IL NATURE

Пейзажный стиль. Порядок, стремящийся к естественности

Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне – считается самым свободным. Впечатление, которое производит такой ландшафтный дизайн, действительно, именно таково. Однако, пейзажный стиль – это скорее порядок, стремящийся к естественности. В этом стиле свои приемы, художественные средства, ландшафтные элементы, подходы к выбору растений. Это целая система методов, благодаря которым и достигается великолепная естественность ландшафта, - говорит Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE.

Пейзажный стиль появился в XVIII веке в Англии, в период, когда романтизм как стиль в искусстве воспел великолепие мира природы. Неисчерпаемый источник вдохновения художников и поэтов – мир естественной природы стал идеологическим принципом нового пейзажного направления в ландшафтном дизайне.

Отрицая правильность и симметричность, сад в пейзажном стиле демонстрирует свободное и естественное расположение всех основных ландшафтных элементов.

Исключением является идеально ухоженный газон, традиционный, английский, тот самый легендарный газон, вокруг которого и располагаются живописные натуральные композиции – кустарники, цветники, деревья и лужайки.

Что же составляет очарование пейзажного стиля в ландшафте? Неровный рельеф с оврагами и возвышенностями, искусственными или естественными, водоемы естественных очертаний: пруды, ручьи, маленькие водопады, искусственные болотца, криволинейные дорожки.

Плавность и извилистость линий должны быть во всех формах такого пейзажного парка – в оригинальной форме деревьев, в красивом природном камне.

Естественность, поддержанная во всем, даже в материале, из которого сделаны петляющие дорожки - песчаник, спилы, булыжник…

Главное в облике пейзажного парка - образ нерукотворного творения. Однако эта видимая естественность имеет под собой невидимую систему - расположение зон и акцентов должно быть тщательно продумано…

Мало того, даже в выборе растений основную роль играет та же естественность - флора конкретного ландшафта диктует виды посадок – все они должны быть характерны для своей климатической зоны.

Чаще всего композиции из неприхотливых цветов – крокусов, тюльпанов, роз и нарциссов создают английский цветник с плотно посаженными группами пышных растений разной высоты.

Впечатляющим примером пейзажных парковых ландшафтов могут послужить великолепные дворцовые парки Крыма. За очаровательной естественностью этих творений стоит глубокое понимание крымской флоры, ее особенностей, подчеркнутых и обыгранных с высоким художественным вкусом.

Пейзажный сад - прерогатива больших участков. Хотя бы потому, что важнейшим элементов таких ландшафтов является пруд, желательно с кувшинками, ряской и склонившейся над ними ивой. Берега таких прудов не имеют четких очертаний, они выкладываются камнем, а прибрежные растения смотрятся как природная композиция.

Немалую роль играют и декоративные элементы. Неизменный атрибут комфорта и неги в саду - деревянные скамейки, уютные беседки, по стенам которых поднимаются виноградные побеги, арки и изгороди, увитые плющом и цветами, помогают создать великолепный естественный ансамбль – пейзаж, достойный восхищения.

Подробнее о ландшафтах, созданных компанией IL NATURE, можно узнать здесь.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Водоем Зеркало в дизайне сада

Одним из самых интересных решений в ландшафтном дизайне является создание водоема-зеркала, обеспечивающего особый оптический эффект. Наиболее выигрышно такой элемент смотрится на участке с классической архитектурой. Об особенностях и правилах создания водоемов зеркал, об их дизайне, месторасположении и освещении мы поговорим сегодня подробнее.

Мастер-класс / все
Беседки в ландшафтном дизайне

Проектирование - важнейшая составляющая ландшафтных работ. В создании гармоничного ландшафта особую роль играют малые архитектурные формы, например, садовые беседки, которые мы проектируем и «привязываем» к создаваемому ландшафту. Поговорим о беседках на воде, в садовой и лесной зоне, беседках с зонами барбекю и кухней.

Мастер-класс / все
Стили ландшафтного дизайна. Регулярный стиль

Продолжая рассказывать о премудростях оформления ландшафта, мы поговорим о стилях в ландшафтном дизайне. Сегодня речь пойдет о регулярном саде – прекрасном, геометричном, величественном. Такой ландшафт станет логичным продолжением традиционной классической архитектуры, расположенной на загородном участке.

Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Декоративные водоемы. Как правильно выбрать тип водоема?

Создание декоративного водоема – большая интересная тема в ландшафтном дизайне. Разные по формам и размерам водоемы имеют строгое отношение к площади участка, стилю ландшафта, так же они требуют определенного окружения, которое создают высаженные рядом растения. Поговорим о типах декоративных водоемов и их расположении в ландшафте.

Мастер-класс / все
Ландшафтные водоемы. Пруды в полевых условиях

В реализации амбициозных проектов загородных резиденций существует множество направлений работ. Одно из ключевых – генпроектирование, создание мощной инфраструктуры с организацией инженерных сетей, ландшафтов, общих коммуникаций и водных объектов. Сегодня мы поговорим о проекте и организации прудов на участке 12 га, расположенном в чистом поле.

Разговор на тему / все
С ландшафтными компаниями нам не повезло…

У большинства ландшафтных компаний существует только два понятия: городской сквер или маленькая клумба. Работать над частным садом и уж тем более замковым ландшафтом они не могут. К тому же любой разговор у нас начинается с предложения «сначала все срубить!» А между тем участок земли, с которым к нам пришел заказчик, представлял собой площадку с двухсотлетними липами и елями…

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Ландшафт. От проекта до реализации

Проектирование сада начинается с подробного изучения конкретного участка, его рельефа, почвы, гидрологии и существующих растений. Создание архитектурной части проекта происходит в тесном взаимодействии с заказчиком и архитектором возводимого на участке здания. Только после детальной проработки концепции можно приступать к работам по ее воплощению.

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Жизнь сада зимой

Красота зимней природы неоспорима. Шапки снега, седые ели, горящие, припорошенные белым пухом снега ягоды на тонких ветках… Первый выпавший снег меняет сад до неузнаваемости – на смену разноцветью, буйству, гомону и яркости приходит умиротворение и хрустальная элегантность. Чтобы сад и зимой оставался прекрасен, надо позаботиться об этом заранее.

Мастер-класс / все
Правила жизни скульптуры в саду

«Садовые скульптуры – прекрасное дополнение к любому саду, который буквально преображается и приобретает яркую индивидуальность, если садовый декор выбран правильно. Однако в многообразном ассортименте малых архитектурных форм и украшений для сада легко потеряться»…

Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Ландшафтный дизайн маленьких участков

«В вашем распоряжении оказался совсем небольшой участок земли, и места для полноценного сада нет? Не стоит отчаиваться! Несколько точных приемов оформления вполне способны превратить даже маленькую площадь в полноценный райский уголок», – утверждает Александр Гривко, руководитель ландшафтной компании IL NATURE.

Обсуждение (3)
Интервью / все
Ландшафтное проектирование: концепция, дизайн, реализация

Ландшафтный архитектор – это проектировщик и организатор пространства. Пространство - это прежде всего структура, характер, функционал, логика. Ведь растения, пруды и газоны – это только выразительные средства, с помощью которых ландшафт приобретает некий стиль и самобытность. Началу любой работы предшествует исследование: анализ участка, прояснение вкусов.

Мастер-класс / все
Дизайнерский эксклюзив: современные аксессуары для элегантного дома

Сегодня в создании интерьеров все большей популярностью пользуется индивидуальность и авторская составляющая предмета или материала. Мы следуем за этой тенденцией и привозим в Россию настоящий эксклюзив: дизайнерские зеркала в авторских рамах ручной работы; ультрамодные вазоны для растений, садовые фонтаны; уникальные обои и фрески.

 

Интервью / все
Проектирование ландшафта. Создание рельефа и дизайн сада

Если рельеф организован правильно, на нем вырастет красивый и удобный ландшафт. Вертикальное проектирование – это основа для отвода воды с участка, организованные места, куда она будет стекать. Тогда дорожки будут сухими, зимой на них не будет наледи, мощение не разорвет и не подтопит вход в дом. Только на комфортном участке можно наслаждаться красотой ландшафта.

Разговор на тему / все
Где найти место для водоема или Пруд на лужайке

У нас в России боятся воды - водоемы на участке по-прежнему редкость. Сетуют на климат с долгой зимой и холодным межсезоньем, боятся полчищ комаров, пугаются сложностей эксплуатации. Между тем правильный декоративный пруд выглядит очень привлекательно в любое время года, от комаров давно придумали эффективные решения и уход за прудом нужен не больший, чем за газоном.

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Скульптуры для сада. Пропорции, назначение, место посадки

Скульптура в саду способна на многое: подчеркнуть стиль архитектуры и ландшафтного дизайна, создать яркий акцент, сформировать настроение. Выбирая скульптуру, стоит опираться на несколько позиций: уместность скульптуры в ландшафте, ее пропорциональность и назначение, четко определяющее месторасположение скульптуры.