IL NATURE

Водоемы в ландшафте: пейзажный пруд, каскад, водоем- зеркало, водоем с фонтаном

Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE

Создание искусственного водоема на участке – большая интересная тема в ландшафтном дизайне. Это безусловное украшение ландшафта может быть равно привлекательным как в самом большом объеме, когда водоем становится практически местом пляжного отдыха, так и декоративным, в таком случае водоем становится местом созерцания. Поговорим о типах искусственных водоемов и их расположении в ландшафте, - говорит Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE.

Пейзажный пруд в саду. Ландшафтный дизайн IL NATURE. Подробнее см здесь.

Разные по формам и размерам декоративные водоемы имеют строгое отношение к площади участка, стилю, в котором организуется ландшафт, так же они требуют определенного окружения, которое создают высаженные рядом растения. Именно поэтому проект ландшафта должен предусматривать не только тип водоема, но и учитывать все необходимые элементы соответствия.

Небольшой пейзажный пруд в саду. Ландшафтный дизайн IL NATURE. Подробнее см здесь.

По форме все декоративные водоемы разделяются на две большие группы. К первой группе относятся формальные водоемы. Они имеют правильную геометричную форму.

Формальный водоем с фонтаном на приусадебном участке в Немчиново. Ландшафтный дизайн IL NATURE . Подробнее см здесь.

Это квадратные, прямоугольные, круглые и овальные, п-образные или т-образные формы водоемы, а так же водоемы-многогранники.

Водоем с фонтаном. Ландшафтный дизайн IL NATURE . Подробнее об объекте см здесь.

Формальные водоемы это, конечно же, классика. Их настоящее место - сад регулярной планировки, требующий визуальной перспективы, территориального размаха и соответствующей архитектуры. Сегодня формальные водоемы часто появляются в пейзажных садах, особенно в случае, если сад примыкает к ансамблевой застройке в классическом стиле. Интересный эффект такой искусственный водоем создает, соседствуя и с авангардными, современными архитектурными формами.

Прямоугольный формальный водоем. Ландшафтный дизайн IL NATURE . Подробнее об объекте см здесь.

Панорамное остекление, столь популярное в современной архитектуре, может быть обращено на такой формальный водоем, расположенный в едином уровне с полом и имеющий обозримые четкие внешние границы. В таких случаях окружающие растения не предусматриваются – все работает на создание четкого зеркального эффекта.

Прямоугольный формальный водоем. Ландшафтный дизайн IL NATURE . Подробнее об объекте см здесь.

Приподнятый водоем – великолепное решение для акцентирования отдельной зоны сада или площадки. Такие декоративные водоемы всегда имеют строгую форму, при этом формы могут быть любыми – от круглых до многоугольных.

Приподнятый формальный водоем круглой формы. Ландшафтный дизайн IL NATURE. Подробнее см здесь.

Декоративно смотрятся чаши, чаще всего их дополняют фонтаны, которые становятся яркими акцентами архитектурной композиции. Фонтаны наиболее выигрышны в центральной части участка, они служат той доминантой, вокруг которой лучами расходятся тропинки, аллеи или прогулочные дорожки.

Приподнятый формальный водоем с фонтаном в Немчиново. Ландшафтный дизайн IL NATURE. Подробнее см здесь.

Вторая группа декоративных водоемов именуется природными. Природные водоемы - произвольные по форме, не имеющие четких береговых линий.

К одному из самых обаятельных видов природных водоемов относится пейзажный пруд, максимально естественный, обжитой растениями, галькой, природным камнем. Такой пруд требует натуральной растительности – трав, цветников, околоводных и водных растений.

Пейзажный пруд. Ландшафтный дизайн IL NATURE . Подробнее об объекте см здесь.

Линия берега такого пруда образуется, как правило, несколькими извивами, а сам пруд могут украшать живописные островки растительности. В оформлении пейзажных прудов и примыкающей к ним территории особую роль играют материалы. Природные материалы подчеркивают естественную красоту пруда.

Пейзажный пруд. Ландшафтный дизайн IL NATURE . Подробнее об объекте см здесь.

Натуральными должны быть прогулочные дорожки вдоль пруда, скамейки, примостившиеся в тени поблизости, мостики, которые дают возможность насладиться не только кулисной посадкой, но и естественной околоводной, водной, и даже глубоководной растительностью пруда. Важно, чтобы все растения были не слишком пестрые, достаточно крупнолистные и умеренно пышные.

Ручеек – еще один вид совершенно очаровательного водоема в ландшафте.

Ручеек в лесной зоне парка. Ландшафтный дизайн IL NATURE . Подробнее об объекте см здесь.

Декоративный водоем типа ручей – просто рай для влаголюбивых растений. Является ли ручей частью природного ландшафта или искусственно созданный, он предусматривает укрепленные и расчищенные берега, которые должны иметь плавные, максимально естественные очертания.

Ручеек в лесной зоне парка. Подробнее об объекте см здесь.

Такой водоем как ручей оживит ландшафт, украсит лесную зону богатого сада. Здесь будут уместны загущенная растительность, живописный беспорядок из гравия, камней и коряг.

Водоем каскадного типа – ручей протекает под беседкой и впадает в пруд. Ландшафтный дизайн IL NATURE . Подробнее об объекте см здесь.

Ручей, этот естественный, журчащий, нежный водоем - просто идеальное решение для частного сада. Такой сад должен иметь меняющийся по высоте рельеф с высокой точкой, откуда ручей возьмет свое начало.

Ручей в пейзажном саду. Ландшафтный дизайн IL NATURE . Подробнее об объекте см здесь.

Путь ручья очень живописен, он изгибается, накапливает воду, опять бежит, обходя препятствия…

Прямоугольный формальный водоем. Ландшафтный дизайн IL NATURE . Подробнее об объекте см здесь.

Водоем – зеркало один из самых стильных типов искусственных водоемов на участке. Поверхность воды, представляющая собой зеркальную плоскость дает великолепный эффект отражения.

Водоем - зеркало, часть ландшафтного ансамбля, включающего зеленый лабиринт. Ландшафтный дизайн IL NATURE . Подробнее об объекте см здесь.

Гладь воды в таком водоеме должна быть строго горизонтальна и сливаться с линией горизонта. При этом ландшафт, окружающий водоем, продумывается таким образом, чтобы максимально эффектно и геометрично отражаться в воде.

Водоем - зеркало в ночное время. Ландшафтный дизайн IL NATURE . Подробнее об объекте см здесь.

Более подробно о реализованных проектах ландшафтного дизайна с искусственными водоемами от IL NATURE можно узнать на сайте компании.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Водоем Зеркало в дизайне сада

Одним из самых интересных решений в ландшафтном дизайне является создание водоема-зеркала, обеспечивающего особый оптический эффект. Наиболее выигрышно такой элемент смотрится на участке с классической архитектурой. Об особенностях и правилах создания водоемов зеркал, об их дизайне, месторасположении и освещении мы поговорим сегодня подробнее.

Мастер-класс / все
Беседки в ландшафтном дизайне

Проектирование - важнейшая составляющая ландшафтных работ. В создании гармоничного ландшафта особую роль играют малые архитектурные формы, например, садовые беседки, которые мы проектируем и «привязываем» к создаваемому ландшафту. Поговорим о беседках на воде, в садовой и лесной зоне, беседках с зонами барбекю и кухней.

Мастер-класс / все
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Один из великолепных стилей в ландшафтном дизайне – пейзажный или английский стиль воспевает очарование свободной природы, но требует использования точных приемов этой стилистики. Из каких же элементов создается рукотворный, но максимально естественный сад в пейзажном стиле? Поговорим об этом подробнее на примерах работ компании.

Мастер-класс / все
Стили ландшафтного дизайна. Регулярный стиль

Продолжая рассказывать о премудростях оформления ландшафта, мы поговорим о стилях в ландшафтном дизайне. Сегодня речь пойдет о регулярном саде – прекрасном, геометричном, величественном. Такой ландшафт станет логичным продолжением традиционной классической архитектуры, расположенной на загородном участке.

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Ландшафтные водоемы. Пруды в полевых условиях

В реализации амбициозных проектов загородных резиденций существует множество направлений работ. Одно из ключевых – генпроектирование, создание мощной инфраструктуры с организацией инженерных сетей, ландшафтов, общих коммуникаций и водных объектов. Сегодня мы поговорим о проекте и организации прудов на участке 12 га, расположенном в чистом поле.

Разговор на тему / все
С ландшафтными компаниями нам не повезло…

У большинства ландшафтных компаний существует только два понятия: городской сквер или маленькая клумба. Работать над частным садом и уж тем более замковым ландшафтом они не могут. К тому же любой разговор у нас начинается с предложения «сначала все срубить!» А между тем участок земли, с которым к нам пришел заказчик, представлял собой площадку с двухсотлетними липами и елями…

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Ландшафт. От проекта до реализации

Проектирование сада начинается с подробного изучения конкретного участка, его рельефа, почвы, гидрологии и существующих растений. Создание архитектурной части проекта происходит в тесном взаимодействии с заказчиком и архитектором возводимого на участке здания. Только после детальной проработки концепции можно приступать к работам по ее воплощению.

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Жизнь сада зимой

Красота зимней природы неоспорима. Шапки снега, седые ели, горящие, припорошенные белым пухом снега ягоды на тонких ветках… Первый выпавший снег меняет сад до неузнаваемости – на смену разноцветью, буйству, гомону и яркости приходит умиротворение и хрустальная элегантность. Чтобы сад и зимой оставался прекрасен, надо позаботиться об этом заранее.

Мастер-класс / все
Правила жизни скульптуры в саду

«Садовые скульптуры – прекрасное дополнение к любому саду, который буквально преображается и приобретает яркую индивидуальность, если садовый декор выбран правильно. Однако в многообразном ассортименте малых архитектурных форм и украшений для сада легко потеряться»…

Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Ландшафтный дизайн маленьких участков

«В вашем распоряжении оказался совсем небольшой участок земли, и места для полноценного сада нет? Не стоит отчаиваться! Несколько точных приемов оформления вполне способны превратить даже маленькую площадь в полноценный райский уголок», – утверждает Александр Гривко, руководитель ландшафтной компании IL NATURE.

Обсуждение (3)
Интервью / все
Ландшафтное проектирование: концепция, дизайн, реализация

Ландшафтный архитектор – это проектировщик и организатор пространства. Пространство - это прежде всего структура, характер, функционал, логика. Ведь растения, пруды и газоны – это только выразительные средства, с помощью которых ландшафт приобретает некий стиль и самобытность. Началу любой работы предшествует исследование: анализ участка, прояснение вкусов.

Мастер-класс / все
Дизайнерский эксклюзив: современные аксессуары для элегантного дома

Сегодня в создании интерьеров все большей популярностью пользуется индивидуальность и авторская составляющая предмета или материала. Мы следуем за этой тенденцией и привозим в Россию настоящий эксклюзив: дизайнерские зеркала в авторских рамах ручной работы; ультрамодные вазоны для растений, садовые фонтаны; уникальные обои и фрески.

 

Интервью / все
Проектирование ландшафта. Создание рельефа и дизайн сада

Если рельеф организован правильно, на нем вырастет красивый и удобный ландшафт. Вертикальное проектирование – это основа для отвода воды с участка, организованные места, куда она будет стекать. Тогда дорожки будут сухими, зимой на них не будет наледи, мощение не разорвет и не подтопит вход в дом. Только на комфортном участке можно наслаждаться красотой ландшафта.

Разговор на тему / все
Где найти место для водоема или Пруд на лужайке

У нас в России боятся воды - водоемы на участке по-прежнему редкость. Сетуют на климат с долгой зимой и холодным межсезоньем, боятся полчищ комаров, пугаются сложностей эксплуатации. Между тем правильный декоративный пруд выглядит очень привлекательно в любое время года, от комаров давно придумали эффективные решения и уход за прудом нужен не больший, чем за газоном.

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Скульптуры для сада. Пропорции, назначение, место посадки

Скульптура в саду способна на многое: подчеркнуть стиль архитектуры и ландшафтного дизайна, создать яркий акцент, сформировать настроение. Выбирая скульптуру, стоит опираться на несколько позиций: уместность скульптуры в ландшафте, ее пропорциональность и назначение, четко определяющее месторасположение скульптуры.