Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» 2020. Старт

15 апреля стартовал прием заявок на международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» - 2020. Цель конкурса – выявление архитектурных, дизайнерских и реставрационных проектов, художественная ценность которых позволяет причислить их к произведениям искусства. С 2018 года «Золотой Трезини» проводится при поддержке Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге, Посольства России в Швейцарии, Посольства Швейцарии в России, Генерального консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге, КГА, КГИОП, Всемирного клуба петербуржцев, Союза архитекторов России, Союза реставраторов России и СПбГАСУ.

Прием заявок на третий «Золотой Трезини» проходит на сайте www.goldtrezzini.ru с 15 апреля по 15 октября 2020 года. Участие в конкурсе бесплатное.

В 2020 году голосование в 20 номинациях конкурса пройдет в два этапа. На первом этапе отборочная комиссия конкурса определит шорт-лист финалистов, их список объявят 5 ноября. С 6 по 20 ноября в работу включатся более 100 экспертов международного жюри, которые оценят заявки финалистов и выберут победителей. Результаты голосования проверит и утвердит аудитор, юридическая фирма «Борениус». Победителей наградят позолоченными статуэтками Доменико Трезини 1 декабря в бальном зале «Крыша» Гранд Отеля Европа 5*. Работы лауреатов конкурса покажут на выставке в Петропавловской крепости, а затем включат в фонды Музея истории Петербурга.

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа. Фото: Юрий Молодковец

Почетным председателем Международного совета Третьего архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» стал президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. 

В совет также вошли директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Марина Лошак. 

«Коронавирус и карантин вытеснили все другие новости, однако работа архитекторов от этого не останавливается, – говорит председатель оргкомитета «Золотого Трезини» Павел Черняков. – И хотя им пришлось сменить просторные студии и бюро на собственные квартиры, а с заказчиками приходится общаться через интернет, история доказывает, что никакая изоляция, даже с приставкой “само-”, не может прервать полет фантазии творца. И я очень ценю, что Михаил Борисович Пиотровский в тяжелые дни для Эрмитажа, который вслед за всей страной ушел на карантин (но не перестал работать!), поддержал конкурс с девизом “Архитектура как искусство”. Эта поддержка будет особенно важна для развития ключевых международных номинаций конкурса – «Лучший архитектурный проект музея» и «Лучший реализованный проект временной или постоянной музейной экспозиции». Я также бесконечно признателен Зельфире Исмаиловне Трегуловой и Марине Девовне Лошак за согласие войти в Международный совет. И отдельное спасибо члену жюри конкурса, директору ЦВЗ «Манеж» Павлу Пригара, который оказал неоценимую помощь при введении новой номинации «Золотого Трезини», адресованной авторам проектов музейных выставок».

Международный совет «Золотого Трезини» учрежден в 2020 году, после того как конкурс обрел международный статус при поддержке Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге. Приоритетная задача совета – поощрение архитектурной дипломатии, которая связывает страны через участие зодчих, дизайнеров, реставраторов и студентов со всего мира в ежегодном конкурсе и других мероприятиях, объединенных именем Доменико Трезини (1670–1734) – первого архитектора Петербурга, уроженца Швейцарии.

Помимо руководителей трех ведущих российских музеев, в совет входят представитель МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов (председатель совета), посол России в Швейцарии Сергей Гармонин, посол Швейцарии в России Ив Россье, Генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге Роджер М. Кулль (почетный председатель жюри конкурса), Генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Квон Дон Сок, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова и потомок Доменико Трезини Лоренцо Трезини (Швейцария).

Генеральный партнер конкурса – Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Системный партнер – Группа RBI. Официальный партнер награждения – строительная корпорация «ЛенРусСтрой». Все партнеры конкурса: https://goldtrezzini.ru/partners2020/.

Тэги: конкурсы
Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Картина для интерьера. Идеальное попадание

Создание картин для интерьеров, способных становиться неотъемлемой частью дизайна помещения, задача, решить которую под силу только профессионалу. С молодым художником Марией Копытовой мы поговорим об интерьерной живописи и особенностях картин как декора, очень востребованного сегодня вида оформления интерьеров.

Разговор на тему / все
Мега-мансарда: все включено

Мансарда – уникальное по своим параметрам и возможностям пространство, которое благодаря грамотному проектированию может превращаться в супер-помещение с максимально широким функционалом. Мансардные окна при этом формируют необходимые условия для создания не только отдельных зон и помещений, но и полноценных и целостных комплексов.

Мастер-класс / все
Столярные конструкции в дизайнерском интерьере

Одно из главных отличий дизайнерского интерьера заключается в целостности проекта. Профессионал всегда работает на создание гармоничного комплексного оформления. Любой прием и каждое решение обязательно находит продолжение и перекликается в отделках, декоре, в материалах, колористике. Интерьер, спроектированный профессионалом, - всегда гармоничный, функциональный, образный и при этом целостный.

Разговор на тему / все
Столярные изделия в современных интерьерах

Роль столярных конструкций в оформлении дизайнерских интерьеров по-прежнему остается одной из главных. Мода на формы, отделки и сочетания в столярных элементах меняется. Появляются новые яркие решения дизайна дверей, стеновых панелей, мебели. Столярные конструкции в современном стиле - это широкий диапазон: от обаятельной уютной натуральности до фешенебельного люксового глянца.

Разговор на тему / все
Есть ли рецепты сохранения и процветания бизнеса?

Можно точно сказать, что в какой-то момент стало понятно, что как раньше уже не будет. Жизнь большинства изменилась и трансформировалась в новую реальность, в которой не осталось места для привычно размеренного, достаточно сытого и ориентированного на сферу услуг быта горожанина. Существуют ли рецепты сохранения и даже процветания бизнеса в новых пост-ковидных реалиях?

Активныедискуссии