Современная семейная квартира в мансарде

Автор проекта: Ларичев Сергей
Объект: Мансардная квартира на Полянке
Общая площадь: 153 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • функциональная квартира на реконструированном мансардном этаже
  • лаконичный интерьер с технологичными решениями
  • столярные изделия из лимонного дерева
  • компактная кухня под скосом кровли
Концепция

Для семьи с двумя детьми архитектор Сергей Ларичев спроектировал рациональную квартиру в мансардном этаже реконструированного дома на Полянке, построенного архитектором Г. Гельрихом в XIX веке и превращенного в современный клубный жилой комплекс. Пространство досталось непростое – сложная геометрия кровли с высокими точками и скошенными углами требовала тщательного функционального планирования и филигранной точности исполнения строительных работ, индивидуальных изделий и мебели.

«Наклонный потолок, мансардные окна, террасы – все это красиво и интересно смотрится в интерьере, но разные высоты, а главное множество сложных узлов и примыканий представляли серьезный недостаток», – отмечает автор проекта. Поэтому работа над квартирой началась с утепления внутренних стен, остекления лоджий, усиления узлов примыкания. Мансардные деревянные окна остались от застройщика, их только покрасили по RAL в контрастный темный цвет.

Планировка

Основная идея планировки – функциональность и практичность. Квартира площадью 153 кв. м сдавалась с условной планировкой, с перегородками в один блок. Застройщиком был сформирован полный набор помещений: совмещенная со столовой гостиная, изолированная кухня, спальни со своими гардеробными и ванными комнатами, гостевой санузел с постирочной и две большие лоджии – одна при спальне, вторая при гостиной.

«Мы не смогли существенно изменить исходник, поскольку были привязаны к расположению окон, входной группы и мокрых зон, но максимально оптимизировали план», - отмечает автор проекта. В частности, сделали удобную рабочую зону со встроенной техникой на компактной кухне. Две детские по 10 кв. м объединили в одну, где придумали отдельное спальное место в виде домика на подиуме, игровую зону и зону для приготовления уроков. В хозяйском санузле на 9,5 кв. м смогли разместить отдельно стоящую ванну, душевую, две раковины, унитаз, биде и шкафы для хранения, а в проходную постирочную вписать индивидуально разработанную систему сушки одежды.

Декор

Заказчики – современные, динамичные люди, они ценят комфорт и качество во всем. В бюро Сергея Ларичева пришли осознанно, выбрав его из десятка других специалистов, им импонировали его современные, эргономичные и практичные интерьеры. Из особых пожеланий было использование в интерьере лимонного дерева – редкого материала с красивой текстурой и теплым цветом. В поддержку к нему архитектор взял тонированный дуб (для контраста) и широкоформатный керамогранит под мрамор.

Деревянные панели придают строгому монохромному интерьеру уют, а фактура камня подчеркивает чистую современную архитектуру. Мебель подбиралась также предельно лаконичная и функциональная: обеденный стол-трансформер, спальня-«домик» с двумя спальными местами в детской, кровать с кожаным изголовье в спальне.

Особого внимания потребовала кухня: небольшая площадь, скошенный потолок, мансардное окно – все это требовало сложных чертежей, разработки систем открывания, узлов примыкания. Итальянские производители не могли сделать то, что архитекторам было нужно, тогда они обратились в российскую мастерскую и получили максимально функциональную и вместительную кухню и дешевле итальянских аналогов. Из технологичных решений в квартире использованы щелевые решетки вентиляции – достаточно новый продукт на рынке, а также смарт-стекло с переменной прозрачностью, отделяющие ванную комнату с гардеробной от спальни хозяев. От пульта при включенном внутри свете стекло матируется и обеспечивает приватность.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, компания Vitaly Furniture

Мансардные окна VELUX

Перегородка из смарт-стекла и зеркала, поставщик IQ Glass

Паркетная доска, поставщик Arch-Skin

Крупноформатный керамогранит, Arch-Skin

Свет Doxis, Flos, поставщик «Аксиома»

Ковры, поставщик Design Carpets

Текстиль, поставщик Enere

Постельное белье, Parpa

Декор вазы Calligaris

Искусство, «Галерея Smart»

Сантехника Antonio Lupi, Bossini

Мебель

Прихожая банкетка Calligaris

Гостиная диван, кресла, на заказ

Кухня, на заказ

Детская кровати, домик, на заказ; стулья MOOOI, лошадка-качалка Kartell, кресло Walter Knoll

Спальня кровать, шкафы, на заказ; банкетки Poltrona Frau

Кабинет, гардеробная, на заказ

Терраса кресла Poltrona Frau

Встроенная и корпусная мебель на заказ – изготовление Vitaly Furniture

Мягкая мебель на заказ – изготовление Furman – официальный представитель в Москве, компания Performa

Оборудование

Оборудование кухни встроенная техника Gaggenau, мелкая бытовая техника Bork

 

Фотограф: Сергей Красюк

Стилист: Настя Березина

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Квартира с зимним садом в Подмосковье Квартира с зимним садом в Подмосковье
Объект: Квартира   Общая площадь: 112 кв.м.
Спокойная квартира с элементами ар-деко Спокойная квартира с элементами ар-деко
Объект: Квартира   Общая площадь: 134 кв.м.
Мастер-класс / все
Newporte Ручка Eclipse: культ формы

Знаменательное событие в мире интерьерного дизайна: фурнитурный бренд класса люкс Formani объявил премьеру. Презентована линия дверных ручек Eclipse, результат сотрудничества Formani с архитектором Дэвидом Роквеллом (США) и его фирмой Rockwell Group, широко известной в мире благодаря масштабным проектам отелей, спа, ночных клубов, ресторанов и других выдающихся проектов.

Мастер-класс / все
Комплексное столярное решение – путь к идеальному интерьеру

Индивидуальные столярные изделия в интерьерах - настоящий эксклюзив. Это всегда единичное исполнение, это изготовление по дизайнерскому проекту и идеальная пространственная «посадка». Как индивидуально сшитый костюм учитывает все нюансы фигуры, так и подобные столярные проекты выполняются с учетом всех особенностей помещения: подчеркивают достоинства, маскируют недостатки.

Мастер-класс / все
Ручка Eclipse: культ формы

Знаменательное событие в мире интерьерного дизайна: фурнитурный бренд класса люкс Formani объявил премьеру. Презентована линия дверных ручек Eclipse, результат сотрудничества Formani с архитектором Дэвидом Роквеллом (США) и его фирмой Rockwell Group, широко известной в мире благодаря масштабным проектам отелей, спа, ночных клубов, ресторанов и других выдающихся проектов.

Интервью / все
Картина для интерьера. Идеальное попадание

Создание картин для интерьеров, способных становиться неотъемлемой частью дизайна помещения, задача, решить которую под силу только профессионалу. С молодым художником Марией Копытовой мы поговорим об интерьерной живописи и особенностях картин как декора, очень востребованного сегодня вида оформления интерьеров.

Разговор на тему / все
Мега-мансарда: все включено

Мансарда – уникальное по своим параметрам и возможностям пространство, которое благодаря грамотному проектированию может превращаться в супер-помещение с максимально широким функционалом. Мансардные окна при этом формируют необходимые условия для создания не только отдельных зон и помещений, но и полноценных и целостных комплексов.

Мастер-класс / все
Столярные конструкции в дизайнерском интерьере

Одно из главных отличий дизайнерского интерьера заключается в целостности проекта. Профессионал всегда работает на создание гармоничного комплексного оформления. Любой прием и каждое решение обязательно находит продолжение и перекликается в отделках, декоре, в материалах, колористике. Интерьер, спроектированный профессионалом, - всегда гармоничный, функциональный, образный и при этом целостный.