Калинина Екатерина

Лестница в доме как сумма слагаемых

Архитектор Екатерина Калинина

Понятие «хорошая лестница» - это сумма слагаемых, в которой равнозначны все составляющие: ее грамотное месторасположение, безопасность, эргономичность и дизайн. В каждой из этих позиций есть свои правила. Кроме того, лестница всегда на виду, поэтому качество ее исполнения не терпит огрехов. И все же основа основ – это конструктив…

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в двухэтажной квартире. Металлической косоур, слегка подкрученной формы, ступени из дерева.

Расположение лестницы в доме может быть вариативным – в отдельном отсеке, в нише или островом в центре помещения, но всегда должно быть удобным – то есть оно не должно пересекать пути движения в пространстве, не должно перекрывать перспективу. Лестница может стать очень ярким и даже акцентным элементом в дизайне помещения, но эти правила требуют соблюдения всегда, независимо от эстетического решения.

В лестницах очень важна эргономика. Особого внимания требуют марши. Максимальная высота подступенника не должна превышать 180мм, а ширина ступени не может быть менее 250 мм, в другом случае такие лестницы просто не удобны, а порой и опасны. Важным является использование забежных ступеней – они повышают безопасность подъема и спуска по лестнице.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в загородном доме, бетонное основание, ступени из дерева.

Конструктор, разрабатывающий проект, - основа основ! Мы, архитекторы, продумываем габариты, дизайн, выбираем необходимый нам на конкретном проекте тип конструктива самой лестницы, следим за эстетикой, а конструктор разрабатывает техническую документацию проекта, отвечает за безопасность изделия и показатели его эксплуатации. Поэтому хороший конструктор – первое, на что обращаем внимание при выборе изготовителя лестниц.

Особенно важно так же обращать внимание и на детали в изготовлении конструкции. Ведь лестница всегда на виду, она все время «на глазах», поэтому любые огрехи в стыках и покрасках сразу заметны. Мы отслеживаем качество исполнения на всех этапах: и в процессе производства, и при первом монтаже, когда устанавливается косоур, и в момент нанесения финиша уже на последней стадии, когда интерьер практически готов…

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в загородном доме, бетонное основание, радиусная конструкция, мраморные ступени, кованые ограждения. Объект см. здесь

Конструктив лестницы может быть разным. Существует бетонное основание, которое потом можно облицевать стеклом, деревом или мрамором. Есть безопорные бетонные лестницы. Среди них не только прямые, но и винтовидные, и спиралевидные конструкции. Преимущество таких лестниц в увеличении возможностей объемного решения. Кроме того, это самый экономичный вариант. Однако они массивны и имеют глухие ступени.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в двухэтажной квартире. Металлической косоур, слегка подкрученной формы, ступени из дерева.

Тип лестницы на косоурах – другая разновидность. Они легче, воздушнее, прозрачнее, но более затратны.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в загородном доме, бетонное основание, кованые ограждения.

Важная позиция – ограждающие элементы. В первую очередь они должны быть надежны. При этом к ним предъявляются высокие декоративные требования. В классике это чаще всего дерево и ковка, современный интерьер впускает стекло, металл, стальные тросы. Стекло любят применять там, где есть маленькие дети – это наиболее безопасный вариант.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в загородном доме, бетонное основание, стандартная форма, мраморные ступени.

В оформлении ступеней так же существуют варианты. Самый практичный и надежный материал – мрамор. Он великолепно ведет себя во времени, очень красив, разнообразен и торжественен. Это дорогое решение, которое может быть заменено керамо-гранитом. Однако керамо-гранит – материал достаточно скользкий. Это надо иметь в виду.

С деревом, которое заказчики выбирают за особое тепло, уют и возможность ходить по нему босиком, возникает много проблем. Ступени из шпона или массива достаточно капризны. Дерево может вести себя нестабильно, рассыхаться, под воздействием времени и влажности менять внешний вид. Трудно сохранить его в безупречном состоянии. В случаях, когда дерево устанавливается на ступени, мы предупреждаем заказчиков о необходимости спокойнее реагировать на такое поведение.

Автор проекта Екатерина Калинина. Лестница в баре, винтовая, ступени – красное стекло.

Стекло на ступенях – тоже один из вариантов, который, впрочем, используется реже всего. Стекло выглядит очень эффектно, но царапается, со временем теряет глянец. По опыту скажу, что немногие решаются на его применение.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

ЛИГНАУР 15:48 08.02.2012


Очень правильный подход к работе! Мое почтение!

Деревянные ступени, перед отделкой, требуйте пропитать составом, защищающим от перепадов влажности. Тогда они останутся в первозданном виде. Российский климат обязывает.

Мастер-класс / все
Все типы деревянных лестниц

Лестница – ось любого пространства, связанная со всеми прилегающими плоскостями: полами, стенами, потолками, и одновременно сложнейшее изделие, требующее работы конструктора, краснодеревщика, строителя. Лестница должна быть правильно сконструирована, удобна, надежна и эстетична. Поговорим о типах лестниц и вариантах комбинирования материалов для них.

Мастер-класс / все
Вечная классика в интерьерах. Мозаика и керамогранит

Сегодня все больше дизайнеров используют в своих работах новинки итальянского керамогранита, опираясь не только выдающиеся качества этих современных материалов, но и их декоративные особенности. При этом понятие «роскошный интерьер» укрепилось в сознании людей, как синоним классически оформленного пространства. Однако парадокса в этом нет…

Мастер-класс / все
Плитка в прихожую. Как эффектно и практично оформить полы?

Популярнейшим решением для оформления пола в прихожей является плитка. Она прочна и неприхотлива, за ней легко ухаживать. Плитка, имея несколько разновидностей, отличается некоторыми свойствами и декоративными особенностями. Сегодня мы поговорим о плитке для пола в прихожей и попробуем разобраться, какая же лучше.

Мастер-класс / все
Библиотека из дерева с зоной кабинета. Что отличает эксклюзивный уровень?

В эксклюзивных интерьерах, которые оформляются авторскими изделиями на заказ, столярные элементы играют доминирующую роль. Сегодня мы поговорим об особенностях и видах столярных изделий, изготавливаемых на заказ, для интерьеров библиотек и кабинетов. С их помощью здесь создают атмосферу персонального комфорта и красоты, которая и отличает настоящий эксклюзив.

Мастер-класс / все
Изготовление деревянных лестниц на заказ

Если в проекте дома или квартиры больше одного этажа, начинать надо с лестницы и прилегающего к ней пространства. Зачастую архитекторы откладывают решение этого основополагающего элемента «на потом». Потом бюджет заканчивается, на лестницу не остается ни средств, ни сил, а строители-отделочники, не зная ответов на вопросы, ведут работы на свое усмотрение.

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Интервью / все
Ограждение душевой. 5 преимуществ работы Студия Модерн

Специфика компании Студия Модерн - лучшие изделия из самого качественного закаленного стекла, в частности душевые перегородки, которые производятся практически без ограничений по размерам, дизайну, видам обработок и фурнитуре. В чем же заключается особенность работы с премиальными интерьерами, и что означает понятие «дорогая душевая кабина»…

Мастер-класс / все
Гостиная на заказ

Оформление гостиной всегда основано на ярких, привлекающих внимание решениях. Создавать поистине парадный вид гостиной проще всего, применяя эксклюзивные столярные изделия, которые выполняются по авторским эскизам на заказ в интересном дизайне из ценной древесины в ярких отделках. Все эти конструкции можно условно разделить на 2 группы…

Интервью / все
Высокий уровень сервиса в создании высоких интерьеров

Премиальность Modenese Gastone заключается в том, что бренд создает комплексные решения по созданию интерьеров и предлагает не просто мебель, а стиль, роскошь, атмосферу. Именно поэтому заказчики, архитекторы и дизайнеры обращаются к нам не столько за предметами меблировки, а именно за комплексными решениями оформления интерьеров...

Интервью / все
Поговорим о лестницах. Дизайн, проектирование, изготовление

Из всех типов столярных конструкций лестницы из дерева относятся к самым сложным изделиям. Это инженерные сооружения с четким функционалом и серьезной эргономикой. Лестница в доме должна быть удобна для детей, взрослых, молодых и пожилых людей. Наше производство проектирует, изготавливает и монтирует все существующие виды деревянных лестниц.

Разговор на тему / все
Премиальная бытовая техника Gaggenau, V-zug, Sub-Zero, Wolf

Наряду с мебелью и текстилем MOBILIERE поставляет на российский рынок элитную бытовую технику. Инновационные технологии, безукоризненный дизайн, высочайшая функциональность встраиваемой кухонной техники ведущих мировых брендов Gaggenau (Германия), V-Zug (Швейцария), Sub-Zero/Wolf (США)...

Интервью / все
Интерьеры из дерева. Производство на заказ без ограничений

Сегодня на эксклюзивные столярные изделия, изготовленные на заказ, спрос велик по-прежнему, а вот география производств изменилась - их все реже заказывают в Европе. Такие столярные конструкции самого высокого качества производят в России и в Белоруcсии. Это изделия по авторским проектам из великолепной древесины, в безупречной обработке по привлекательным ценам.

Интервью / все
Мы экономим Заказчику миллионы денег и нервы, которые стройка выматывает годами…

Строительство домов премиального уровня невозможно без Управляющей компании. В чем суть работы УК? Минимизация рисков: сроки, качество, деньги – вот три кита работы УК. Мы стоим 5% от общей суммы всего объема, но в конечном итоге экономим Заказчику миллионы денег, нервы, которые стройка выматывает годами, и жизнь. Ведь надо успеть пожить в том, что построил!

Мастер-класс / все
Сервис для архитекторов. Поднаготная текстильного дизайна

Компания Декор Сити оказывает бесплатную поддержку архитекторам и дизайнерам в инженерной подготовке и ведении текстильного проекта и его технической части. Мы делаем все, что невидимо, но совершенно необходимо. Бесплатный сервис включает проектирование всех систем солнцезащиты, подготовку тз для смежников, подбор технических решений и осмечивание.