Буркина Елена

«Я люблю лепнину...»

архитектор Елена Буркина

«Я люблю лепнину. Она делает интерьер красивым, богатым, выразительным. Кроме того, лепной декор упрощает отделку, ведь карниз призван закрыть стык между стеной и потолком. Но лепнина «трещит» и нуждается в грамотном монтаже», - говорит архитектор Елена Буркина

Загородный дом в восточном стиле. Автор Елена Буркина

У гипса есть две позиции, на которые я всегда обращаю внимание.

Первое, это качество изделия. Я всегда работаю с одной и той же компанией по изготовлению лепного декора, в каталоге которой могу найти все, что мне нужно или заказать форму индивидуально. Я получу ее быстро, и изделие по-прежнему будет качественным. Конечно, изготовление формы по авторскому проекту это плюс к цене, но гипс – материал не дорогой, и цены за изделия не заоблачны. Зарабатывать на низкой цене, обращаясь к частнику, я бы не стала. По опыту знаю, цены, в итоге будут те же, а вот сроки не поймаешь, качество не проверишь. И «выигрывая» условные 200 рублей, можешь обрести проблему.

Квартира в современном классическом стиле. Автор Елена Буркина

Кроме того, условия взаимодействия с частником бывают весьма специфичны. Однажды, обратившись в маленькую лепную мастерскую по рекомендации качественных строителей, я оставила эскиз колонны в специфической форме для изготовления образца. Договорившись, что как только образец будет готов, приеду подкорректировать и подписать его в производство в необходимом количестве. Когда через некоторое время мне позвонили, выяснилось, что меня поджидает не образец, требующий подписи, а полностью выполненный заказ изделий в количестве 20 штук. Испытывая уважение к чужому труду, и закрывая глаза на некоторые, правда, не существенные недочеты, я заказ забрала, но к частнику больше не обращаюсь. Такой механизм работы меня совершенно не устроил…

Квартира в классическом стиле. Автор Елена Буркина

Вторая позиция – монтаж. Даже если изделие из гипса произведено технологически безупречно, а о другом я и не говорю, вопрос монтажа лепного декора остается достаточно острым. В поведении «гипса» много проблем. И справиться с ними без опыта очень сложно. У всех свои «секреты» монтажа и если опыта нет – проблема возникнет стопроцентно. Могу с уверенностью сказать: если строительная компания, с которой я работаю на объекте, с лепниной раньше не работала, я никогда не доверю ей монтаж. А буду искать все возможные варианты – монтаж от производителя или выбор другого материала, того, с которым строители знакомы. Это так же как с красками. Каждая команда пользуется каким-то сложившимся с опытом набором – красками той или другой фирмы. От знания конкретной краски и особенностями работы с ней зависит и конечная реализация.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Оформление стен лепниной. Бельгийская лепнина ORAC DECOR®

Лепной декор из полиуретана – один из самых популярных способов оформления стен. Начиная от организации стыков настенных покрытий до самых сложных раскладок, имитации панелирования, зонирования плоскости стен и декорирования отдельных участков, такой элемент лепного декора как молдинг, позволяет создавать любые объемные композиции на стенах.

Мастер-класс / все
Импортозамещение. Столярные изделия российской компании европейского уровня

Столярные изделия, как и мебель на заказ, могут не только позволить создать эксклюзивный интерьер, но и стать мощным акцентом в интерьере. В соответствии с классом интерьеров такие проекты включают в себя нестандартные задачи, которые относятся к типу конструкций, материалам, дизайну, уровню отделок, размерам и прочему. Поговорим об этом подробнее.

Технология / все
Лепнина из полиуретана ORAC DECOR®

Сегодня трудно представить декорирование интерьера без лепного декора: он не только украшает помещение, но и решает множество задач – зонирует, акцентирует, скрывает проблемные места. К тому же декор из полиуретана легко приспосабливается к сложным условиям – повышенной влажности, перепадам температур, ударам.

Мастер-класс / все
Столярный эксклюзив: Сделано в России

Работа по созданию эксклюзивных столярных изделий для резиденции в стиле модерн стала еще одним творческим и амбициозным проектом для компании «АФ Ника». Сложный деревянный декор, выключающий радиусные порталы, буазери, подвесные потолки, двери, выполнены по эскизам архитектора. Итак, что представляло собой оформление этого дома деревом?

Разговор на тему / все
Интерьеры из дерева на заказ. Оформление дома деревом

Работа над каждым проектом – не только профессиональный, но и творческий процесс. Эксклюзивное производство интерьеров из дерева всегда требует нестандартных решений. Неизменно лишь одно - независимо от сложности конструкции, все должно быть выполнено безупречно. Поговорим об особенностях создания столярных изделий для загородного дома...

Мастер-класс / все
Бельгийская лепнина ORAC DECOR® для гостиных, спален, детских, кухонь и ванных комнат

Лепной декор – важный элемент интерьера. В нашей стране до сих пор существует стереотип, что лепнина – это неотъемлемая часть интерьеров исключительно в классическом стиле. Однако в Европе лепной декор используется в оформлении любых помещений. Где и как европейские производители предлагают использовать лепнину сегодня?

Мастер-класс / все
Стеновые панели из дерева. Зоны использования

Знающие толк в красоте французы придумали стеновое панелирование как способ утеплять стены дворцов еще в ХVI веке. Этот прием оказался «живучим». К тому же панелирование позволило отказаться от традиционного, сложного украшательства стен гипсом.

Разговор на тему / все
Новая коллекция декоративной лепнины Orac Decor® от Ulf Moritz

ORAC DECOR® - бельгийский производитель архитектурных профилей для интерьера, в союзе с дизайнером Ульфом Морицем создали уникальную коллекцию лепного декора из полиуретана, которую эксклюзивно представляет компания «Ампир Декор»

Разговор на тему / все
Комплексные деревянные решения для интерьера

Более 20 лет занимаясь высококачественным остеклением, компания объявляет о расширении своих услуг и представляет вниманию архитекторов и заказчиков своего нового партнера – итальянскую фабрику Lunardelli, вышедшую на российский рынок с новым предложением – комплексными деревянными решениями для интерьера.

Разговор на тему / все
Потолки в современных интерьерах

Архитектурное бюро za bor работает в современной стилистике и, оформляя офисные пространства, прибегает к интересным решениям потолков. В каждом новом проекте предлагаем оригинальные подходы к конструкциям потолков и используем материалы, которые видеть там не всегда привычно.

Разговор на тему / все
Витраж – цвет и свет в интерьере

В интерьерах, которые проектирую, я люблю использовать витражи, особенно выполненные в двойной технике: пайка плюс роспись. Эта сложная техника считается старейшей, она возникла с появлением храмового интерьера, когда возникла необходимость детализации в изображении рук, одежд, ликов святых. При этой технике стекла сначала расписывают, потом запекают в печах…

Разговор на тему / все
Пол в интерьере

Первое, с чего я начинаю работу над проектом, это паркет. От выбора этой позиции зависит все остальное: цвета, фактуры, мебель, плитка. Чтобы представить, как будет выглядеть интерьер, мне необходимо понимать, какова будет «земля». Ведь интерьер это земля, воздух, небо, то есть пол, стены, потолок…

Разговор на тему / все
Интерьеры в классике. Комплексное решение

Классика – стиль, тяжелый в исполнении. Она более трудоемкая, чем любой современный стиль. В современном интерьере главный акцент делается на материалы: камень, доска, диван… и все! В классике ситуация другая – все требует подробной проработки, художественности. Все приемы, а это росписи, гипс, фактуры стен – все должно сочетаться и быть подробно проработано.

Разговор на тему / все
Потолки. Декоративные рельефы

Трафарет на потолке – отличное решение. Мы думали, что это дешевка. Но увидели образцы и решили, что стоит попробовать. Оказалось, ненавязчиво и красиво. Эта технология очень приятная и легкая, получается кружево. Сквозь это кружево смотришь, и плоскость уже не является столь категоричной…

Разговор на тему / все
Форма-Польза-Красота. Три кита правильного интерьера

Известный интерьерный фотограф рассказывал: во время съемки одной очень «сильно решенной» квартиры с птицами и росписями на стенах взволнованный от счастья заказчик доверительно говорил: «Мне все очень нравится, только я не понимаю, как мне жить здесь с моим диваном!» Так быть не должно, ведь наша профессия в первую очередь связана с человеком и его комфортом…