Вишнепольская Юлия, Карцев Андрей

Потолки. Декоративные рельефы

Архитекторы Вишнепольская Юлия, Карцев Андрей

Архитекторы Вишнепольская Юлия, Карцев Андрей

Трафарет на потолке – отличное решение. Мы думали, что это дешевка. Но увидели образцы и решили, что стоит попробовать. Оказалось, ненавязчиво и красиво. Эта технология очень приятная и легкая, получается кружево. Сквозь это кружево смотришь, и плоскость уже не является столь категоричной, - говорят архитекторы Юлия Вишнепольская и Андрей Карцев.

Мы пытаемся ко всему, что делаем, относиться так, чтобы не навредить! Главное - уместность и обоснованность. И чтобы было четкое ощущение - здесь это необходимо! Мы вообще в интерьерах ничего не придумываем, просто прислушиваемся к пространству, собираем необходимости, которые надо реализовать технически, функционально, эстетически. И смотрим, как из этого все складывается.

Когда лет 20 назад мы занялись интерьерами, а заканчивали- то все МАРХИ и нас там учили объему, у нас поначалу была просто паника «что такое потолок»?! Объем – это объем, а потолок – это плоскость, которая тебя отделяет от мира. Мы не понимали, что с потолками делать… И сейчас не можем сказать, что с ними делать! Но точно знаем, что не надо делать ничего лишнего! Когда смотрим работы наших и западных архитекторов, думаем: ну что вы, ребята, так паритесь? Не знают, что делать с плоскостью, которая «давит» и вызывает панику. И потому с ней мудрят, придумывают много всего, а надо делать то, что необходимо…

Взять, к примеру, эти потолки. Смотри объект: http://www.archrevue.ru/interior/3993.html. Мы их дробили - разбивая одну большую плоскость, ее как бы уничтожали. В итоге получилось кружево.

Идея рельефных потолков возникла потому, что помещения были большие. Закономерно встал вопрос, как оформлять большие плоскости потолков? Можно ничего не делать, но тогда скучно будет. Нас не отпускало ощущение, что такую плоскость надо «бить», иначе ее замечаешь, она начинает давить. Сначала мы придумали рисунок из гипса. Но, во-первых, это очень трудоемко и тяжеловесно, потому что гипс имеет массу. И невероятно сложно, потому что возникает миллион стыков, особенно если взять рисунок этого белого большого потолка в гостиной. Если еще гипс резать, потом шпаклевать, стоить все будет немалых денег. И на том этапе мы от своей идеи отказались и подумали, что вообще оставим как есть эти потолки - ни к чему человеку такие затраты.

Трафаретную технологию предложил Сергей Лозница. Технология достаточно простая. Придумываешь рисунок, чертишь его в компьютерной программе и на больших плоттерах режешь на ракале – пленке самоклеющейся. По трафарету накладывается специальная паста для художественной штукатурки, получается рельеф в 2-3 мм. Его можно красить, тонировать, делать, что хочешь. Получается узор, потом он наклеивается на потолок предварительно отшпатлеванный, из трафарета вынимаются лишние кусочки, потом заполняются пастой. Когда наносишь этот рисунок и снимаешь потом пленку, получается выпуклый на 2-3 мм рисунок. При косом, боковом свете он очень хорошо виден. Рельеф лучше тонировать, сделать полихромным, наложить в несколько слоев.

У нас в проекте он в несколько слоев выполнен. Сначала потолок покрасили рыжеватым цветом, потом сверху наклеили трафарет, затерли. Так выпуклый рисунок получился более светлым. То есть при использовании такой технологии есть варианты: вы можете делать фон неровный, шероховатый, а рисунок гладкий, полированный или наоборот. И варианты можно комбинировать.

Эта технология плоскостная, не дает такой трехмерности, как гипс. Получается, она менее сложная по рельефу, но сложнее по цвету. Она дешевле чем гипс, от 7 тысяч рублей за кв. метр.

Кстати, мы так оформляем потолки в первый раз. Это хорошее решение для интерьеров в современной стилистике. У нас был опыт использования темных потолков. Это очень хороший прием, особенно если его комбинировать, потому что черный цвет разрушает плоскость, она перестает ощущаться. Тут такой же эффект – когда ты кружево накладываешь на плоскость, перестаешь ощущать давление. В пентахуасе (смотри объект http://www.archrevue.ru/interior/100.html) мы впервые с этим столкнулись. Потолки там не черные, но темные - это баклажанно-коричневый, глухой цвет. Оказалось, что перестаешь ощущать высоту, она уходит. Там высота совсем маленькая - 2,40.  За счет того, что темный потолок, перестаешь его видеть. А когда потолок светлый, то четко видишь, что над головой всего 2,40.  Темный цвет оптически увеличивает высоту. Мы пробовали его и в маленьких объемах, и в части объема, где потолок понижен.

А вот с многоуровневыми потолками - с ними перебор. Многоуровневые потолки должны быть очень мотивированные, например, если помогают что-то сформировать. А просто их громоздить, создается ощущение, что «перестарались». Возникает вопрос «зачем»? Если нет вопросов «почему так», значит все хорошо сделано. Если чувствуешь, что можешь что-то изменить, значит плохо все. Мы так к этому относимся.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Комплексные деревянные решения для интерьера

Более 20 лет занимаясь высококачественным остеклением, компания объявляет о расширении своих услуг и представляет вниманию архитекторов и заказчиков своего нового партнера – итальянскую фабрику Lunardelli, вышедшую на российский рынок с новым предложением – комплексными деревянными решениями для интерьера.

Разговор на тему / все
Потолки в современных интерьерах

Архитектурное бюро za bor работает в современной стилистике и, оформляя офисные пространства, прибегает к интересным решениям потолков. В каждом новом проекте предлагаем оригинальные подходы к конструкциям потолков и используем материалы, которые видеть там не всегда привычно.

Разговор на тему / все
Пол в интерьере

Первое, с чего я начинаю работу над проектом, это паркет. От выбора этой позиции зависит все остальное: цвета, фактуры, мебель, плитка. Чтобы представить, как будет выглядеть интерьер, мне необходимо понимать, какова будет «земля». Ведь интерьер это земля, воздух, небо, то есть пол, стены, потолок…

Разговор на тему / все
Интерьеры в классике. Комплексное решение

Классика – стиль, тяжелый в исполнении. Она более трудоемкая, чем любой современный стиль. В современном интерьере главный акцент делается на материалы: камень, доска, диван… и все! В классике ситуация другая – все требует подробной проработки, художественности. Все приемы, а это росписи, гипс, фактуры стен – все должно сочетаться и быть подробно проработано.

Разговор на тему / все
Форма-Польза-Красота. Три кита правильного интерьера

Известный интерьерный фотограф рассказывал: во время съемки одной очень «сильно решенной» квартиры с птицами и росписями на стенах взволнованный от счастья заказчик доверительно говорил: «Мне все очень нравится, только я не понимаю, как мне жить здесь с моим диваном!» Так быть не должно, ведь наша профессия в первую очередь связана с человеком и его комфортом…

Разговор на тему / все
Кухня. Баланс красоты, функции, качества.

Кухни – направление очень интересное. Для российского заказчика кухня – по-прежнему «сердце дома», поэтому внимание к мебели в этой зоне повышенное. При этом у всех очень разные запросы, их важно понять. Кому-то в первую очередь нужна чистая, роскошная красота, другому главное, чтобы все было под рукой. И это совсем другая концепция, - говорит архитектор Екатерина Колесова.

Разговор на тему / все
«Я люблю лепнину...»

«Я люблю лепнину. Она делает интерьер красивым, богатым, выразительным. Кроме того, лепной декор упрощает отделку, ведь карниз призван закрыть стык между стеной и потолком. Но лепнина «трещит» и нуждается в грамотном монтаже», - говорит архитектор Елена Буркина

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Интервью / все
Ограждение душевой. 5 преимуществ работы Студия Модерн

Специфика компании Студия Модерн - лучшие изделия из самого качественного закаленного стекла, в частности душевые перегородки, которые производятся практически без ограничений по размерам, дизайну, видам обработок и фурнитуре. В чем же заключается особенность работы с премиальными интерьерами, и что означает понятие «дорогая душевая кабина»…

Мастер-класс / все
Гостиная на заказ

Оформление гостиной всегда основано на ярких, привлекающих внимание решениях. Создавать поистине парадный вид гостиной проще всего, применяя эксклюзивные столярные изделия, которые выполняются по авторским эскизам на заказ в интересном дизайне из ценной древесины в ярких отделках. Все эти конструкции можно условно разделить на 2 группы…

Интервью / все
Высокий уровень сервиса в создании высоких интерьеров

Премиальность Modenese Gastone заключается в том, что бренд создает комплексные решения по созданию интерьеров и предлагает не просто мебель, а стиль, роскошь, атмосферу. Именно поэтому заказчики, архитекторы и дизайнеры обращаются к нам не столько за предметами меблировки, а именно за комплексными решениями оформления интерьеров...

Интервью / все
Поговорим о лестницах. Дизайн, проектирование, изготовление

Из всех типов столярных конструкций лестницы из дерева относятся к самым сложным изделиям. Это инженерные сооружения с четким функционалом и серьезной эргономикой. Лестница в доме должна быть удобна для детей, взрослых, молодых и пожилых людей. Наше производство проектирует, изготавливает и монтирует все существующие виды деревянных лестниц.

Разговор на тему / все
Премиальная бытовая техника Gaggenau, V-zug, Sub-Zero, Wolf

Наряду с мебелью и текстилем MOBILIERE поставляет на российский рынок элитную бытовую технику. Инновационные технологии, безукоризненный дизайн, высочайшая функциональность встраиваемой кухонной техники ведущих мировых брендов Gaggenau (Германия), V-Zug (Швейцария), Sub-Zero/Wolf (США)...

Интервью / все
Интерьеры из дерева. Производство на заказ без ограничений

Сегодня на эксклюзивные столярные изделия, изготовленные на заказ, спрос велик по-прежнему, а вот география производств изменилась - их все реже заказывают в Европе. Такие столярные конструкции самого высокого качества производят в России и в Белоруcсии. Это изделия по авторским проектам из великолепной древесины, в безупречной обработке по привлекательным ценам.