добавить в друзья
Les Oreades - Ореады

Галерея Les Oreasdes - Ореады представляет художника Николая Терещенко

«Бабье лето», 97х120, холст, масло. Художник Н. Терещенко

«Бабье лето», 97х120, холст, масло. Художник Н. Терещенко

Николай Иванович Терещенко, заслуженный художник РСФСР, родился в 1924 г., в деревне Матвеевка, Мценского уезда, близ Спасского-Лутовинова (бывшее имение И.С.Тургенева, ныне музей-заповедник). Девятилетним мальчиком он в 1933 году, подобно Ломоносову, на телеге дяди уехал в Москву, чтобы вопреки всему стать художником и остаться им до последнего вздоха.

«Как прекрасен этот мир», 180х200, холст, масло. Художник Н. Терещенко

«Как прекрасен этот мир», 180х200, холст, масло. Художник Н. Терещенко

Ученик знаменитой Московской средней художественной школы, первого, легендарного набора 1939 года, эвакуированного в годы войны в далёкий башкирский Воскресенск, затем выпускник МГХИ им. В.И.Сурикова, ученик А.А.Осмёркина, В.В. Почиталова, С.П.Михайлова, Н.И.Терещенко занимает особое место среди своих соратников.

«Я встретил Вас..», 80х65, холст, масло. Художник Н. Терещенко

«Я встретил Вас..», 80х65, холст, масло. Художник Н. Терещенко

Николай Терещенко проработал в политическом плакате с 1950 по 1967 год, создав неповторимый стиль «живописного» плаката, вершина которого плакат «Да здравствует мир!», ставший символом целой эпохи.

Сам художник так рассказывал об этом этапе своей жизни: «После диплома по живописи в Суриковском институте, жизнь «нечаянно» занесла меня в плакат, где задержался ровно на семнадцать лет. Когда я понял плакат, я полюбил его, но ушёл. Живопись оказалась сильнее, а упрощённая формула плаката: кратко, метко, едко – зашифрована во всех произведениях Великих…»

«Любимые», 120х95, холст, масло. Художник Н. Терещенко

«Любимые», 120х95, холст, масло. Художник Н. Терещенко

С 1954 г. Н.И. Терещенко член Союза Художников СССР. В 1970 г. ему присвоено звание Заслуженного Художника РСФСР. С 1954 года Николай Иванович участник всех возможных выставок всех рангов и масштабов: молодежных, московских, республиканских, всесоюзных, зарубежных, юбилейных и тематических. Последняя из выставок, которые прошли при жизни художника состоялась в 2004 году. «Персональная выставка к 80-летию», выставочный зал МСХ. В 2005 году художник ушел из жизни.

2009 год - выставка к 85-летию со дня рождения, галерея "Замоскворечье".

2011год – «Светлая память», персональная выставка в Новом Манеже.

«Ва-банк», 70х100, холст, масло. Художник Н. Терещенко

«Ва-банк», 70х100, холст, масло. Художник Н. Терещенко

Истинный художник, наделенный божьим даром, Н.И.Терещенко все свои боли и радости выражал пластическим языком изобразительного искусства. Острые, выразительные портреты, психологические картины, пронзительные, характерные пейзажи являют собой своеобразную повесть временных лет, летопись жизни. В силу яркой индивидуальности и самобытности живопись Терещенко нельзя отнести ни к одному из течений и направлений.

«Закатилось солнце», 125х150, холст, масло. Художник Н. Терещенко

«Закатилось солнце», 125х150, холст, масло. Художник Н. Терещенко

Определение и название его стиля - задача будущих поколений искусствоведов и аналитиков, но необходимо отметить, что творчество Терещенко бесценно в изобразительном искусстве ХХ века, оно - плод и развитие мировой изобразительной культуры, что в купе с неповторимостью и виртуозным мастерством, ставит Н.И.Терещенко в ряд великих художников.

«Утро моего детства», 65х130, холст, масло. Художник Н. Терещенко

«Утро моего детства», 65х130, холст, масло. Художник Н. Терещенко

Именно с позиции Вечности и непреложности главных законов Искусства и понимал свою жизнь и творчество художник Терещенко. Из-за мягкости своего характера и щепетильной скромности и порядочности, он вовсе не уделял внимания своей карьере. Судьба многих великих – малая известность при жизни. Николай Иванович относился к славе философски. «История нас рассудит», - его любимая фраза.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Латунные литые ограждения из Франции Grande forge

Лестничные ограждения из Франции Grande forge – это высококачественное литьё, изящный стиль, ручное нанесение патины по старинной технологии, защитное покрытие твёрдым лаком. 20 коллекций этих ограждений относятся к категории «премиум»: золото, серебро, инкрустации, полудрагоценные камни, кристаллы Swarovski – все эти отделки украшают ограждения Grande forge.

Интервью / все
Перготенда. Уличный комфорт высочайшего уровня

Перготенда – многофункциональная конструкция, надежно защищающая от ветра, дождя и солнца. Перготенды пользуются большой популярностью у архитекторов и владельцев частной и коммерческой недвижимости. Для 100% функционирования перготенды необходим технический расчет. Поговорим об этом подробнее.

Разговор на тему / все
AGOPROFIL S.p.A. Итальянские двери премиум

Сегодня мы поговорим об итальянском бренде Agoprofil - фабрике по производству межкомнатных дверей высочайшего качества. Двери Agoprofil предназначены для людей, обладающих утонченным вкусом. В ассортименте бренда, а это 19 линий продукции, включающих 618 моделей дверей представлены коллекции во всех стилистических направлениях от барокко до минимализма…

Мастер-класс / все
Газобетонные блоки Ytong в строительстве городской недвижимости

На рынке коммерческой недвижимости вид материала, использованного в строительстве межстенных перегородок и не несущих стен, играет важнейшую роль. Существует 4 основных критерия выбора такого материала: быстрая возводимость и простой демонтаж конструкций; несущая нагрузка стен; пожарные нормы и шумоизолирующие свойства. Поговорим об этом подробнее…

Разговор на тему / все
Новинки мира фурнитуры. Salice Paolo

Salice Paolo – высокий фурнитурный бренд. Новинки Salice Paolo 2017 года – 5 моделей фурнитуры Tudor, York, Borromeo, Borbone и Sforza. Они не только носят королевские фамилии, но и имеют все положенные атрибуты: и петли, и мебельные ручки, и скобы. Новинки - и цвета отделок, и концептуальный каталог Timeless 2017, объединивший модели философией «вне времени»...

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.