Интерьеры ресторанов

Интерьер ресторана: артистизм и камерность

Создавая интерьеры ресторанов, архитекторы в первую очередь, ориентируются на избранную для заведения кухню. В оформлении ресторана возможно использование ярких, акцентных решений, применение неожиданных и даже экстравагантных приемов, однако интерьер должен быть грамотно зонированным, создавать ощущение камерности, оставаться зрительно комфортным и поддерживать аппетит.

Интерьер ресторана: стилистика и зонирование

В основе выбора интерьера ресторана лежит несколько факторов. С одной стороны идею оформления подсказывает кухня, которая выбирается заказчиком для его заведения. В таких случаях чаще всего появляются тематические интерьеры, отсылающие к конкретной стилистике с использованием соответствующих символов и атрибутов.

С другой стороны, внутренний облик ресторана может быть созвучен месту застройки или архитектуре здания, в котором располагается ресторан. Так, например, в классической или исторической застройке стилистика заведения может кординально отличаться от интерьера ресторана, расположенного в небоскребе. Важную роль в выборе оформления могут сыграть и конструктивные особенности самого помещения – пропорции, расположение и высота оконных проемов, высота потолков и прочее.

Важнейшей составляющей грамотного решения интерьера ресторана является правильное зонирование. Четкий набор помещений, которые проектируются в ресторане, размеры входной зоны и гардеробных, положение стойки ресепшен, пропорции залов и санузлов, комфортные проходы и переходы – все создает необходимую атмосферу отдыха и комфорта.

Дизайн ресторана: оформление и акценты

Одним из значительных составляющих успеха заведения является дизайн ресторана. Яркие, эффектные решения, отличающие интерьеры заведений, создают узнаваемый и запоминающийся колорит, который вкупе с хорошей кухней и уровневым обслуживанием определяют статус и обеспечивают успех всему проекту. В оформлении интерьеров ресторанов архитекторы стремятся к созданию уникального дизайна, насыщенного яркими решениями. Помимо общего концептуального решения, в котором важную роль играет колористическое решение, освещение и мебельное наполнение, архитекторы стремятся к созданию эффектных видовых точек, открывающихся посетителю.

Создание яркого, определяющего акцента – один из приемов, наиболее часто применяемых в создании дизайна ресторана. Таким акцентом может стать люстра, дизайнерская барная стойка, оформление стен и тд. Особое внимание уделяется тем перспективным видам, которые открываются из положения сидя. Необходимость создания богатого визуального ряда, удерживающего внимание сидящего, приводит к созданию целой череды оформительских приемов. Если позволяет помещение, архитекторы располагают интерьер в нескольких уровнях, варьируют оформление отдельных, небольших «островов посадки», организуют эффектные декоративные перегородки, используют зеркала.

Важнейшую роль играет меблировка. Во-первых, высота и облик стульев и кресел, длина и типы диванов вносят в интерьер ресторана необходимое разнообразие и создают стильную атмосферу. Во-вторых, эргономика ресторанной мебели – ей уделяется особое внимание – не просто определяет уровень комфорта посетителя, но и способна удерживать его в ресторане долгое время.

Ресторан с причалом в Пирогово (14 фото)
Тип: Общественные Объект: Ресторан Общая площадь: 320 кв.м.
Автор проекта
Фруктов Антон, Фруктова Марина
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Ресторан «Галс», расположенный в одноименном яхт-клубе в Пирогово, больше всего напоминает частный жилой дом у большой воды. Теплый, уютный, солнечный, гармонично сосуществующей с живописной природой за панорамными окнами. При декорировании его интерьера дизайнерский дуэт Антона и Марины Фруктовых сделал акцент на яхтенную тематику (отсюда много дерева, канаты на колоннах, старинные географические карты на стенах) и потрясающие видовые перспективы на Клязьминское водохранилище с белоснежными яхтами.

Интеллектуальный гламур (9 фото)
Тип: Общественные Объект: Ресторан Общая площадь: 400 кв.м.
Автор проекта
Мегре Юна
Соавтор(ы)
Редина Татьяна, Кривцова Ирина
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Ресторан-клуб PPL – мастерски исполненный фьюжн с оригинальными дизайнерскими «фишками» и затейливым собранием интереснейших предметов со всего света. Интеллектуальна эклектика, которая могла бы появиться в современных креативных районах Нью-Йорка и Лондона. Созданный дизайн-бюро под руководством Юны Мегре ресторан-клуб PPL находится на Якиманской набережной, неподалеку от Красного Октября.

Раньше на его месте располагался ресторана «Бон», который в свое время спроектировал и оформил Филипп Старк. Латинская аббревиатура в названии расшифровывается как For People by People («Создан людьми для людей») и определяет основную концепцию заведения, адресованного современной молодежи, которая создает актуальное пространство и определяет тенденции.

Ресторан в стиле 60-х годов в небоскребе (17 фото)
Тип: Общественные Объект: Ресторан Общая площадь: 2200 кв.м.
Автор проекта
Мегре Юна
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Ресторанный комплекс Sixty (помимо ресторана европейской кухни с одноименным названием он включает суши-бар Sushibaba) расположен на 62-м этаже башни «Запад» комплекса «Федерация» и выполнен в эклектичной стилистке с отсылками на моду и стиль 60-х годов. Эстет и искусствовед увидит здесь аллюзии и на работы Энди Уорхолла, и на эстетику знаменитого фильма «Фотоувеличение» (Blow Up), и на авангардные европейские бары.

С той лишь разницей, что из панорамных окон открывается впечатляющий вид на московскую перспективу начала XXI века. Перед дизайнером Юной Мегре, создавшей этот яркий и стильный интерьер, стояла непростая задача – декорировать пространство, доставшееся от отеля For Seasons, который сначала планировал открываться на этом месте. Именно от него остались роскошные, но столь разноплановые элементы: входные двери в стиле ар-деко из металла, полы из древесины оливы, настенные панели из шпона березы, эбенового дерева и замши, зеркала из гранита, более двух десятков живых берез в кадках и огромное холодное пространство под высочайшим стеклянным куполом… Важно было не просто соединить декоративные элементы в цельный ансамбль, но создать атмосферу уюта в большом открытом стеклянном объеме.

На грани китча (18 фото)
Тип: Общественные Объект: Ресторан Бар Общая площадь: 350 кв.м.
Автор проекта
Мегре Юна
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Идея заведения с дерзким названием Don’t tell Mama – симбиоз бара и лаунжда: модный, необычный и самодостаточный. Вдохновленный расслабленной обстановкой ресторанов Нью-Йорка, он выглядит брутально, гламурно и одновременно иронично за счет качественных материалов, богатых фактур и оригинальных декоративных деталей, которых не встретишь больше нигде.

Расположилось заведение на месте восточного ресторана «Килим», от которого оно унаследовало кирпичные стены, деревянные ширмы-панели, арочные зеркальные потолки, открытые коммуникации и значительную часть мебели. Поэтому работать над образом запоминающегося, комфортного и остроумного заведения, куда хочется возвращаться, дизайнеру пришлось исключительно декораторскими средствами. В итоге получился интерьер, аналогов которому в Москве не сыщешь, его эклектичная стилистика намеренно доведена почти до грани китча.

Дизайн ресторана с лепными потолками (9 фото)
Тип: Общественные Объект: Ресторан Общая площадь: 220 кв.м.
Автор проекта
Андреев Владислав
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Концепция ресторана «Черетто» - итальянская кухня на каждый день. Именно поэтому архитекторы сделали ставку на уютную, почти домашнюю атмосферу без вычурных деталей. Интерьер выглядит так, словно находится не в центре Москвы, а в небольшом итальянском городе, где все настраивает на непринужденный отдых и неспешные деловые встречи.

Азиатский ресторан с ледяной витриной (16 фото)
Тип: Общественные Объект: Ресторан Общая площадь: 250 кв.м.
Автор проекта
Белоногова Наталья
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Ресторан паназиатской кухни Novikov Restaurant & Bar расположен на первом этаже пятизвездочного отеля Ritz-Carlton на Тверской улице в Москве. Интерьер ресторана выполнен в строгом стиле с яркими цветовыми акцентами, дизайнерскими предметами мебели и колоритными восточными артефактами из коллекции владельцев заведения. Работу над проектом определил ряд конструктивных особенностей помещения и специфика технического задания проектирования заведения с открытой кухней.

Основная сложность состояла в том, что при расстановке мебели и прокладке коммуникаций в большом зале нельзя было примыкать к стеклянным стенам по периметру помещения, а также прятать разводку в полы и потолки. Поэтому чтобы смонтировать кондиционеры, вытяжку и сложную систему холодильных установок открытой кухни архитекторам пришлось придумывать нестандартные решения и использовать «облегченные» материалы. Например, чтобы не нагружать потолок, вытяжка выполнена из полимерной смолы, зашитой тонкими медными листами.

Ресторан с кирпичными стенами (9 фото)
Тип: Общественные Объект: Ресторан Общая площадь: 250 кв.м.
Автор проекта
Хаджи-Мурат Карина
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Мясной ресторан «Бизон» открылся в центре Москвы в здании царских конюшен XVIII века. В советские годы здесь располагалась кремлевская столовая, а в наше время – офисы и кафе. Прежде всего, авторы проекта демонтировали перегородки, открыли замурованные входы и сбили со стен и потолка штукатурку и открыли старинные кирпичные своды с клеймами XVIII века.

В процессе работы они не только вернули помещению с арочными переходами первозданный вид, но очистили каждый кирпичик вручную. В дополнение к старинному кирпичу они использовали роспись под наскальный рисунок, светильники из черненого металла, кожаные диваны и массивные скульптуры из чугуна.

Ресторан с красными абажурами (9 фото)
Тип: Общественные Объект: Ресторан Общая площадь: 240 кв.м.
Автор проекта
Казакова Анна
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
4
Ваша оценка 0.0
Концепция

Итальянский ресторан «Гарибальди» выполнен в стиле парадной неоклассики. При работе над проектом ставка была сделана на красную цветовую гамму, авторские изделия из тонированного дуба и ореха, итальянские светильники с красными абажурами из дизайнерских коллекций и ткани с рисунком «дамаск». Вместе все эти интерьерные детали создают облик плотно декорированного вечернего ресторана.

Респектабельный ресторан с хрустальными люстрами (21 фото)
Тип: Общественные Объект: Ресторан Общая площадь: 1000 кв.м.
Автор проекта
Вязьминов Алексей, Сельвинский Иван
Соавтор(ы)
Безруков Евгений
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

«Светлый Restaurant & Bar» находится в тихом историческом центе Москвы, вблизи дворца Волковых-Юсуповых, в бизнес-центре «Юсупов Двор». Он занимает два этажа с парадным холлом, впечатляющей винтовой лестницей и открытой двухэтажной верандой на крыше и выглядит ярко и стильно за счет чистой цветовой гаммы, стекла и металла в отделке и авторских светильников из нитей страз.

Когда архитекторы пришли на проект, они увидели двухуровневый объем из кирпича и бетона без стен и отделки. Большим плюсом стала крупная нарезка помещений и панорамные окна.

Ресторан с белыми кирпичными стенами (17 фото)
Тип: Общественные Объект: Ресторан Общая площадь: 250 кв.м.
Автор проекта
Тихонов Максим
Средняя оценка
Ваша оценка
2 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Ресторан «Рафинад» занимает первый и цокольный этажи здания XVIII века, расположенного в историческом центре Москвы. Перед архитекторами была поставлена задача реновации популярного общественного заведения при минимальном изменении планировки и конструктивных особенностей помещения, включая старинные деревянные несущие балки. Поэтому авторы проекта на первый план вывели старый кирпич, из которого сложены стены.

Современную ноту вносят дизайнерские светильники от именитых европейских производителей.

  • последние
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Разговор на тему / все
Декоративная штукатурка для фасада. Серия итальянских фасадных покрытий Travertino

Итальянцы давно придумали, как с помощью декоративной штукатурки имитировать натуральный камень травертин. Минеральные штукатурки Travertino бьют рекорды популярности по всему миру. До недавнего времени их использовали лишь в интерьере. Теперь все изменилось – травертино готов к использованию на фасаде.

Разговор на тему / все
3 главные тенденции в интерьерном текстиле 2014 года

Текстиль позволяет решить многие задачи декорирования: от оформления интерьера шторами и покрывалами до обивки мебели и зонирования помещения с помощью перегородок. Раньше текстильные тренды существовали по несколько лет, теперь они меняются раз в 1-2 сезона. Что же приготовили нам дизайнеры в 2014 году?

Разговор на тему / все
Полы в спальне. Что выбрать: паркет, массивную доску или модульный паркет?

Дерево – великолепный материал, который позволяет создавать самые разные типы элементов, составляющих интерьер любого жилого пространства. Сегодня мы подробно поговорим о том, какие виды напольных покрытий из дерева – паркет, массивная доска и модульный паркет, наиболее эффективны в применении для спальни.

Разговор на тему / все
Правила создания столярных изделий для дорогих интерьеров

Интерьеры из дерева выглядят роскошно и мощно! Стеновые панели, деревянные потолки, лестницы, двери и порталы из ценных пород, декорированные резьбой, покрытые финишными отделками, создают атмосферу благополучия и стабильности. Создавая все это, мы помним: дерево – материал, требующий понимания и деликатности.

 

Мастер-класс / все
Входные двери сейфового типа OIKOS VENEZIA – максимальная эффективность и защита

Фабрика OIKOS VENEZIA более четверти века производит входные сейфовые двери высочайшего качества. Эти уникальные по своим потребительским качествам и техническим характеристикам входные дверные конструкции относятся к числу лучших в мире по многим причинам. Поговорим о преимуществах входных дверей OIKOS VENEZIA.

Мастер-класс / все
Керамогранит или плитка. Что выбрать для ванной, холла, кухни?

Сегодня мы поговорим о керамической плитке и керамограните в интерьерах жилых домов и квартир. Эти отделочные материалы применяются практически во всех зонах: от входных и гостиных до гардеробных, санузлов и бассейнов. Особенно пристальное внимание нужно уделять плитке и керамограниту при оформлении холлов, влажных зон и кухонных пространств.

Разговор на тему / все
Системы увлажнения воздуха DRAABE

Системы увлажнения DRAABE – отличное решение проблем увлажнения в офисных центрах, загородных домах, апартаментах до 1000 кв м, оздоровительных учреждениях. Примечательно, что системы увлажнения DRAABE максимально эффективно могут быть использованы в интерьерах с произведениями искусства, антиквариатом и живописью.

Мастер-класс / все
Бельгийская лепнина ORAC DECOR® для гостиных, спален, детских, кухонь и ванных комнат

Лепной декор – важный элемент интерьера. В нашей стране до сих пор существует стереотип, что лепнина – это неотъемлемая часть интерьеров исключительно в классическом стиле. Однако в Европе лепной декор используется в оформлении любых помещений. Где и как европейские производители предлагают использовать лепнину сегодня?

Разговор на тему / все
Мансардные окна VELUX – специализированные модели для каждой зоны дома

Каждая комната, расположенная в мансарде имеет свое назначение и критерии комфортности, и обустраивать каждую комнату нужно с учетом этих особенностей. Это относится к правильному выбору самих окон. Сегодня мы поговорим о том, какие именно мансардные окна предлагает VELUX для детских, спален, ванных и холлов.

Мастер-класс / все
Конвекторы Moehlenhoff для отопления бассейнов, зимних садов и SPA в загородных домах

Встраиваемые в пол конвекторы не просто решают проблемы помещений с большой площадью остекления при большой высоте потолков, они так же являются безупречным решением в вопросе отопления таких сложных зон как бассейны, зимние сады, сауны и ванные комнаты. Поговорим подробнее о моделях конвекторов Moehlenhoff для влажных зон.