Интерьеры в стиле китч

Интерьеры в стиле китч

Стиль китч – это подделка, сувенирное искусство. Это хаотичные заимствования отовсюду – из других культур, других стилей, прошлого и будущего. Дизайн в стиле китча, по Бодрийару, является «эстетикой симуляции».

Стиль китч

Не прошло и 30 лет после высказываний Бодрийяра по поводу китча, как этот стиль основательно вошел в анналы современного дизайна. Такова судьба современного искусства – все (даже насмешка и симуляция) становится предметом эстетизации. Насмешливая имитация стиля, имитация дизайна – вот суть стиля китч.

Стиль китч в интерьере стал ответом на изысканную пафосность дизайнеров. Дизайн в стиле китч – это своеобразный антидизайн, в котором сознательно нарушаются все принципы дизайнерского искусства. Здесь торжествует разрушение догм и авторитетов. Однако если в авангардном стиле это делается за счет изобретения новых форм и концепций, то китч пользуется  плодами массового искусства и производства.

В создании интерьера в стиле китч основное внимание уделяется экстравагантности внешнего облика. Эксцентричность становится здесь своеобразным протестом в интерьерной моде для тех, кто признает примат свободы выражения личности над эстетическими догмами. Китч – это игра, насмешка над художественными традициями, вкусами и стилями. Между тем, такое издевательство тоже приобретает черты единого стиля, который, в свою очередь, становится пригодным для потребления. Поэтому к стилю китч нельзя относиться серьезно. Чаще всего китч используется в интерьерах общественных заведений, подчеркивая эксклюзивность ресторана или клуба. Частные интерьеры в таком стиле предпочитают очень самобытные и смелые личности, для которых домашний уют не является приоритетом.

Стиль китч в интерьере

Интерьер в стиле китч – представляет собой  безусловно утрированную откровенную безвкусицу.  Яркие кричащие цвета, неприкрытое использование дешевых материалов, вульгарность  – все это задает определенную эмоциональную атмосферу. Это насмешка  над любым другим стилем – над классикой, над минимализмом, над кантри. Это издевка над романтикой уюта, модной атмосферностью и стильностью. Здесь дешевые вещи выдаются за дорогие, патетика красоты от обилия несовместимых деталей и цветов становится пошлостью. Такая стилевая дерзость, как это ни странно, уже имеет свои каноны, которые нельзя нарушать, чтобы не вернуться обратно к традиционному стилю. Поэтому не стоит в создании интерьера в стиле китч ориентироваться только на свои представления и смелость. Создать в своей квартире красивый нелепый пафос не так просто, как кажется.

Основным параметром стиля китч выступает несоразмерность, а иногда и полная хаотичность в выборе цветов, формы, материалов. Утрированные размеры отдельных деталей или аксессуаров. Например, огромные часы с ярким циферблатом на фоне обоев. Или чайный столик в виде черепа. Или богато оформленный туалет в классическом стиле с пластмассовой люстрой и статуей. В общем, в ход идет все, что может шокировать людей и внести визуальный хаос в интерьер  – это главная задача в дизайне китч.

Цветовая палитра, которую часто используют при оформлении китч интерьера, включает в себя агрессивные, а иногда кислотные цвета – насыщенные красный, синий, розовый, фиолетовый,  ядовито-зеленый. Также используются любые блестящие материалы, искусственная кожа, лакированные поверхности. Китч может выглядеть неким симбиозом элементов классики, кантри и футуризма. Смешение стилей для китча вполне естественно. Все элементы декора в таком случае подбираются так, чтобы легко вступать друг с другом в цветовое противоречие. Чем больше эпатажа, тем лучше. Эпатаж и внесение хаоса достигается и при помощи мебели. Ломаные линии в оформлении и отсутствие логики в расстановке мебели создают дополнительный визуальный беспорядок. Например, отделка пола, стен и потолка одним и тем же материалом. Или использование граффити.

Сумбур в выборе материалов  - это основная черта китча. Дополнительную сумятицу вносит обилие лишних аксессуаров, которые являют собой пародию на шикарность. Создание «богатого» вида при помощи дешевых материалов – излюбленный прием китча. Богатая мебель в стиле барокко из ДСП или пластика придает абсурдность помещению.

Материалом для китч интерьера может быть что угодно.  Роль обоев могут играть фото интерьеров, виниловые пластинки, вырезки из старых журналов или перья павлина. Подделка под натуральный камень. Фотообои с избитыми видами создают эффект мещанского игрушечного интерьера. Искусственность подчеркивается обильным наличием пластика и дешевых аксессуаров.

Аксессуаров должно быть как можно больше. Для этого годятся всевозможные статуи, каминные часы, цветочные горшки, нелепые статуэтки, якобы модные картины. При этом все они должны быть яркими и вызывающими.  

В стиле китч существует два направления. Это пародия на «богатый интерьер» и пародия на люмпенское жилье с демонстративным подчеркиванием элементов нищеты. В случае второго варианта интерьера основными материалами являются полиэтиленовые занавески, вместо люстр – лампочки на проводах, самодельные перегородки из найденных на улице досок, мебель из ящиков, на стенах обои из старых газет.

Стиль китч – самый спорный и неоднозначный стиль в дизайне интерьера, поэтому выбирать его нужно обдуманно и серьезно.

Показать:
Ресторан «Птичий двор» (7 фото)
Тип: Общественные Объект: Ресторан Общая площадь: 900 кв.м.
Автор проекта
Лизунов Валерий
Соавтор(ы)
Винокуров Максим, Агеева Екатерина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Команда архитектурного бюро Archpoint под руководством архитектора Валерия Лизунова оформила семейный ресторан «Птичий двор» в Санкт-Петербурге с авторской домашней кухней, придав ему черты уютного фермерского дома. При проектировании пространства ресторана следовало учитывать особенности его расположения в торговом центре Atlantic City.

Весна в городе (15 фото)
Тип: Общественные Объект: Ресторан Общая площадь: 450 кв.м.
Автор проекта
Мегре Юна
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Ресторан демократичного бренда «Скоро весна/Пряности и радости» расположен на улице Белинского в Санкт-Петербурге и представляет пряную кухню разных нардов мира. Его интерьер – прямое отражение эклектичного меню: разный, яркий, неординарный и необычайно позитивный. При его создании дизайнер Юна Мегре вдохновлялась эстетикой 1950-80-х годов.

В стиле luxury (15 фото)
Тип: Общественные Объект: Салон красоты Общая площадь: 550 кв.м.
Автор проекта
Мелконян Армен
Соавтор(ы)
Оганц Рузанна
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

SPA-салон площадью 520 кв. м расположен на первых этажах нового ЖК «Дирижабль» и выполнен в лучших традициях роскошного дизайна с использованием экзотических пород дерева, редких и полудрагоценных камней, зеркал и глянца. Глядя на его интерьеры, вспоминаются салоны и рестораны начала 2000-х годов, перед тем, как им на смену пришли строгие и выхолощенные сетевые заведения. Поразить, удивить, перенести в иллюзорный мир – такова была задача авторов проекта.

Кафе с молодежным дизайном (10 фото)
Тип: Общественные Объект: Кафе Общая площадь: 250 кв.м.
Автор проекта
Сундукова Ирина, Сундукова Ольга
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Тайм-клуб – это место для проведения досуга и общения, в отличие от традиционного кафе здесь оплачивается не меню, а время, проведенное в заведении. Перед дизайнерами стояла задача в короткий срок минимальными средствами создать гостеприимное и запоминающееся место, в котором будет приятно проводить время. В планировке и дизайне следовало предусмотреть многофункциональность заведения, организовать зоны для общения, работы, переговоров, концертных мероприятий. Бюджет проекта был предельно ограничен.

Интеллектуальный гламур (9 фото)
Тип: Общественные Объект: Ресторан Общая площадь: 400 кв.м.
Автор проекта
Мегре Юна
Соавтор(ы)
Редина Татьяна, Кривцова Ирина
Средняя оценка
Ваша оценка
3 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Ресторан-клуб PPL – мастерски исполненный фьюжн с оригинальными дизайнерскими «фишками» и затейливым собранием интереснейших предметов со всего света. Интеллектуальна эклектика, которая могла бы появиться в современных креативных районах Нью-Йорка и Лондона. Созданный дизайн-бюро под руководством Юны Мегре ресторан-клуб PPL находится на Якиманской набережной, неподалеку от Красного Октября.

Раньше на его месте располагался ресторана «Бон», который в свое время спроектировал и оформил Филипп Старк. Латинская аббревиатура в названии расшифровывается как For People by People («Создан людьми для людей») и определяет основную концепцию заведения, адресованного современной молодежи, которая создает актуальное пространство и определяет тенденции.

На грани китча (18 фото)
Тип: Общественные Объект: Ресторан Бар Общая площадь: 350 кв.м.
Автор проекта
Мегре Юна
Средняя оценка
Ваша оценка
2 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Идея заведения с дерзким названием Don’t tell Mama – симбиоз бара и лаунжда: модный, необычный и самодостаточный. Вдохновленный расслабленной обстановкой ресторанов Нью-Йорка, он выглядит брутально, гламурно и одновременно иронично за счет качественных материалов, богатых фактур и оригинальных декоративных деталей, которых не встретишь больше нигде.

Расположилось заведение на месте восточного ресторана «Килим», от которого оно унаследовало кирпичные стены, деревянные ширмы-панели, арочные зеркальные потолки, открытые коммуникации и значительную часть мебели. Поэтому работать над образом запоминающегося, комфортного и остроумного заведения, куда хочется возвращаться, дизайнеру пришлось исключительно декораторскими средствами. В итоге получился интерьер, аналогов которому в Москве не сыщешь, его эклектичная стилистика намеренно доведена почти до грани китча.

Обсуждение (1)
Бар-ресторан «Бегемот» (12 фото)
Тип: Общественные Объект: Кафе Бар Общая площадь: 185 кв.м.
Автор проекта
Мегре Юна
Средняя оценка
Ваша оценка
14 голосов
4,9
Ваша оценка 0.0
Концепция

Перед автором проекта стояла задача полной реновации модного заведения (Tiffany's Cafe работы дизайнера Андрея Цыганкова) в центре Санкт-Петербурга.

Из заведения с гламурной атмосферой требовалось создать место, успешно работающее в двух форматах: демократичного кафе и вечернего бара с караоке. Автор проекта пошла по пути наполнения пространства индивидуальными изделиями и антикварными предметами с историей. В итоге от прежнего гламурного ресторана здесь остался только пол из светлого травертина.

Детский магазин из сказки (7 фото)
Тип: Общественные Объект: Магазин Общая площадь: 320 кв.м.
Автор проекта
Холмогоров Игорь
Средняя оценка
Ваша оценка
10 голосов
4,9
Ваша оценка 0.0
Концепция

Перед архитектором стояла задача создать бутик детских товаров с респектабельной обстановкой и элементами дворцовой классики. При этом важно было создать такой интерьер, в котором было бы интересно находиться самим детям.

Поэтому в пространстве бутик появилась фантазийная пещера с ручьем и троном подземного короля.

Панорамный ресторан White Rabbit (13 фото)
Тип: Общественные Объект: Ресторан Бар Общая площадь: 750 кв.м.
Автор проекта
Лизунов Валерий
Соавтор(ы)
Каторов Денис, Агеева Катерина
Средняя оценка
Ваша оценка
14 голосов
4,9
Ваша оценка 0.0
Концепция

Ресторан White Rabbit расположен под стеклянным куполом в здании «Смоленского пассажа», откуда открывается панорамный вид на Москву.

Интерьер заведения выполнен в сказочном ключе, в духе волшебного мира произведения «Алисы в Стране чудес».

Ночной клуб с футуристичным декором (11 фото)
Тип: Общественные Объект: Клуб Общая площадь: 700 кв.м.
Автор проекта
Щорс Юлия, Мурзин Никита
Средняя оценка
Ваша оценка
17 голосов
4,6
Ваша оценка 0.0
Концепция

Клуб London расположился в подвале одного из московских кинотеатров. Заказчики поставили перед авторами проекта непростую задачу – создать заведение с широким форматом: днем оно должно работать как кафе, а вечером превращаться в модный ночной клуб.

В качестве основной темы декорирования интерьеров был выбран Лондон и все, что с ними связано: туманы и зонты, граффити и красные телефонные будки и хлещущий через край креатив.

еще
  • последние
  • 1
Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Интервью / все
Ограждение душевой. 5 преимуществ работы Студия Модерн

Специфика компании Студия Модерн - лучшие изделия из самого качественного закаленного стекла, в частности душевые перегородки, которые производятся практически без ограничений по размерам, дизайну, видам обработок и фурнитуре. В чем же заключается особенность работы с премиальными интерьерами, и что означает понятие «дорогая душевая кабина»…

Мастер-класс / все
Гостиная на заказ

Оформление гостиной всегда основано на ярких, привлекающих внимание решениях. Создавать поистине парадный вид гостиной проще всего, применяя эксклюзивные столярные изделия, которые выполняются по авторским эскизам на заказ в интересном дизайне из ценной древесины в ярких отделках. Все эти конструкции можно условно разделить на 2 группы…

Интервью / все
Высокий уровень сервиса в создании высоких интерьеров

Премиальность Modenese Gastone заключается в том, что бренд создает комплексные решения по созданию интерьеров и предлагает не просто мебель, а стиль, роскошь, атмосферу. Именно поэтому заказчики, архитекторы и дизайнеры обращаются к нам не столько за предметами меблировки, а именно за комплексными решениями оформления интерьеров...

Интервью / все
Поговорим о лестницах. Дизайн, проектирование, изготовление

Из всех типов столярных конструкций лестницы из дерева относятся к самым сложным изделиям. Это инженерные сооружения с четким функционалом и серьезной эргономикой. Лестница в доме должна быть удобна для детей, взрослых, молодых и пожилых людей. Наше производство проектирует, изготавливает и монтирует все существующие виды деревянных лестниц.

Разговор на тему / все
Премиальная бытовая техника Gaggenau, V-zug, Sub-Zero, Wolf

Наряду с мебелью и текстилем MOBILIERE поставляет на российский рынок элитную бытовую технику. Инновационные технологии, безукоризненный дизайн, высочайшая функциональность встраиваемой кухонной техники ведущих мировых брендов Gaggenau (Германия), V-Zug (Швейцария), Sub-Zero/Wolf (США)...

Интервью / все
Интерьеры из дерева. Производство на заказ без ограничений

Сегодня на эксклюзивные столярные изделия, изготовленные на заказ, спрос велик по-прежнему, а вот география производств изменилась - их все реже заказывают в Европе. Такие столярные конструкции самого высокого качества производят в России и в Белоруcсии. Это изделия по авторским проектам из великолепной древесины, в безупречной обработке по привлекательным ценам.

Интервью / все
Мы экономим Заказчику миллионы денег и нервы, которые стройка выматывает годами…

Строительство домов премиального уровня невозможно без Управляющей компании. В чем суть работы УК? Минимизация рисков: сроки, качество, деньги – вот три кита работы УК. Мы стоим 5% от общей суммы всего объема, но в конечном итоге экономим Заказчику миллионы денег, нервы, которые стройка выматывает годами, и жизнь. Ведь надо успеть пожить в том, что построил!

Мастер-класс / все
Сервис для архитекторов. Поднаготная текстильного дизайна

Компания Декор Сити оказывает бесплатную поддержку архитекторам и дизайнерам в инженерной подготовке и ведении текстильного проекта и его технической части. Мы делаем все, что невидимо, но совершенно необходимо. Бесплатный сервис включает проектирование всех систем солнцезащиты, подготовку тз для смежников, подбор технических решений и осмечивание.