Конкурс «ОТКРЫТЫЙ МИР» социально значимый проект

В декабре 2018 года стартовал первый в истории России социально ориентированный национальный конкурс дизайна безбарьерных пространств «ОТКРЫТЫЙ МИР». Конкурс, инициированный и организованный АНО «Совет экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды» / CEID, проводится среди архитекторов, дизайнеров, архитектурных и дизайн-бюро в рамках государственной программы на 2011–2025 годы «Доступная среда», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01 декабря 2015 г. № 1297.

Проект поддержали Союз дизайнеров России, Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов и ГБУ «Мосстройинформ». Презентация конкурса состоялась 9 ноября 2018 года в Москве в рамках первого всероссийского Дня дизайна общественных интерьеров.

4 апреля 2019 года в рамках архитектурного фестиваля «Золотое сечение 2019» Советом экспертов был организован и проведен круглый стол «Создание качественных безбарьерных пространств». В работе круглого стола приняли участие советник председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), директор АНО «Центр изучения проблем инвалидов „Общество для всех“» Е. Бухаров, заместитель руководителя управления ВОИ Д. Горшко, эксперт по доступной среде Московской областной организации ВОИ А. Зеликов, руководитель отдела «Универсальный дизайн» в РООИ «Перспектива», дизайнер и общественный деятель М.Генделева, менеджер проектов «Универсального дизайна» Е. Фаевцева, вице-президент фонда «Город без барьеров» С. Чистый, председатель Оргкомитета всероссийского конкурса дизайна безбарьерных пространств «Открытый мир» С. Шустов, архитекторы-практики Е. Полянцев и М. Насонова, А. Топоева и И. Мукосей

Конкурс «ОТКРЫТЫЙ МИР» прошел независимую экспертизу Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества и получил высокую экспертную оценку социальной значимости проекта, подтвержденную 1 июня 2019 года грантом Президента Российской Федерации (№ 19-1-033603).

К настоящему моменту завершена детальная разработка и начата реализация «дорожной карты» проекта «ОТКРЫТЫЙ МИР», ведется поиск информационных партнеров, развернуто масштабное оповещение организаций и должностных лиц, имеющих отношение к теме безбарьерной среды. Итоги конкурса подведут в ноябре 2020 года, объявление и награждение победителей приурочено к Всемирному дню инвалидов 3 декабря 2020 года. В жюри «ОТКРЫТОГО МИРА» войдут эксперты в различных областях профессионального проектирования (архитектура, интерьерный дизайн, предметный дизайн), представители ВОИ, органов госвласти и самоуправления. Лауреаты получат призы и памятные награды. По результатам конкурса будет сформирована экспозиция лучших работ, которая отправится по регионам страны при поддержке федеральных и местных органов власти. Кроме того, будет создан официальный итоговый Каталог российских проектов безбарьерной среды.  Оргкомитет конкурса будет рекомендовать госструктурам удачные проекты и концепты к реализации, а значит, их авторы в перспективе могут получить госзаказ.

Основная задача конкурса — собрать максимально полный каталог реально существующих, внедренных и прошедших экспертизы, а также разрабатываемых проектных решений безбарьерной среды, повышающих качество жизни маломобильных групп населения, людей с инвалидностью и особенностями физическом развития и всего общества в целом; довести информацию об этих решениях до максимально возможного количества людей, в том числе проектировщиков, заказчиков, конечных потребителей дизайна, представителей бизнеса, органов власти. Подробнее о конкурсе, количестве номинаций, требованиях к проектам и порядке приема работ можно узнать на сайте http://конкурс-открытый-мир.рф.

Контакты:

Вероника Ершова, Руководитель проекта

«ОТКРЫТЫЙ МИР»

8 903 146-88-24

v.ershova@ceid.ru

Оргкомитет конкурса

+7 495 649-82-98

om@ceid.ru

http://конкурс-открытый-мир.рф

Тэги: конкурсы
Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
«Поставил окна Velux – решил вопрос»…

Как строитель скажу, надежность - один из главных плюсов окон Velux. Ее обеспечивает безупречно просчитанный и сработанный узел, и древесина, и конструкция, и эргономика. У нас зимой переход «через ноль» происходит по 10 раз в сутки, и окна справляются на 100 %. Это совершенные конструкции. Впервые вытащив окно из упаковочной коробки, я подумал: «Да на этом летать можно!».

Мастер-класс / все
Экспертиза: паркетная доска против инженерной доски

Паркетная и инженерная доска – это деревянные паркетные полы по минимальной стоимости. В чем же их отличительные особенности? Их немало. Отличия касаются всех параметров: специфики конструкции, компонентов, из которых они производятся, качества самих материалов, способов укладки и, конечно, стоимости. Итак, «паркетная доска против инженерной доски». Наша экспертиза…

Разговор на тему / все
Смесители для раковин. Обзор коллекций

В соотношении цена-качество среди брендовых смесителей модели KLUDI, несомненно, одно из лучших предложений. Экономия, экология и дизайн – три кита, на которых базируется концепция бренда. Именно исходя из этих принципов, производитель разрабатывает самые современные и высокотехнологичные решения. Итак, как выбрать смеситель для раковины? Дизайн. Функционал. Цена.

Разговор на тему / все
Тумбы, шкафы, подстолья для ванной индивидуального изготовления

Оформление санузлов включает мебель для ванных комнат. Подстолия и тумбы для раковин, стеллажи и шкафы могут изготавливаться на заказ по проектам дизайнеров. Такая индивидуальная мебель в разы дешевле импортных аналогов, при этом ничем не уступает им в эстетике и качестве. Важно лишь правильно выбрать производителя с реальным производством и опытом работы.

Мастер-класс / все
Кабинет: интерьер с характером

Дизайн интерьера кабинета – это, прежде всего, стиль, в котором оформляется пространство. Именно стиль определяет приемы оформления, меблировку, колористику и аксессуары. Мужской или женский кабинет ярко воплощает выбранный стиль и всегда демонстрирует эстетические предпочтения, вкус и увлечения хозяина. В этом смысле кабинет – всегда интерьерный портрет владельца.