«Золотой Трезини»: в жюри Сэр Норман Фостер и Елена Очоа Фостер

В Международный совет конкурса «Золотой Трезини» вошли исполнительный председатель Foster and Partners, президент Фонда Нормана Фостера, барон, член Ордена Заслуг Норман Фостер и основатель и генеральный директор Ivorypress, вице-президент Фонда Нормана Фостера, баронесса Елена Очоа Фостер. Прием заявок на IV Международный конкурс «Золотой Трезини» проходит на сайте www.goldtrezzini.ru до 1 октября 2021 года. География номинантов не ограничена. Участие в конкурсе бесплатное. На позолоченные статуэтки Доменико Трезини уже претендуют более 400 проектов из 76 стран.

«Получить поддержку Нормана Фостера и Елены Очоа Фостер – большая удача для “Золотого Трезини”, – говорит председатель оргкомитета конкурса Павел Черняков. – Сегодня в архитектуре немало имен, которые можно по праву назвать звездными, но имя сэра Нормана Фостера среди них занимает особое место. Пожалуй, именно он в свое время стал эталоном современного архитектора-новатора, меняющего образ города – будь то Лондон, Берлин или Гонконг. Это ролевая модель, которая вдохновляет молодых архитекторов по всему миру. Вместе с Норманом Фостером мы пригласили в совет конкурса его супругу Елену Очоа Фостер – арт-куратора и основателя известного издательства Ivorypress, которое специализируется на таком жанре как книга художника и ведет активную просветительскую работу. Архитектура и искусство образуют синергию в союзе Фостеров – так же, как они сосуществуют в девизе “Золотого Трезини” – “Архитектура как искусство”».

Норман Роберт Фостер после окончания Школы архитектуры и градостроительства Манчестерского университета в 1961 году получил стипендию Генри в Йельском университете, где учился в колледже Джонатана Эдвардса и получил степень магистра архитектуры. В 1967 году основал компанию Foster Associates, позже переименованную в Foster and Partners, где продолжает работать в качестве исполнительного председателя. Фостер – 21-й лауреат Притцкеровской премии в области архитектуры (1999 год) и Императорской премии Японии (2002 год). В 2009 году он стал 29-м лауреатом престижной премии принца Астурийского в области искусств и был награжден Рыцарским командорским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». В 1997 году включен королевой Соединенного Королевства в число членов Ордена Заслуг, в 1999 году – удостоен звания пэра с присвоением титула лорда Фостера из Темз-Бэнк.

Елена Очоа Фостер – издатель и куратор. 1996 основала издательство Ivorypress в 1996 году, в котором сегодня занимает пост генерального директора. Поддерживает множество музеев и фондов, сотрудничает с несколькими международными школами современного искусства и фотографии. Елена Очоа Фостер была председателем Международного совета галерей Тейт и попечителем Фонда Тейт, а также Фонда Исаму Ногучи. В настоящее время она является председателем Совета галерей «Серпентайн» в Лондоне. Елена Очоа Фостер почти два десятилетия занимала должность штатного профессора Мадридского университета Комплутенсе. Проводила научные исследования в ряде университетов США и Европы, была стипендиатом Фулбрайта.

Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» основан в 2018 году и назван в честь первого архитектора Петербурга Доменико Трезини (1670–1734). Конкурс решает задачу музеефикации наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела.

Почетный председатель Международного совета «Золотого Трезини» – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Конкурс поддерживают директора Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, музеев-заповедников «Павловск», «Петергоф» и «Царское Село», руководители ведущих музеев США, Италии, Германии, Австрии, Нидерландов, Швеции, Финляндии и Франции.

Победители конкурса «Золотой Трезини-2021» будут награждены в ноябре 2021 года на сцене Михайловского театра. Работы лауреатов конкурса покажут на выставке в Петропавловской крепости, а затем включат в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Портреты Нормана Фостера и Елены Очоа Фостер предоставлены Foster and Partners
Фото небоскреба Мэри-Экс, Лондон. Архитектор Норман Фостер. Источник: commons.wikimedia.org
 

Тэги: конкурсы
Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Звукоизоляция: решение с материалами КНАУФ

Создание качественного интерьера невозможно без использования современных строительных технологий, которые позволяют создавать безупречную основу под отделку, решать самые разнообразные задачи: от пожаробезопасности до звукоизоляции и существенно сокращать время строительства. О звукоизоляции помещений с помощью материалов и систем КНАУФ мы и поговорим сегодня…

Мастер-класс / все
Архитектура для рук: фурнитура Dnd

Фурнитура Dnd буквально ворвалась в мир современного дизайна, когда бренд пригласил к сотрудничеству именитых дизайнеров. Один из первых, Карим Рашид спроектировал для Dnd линию уникальных разноцветных моделей, за этим последовали проекты с другими архитекторами. Сегодня Dnd наилучшим образом обеспечивает запросы современных интерьеров, закрепившись на рынке как бренд высоко креативного направления.

Мастер-класс / все
Сантехника Duravit в знаковых архитектурных проектах 2020

Качество, дизайн, технологичность – эти свойства сантехники Duravit позволяют архитекторам применять ее в любых проектах: от оснащения санузлов жилых объектов до комплектации санузлов объектов общественного назначения, проектов сложнейшей исторической реставрации и реконструкции. В 2020 году реализованы три знаковых объекта: кинотеатр Художественный, Дом Наркомфина, в Штаб-квартира РМК…

Мастер-класс / все
Профессиональный взгляд на выбор паркета

Мы не только предлагаем огромный выбор напольных покрытий из дерева крупнейших мировых брендов, в компании «Мир Паркета» более 2000 наименований паркетной, массивной доски и штучного паркета. Но и сами изготавливаем всю эксклюзивную продукцию по паркетам на собственном производстве, открытом 18 лет назад. Не преувеличу, если скажу: нам нет равных по качеству продукции…

Мастер-класс / все
Деревянный интерьер в цвете: молочный, шоколадный, свинцовый, выбеленный…

Деревянный интерьер никогда не перестанет быть актуальным. И не только потому, что дерево – лучший материал для строительства, отделки, изготовления предметов мебели и интерьера, но и потому, что дерево может быть таким разным. Рассмотрим совершенно непохожие интерьеры, выполненные из дерева, по большей части дуба. Но каждый раз он неузнаваем, с особым характером, в неповторимом образе.