Генне Татьяна

«Не позволяю себе повторяться - для профессионала опасно тиражироваться»...

Татьяна Генне, архитектор, основатель собственного бюро «Архитектурная мастерская Генне». 

Татьяна Генне, архитектор, основатель собственного бюро «Архитектурная мастерская Генне». Двадцать лет профессионального опыта, учеба в Италии, США, ОАЭ, членство в жюри престижных отраслевых премий и победы в крупнейших архитектурно-дизайнерских конкурсах, в том числе Best Interior Festival 2022, Best for life Design Award 2022. Татьяна Генне - в топе «100 лучших архитекторов и дизайнеров России». Она автор более 500 реализованных и строящихся проектов загородных домов, квартир и общественных зданий. Об архитектуре, заказчиках, об обязательном и главном в интерьере, а также о важности отказа от тиражирования - в интервью порталу АрхРевю.    

Вы более 20 лет работаете в интерьерном дизайне и за плечами у вас огромный опыт – более 500 объектов. Изменилось ли что-то в подходе к процессу создания интерьеров у заказчиков и у дизайнеров, на ваш взгляд?

Татьяна Генне: Коренным образом изменилась сама культура подхода к созданию жилья. Оказалось, 20 лет – огромный временной промежуток! За эти два десятилетия от представления об «идеальном» доме: двухэтажном, со скатной кровлей и стандартным набором помещений заказчик продвинулся к идеям о стиле, интерьере, декоре… Конечно, развитие технологий, материалов, понимание возможностей современного дизайна рождают некоторую смелось пожеланий заказчиков. Можно отметить, что периодически формируется отчетливая архитектурная мода, которая сменяется время от времени. У нас в Балтии, например, сперва царил югенд стиль, позже фахверк, затем минимализм. Впрочем, заказчики придерживаются традиционных решений, и запросы на нестандартные подходы очень редки.

Что именно на ваш взгляд определяет моду в архитектуре и в интерьере?

Татьяна Генне: Мы живем в очень интересное время, когда все модно, что хорошо сделано. Россия относительно недавно вступила в бурно развивающееся пространство дизайна. И остается очень открытой всему и восприимчивой. При этом я вижу, что от захлеба познания мировых тенденций российские архитекторы и дизайнеры все более спокойно и уравновешенно возвращаются к своему богатому прошлому, к самобытности…  

Что на ваш взгляд главное в работе дизайнера? Расставьте по степени важности ключевые задачи, которые вы решаете, проектируя интерьеры

Татьяна Генне: Самое важное, чтобы заказчик был доволен тем, что получил в итоге. Чтобы на всех уровнях и психологически, и визуально, и ментально человек принял то, в чем будет жить. Для меня главное и первое - услышать заказчика, его запросы и перевести их в решение. Желательно найти не просто нечто модное, но и уйти вперед, обеспечивая актуальность интерьера на момент, когда он будет готов, а в идеале - и дальше… Не менее ценно осознать психологию заказчика, кто он, каковы потребности, возможности и степень смелости. Это определяет многие вещи. Отмечу значимость понимания приоритетов заказчика по функционалу. Отсюда организация будущего пространства и видение сценариев жизни в нем. Следующее – стилистика, цветовая гамма, дизайн. Здесь надо уяснить, до какой степени решений готов пойти человек. При этом он порой и сам об этом не знает…

Как работаете с новыми заказчиками? Бывает ли, что приходится отстаивать свою точку зрения на интерьер?

Татьяна Генне: Заказчик, как правило, приходит ко мне уже подготовленным. Это наиболее благоприятная ситуация. Встречаемся, общаемся и понимаем, сможем ли мы контактировать долго и на разные темы, существует ли эмоциональная и психологическая совместимость. Иногда приходится отстаивать решения, которые являются неким «набором», гарантирующим комфорт и требуемую эстетику: всегда по максимуму раскрываю пространство, стремлюсь к чистым линиям и приветствую неперегруженный декор. Настаиваю на нескольких «обязательно»: ванная комната (а не санузел) площадью не менее 15 кв. м с окном в пол; гардеробная; открытая лестница. Открытая лестница – очень интересный объект в доме, стержень, на который нанизывается интерьер.

По возможности в каждом объекте применяю дерево и камень. И всякий раз ищу новые сочетания и варианты, потому что не позволяю себе повторяться. Считаю, что для профессионала опасно тиражироваться.

Есть ли разница в подходе к проектированию дома и квартиры?

Татьяна Генне: Любой проект – всегда профессиональный вызов. И стимул, чтобы развиваться. Надо браться за разные объемы, стили, задачи. Ведь над каким бы объектом архитектор ни работал, он создает комфортную среду для жизни человека. Благодаря образованию он может заниматься архитектурой, дизайном, проектированием мебели. Я исповедую целостный подход и высокий базовый уровень интерьера. Эстетические решения – это здорово, но прежде всего должно быть удобно, функционально. Важна антропометрия, логистика движения. В первую очередь необходимо создавать базу высокого уровня. Грамотная, продуманная и организованная база очень важна для любого заказчика. Он остро нуждается именно в этом. А эксклюзив больше интересен дизайнеру.
Особой разницы в проектировании дома и квартиры для меня нет. Есть разница в заказчиках. Например, те, кто делает жилье первый раз, как правило, не очень представляют, как и что, но при этом имеют большой потенциал в стремлении продвигаться вперед. В результате работа с ними превращается в со-творчество. Другой тип – «инста-дивы», они приходят с четким набором картинок и отказываются от любых предложений отойти от них, сделать что-то иное. Еще один типаж – подготовленный, насмотренный, ориентирующийся заказчик. Требовательный. С такими работать приятно и сложно. Вне зависимости от задачи. 

Расскажите о важных для вас точках профессионального роста? Где, в чем черпаете знания, вдохновение?

Татьяна Генне: Вдохновение – это люди, путешествия, природа… Заметила, насколько профессия не отпускает. Где бы ты ни был, впечатления сами попадаются на глаза и остаются надолго. Любое «другое» может стать спусковым крючком – другая культура, эстетика, цвета, формы… Мощно работает все, что ломает стереотипы. Для меня важно поймать этот поток вдохновения. Не глоток, а именно поток. И раствориться в многообразии… 

Есть ли у вас сделанные вами «любимые» интерьеры?

Татьяна Генне: Для меня «любимый» - это самый сложный. С каждым проектом растешь, учишься, и возвращаясь, видишь его уже с другой, новой высоты. Думаю, движение в профессии – это основа, и радость, и цель. Такое стремление - жажда новых знаний, опыта – и есть движущая сила профессионала. И с этой точки зрения «любимый интерьер» тот, который я еще только буду делать!

Крупным планом
Архитектор месяца / все
«Мода на архитекторов-иностранцев у россиян окончательно прошла»…
Архитектор месяца / все
Наши интерьеры всегда с пометкой «будущее»
Архитектор месяца / все
«Все мы вправе жить как желаем»...
Архитектор месяца / все
«Мы создаем интерьеры, в которых радостно жить»…
Архитектор месяца / все
«Мы создаём дом, в который хочется вернуться»…
Архитектор месяца / все
Мы работаем в своём уникальном стиле, не идущем на поводу у моды...
Архитектор месяца / все
Мы хотим от пространства большего…
Архитектор месяца / все
«Удобство – более глубинный уровень качества»…
Архитектор месяца / все
«Не бойтесь отдавать задачи профессионалу»…
Архитектор месяца / все
«Интерьер и человек, живущий в нем, должны быть единым целым» …
Архитектор месяца / все
Архитектурный подход – основа всего …
Архитектор месяца / все
«Интерьер сегодня – это меню, из которого мы выбираем» …
Архитектор месяца / все
«Качественно оформленный потолок сегодня – это технологии»…
Архитектор месяца / все
Архитектор обязан смотреть в «завтра», а это невозможно без современных технологий….
Архитектор месяца / все
Строим загородный дом с КНАУФ – проектирование, применение инновационных решений