Интерьер спальни, дизайн спальни

Интерьер спальни может включать несколько самостоятельных зон

В интерьере спальни правильно совместить несколько зон: зону кровати, дивана, кофейную или чайную зону, а так же зону будуара – места, сочетающего в себе функции небольшого рабочего места и места для отдыха.

Дизайн интерьера спальни как результат грамотного планировочного решения

Создавая интерьер спальни, архитекторы рассматривают это помещение не только с эстетической, но и с функциональной точки зрения. Одним из главных вопросов в смысле функции, становится организация спальни как помещения, в котором могут располагаться несколько зон. Одновременно архитектор учитывает в проекте и наличие смежных ванной и гардеробной. Одной из тенденций последних лет стал вариант раздельных спален, где одна является основной и парадной, а другая – более скромной и небольшой. Интерьер спальни в классическом стиле требует определенных размеров. Профессионалы проектируют спальни размером не менее 30 кв.м., светлыми, с высокими потолками, с отдельным будуаром и выходами в женскую и мужскую гардеробную со своими санузлами.

Кроме того, в дизайне интерьера спальни вполне совмещаются несколько зон: непосредственно спальная зона, зона диван, кофейная или чайная зона. Кроме того, многие архитекторы предлагают включать и зону будуара – места, сочетающего в себе функции небольшого рабочего места, если установить там бюро и места для отдыха, если дополнить его удобным диваном. А вот зона TV по мнению профессионалов в спальне не уместна.

Главное в интерьере любой спальни – особый уют

Особый уют – главная отличительная черта любого дизайна интерьера спальни.  Все без исключения, составляющие интерьера этой зоны - обои, свет, текстиль - очень важны. В оформлении спальни не следует применять более трех цветов. Выбирая их, архитекторы предварительно исследуют, как именно конкретные цвета ведут себя при разном освещении и времени суток. В спальне человек особенно остро чувствует на себе воздействие цвета!

Одна из главных ролей отводится текстильному оформлению окон. Интерьер спальни в классическомстиле предполагает использование двух видов штор: «ночных штор» и декоративного текстиля. Ночные шторы могут быть выполнены из плотной ткани на подкладке или быть светонепроницаемыми. Декоративный текстиль несет эстетическую функцию и не является рабочим и украшается подхватами и кистями.

Интерьер спальни в современном стиле допускает использование жалюзи, рулонных и римских штор. В таких спальнях иным является и возможный принцип зонирования, его осуществляют с помощью простенков или раздвижных перегородок.

Важнейшей позицией в дизайне спальни является свет. Архитекторы особенно тщательно продумывают световой сценарий этой зоны. Помимо традиционной люстры и настольных лам на прикроватных тумбочках, для потолочного освещения они предлагают использовать и дополнительные контурные, «затухающие» подсветки. Особое внимание заслуживает устройство света, который располагается за спинкой кровати. Он должен устанавливаться на определенной высоте, которая определяется ростом спящего, высотой спинки кровати и матраса.

Показать:
Современная Англия (11 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 205 кв.м.
Автор проекта
Буйновский Вадим
Соавтор(ы)
Дмитриева Татьяна, Богдашова Наталья
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для поклонницы английских интерьеров архитекторы создали квартиру с британским характером. В ее облике соединились черты традиционного английского дома (с его основательностью, тяжеловесностью и чопорностью) и современного жилья, отражающего ритм сегодняшней жизни. Классическая декорация создается с помощью панелей и шкафов из темного дерева, кессонированных потолков с отделкой из гипса и дерева, завышенных плинтусов и натуральных шерстяных тканей.

Модерн у воды (13 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 210 кв.м.
Автор проекта
Зубенко Юрий, Щербакова Ольга
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Интерьер московской квартиры в жилом комплексе у воды выполнен в традициях начала ХХ века. Арочные проемы в стиле модерн, ручная роспись, мебель и паркет из древесины вишни, мозаичные ковры, лепной декор из гипса, набивные ткани и текстильные обои – все отсылает к аристократическим классическим интерьерам.

«На создание этого проекта нас вдохновил вид из окна, - рассказывают авторы проекта декораторы Ольга Щербакова и Юрий Зубенко. – Окна общих помещений обращены на Москву-реку, которая красиво сияет на свету. Чтобы поддержать эту мерцающую жемчужно-бирюзовую гладь в интерьере, мы предложили оформить полы панно из серебристой мраморной мозаики со вставками смальты цвета белого золота, и связать интерьер с роскошным пейзажем».

Дом-куб в сосновом лесу (11 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Небольшой дом Общая площадь: 200 кв.м.
Автор проекта
Якуша Виктория
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
3
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для молодой семьи с тремя детьми компактный дом-куб площадью 200 кв. м в сосновом лесу стал олицетворением семейной жизни на природе, тихой и комфортной. Будучи по своему метражу едва ли не меньше типовой квартиры в центре города, он вобрал в себя весь необходимый функционал и все те характеристики, которые традиционно ассоциируются с жизнью за городом. В их числе и просторная гостиная со вторым светом, и парадная лестница, включенная в общее пространство, и огромные панорамные окна с видом на лесной пейзаж, и гараж на две машины.

Задача, поставленная перед архитектором, была предельно проста: на довольно небольшом участке (площадью 0,7 гектара) в лесу требовалось разместить дом и гараж, сохранив природный ландшафт. Архитектор предложила построить дом в виде куба со стеклянной стеной: внешне компактный, но чрезвычайно вместительный.

Квартира в стиле софт-минимализм (10 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 114 кв.м.
Автор проекта
Вакуева Татьяна
Соавтор(ы)
Лыков Дмитрий
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
4
Ваша оценка 0.0
Концепция

Трехкомнатная квартира расположена в новом доме в одном из живописных районов Москвы. Ее хозяева – семья с двумя детьми одного возраста – поставили задачу создать современный городской интерьер для жизни. С большими комнатами, объединенной кухней-гостиной, удобными приватными помещениями, техническими комнатами и встроенными системами хранения. Фактура светлого дерева и бежево-серый текстиль были выбраны как основной декоративный мотив.

Современная эклектика (14 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 146 кв.м.
Автор проекта
Глазунова Ольга
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Заказчики обратились к дизайнеру Ольге Глазуновой с пожеланием создать квартиру-студию. Несмотря на непростую геометрию квартиры с обилием острых углов общая часть была решена как свободное открытое пространство с перетекающими зонами прихожей, гостиной и кухни. Стилистику современного эклектичного интерьера сформировали шпонированные поверхности стен и колонн в сочетании с лаконичными формами кухонного гарнитура.

Два его фасадных материала – светлый шпон дуба и лакированная поверхность МДФ песочного цвета поддержали общую цветовую гамму и фактуры отделок основных помещений.

Минимализм с небоскребами (15 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 202,7 кв.м.
Автор проекта
Кулиш Дмитрий, Карпова Анна
Соавтор(ы)
Барсукова Оксана
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Ультрасовременный московский интерьер создан в результате объединения двух квартир. Его основная идея в использовании ярких архитектурных форм, системы подиумов, нестандартных объемных решений, акцентного света и контрастных материалов. Пространство поделено на функциональные блоки-объемы – разные по назначению жилые зоны. Они выделены с помощью оригинальных перегородок: из матового стекла с динамичной подсветкой, из стекла с изображением панорамы мегаполиса, а также – бионической стены из деревянных панелей.

Легкая классика (11 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 240 кв.м.
Автор проекта
Сергеева Светлана
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
1
Ваша оценка 0.0
Концепция

Расположенная в новостройке квартира возникла как результат объединения двух соседних квартир (двух- и трехкомнатной). Ее владельцы – семья с двумя детьми – поставили перед дизайнером Светланой Сергеевой задачу спроектировать интерьер в лучших классических традициях. За основу взяли английскую стилистику, к которой добавились приметы классического французского стиля разных эпох. Кроме того при схожести запросов у каждого члена семьи были свои пожелания.

Например, специально для хозяина дома дизайнер позаботилась о сложной технической «начинке» дома: в кабинете была сделана мощная система вентиляции, чтобы можно было курить сигары, и дым не распространялся по всей территории, а в классической гостиной спроектирована профессиональная система домашнего кинотеатра и барная зона со встроенной техникой для хранения вин.

Крупный масштаб (20 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь:
Автор проекта
Кулиш Дмитрий, Карпова Анна
Соавтор(ы)
Семикин Антон, Сарбаева Юлия
Средняя оценка
Ваша оценка
2 голосов
1,5
Ваша оценка 0.0
Концепция

К работе над загородным домом архитекторы подключились на стадии выбора участка и проектирования здания. Это позволило скорректировать и доработать типовой проект дома с учетом ландшафтной ситуации, а также потребностей заказчика, и создать идеальный дом для семьи. Существенные изменения претерпел фасад двухэтажного задания: архитекторы сделали французские окна, изменили дверные проемы, сделали наружное оформление камнем, деревом и штукатуркой насыщенного темно-зелененого цвета.

К основному объему была пристроена просторная деревянная беседка-пергола с летней кухней и зоной отдыха.

Буржуазная квартира (21 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 303 кв.м.
Автор проекта
Кулиш Дмитрий, Карпова Анна
Соавтор(ы)
Сарбаева Юлия
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
3
Ваша оценка 0.0
Концепция

Квартира в центре города проектировалась как удобное жилье для горожан, которые большую часть времени проводят на работе, а на выходные уезжают за город. Задача создать интерьер для кратковременного пребывания определила его столь декоративный и запоминающийся облик с яркой образностью, дорогими материалами и сложной архитектурой.

Московская классика (10 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 160 кв.м.
Автор проекта
Телегин Артем
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
3
Ваша оценка 0.0
Концепция

Квартира в стиле легкой классики в новом жилом комплексе – не первая работа ее владелицы и архитектора Артема Телегина. В свое время он проектировал для нее современную студию в изумрудных тонах: удобную и функциональную. При работе над новым проектом заказчица поставила задачу создать комфортное семейное жилье с отсылками к традиционной классике.

еще
Об оптимальных размерах, текстильном оформлении и цветовой гамме спальни

Слишком большой размер спальни может нарушить необходимую в этой зоне уединенность. Оптимальный размер спальной зоны колеблется от 25 кв.м до 40 кв.м.

Здесь необходимо учитывать и наличие смежных ванной и гардеробной.

В современных интерьерах зонирование осуществляют с помощью простенков или раздвижных перегородок. Их чаще применяют в небольших посещениях, где нет дополнительного пространства для отдельной гардеробной. Можно использовать и ширму – она мобильна и легко трансформируется.

В спальне особую роль играет текстильное оформление окон. Обычно используют два вида штор. Ближние к окну – «ночные шторы». Они могут быть светонепроницаемы, тогда используют ткань black out. Можно ограничиться и плотной тканью на подкладке. У таких штор есть еще одна полезная функция – звукопоглощение.

Второй ряд – декоративный текстиль. Его украшают подхватами, кистями. Декоративные шторы не являются «рабочими», они зафиксированы и предназначены для того, чтобы подчеркнуть общую декоративную идею.

В минималистичных интерьерах используют жалюзи, рулонные и римские шторы.

В оформлении спальни не следует применять более трех цветов. Полезно нанести несколько подходящих цветовых пятен и проследить, как цвет ведет себя при разном освещении, времени суток, погоду. В спальне как нигде мы чувствуем на себе воздействие цвета!

Мастер-класс / все
Обои в спальнях и зонах отдыха

Важным составляющим комфорта в интерьере спальни является цвет стен. Если для оформления стен выбраны обои, важны их орнаменты и рисунки. Неправильно подобранный цвет и рисунок способны нарушить пропорции помещения, сделать его дисгармоничным, кричащими, раздражающим или скучным. Что же предлагают сегодня обойные дизайнеры для стен спальни?

Интервью / все
Мир изменился.. опять. Теперь тренд - путь к рациональности в выборе всего, что окружает…

Прежде чем принять решение по текстильному оформлению, сегодня клиенты начали думать: «А действительно ли я этого хочу»? Наступает время понятных решений, которые по-прежнему дробятся на уровни состоятельности и сегменты. Но главным в выборе становится простота, понятность, рациональность. Это и есть формирование культуры потребления.

Мастер-класс / все
Здоровый сон – гармоничная жизнь. Время менять матрас

Правильно выбранный матрас позволяет наладить сон, устраняет трудности засыпания и способствует гармонизации режима сна-бодрствования – все это, в конечном итоге, избавляет от стресса. Глубокий, здоровый сон способствует улучшению работы мозга, положительно влияя на мышление и память. Как же выбрать правильный матрас? Что входит в это понятие?

Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества

Термином «батлер» пользуются там и тогда, когда речь идет о люксовом сегменте и относят его к высокому профессионализму. Батлеры трудятся в королевских домах, в частных резиденциях, лучших отелях и даже на яхтах. Служба Батлер-сервис Чарльз Камерон относится к сфере архитектуры и дизайна, недвижимости, туризма, ресторанного и клубного бизнеса.

Интервью / все
Тройка Морфея: матрас, подушка, одеяло Tempur

В салоне «Лаборатория сна» Sleep System, предлагающем ортопедические матрасы, подушки, регулируемые основания и аксессуары Tempur - новый гость. На сей раз узнать, с помощью каких технологий легендарный бренд Tempur предлагает повысить качество сна и отдыха, приехал Роман Костомаров, спортсмен, фигурист, олимпийский чемпион.

 

Интервью / все
Выбираем ортопедический матрас. Алена Хмельницкая тестирует Tempur

Скажу откровенно, не для красного словца: если бы кто-то подарил мне подушку Tempur, я была бы гораздо счастливее, чем получив очередной парфюм. Такие подарки многое говорят об отношении человека. Я выбрала подушечку для новорожденного, ведь ребенку в 2,5 месяца безразличен цвет погремушки и количество одежды. Как мама, я высоко оценила бы такой презент.

Мастер-класс / все
Бельгийская лепнина ORAC DECOR® для гостиных, спален, детских, кухонь и ванных комнат

Лепной декор – важный элемент интерьера. В нашей стране до сих пор существует стереотип, что лепнина – это неотъемлемая часть интерьеров исключительно в классическом стиле. Однако в Европе лепной декор используется в оформлении любых помещений. Где и как европейские производители предлагают использовать лепнину сегодня?

Мастер-класс / все
PROVASI - интерьер как цельная концепция: от паркета до столового серебра

PROVASI сегодня – не столько мебельный бренд, сколько концепция стиля жизни. Этот стиль великолепен: сложнейшие отделки, детали, изысканный текстиль. Фабрика предлагает систему интерьерных решений, где все элементы сочетаемы. Эта гармоничная концепция оформления пространства, а не отдельно взятая мебель: диваны, консоли и шкафы.

Мастер-класс / все
Спальные системы Tempur - индивидуально регулируемый сон

Создание условий для хорошего сна определяет работоспособность, настроение и качество жизни. Философия сна от Tempur - это система комплексного решения индивидуального для каждого, дающая 100% эффект качественного сна и отдыха, она предоставляет максимальный комфорт и гарантирует полное восстановление.

Интервью / все
Ортопедические кровати, матрасы, подушки – вершина современных технологий

Наши клиенты все больше осознают ценность здоровья, позволяющего ощутить всю полноту и радость жизни. То, как именно мы спим, определяет очень многое. Поэтому наши шоу-румы оборудованы специальными космическими кабинами, и любой желающий может пройти тест-драйв, ощутив разницу, которая существует, например, между «хорошим» матрасом и матрасом TEMPUR.