Феномен Севера: мастер-план Якутск

В Республиканском медиа-центре «САХАМЕДИА» определился победитель Открытого всероссийского конкурса на разработку мастер-плана города Якутска, Республики Саха (Якутия)…

Проект победитель. Консорциум под лидерством ГАУ «Институт Генплана Москвы» (Москва, Россия) 

Стартовавший 8 февраля 2022 года конкурс на разработку мастер-плана города Якутска, Республики Саха, собрал заявки 34 участников из 10 городов России. По всем правилам конкурса заявки оформили 11 участников: 3 индивидуальных претендента и 8 консорциумов, всего 35 компаний. Столица Республики является одним из самых быстрорастущих городов не только на Дальнем Востоке, но и в стране. При составлении технического задания было предусмотрено максимальное взаимодействие с жителями, горожане давали свои замечания и предложения, делились ожиданиями будущего для своего города. В состав Жюри конкурса вошли представители региональных и местных органов власти, эксперты в сфере градостроительства и городского планирования, архитектуры и экономики. Инициатор Конкурса – Правительство Республики Саха (Якутия). Партнёры – ДОМ.РФ и окружная администрация города Якутска. Заказчик – НО «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)».  

Проект победитель. Консорциум под лидерством ГАУ «Институт Генплана Москвы» (Москва, Россия) 

Победу в конкурсе одержал Консорциум под лидерством ГАУ «Институт Генплана Москвы» (Москва, Россия): ООО ИТП «Урбаника» (Санкт-Петербург, Россия); АО «Найт Фрэнк» (Москва, Россия); ООО «Дизайн юнит 4» (Санкт-Петербург, Россия; ИП Бейлин М.А. (Москва, Россия); ООО «ЛСТК-Проект» (Якутск, Россия); ИТИ СВФУ им. М.К. Аммосова (Якутск, Россия).

Концепция Победителя определяет миссию развития Якутска как ориентированную на два уровня рассмотрения. Для Российской Федерации Якутск должен стать столицей крио-культуры –особого образа жизни и уникальной современной идентичности.  

Проект победитель. Консорциум под лидерством ГАУ «Институт Генплана Москвы» (Москва, Россия) 

Крио-культура сочетает в себе аутентичность рекреации, гастрокультуры и туризма, архитектуры и городского ландшафта, эстетики и дизайна, логистики и экономики и является важным экспортным продуктом на федеральном уровне. На мировом уровне Якутск должен стать лучшим городом для жизни на вечной мерзлоте.  

Проект победитель. Консорциум под лидерством ГАУ «Институт Генплана Москвы» (Москва, Россия) 

Этими положениями продиктована планировочная структура будущего города. Основой проектных решений является связный транспортный каркас, который объединяет три основных выезда из города при помощи объездной дороги и внутригородского полукольца. Предлагается повышение связности территорий города, которое открывает новый потенциал для развития. 

II место Консорциум под лидерством ООО «АйЭнДи Аркитектс» (Москва, Россия) 

II место Консорциум под лидерством ООО «АйЭнДи Аркитектс» (Москва, Россия): ПИК (ООО «НРК») (Москва, Россия); Sheredega Consulting (ИП Шередега Ю.В.) (Москва, Россия)

В основе проекта идея создания города Якутска как лучшего для жизни человека в мире на вечной мерзлоте. Возможности для каждого – Якутск как город претворения идей. К 2032 году заложена реализация комфортной и устойчивой городской среды, развитой инфраструктуры, доступной транспортной системы.
 

II место Консорциум под лидерством ООО «АйЭнДи Аркитектс» (Москва, Россия) 

Мастер план Якутска разрабатывался с учетом стратегических приоритетов региона, среди которых основные: центр северного туризма; центр науки, образования и культуры; транспортно-логистический и экономический центр; центр цифровизации Республики и IT-технологий – Умный город. 

III место Консорциум под лидерством ООО «Мастер’с План» (Москва, Россия) 

III место Консорциум под лидерством ООО «Мастер’с План» (Москва, Россия): ООО «СИТИМЕЙКЕРС» (Москва, Россия); НИИ прикладной экологии Севера СВФУ им. профессора Д.Д. Саввинова (Якутск, Россия); Исторический факультет ФГАОУ ВО СВФУ им. М.К. Аммосова (Якутск, Россия); НИИОСП АО «НИЦ «Строительство» (Москва, Россия); ООО «Студия транспортного проектирования» (Москва, Россия); ООО «Архитектурное бюро «База 14» (Якутск, Россия); ООО «СТОРАКЕТ» (Ереван, Армения); ООО «Севен Солар Студио» (Воронеж, Россия); ООО «Студия промышленного дизайна» (Москва, Россия); АНО научно-информационный центр «Полярная Инициатива» (Москва, Россия). 

III место Консорциум под лидерством ООО «Мастер’с План» (Москва, Россия) 

Концепция Якутск 2032 - Феномен Севера, состоящий из трех разделов: лучший город на вечной мерзлоте, лаборатория северных технологий, центр якутской культуры. Лучший город на вечной мерзлоте — отвечающий всем требованиям устойчивого развития город, эффективно использующий особенности климата: Новые жилые кварталы (КРТ), Лена-Сити, экосистема городских каналов, Зеленый каркас. Лаборатория северных технологий – это единая система инновационных кластеров: IT-кластер, Образовательный кластер, Медицинский городок, Инновационный научно-технологический центр, Строительный кластер, Агрокластер. Центр якутской культуры – создание пространств для всестороннего развития личности и сохранения культурной идентичности: Креативный кластер, Мегакиностудия, Олонхо-центр, Туристический кластер. 

III место Консорциум под лидерством ООО «Мастер’с План» (Москва, Россия) 

Три команды объединили лучших архитекторов России, во всех консорциумах принимали участие якутские компании. Руководитель Республики Айсен Николаев заявил о планах сделать город Якутск к 2032 году лучшим городом в мире на вечной мерзлоте. Задача крайне амбициозная - сказал он - но вместе с тем реализуемая. Якутск — особый город с множеством уникальных возможностей и вызовов, с которыми сталкиваются его жители. Создать комфортные условия для горожан, развивая экономику, сферу туризма и другие направления – эта работа была инициирована в дни проведения ВЭФ-2021. И в ближайшем будущем будет реализована в конкретных экономически-обоснованных реалистичных инвестпроектах. Так мечты о лучшем городе на планете для проживания людей в условиях вечной мерзлоты превратятся в реальность. 

II место Консорциум под лидерством ООО «АйЭнДи Аркитектс» (Москва, Россия) 

Мастер-планирование – это достижение консенсуса по приоритетам развития города, что невозможно без глубокой аналитики. В центре проектов конкурсантов по разработке мастер-плана - человек, создание комфортной и благоприятной среды для людей. Мастер-план города поможет более эффективно решать имеющиеся проблемы, связанные с ветхим жильем, изношенной инфраструктурой, вопросами городской экологии. Не меньше внимания должно уделяться внешнему облику города, сохранению и развитию его самобытной архитектуры и национального колорита.

Оператор Конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».
 

Тэги: конкурсы
Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Никитенко Дмитрий 10:19 02.02.2023

Якутск, мастер план. Очень красивые фантазии.

Красивые кртинки.

Честно. Я озадачен. Якутск - это подем воды до 10 метров. Это разливы нефти. Это снег 50 см. Ну и короткое лето и длинная зима и вечная мерзлота.

Что мы видим - огромные стеклянные теплицы, ендовы и плоские крыши, огромная площадь веранд и балконоподобных вылетов, навесы и летние кафе - друзья, снег все это поломает, засыпет, нагрузит по 50-500 кг на м2. Дороги в город - куда снег отбрасывать? везде пложадки, тротуары, заборы. А красивые изгибы дороги - про гололед слышали? - эти вензеля сбрасывают машину на 2ом повороте - прямо в Лену. Высотки взяли просто с улицы Нефтебазы из Балашихи. Это разве красиво?

А вы видили сложившиеся под снегом теплицы и цеха? Ну посмотрите - фото много в интернете.

Плоская застройка, веранды у воды, дороги у воды - это все уйдет под воду весной или летом - почитайте статистику всех годов Якутии - подтопления жуткие 8-9 метров, город Ленск смыло, вообще думали не восстанавливать, ущерб по полмилиарда - И? - решения для этого в генплане вообще не видно. Будто из канар перенесли пейзажи. 

Желедор путей не увидел, извините, если они есть, то как бы это основаня артерия должна быть. Речной путь тоже вижу, извините если это реализовано.

Короче. ощущение фантазийности и оторованность от реальной жизни и проблем. Чувствуется Московский подход в освоении средств - пыль в глаза и неработоспособность иллюзий. А потом - поиск виновных среди подрядциков и крайних исполнителей. И вбухивание народных милиардов в мерзлоту.

а проблема - в пустых головах верхнего слоя организаторов и людей выбирающих направление пути.

Путь для Якутска - это первое - безопасность и защита от природных и техногенных фаторов, создание безопасной среды и прочей инфраструктуры для будущих поколений, а потом уже на этом скелете - рисование дизайнерских извратов.

всех этих проектировщировиков свозить на ликвидацию половодья сначала, поживут там пусть - а потом пусть рисуют.

Разговор на тему / все
Конкурс на реконструкцию площади АЗ Урал
Мастер-класс / все
IPI Award 2023. Итоги
Разговор на тему / все
Дом на Брестской завершил масштабный конкурс
Разговор на тему / все
VI Международная премия «Золотой Трезини»
Разговор на тему / все
Архитектурная премия Москвы 2023
Мастер-класс / все
Парк первобытного искусства «Костенки»
Мастер-класс / все
Премия IPI Award. Итоги
Мастер-класс / все
МЕТРО. Дизайн: «Остров Мечты», «Загорье»
Мастер-класс / все
«Горская»: ролевая модель развития территорий
Интервью / все
Отдельное направление: коммерческие интерьерные проекты
Разговор на тему / все
Войти в историю: театр во дворце
Разговор на тему / все
Новая «Правда»: реставрация, редевелопмент…
Разговор на тему / все
АрхМосква 2024. Польза…
Архитектор месяца / все
«Модный интерьер – тот, который улучшает качество жизни»…
Интервью / все
Узнавай новое: «РОССИЙСКИЕ ДНИ ДИЗАЙНА»