Конкурс «ОТКРЫТЫЙ МИР» социально значимый проект

В декабре 2018 года стартовал первый в истории России социально ориентированный национальный конкурс дизайна безбарьерных пространств «ОТКРЫТЫЙ МИР». Конкурс, инициированный и организованный АНО «Совет экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды» / CEID, проводится среди архитекторов, дизайнеров, архитектурных и дизайн-бюро в рамках государственной программы на 2011–2025 годы «Доступная среда», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01 декабря 2015 г. № 1297.

Проект поддержали Союз дизайнеров России, Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов и ГБУ «Мосстройинформ». Презентация конкурса состоялась 9 ноября 2018 года в Москве в рамках первого всероссийского Дня дизайна общественных интерьеров.

4 апреля 2019 года в рамках архитектурного фестиваля «Золотое сечение 2019» Советом экспертов был организован и проведен круглый стол «Создание качественных безбарьерных пространств». В работе круглого стола приняли участие советник председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), директор АНО «Центр изучения проблем инвалидов „Общество для всех“» Е. Бухаров, заместитель руководителя управления ВОИ Д. Горшко, эксперт по доступной среде Московской областной организации ВОИ А. Зеликов, руководитель отдела «Универсальный дизайн» в РООИ «Перспектива», дизайнер и общественный деятель М.Генделева, менеджер проектов «Универсального дизайна» Е. Фаевцева, вице-президент фонда «Город без барьеров» С. Чистый, председатель Оргкомитета всероссийского конкурса дизайна безбарьерных пространств «Открытый мир» С. Шустов, архитекторы-практики Е. Полянцев и М. Насонова, А. Топоева и И. Мукосей

Конкурс «ОТКРЫТЫЙ МИР» прошел независимую экспертизу Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества и получил высокую экспертную оценку социальной значимости проекта, подтвержденную 1 июня 2019 года грантом Президента Российской Федерации (№ 19-1-033603).

К настоящему моменту завершена детальная разработка и начата реализация «дорожной карты» проекта «ОТКРЫТЫЙ МИР», ведется поиск информационных партнеров, развернуто масштабное оповещение организаций и должностных лиц, имеющих отношение к теме безбарьерной среды. Итоги конкурса подведут в ноябре 2020 года, объявление и награждение победителей приурочено к Всемирному дню инвалидов 3 декабря 2020 года. В жюри «ОТКРЫТОГО МИРА» войдут эксперты в различных областях профессионального проектирования (архитектура, интерьерный дизайн, предметный дизайн), представители ВОИ, органов госвласти и самоуправления. Лауреаты получат призы и памятные награды. По результатам конкурса будет сформирована экспозиция лучших работ, которая отправится по регионам страны при поддержке федеральных и местных органов власти. Кроме того, будет создан официальный итоговый Каталог российских проектов безбарьерной среды.  Оргкомитет конкурса будет рекомендовать госструктурам удачные проекты и концепты к реализации, а значит, их авторы в перспективе могут получить госзаказ.

Основная задача конкурса — собрать максимально полный каталог реально существующих, внедренных и прошедших экспертизы, а также разрабатываемых проектных решений безбарьерной среды, повышающих качество жизни маломобильных групп населения, людей с инвалидностью и особенностями физическом развития и всего общества в целом; довести информацию об этих решениях до максимально возможного количества людей, в том числе проектировщиков, заказчиков, конечных потребителей дизайна, представителей бизнеса, органов власти. Подробнее о конкурсе, количестве номинаций, требованиях к проектам и порядке приема работ можно узнать на сайте http://конкурс-открытый-мир.рф.

Контакты:

Вероника Ершова, Руководитель проекта

«ОТКРЫТЫЙ МИР»

8 903 146-88-24

v.ershova@ceid.ru

Оргкомитет конкурса

+7 495 649-82-98

om@ceid.ru

http://конкурс-открытый-мир.рф

Тэги: конкурсы
Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Мебельная фурнитура Buster & Punch. Коллекция LINEAR – 2020

Стильная и концептуальная фурнитура Buster & Punch представляет собой нечто особенное во всех отношениях. Исключительно металлическая и технологически совершенная эта мебельная фурнитура и в последней коллекции LINEAR – сплошь ноу-хау: здесь и покрытия, которые прежде никогда не применялись в дизайне, и новая эргономика, и замковые модели для мебели, требующей запирания…

Технология / все
Почему Кело? Панели для бань и саун

Традиция париться очень устойчива в России. И речь не только о банях-срубах, которые все чаще возводятся из кело, как наиболее подходящего природного материала. Сегодня создание традиционных русских бань и парных возможно и внутри каменных домов. И если в цокольном этаже каменного дома делают бассейн и парную, там - на берегу бассейна можно воссоздать настоящий сруб…

Разговор на тему / все
Как выбирать идеальную модель ванны?

Снять напряжение, расслабиться, восстановить силы – ванная комната, действительно, является универсальным пространством для велнеса. Будь то планировка нового пространства или ремонт старого, важно правильно ответить на вопрос: достаточно ли в комнате места для ванны? Какая модель подойдет лучше всего? Итак, сегодня поговорим о моделях ванн Villeroy & Boch.

Технология / все
Световые туннели: свет для помещений без окон

Световой туннель – это самый удобный и доступный способ организовать источник дневного света в темных помещениях мансарды. Дневной свет сохраняет здоровье, стабилизирует эмоциональный фон и экономит электроэнергию. Когда установка существующих видов окон, мансардных и фасадных, а также зенитных фонарей невозможна, в крышу дома с холодным чердаком можно установить световой туннель.

Технология / все
Модульный паркет: дизайн, конструкция, цена

Сегодня художественный паркет делается на производстве и поставляется в виде модульного паркета (он же паркетный модуль). От его качества зависит красота и долговечность паркетного пола. При этом качество паркетного модуля может быть очень разным. Чем же отличается хороший паркетный модуль от плохого? Поговорим о том, на что обратить внимание и как выбрать качественный паркетный модуль…