Приглашение к участию в архитектурном конкурсе на проект прибрежной зоны города Баку

Союз московских архитекторов совместно с Союзом архитекторов Азербайджана проводит открытый архитектурный конкурс с международным участием «Регенерация промышленной прибрежной морской зоны города Баку под общественные пространства». Основная задача участников конкурса - предложить оригинальное концептуальное решение, демонстрирующее современный, новаторский подход к комплексному развитию прибрежных промышленных территорий города Баку с элементами общественной и туристической инфраструктуры. Заявки принимаются до 15.07.2016. Dead-line приема работ 07.09.2016

 Конкурс проводится в рамках ежегодного международного фестиваля "Эко-Берег", посвященного архитектурному и градостроительному развитию прибрежных территорий, который в 2016 году пройдет на берегу Каспийского моря в г. Баку с 21 по 25 сентября.

Общая информация о фестивале:

VI Международный фестиваль «Эко-Берег 2016» пройдет под девизом – «Жить на берегу». Учредитель и организатор – Союз московских архитекторов. Соорганизатор – Союз архитекторов Азербайджана. В программе Международного фестиваля: тематические выставки стран участниц, демонстрирующие лучшие достижения в области экологического, архитектурного и градостроительного освоения берегового пространства, научная конференция по теме: «Прибрежные территории Баку – проблемы и перспективы развития», дискуссии, лекции, презентации и мастер-классы с участием ведущих архитекторов, экскурсии по новому строительству г. Баку.

Ключевым событием фестиваля станет открытие выставки работ архитектурно-градостроительного конкурса с международным участием «Регенерация промышленной прибрежной морской зоны города Баку под общественные пространства». Выставка проектов расположится на городском бульваре и будет доступна гостям и жителям Баку.

Общая информация о конкурсе:

Целью конкурса является получение архитектурно-градостроительных идей по благоустройству и застройке набережной Приморского бульвара вдоль береговой линии Бакинской бухты.

Конкурсанты должны предложить функциональное зонирование и принципы благоустройства территории для активного общественного использования и рекреации. Необходимо привести примерную номенклатуру зданий, предполагаемых к размещению на проектируемой территории, предусмотреть удобный доступ для обслуживания технических служб, а также необходимое количество парковочных мест, как для легковых автомобилей, так и для туристических автобусов. Участники должны выполнить характерные видовые изображения с не менее чем пяти точек обозрения.

Техническое задание:

1. Проект должен учитывать существующую градостроительную ситуацию, в том числе транспортную сеть.

2. Проект должен включать:

  • Генеральный план.
  • Генеральный план представляется в масштабе 1:2500.
  • Схему размещения зданий и сооружений на территории рекреационной зоны.
  • Перспективные виды территории, ее фрагментов и фотомонтаж.

Возможные функции:

  • общественные пространства;
  • спортивные сооружения;
  • рекреация и развлечения;
  • ритейл;
  • кафе, рестораны;
  • отели и пансионаты;
  • инфраструктура для общественного и личного транспорта
  • парки и озеленение, в том числе зимние сады.

3. Состав проекта.

Обязательный состав проекта:

  • общий вид (фрагмент, аксонометрия или перспектива);
  • генплан;
  • пояснительная записка, раскрывающая основные идеи проекта (не более 3000 знаков);
  • основные ТЭПы.
  • функциональные схемы;

Схема графического оформления проектных материалов — см. приложение 3 (планшет) http://www.ecobereg.ru/contest

Исходные материалы:

1. Ситуационный план.

2. Фотофиксация конкурсной территории.

Условия конкурса

Проект должен максимально полно раскрывать авторский замысел и донести главную идею. Конкурсные проекты выполняются в компьютерной графике (растровый файл JPG или TIFF, 200 dpi, размер файла не более 25 Mb, без сжатия) и передаются по электронной почте полностью скомпонованными и подготовленными для вывода на планшеты размером 80 (высота) х100 (ширина), не более трёх штук горизонтального расположения, а также схема размещения планшетов.

На планшете должны быть размещены планировочные решения, схемы функционального зонирования, элементы благоустройства и ландшафтного дизайна, пояснительная записка, другие проектные предложения.

Условиями конкурса предусмотрены следующие денежные премии:

- одна первая премия - $2000;

- одна вторая премия $1500;

- две третьих премии $750

Конкурс является открытым. К участию в нем допускаются дипломированные архитекторы (и авторские коллективы архитекторов), согласные с программой и условиями конкурса и зарегистрировавшиеся в качестве участников конкурса.

- Участники конкурса получают право участвовать во всех мероприятиях, проводимых в рамках фестиваля «Эко-Берег».

- Авторы премированных (получивших премии) проектов могут быть приглашены к участию в проектировании и реализации застройки Приморского бульвара и благоустройству набережной.

- Жюри и организаторы конкурса имеют право присудить специальные награды за отдельные достижения и удачные решения.

- Спонсоры конкурса вправе присудить свои призы и награды.

- Проекты, получившие премии и специальные награды, будут опубликованы в средствах массовой информации информационных партнеров.

Состав жюри конкурса

Для подведения итогов конкурса создается жюри из ведущих азербайджанских российских и зарубежных архитекторов. Полный состав жюри будет опубликован во время открытия. Председатель жюри выбирается на первом заседании жюри простым большинством голосов.

Подробная информация об условиях участия размещена на сайте Союза Московских Архитекторов. http://moscowarch.ru/ и сайте Международного фестиваля «Эко-Берег». http://ecobereg.ru/

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
КНАУФХАУС: новый офис для КНАУФ

Новый офис для компании КНАУФ – пример современного подхода к организации рабочего пространства крупнейшей компании. О реконструкции здания КНАУФХАУС, его специфике и эстетике, в интервью порталу АрхРевю рассказывает Андрей Вячеславович Бутусов, архитектор, руководитель и ГАП Проектного бюро «Союз архитекторов».

Разговор на тему / все
Кирпич для самых красивых домов

Кирпич для самых красивых домов – это клинкерный кирпич. Его превосходные физические свойства превращают фасады зданий не только в эстетически безупречные, но и в сверх-прочные. Они сохраняют свой первозданный вид долгие годы, им не страшны непогода, пыль, ветра и морозы. Поговорим о клинкерном кирпиче Hagemeister, Daas Baksteen, Bockhorn и Gillarth.

Разговор на тему / все
Советы при покупке квартиры в новостройке

Покупка жилья – решение важное и дорогое. Принимать его следует как можно тщательней. Как же выбрать новостройку для покупки квартиры? На что обратить внимание? Предлагаем 5 критериев, которые стоит учитывать, выбирая строящийся объект: внешний вид стен, тонкошовная кладка, экологичность, огнестойкость материалов, известность бренда производителя материалов.

Разговор на тему / все
Российский облицовочный кирпич высокой пробы: МодФормат и Кёнигштайн

Российский кирпич становится все интереснее. Модные фактуры, широкие линейки цветов, уникальные коллекции, вдохновленные смелыми архитектурными идеями. И, конечно, высокие технические характеристики, позволяющие решать любые строительные задачи. Поговорим о кирпиче Кирово-Чепецкого кирпичного завода, чьи торговые марки уже завоевали самые высокие награды и признание.

Архитектор месяца / все
Вкус к эклектике, понимание, как с ней работать в интерьерном дизайне, привил мне отец...

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Алекса Хэмптон, американский дизайнер, декоратор, глава двух бюро Mark Hampton LLC и Alexa Hampton INC, колумнист и телеведущая, имеющая научную степень доктора искусства и дизайна, обладатель самых престижных профессиональных наград. О себе и своей новой коллекции мебели Alexa Hampton by Theodore Alexander Алекса Хэмптон – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца