Архитектурный фестиваль «Золотое сечение 2017»

Традиционный и долгожданный для московского архитектурного сообщества фестиваль «Золотое сечение 2017» будет объединен темой «Пространство качества». С 13 по 26 апреля Центральный дом архитектора станет главной площадкой Москвы для обсуждения актуальных и болезненных для профессионалов тем: проблем и путей создания полноценной архитектурной среды; архитектурного творчествв; возрождения архитектуры как основы культуры нации. Открытие фестиваля состоится 13 апреля, 18.00, Центральный Дом архитектора, Москва, Гранатный переулок, 7, стр. 1

Взглянуть на тему по-новому поможет многообразие предлагаемых форматов. В программе фестиваля выставки, исследования, лекции, экспертные площадки, архитектурные перформансы и дискуссии о качественном пространстве для жизни с участием теоретиков и практиков архитектуры, социальных инженеров, философов, медиа и культурных деятелей, девелоперов и чиновников. Союз московских архитекторов и куратор фестиваля Никита Асадов приглашают профессионалов вернуться к непрекращающейся в профессиональных кругах полемике о качестве среды, поговорить и осмыслить сущность понятия «качество» в современном архитектурном контексте.

Программа фестиваля:

13 апреля, 19.00 - Круглый стол «Качество принятия градостроительных решений». Модераторы Марат Хуснуллин, Сергей Кузнецов, Юлиана Княжевская, Сергей Скуратов, Юрий Григорян, Алексей Муратов. Проблематика мероприятия - градостроительная политика Москвы, ее результаты и перспективы на ближайшие пять лет, роль архитектора в обсуждении и принятии ключевых решений, влияющих на пространственное развитие столицы.

14 апреля, 18.00 - Круглый стол «Возможна ли качественная архитектура без открытых конкурсов и без авторских прав архитектора на всех стадиях создания архитектурного объекта». Проблематика мероприятия - типовое проектирование, стандартизация и качество - зло или благо?  Модераторы: В.Н. Логвинов, А.В. Боков, С.В. Гнедовский.

14 апреля, 19.00 - Лекция «Линия мысли». Архитектор Андрей Чернихов. Проблематика - Утопия как ярко выраженная в архитектурной графике линия человеческой мысли, ее изгибы, ответвления и кризис, наблюдающийся в настоящее время. Слушатели узнают, почему человечество перестало генерировать утопии и как сегодня материализуются фантастические представления прошлого о будущем.

15 апреля, 10.00 до 20.00 - Образовательная программа: «Медиа-инструменты: видео и проекционные технологии в архитектуре»:

15 апреля, 15.00 до 15.50 - слушатели поговорят о том, какие медиа технологии и приемы работы с ними встречаются в современном городе, рассмотрят разные аспекты их применения: системы навигации, реклама, информационные носители.

15 апреля, 16.00 до 16.50 Иван Нефедкин, основатель и креативный директор медиадизайн студии Radugadesign, расскажет о различных кейсах применения медиа-технологий и как их использовали в рамках фестиваля цифровой культуры в природной среде «Ночь новых медиа»

15 апреля, 17.00 до 17.50 - Дискуссия «Медиа технологии и архитектурная графика», в рамках которой расскажут, как медиа-технологии помогают архитекторам работать с макетами и превращать презентации в проекционные шоу.

15 апреля, 18.00 до 18.50 организаторы фестиваля «Круг света» расскажут об опыте проведения одного из самых масштабных фестивалей света в мире. Слушатели узнают, как создаются медиа-шоу с участием архитектурных объектов, как все это работает в масштабе города и как создавались проекций, попавшие в Книгу рекордов Гиннеса.

15 апреля, 19.00 до 19.50 - Лекция Андрея Морозевича, менеджера направления профессиональных решений Optoma ProScen. На лекции, на примере своих кейсов, Optoma покажет различие в оборудование проектов самого разного масштаба - от меппинга небольшого объекта, до фасада здания, и объяснит, как можно подобрать оборудование для своих задач.

17 апреля, 18.00 - Круглый стол: «Фундаментальные основы развития градостроительной деятельности в РФ». Модераторы: Е.А. Гурвич, А.В. Баженов.

18 апреля, 12.00 - Торжественное открытие мемориальной доски по адресу 1-я Тверская-Ямская, 36. Мемориал посвящен выдающемуся инженеру-строителю XX века Эммануилу Генделю (1903-1992).  

18 апреля, 18.00 – Круглый стол «Изменение системы расселения городов на основе новой градостроительной политики РФ», модератор Илья Заливухин (место проведения Центральный Дом архитектора) 

19-20 апреля - Воркшоп «Пятиэтажки - анализ качества среды и качества жизни». Организаторы Московский центр прикладной урбанистики и Союз московских архитекторов.

19 апреля - Полевое исследование нескольких районов первой волны индустриального домостроения. Через анализ среды, поведенческих сценариев и интервью с жителями участники постараются выявить уникальные характеристики сформировавшейся за долгие десятилетия среды районов.

20 апреля, 15.00 – Круглый стол по результатам полевого исследования. Участники воркшопа вместе с приглашенными экспертами обсудят, какие основные черты уникальности пятиэтажных районов стоит сохранить и учесть при новой застройке района, а также возможность и актуальность консервации/музеефикации отдельных районов как градостроительных памятников.

20 апреля, 19.00 - Подведение итогов смотра-конкурса на Премию «Золотое сечение» и торжественная церемония награждения победителей. В конкурсе участвует около 150 работ, выполненных московскими архитекторами без привязки к географии проекта.  Высшая награда фестиваля — бронзовый барельеф со стилизованным изображением символа премии вручается в двух разделах: «Проект» и «Реализация».

26 апреля с 15.00 до 18.30. - Конференция «Пространство качества». Заключительное мероприятие фестиваля проведут докладчики Е.А. Гурвич «Градостроительство и качество жизни», С.В. Гнедовский «Типовое и индивидуальное – качество среды», В.Н. Логвинов «Инструменты обеспечения качества», Е.Г. Петухова «Пятиэтажки: качество жизни и среды».

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Кирпич для самых красивых домов

Кирпич для самых красивых домов – это клинкерный кирпич. Его превосходные физические свойства превращают фасады зданий не только в эстетически безупречные, но и в сверх-прочные. Они сохраняют свой первозданный вид долгие годы, им не страшны непогода, пыль, ветра и морозы. Поговорим о клинкерном кирпиче Hagemeister, Daas Baksteen, Bockhorn и Gillarth.

Разговор на тему / все
Советы при покупке квартиры в новостройке

Покупка жилья – решение важное и дорогое. Принимать его следует как можно тщательней. Как же выбрать новостройку для покупки квартиры? На что обратить внимание? Предлагаем 5 критериев, которые стоит учитывать, выбирая строящийся объект: внешний вид стен, тонкошовная кладка, экологичность, огнестойкость материалов, известность бренда производителя материалов.

Мнение / все
Выставка "Cersaie - 2011". Итоги и впечатления

«Cersaie – самая крупная отраслевая выставка в мире. Это крупнейшая площадка, собирающая практически всех производителей плитки и керамогранита. Cersaie 2011- порадовала», - говорит Лариса Гавриш, руководитель отдела по работе с архитекторами и дизайнерами компании «Барс. Архитектура и дизайн»

Мастер-класс / все
Особенности оформления особняков, загородных домов и резиденций

Создание проектов премиального уровня: особняков и резиденций предусматривает особенности в проектировании, дизайне и комплектации. Помимо умения гармонично сочетать архитектурные каноны с высоким современным комфортом, архитектор должен выбрать меблировку и интерьерный декор соответствующего уровня…

Интервью / все
Волшебный треугольник в спальне

Достойной альтернативой серийной мебели сегодня может стать дизайнерская мебель, качественная и недорогая. Что происходит, когда за создание мебели берется практикующий архитектор, и в чем заключаются преимущества дизайнерской мебели? Поговорим об авторской мебели, о материалах и отделках, конкурентах и ценах на нее...

Архитектор месяца