Архитектурный фестиваль «Золотое сечение 2017»

Традиционный и долгожданный для московского архитектурного сообщества фестиваль «Золотое сечение 2017» будет объединен темой «Пространство качества». С 13 по 26 апреля Центральный дом архитектора станет главной площадкой Москвы для обсуждения актуальных и болезненных для профессионалов тем: проблем и путей создания полноценной архитектурной среды; архитектурного творчествв; возрождения архитектуры как основы культуры нации. Открытие фестиваля состоится 13 апреля, 18.00, Центральный Дом архитектора, Москва, Гранатный переулок, 7, стр. 1

Взглянуть на тему по-новому поможет многообразие предлагаемых форматов. В программе фестиваля выставки, исследования, лекции, экспертные площадки, архитектурные перформансы и дискуссии о качественном пространстве для жизни с участием теоретиков и практиков архитектуры, социальных инженеров, философов, медиа и культурных деятелей, девелоперов и чиновников. Союз московских архитекторов и куратор фестиваля Никита Асадов приглашают профессионалов вернуться к непрекращающейся в профессиональных кругах полемике о качестве среды, поговорить и осмыслить сущность понятия «качество» в современном архитектурном контексте.

Программа фестиваля:

13 апреля, 19.00 - Круглый стол «Качество принятия градостроительных решений». Модераторы Марат Хуснуллин, Сергей Кузнецов, Юлиана Княжевская, Сергей Скуратов, Юрий Григорян, Алексей Муратов. Проблематика мероприятия - градостроительная политика Москвы, ее результаты и перспективы на ближайшие пять лет, роль архитектора в обсуждении и принятии ключевых решений, влияющих на пространственное развитие столицы.

14 апреля, 18.00 - Круглый стол «Возможна ли качественная архитектура без открытых конкурсов и без авторских прав архитектора на всех стадиях создания архитектурного объекта». Проблематика мероприятия - типовое проектирование, стандартизация и качество - зло или благо?  Модераторы: В.Н. Логвинов, А.В. Боков, С.В. Гнедовский.

14 апреля, 19.00 - Лекция «Линия мысли». Архитектор Андрей Чернихов. Проблематика - Утопия как ярко выраженная в архитектурной графике линия человеческой мысли, ее изгибы, ответвления и кризис, наблюдающийся в настоящее время. Слушатели узнают, почему человечество перестало генерировать утопии и как сегодня материализуются фантастические представления прошлого о будущем.

15 апреля, 10.00 до 20.00 - Образовательная программа: «Медиа-инструменты: видео и проекционные технологии в архитектуре»:

15 апреля, 15.00 до 15.50 - слушатели поговорят о том, какие медиа технологии и приемы работы с ними встречаются в современном городе, рассмотрят разные аспекты их применения: системы навигации, реклама, информационные носители.

15 апреля, 16.00 до 16.50 Иван Нефедкин, основатель и креативный директор медиадизайн студии Radugadesign, расскажет о различных кейсах применения медиа-технологий и как их использовали в рамках фестиваля цифровой культуры в природной среде «Ночь новых медиа»

15 апреля, 17.00 до 17.50 - Дискуссия «Медиа технологии и архитектурная графика», в рамках которой расскажут, как медиа-технологии помогают архитекторам работать с макетами и превращать презентации в проекционные шоу.

15 апреля, 18.00 до 18.50 организаторы фестиваля «Круг света» расскажут об опыте проведения одного из самых масштабных фестивалей света в мире. Слушатели узнают, как создаются медиа-шоу с участием архитектурных объектов, как все это работает в масштабе города и как создавались проекций, попавшие в Книгу рекордов Гиннеса.

15 апреля, 19.00 до 19.50 - Лекция Андрея Морозевича, менеджера направления профессиональных решений Optoma ProScen. На лекции, на примере своих кейсов, Optoma покажет различие в оборудование проектов самого разного масштаба - от меппинга небольшого объекта, до фасада здания, и объяснит, как можно подобрать оборудование для своих задач.

17 апреля, 18.00 - Круглый стол: «Фундаментальные основы развития градостроительной деятельности в РФ». Модераторы: Е.А. Гурвич, А.В. Баженов.

18 апреля, 12.00 - Торжественное открытие мемориальной доски по адресу 1-я Тверская-Ямская, 36. Мемориал посвящен выдающемуся инженеру-строителю XX века Эммануилу Генделю (1903-1992).  

18 апреля, 18.00 – Круглый стол «Изменение системы расселения городов на основе новой градостроительной политики РФ», модератор Илья Заливухин (место проведения Центральный Дом архитектора) 

19-20 апреля - Воркшоп «Пятиэтажки - анализ качества среды и качества жизни». Организаторы Московский центр прикладной урбанистики и Союз московских архитекторов.

19 апреля - Полевое исследование нескольких районов первой волны индустриального домостроения. Через анализ среды, поведенческих сценариев и интервью с жителями участники постараются выявить уникальные характеристики сформировавшейся за долгие десятилетия среды районов.

20 апреля, 15.00 – Круглый стол по результатам полевого исследования. Участники воркшопа вместе с приглашенными экспертами обсудят, какие основные черты уникальности пятиэтажных районов стоит сохранить и учесть при новой застройке района, а также возможность и актуальность консервации/музеефикации отдельных районов как градостроительных памятников.

20 апреля, 19.00 - Подведение итогов смотра-конкурса на Премию «Золотое сечение» и торжественная церемония награждения победителей. В конкурсе участвует около 150 работ, выполненных московскими архитекторами без привязки к географии проекта.  Высшая награда фестиваля — бронзовый барельеф со стилизованным изображением символа премии вручается в двух разделах: «Проект» и «Реализация».

26 апреля с 15.00 до 18.30. - Конференция «Пространство качества». Заключительное мероприятие фестиваля проведут докладчики Е.А. Гурвич «Градостроительство и качество жизни», С.В. Гнедовский «Типовое и индивидуальное – качество среды», В.Н. Логвинов «Инструменты обеспечения качества», Е.Г. Петухова «Пятиэтажки: качество жизни и среды».

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
КНАУФХАУС: новый офис для КНАУФ

Новый офис для компании КНАУФ – пример современного подхода к организации рабочего пространства крупнейшей компании. О реконструкции здания КНАУФХАУС, его специфике и эстетике, в интервью порталу АрхРевю рассказывает Андрей Вячеславович Бутусов, архитектор, руководитель и ГАП Проектного бюро «Союз архитекторов».

Разговор на тему / все
Кирпич для самых красивых домов

Кирпич для самых красивых домов – это клинкерный кирпич. Его превосходные физические свойства превращают фасады зданий не только в эстетически безупречные, но и в сверх-прочные. Они сохраняют свой первозданный вид долгие годы, им не страшны непогода, пыль, ветра и морозы. Поговорим о клинкерном кирпиче Hagemeister, Daas Baksteen, Bockhorn и Gillarth.

Разговор на тему / все
Советы при покупке квартиры в новостройке

Покупка жилья – решение важное и дорогое. Принимать его следует как можно тщательней. Как же выбрать новостройку для покупки квартиры? На что обратить внимание? Предлагаем 5 критериев, которые стоит учитывать, выбирая строящийся объект: внешний вид стен, тонкошовная кладка, экологичность, огнестойкость материалов, известность бренда производителя материалов.

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Разговор на тему / все
Консервация бассейна на зиму: слив воды, пылесос для бассейна и другие премудрости

Открытый бассейн на собственном участке всё лето радовал, но купальный сезон окончен. Чтобы к будущему лету бассейн был готов к использованию, его необходимо законсервировать. Сделать это нужно до первых заморозков. Итак, слив воды, пылесос для бассейна, средство для зимней консервации бассейна WINTERCARE, компенсаторы расширения воды и надежное укрытие.