разработку мастер-плана инновационных районов федеральной территории Сириус.
- Конкурс на проект одного из самых знаковых объектов страны анонсировала Председатель совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева в заключительный день форума.
- Конкурс на концепцию крупнейшего в Европе Центра экстремальных водных видов спорта на полуострове Локомотив в Казани.