IL NATURE

Ландшафт. От проекта до реализации

Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE

Как ведется работа над ландшафтом? Проектирование сада начинается с подробного изучения конкретного участка, его рельефа, почвы, гидрологии и существующих растений. Создание архитектурной части проекта происходит в тесном взаимодействии с заказчиком и архитектором возводимого на участке здания. И только после детальной проработки концепции можно приступать к работам по ее воплощению, которые неразрывно связаны с сезонными рамками, - говорит Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE

Если заказчик планирует создать сад к следующему сезону, крайний срок обращения в ландшафтную компанию должен приходиться на начало осени. Первый и важнейший этап работы - создание архитектурной части проекта будущего сада. Он длится от двух до шести месяцев в зависимости от размера и сложности участка.

В процессе взаимодействия с заказчиком разрабатываются красивые эскизы и планы, подбираются отделочные материалы и оборудование. Садовая мебель, освещение, мощение и другие элементы создают неповторимый облик сада.

Далее происходит детальное согласование бюджета проекта, включающего в себя стоимость материалов и ландшафтных работ.

Существует неверное представление о порядке проведения работ по созданию сада. Многие убеждены, что в первую очередь прокладываются дорожки и монтируется освещение.

Но правильная последовательность проведения работ начинается с высадки деревьев и крупных кустарников с помощью специальной техники, которой необходим доступ в любую часть сада.

Растения рассаживаются по высотным отметкам соответственно дендроплану. И только после этого начинаются строительные ландшафтные работы - проложение и отделка дорожек, установка систем полива и электроснабжения. За этим этапом следуют работы по устройству газона и цветников. И лишь потом монтируется освещение и расставляется мебель.

Такая технология проведения работ позволяет избежать повреждения мощения и преждевременно проложенных кабелей.

Длительность создания сада также зависит от естественного цикла жизнедеятельности растений. Выкопка деревьев и кустарников в питомниках происходит с февраля по март. В этот период до распускания листьев растения находятся в спящем состоянии и наиболее устойчивы к повреждениям.

При планировании посадок необходимо учитывать биологические особенности видов растений. В первую очередь высаживаются хвойные породы, а затем лиственные деревья и кустарники. Крупные растения, выращенные в питомниках, имеют сформированную в виде кома корневую систему. И при условии систематического полива растение может некоторое время ожидать своей посадки без риска для дальнейшего развития.

Создание цветников также имеет временные рамки. Многолетние растения высаживаются с июня, а посадка луковичных возможна только в краткий период времени - с конца сентября по начало октября.

Создание сада - это кропотливый процесс со множеством нюансов, которые необходимо учитывать при планировании и проведении ландшафтных работ. Такой профессиональный подход позволяет создать сад, который будет радовать и вдохновлять бесконечно.

Ландшафтные работы, выполненные компанией IL Nature можно посмотреть здесь

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Татьяна Егорова 19:13 13.06.2012

Интересные работы

Заинтересовала сама технология проведения работ, хорошие фото и сами проекты

Разговор на тему / все
Водоем Зеркало в дизайне сада

Одним из самых интересных решений в ландшафтном дизайне является создание водоема-зеркала, обеспечивающего особый оптический эффект. Наиболее выигрышно такой элемент смотрится на участке с классической архитектурой. Об особенностях и правилах создания водоемов зеркал, об их дизайне, месторасположении и освещении мы поговорим сегодня подробнее.

Мастер-класс / все
Беседки в ландшафтном дизайне

Проектирование - важнейшая составляющая ландшафтных работ. В создании гармоничного ландшафта особую роль играют малые архитектурные формы, например, садовые беседки, которые мы проектируем и «привязываем» к создаваемому ландшафту. Поговорим о беседках на воде, в садовой и лесной зоне, беседках с зонами барбекю и кухней.

Мастер-класс / все
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Один из великолепных стилей в ландшафтном дизайне – пейзажный или английский стиль воспевает очарование свободной природы, но требует использования точных приемов этой стилистики. Из каких же элементов создается рукотворный, но максимально естественный сад в пейзажном стиле? Поговорим об этом подробнее на примерах работ компании.

Мастер-класс / все
Стили ландшафтного дизайна. Регулярный стиль

Продолжая рассказывать о премудростях оформления ландшафта, мы поговорим о стилях в ландшафтном дизайне. Сегодня речь пойдет о регулярном саде – прекрасном, геометричном, величественном. Такой ландшафт станет логичным продолжением традиционной классической архитектуры, расположенной на загородном участке.

Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Декоративные водоемы. Как правильно выбрать тип водоема?

Создание декоративного водоема – большая интересная тема в ландшафтном дизайне. Разные по формам и размерам водоемы имеют строгое отношение к площади участка, стилю ландшафта, так же они требуют определенного окружения, которое создают высаженные рядом растения. Поговорим о типах декоративных водоемов и их расположении в ландшафте.

Мастер-класс / все
Ландшафтные водоемы. Пруды в полевых условиях

В реализации амбициозных проектов загородных резиденций существует множество направлений работ. Одно из ключевых – генпроектирование, создание мощной инфраструктуры с организацией инженерных сетей, ландшафтов, общих коммуникаций и водных объектов. Сегодня мы поговорим о проекте и организации прудов на участке 12 га, расположенном в чистом поле.

Разговор на тему / все
С ландшафтными компаниями нам не повезло…

У большинства ландшафтных компаний существует только два понятия: городской сквер или маленькая клумба. Работать над частным садом и уж тем более замковым ландшафтом они не могут. К тому же любой разговор у нас начинается с предложения «сначала все срубить!» А между тем участок земли, с которым к нам пришел заказчик, представлял собой площадку с двухсотлетними липами и елями…

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Жизнь сада зимой

Красота зимней природы неоспорима. Шапки снега, седые ели, горящие, припорошенные белым пухом снега ягоды на тонких ветках… Первый выпавший снег меняет сад до неузнаваемости – на смену разноцветью, буйству, гомону и яркости приходит умиротворение и хрустальная элегантность. Чтобы сад и зимой оставался прекрасен, надо позаботиться об этом заранее.

Мастер-класс / все
Правила жизни скульптуры в саду

«Садовые скульптуры – прекрасное дополнение к любому саду, который буквально преображается и приобретает яркую индивидуальность, если садовый декор выбран правильно. Однако в многообразном ассортименте малых архитектурных форм и украшений для сада легко потеряться»…

Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Ландшафтный дизайн маленьких участков

«В вашем распоряжении оказался совсем небольшой участок земли, и места для полноценного сада нет? Не стоит отчаиваться! Несколько точных приемов оформления вполне способны превратить даже маленькую площадь в полноценный райский уголок», – утверждает Александр Гривко, руководитель ландшафтной компании IL NATURE.

Обсуждение (3)
Интервью / все
Ландшафтное проектирование: концепция, дизайн, реализация

Ландшафтный архитектор – это проектировщик и организатор пространства. Пространство - это прежде всего структура, характер, функционал, логика. Ведь растения, пруды и газоны – это только выразительные средства, с помощью которых ландшафт приобретает некий стиль и самобытность. Началу любой работы предшествует исследование: анализ участка, прояснение вкусов.

Мастер-класс / все
Дизайнерский эксклюзив: современные аксессуары для элегантного дома

Сегодня в создании интерьеров все большей популярностью пользуется индивидуальность и авторская составляющая предмета или материала. Мы следуем за этой тенденцией и привозим в Россию настоящий эксклюзив: дизайнерские зеркала в авторских рамах ручной работы; ультрамодные вазоны для растений, садовые фонтаны; уникальные обои и фрески.

 

Интервью / все
Проектирование ландшафта. Создание рельефа и дизайн сада

Если рельеф организован правильно, на нем вырастет красивый и удобный ландшафт. Вертикальное проектирование – это основа для отвода воды с участка, организованные места, куда она будет стекать. Тогда дорожки будут сухими, зимой на них не будет наледи, мощение не разорвет и не подтопит вход в дом. Только на комфортном участке можно наслаждаться красотой ландшафта.

Разговор на тему / все
Где найти место для водоема или Пруд на лужайке

У нас в России боятся воды - водоемы на участке по-прежнему редкость. Сетуют на климат с долгой зимой и холодным межсезоньем, боятся полчищ комаров, пугаются сложностей эксплуатации. Между тем правильный декоративный пруд выглядит очень привлекательно в любое время года, от комаров давно придумали эффективные решения и уход за прудом нужен не больший, чем за газоном.

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Скульптуры для сада. Пропорции, назначение, место посадки

Скульптура в саду способна на многое: подчеркнуть стиль архитектуры и ландшафтного дизайна, создать яркий акцент, сформировать настроение. Выбирая скульптуру, стоит опираться на несколько позиций: уместность скульптуры в ландшафте, ее пропорциональность и назначение, четко определяющее месторасположение скульптуры.