Поведены итоги Международного архитектурного фестиваля «Эко-Берег 2016»

В 2016 году по приглашению Союза архитекторов Азербайджана фестиваль «Эко-Берег», посвященный архитектурному осмыслению береговых территорий, впервые прошел на берегу Каспийского моря в городе Баку. Традиционно в программу фестиваля вошли тематические выставки по теме архитектура и вода, лекции, дискуссии, научная конференция «Прибрежные территории – проблемы и перспективы развития» и экскурсии по новому строительству. Кульминацией фестиваля «Эко-Берег 2016» стала презентация результатов конкурса «Регенерация промышленной прибрежной морской зоны города Баку под общественные пространства».

К архитектурному переосмыслению участникам конкурса был предложен участок в 16 километров вдоль побережья, ныне являющийся промышленной зоной города, которая отделяет центр столицы Азербайджана от его спальных районов. В 2015 году городскими властями было принято принципиальное решение о переносе нефтяных производств за городскую черту и регенерации данной территории.

Первая премия конкурса. Проект: «Новый Баку»

Таким образом, перед участниками градостроительного конкурса стояла непростая задача предложить оригинальное концептуальное решение, демонстрирующее современный, новаторский подход к комплексному развитию прибрежных промышленных территорий города Баку с элементами общественной и туристической инфраструктуры.

Первая премия конкурса. Проект: «Новый Баку»

Компетентное жюри в составе Николая Шумакова (Президента Союза московских архитекторов), Эльбая Касим-заде (Президента Союза архитекторов Азербайджана), Владимира Гусакова (Президента Национального Союза архитекторов Украины), Николоза Абашидзе (Заместителя председателя Союза архитекторов Грузии), Эгонса Берзыньша (Доцента Рижского технического университета) и Акафа Абдуллаева (Главного архитектора Баку) присудило премии следующим участникам конкурса:

Первая премия конкурса. Проект: «Новый Баку»

Первая премия

Проект: «Новый Баку»

Авторский коллектив: Осипов В. А., Осипов В. В., Сазыкина Е. В., Хаустова Д. М. Юсупов М. Р. (Россия, Москва).

Вторая премия. Проект: «Регенерация промышленной прибрежной морской зоны города Баку под общественные пространства»

Вторая премия

Проект: «Регенерация промышленной прибрежной морской зоны города Баку под общественные пространства»

Авторский коллектив: Руководитель проекта - Монахов Е. С., куратор проекта - Грязнова С. Г. (Россия, Нижний-Новгород)

Вторая премия. Проект: «Регенерация промышленной прибрежной морской зоны города Баку под общественные пространства»

Первая третья премия

Проект: PLANTING THE CITY

Авторский коллектив: PIERRE-FRANÇOIS LE JEANNE (Франция, Париж)

Первая третья премия. Проект PLANTING THE CITY

Вторая третья премия

Проект: «Ислими»

Авторский коллектив: Беленко А. В. (Россия, Краснодар)

Вторая третья премия. Проект: «Ислими»

Поощрительными дипломами жюри наградило проекты:

Baku Black Smart City

Авторский коллектив: Yaroslav Usov, Massimiliano Baque. Collaborators name: Riccardo Graziotti, Giacomo Fabbri, Nelli Zabotina, Mirko Farini, Roberto Passerott (Россия - Италия)

Регенерация промышленной прибрежной морской зоны города Баку под общественные пространства

Авторский коллектив: Гарустович А. Л., Соколовская Е. А. (Беларусь, Минск)

Поощрительный диплом. Проект «Жемчужина Баку»

Жемчужина Баку

Авторский коллектив: Полищук А. В., Дидоренко Е. С. (Россия, Москва)

Поощрительный диплом. Проект «Жемчужина Баку»

NEW old BAKU

Авторский коллектив: Гайсина А. В., Татарченко А. В. (Россия, Москва)

Регенерация промышленной зоны Баку

Выставка конкурсных работ располагалась в здании «Baku Business Center», расположенном в центре города на главном приморском бульваре столицы. Таким образом ознакомиться с результатами конкурса смогли не только архитекторы, но и жители города.

На торжественной церемонии закрытия и вручения наград Оргкомитет фестиваля поблагодарили всех гостей и участников «Эко-Берега 2016» за участие в еще одном диалоге на тему «архитектура и вода» и пригласил всех к участию в фестивале 2017 года.

Учредитель и организатор – Союз московских архитекторов

Соорганизатор – Союз архитекторов Азербайджана

При поддержке: Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы

Тема: Регенерация промышленной морской зоны г. Баку под общественные пространства

Место и время: Баку (Азербайджан), 21–25 сентября

О фестивале

Фестиваль «Эко-Берег» был учреждён Союзом московских архитекторов в 2010 с целью развития инновационных идей организации прибрежных территорий.

«Эко-Берег» является единственным крупномасштабным  международным проектом, посвящённым  экологическому, архитектурному, градостроительному и дизайнерскому осмыслению и освоению берегового пространства океанов, морей, рек и озер.

За прошедшие годы в фестивале приняли участие архитекторы более чем из 35 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Результаты фестивалей переданы для изучения, с целью использования их в дальнейшем при разработке государственных планов и программ, в том числе по развитию туризма в России.

http://ecobereg.ru/

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
КНАУФХАУС: новый офис для КНАУФ

Новый офис для компании КНАУФ – пример современного подхода к организации рабочего пространства крупнейшей компании. О реконструкции здания КНАУФХАУС, его специфике и эстетике, в интервью порталу АрхРевю рассказывает Андрей Вячеславович Бутусов, архитектор, руководитель и ГАП Проектного бюро «Союз архитекторов».

Разговор на тему / все
Кирпич для самых красивых домов

Кирпич для самых красивых домов – это клинкерный кирпич. Его превосходные физические свойства превращают фасады зданий не только в эстетически безупречные, но и в сверх-прочные. Они сохраняют свой первозданный вид долгие годы, им не страшны непогода, пыль, ветра и морозы. Поговорим о клинкерном кирпиче Hagemeister, Daas Baksteen, Bockhorn и Gillarth.

Разговор на тему / все
Советы при покупке квартиры в новостройке

Покупка жилья – решение важное и дорогое. Принимать его следует как можно тщательней. Как же выбрать новостройку для покупки квартиры? На что обратить внимание? Предлагаем 5 критериев, которые стоит учитывать, выбирая строящийся объект: внешний вид стен, тонкошовная кладка, экологичность, огнестойкость материалов, известность бренда производителя материалов.

Разговор на тему / все
Паркетная доска: недорогой натуральный пол

Существует ли рациональный вариант недорогого натурального пола? Да. Это паркетная доска. Полы из паркетной доски с широкой планкой почти неотличимы от полов из цельной древесины (массива). В каких же помещениях лучше всего использовать это напольное покрытие, каковы его преимущества? Итак, паркетная доска - сплошные плюсы: конструкция, укладка, декор.

Мастер-класс / все
Лестница из дерева. Конструкция. Дизайн.

Лестница из дерева, каков бы ни был ее дизайн, должна быть удобной и надежной. Ключевую роль в этой конструкции играет выверенная геометрия, хорошо просчитанные пропорции и качественное исполнение. Типов лестниц множество, и архитектор всегда может сделать выбор с учетом пространственных и конструктивных условий, найти подходящую комбинацию материалов.

Архитектор месяца