NEXXT

Французская стеклянная посуда La Rochere

Посуда - важнейший атрибут статуса, она – предмет особого внимания и тщательного выбора людей, которые создают комфортную среду в частном доме, баре, отеле или ресторане. Предлагая российскому потребителю посуду для ресторанов и баров, а так же посуду для частного использования от самых известных производителей, мы представляем легендарную французскую фабрику La Rochere, - производителя стеклянной посуды с 1475 года. La Rochere – фабрика, возрождающая легенды: каждая коллекция, каждый сервиз фабрики это ожившая история, перенесенная мастерами компании на стол XXI века.

Сегодня La Rochere – это автоматизированное и ручное производство стеклянной посуды, которое занимается созданием машинного и выдувного стекла и производит широчайший ассортимент стеклянной посуды для ресторанов, отелей и частного использования высочайшего качества.

История компании La Rochere овеяна легендами и тайнами. Каждая коллекция, выпущенная фабрикой, имеет свою историю. Как и владельцы, так и работники фабрики очень гордятся своим производством и его историей, например, традиция не разглашать секретов производства стекла La Rochere жива и сейчас – такую клятву дает каждый новый сотрудник, поступающий работать на фабрику…

Ассортимент стеклянной посуды La Rochere рос постепенно и приобрел внушительный объем лишь к началу 1900-х годов, когда, наконец, фабрика смогла увеличить объемы производства и начать поставлять свою продукцию в кафе, рестораны и отели Франции. Именно тогда такие виды стеклянной посуды, как стаканы и кувшины от фабрики La Rochere, приобрели широчайшую популярность.  Посуду La Rochere оценили по достоинству – за прочность, за необычный запоминающийся дизайн, за то, как красиво эта посуда позволяла сервировать стол. Это был переломный момент, и фабрика вышла на новый уровень качества и объемов продукции посуды для ресторанов и отелей. Уже тогда в 1895 году La Rochere стала признанным производителем стеклянной посуды и имела печатный каталог своей продукции!

Каталог видов стеклянной посуды от La Rochere сегодня поистине обширен – стеклянные изделия из выдувного и прессованного стекла, среди которых стаканы, графины, блюда, бокалы, тарелки, вазы, подсвечники, сервировочные предметы из стекла…  И это не просто стекло. La Rochere – фабрика, возрождающая легенды. Каждая коллекция, каждый сервиз фабрики это оживающая история.

Коллекция La Rochere Abeilles. Пчела была выбрана официальным гербом на оружии Наполеона при его коронации и символизировала волю императора.  Позже ее можно было увидеть везде: на придворных накидках, кожаной и текстильной обивке мебели, коврах и флагах.

Вдохновением для создания этой коллекции стекла явился  марокканский набор для путешествий с изображением пчел, принадлежавший Наполеону и в данный момент, выставленный в музее Carnavalet в Париже.

Коллекция La Rochere Perigord создана из формованного стекла с гладкими стенками и шариком на ножке, в коллекции используется толстое стекло для создания деревенской атмосферы.

Стаканы серии Perigord взяли свое начало от стаканов XVIII века из дутого стекла с ребристыми стенками. Во второй половине XVIII века, во врем правления Луи XVI, стали появляться стаканы как с гладкими, так и ребристыми стенками, тогда столы начали сервировать столовыми приборами и наборами посуды из стекла.

С 1770 года стаканы разных размеров использовались для местного и импортного вина. Толщина стекла и линии, характерные для  сервиза La Rochere Perigord, напоминают о загородной жизни. Название напоминает о французском регионе, знаменитом своими трюфелями и богатой гастрономией.

Коллекция La Rochere Lyonnais. Создание коллекции La Rochere Lyonnais явилось возрождением оригинального ручного дизайна Florentine Renaissance.

Европа XIX века часто обращалась к эпохе Ренессанса, где итальянское искусство и дизайн присутствовал в оформлении предметов ежедневного обихода, таких как стаканы и бокалы для вина. Форма стаканов и переплетенный узор на них переносит величественный дух Ренессанса за стол в XXI веке.

Коллекция La Rochere Richelieu. Маленький стакан с изящным узором по нижней кромке является прототипом оловянной чашки прошлых лет. Кардинал Ришелье, которому вконец опротивели люди, ковыряющие в зубах кончиком ножа, приказал закруглить лезвие. Так был изобретен нож, которым мы и по сей день режем мясо. В предыдущем веке король Францис I начал культуру использования тарелок, а Генри III – использования вилок. Индивидуальные столовые приборы начали появляться на столах аристократии. И только в XIX веке к ним добавились стаканы.

Коллекция La Rochere Versailles появилась благодаря вдохновению от декоративных барочных панелей Версальского Дворца. В ней передается роскошь и элегантность дворов Луи XIV, XV и XVI.

Морские раковины St. Jacques, декорированные цветочным орнаментом, напоминают нам великолепные растения садов Версаля.

Коллекция La Rochere Anduze. Дизайн стаканов линии был разработан по прототипу знаменитой Андюзской вазы. Эти вазы украшали дома богатых людей, в них часто сажали лимонное или апельсиновое дерево. Вазы вносились в дом при наступлении холодной погоды.

Легенда гласит, что андюзский гончар настолько вдохновился вазами Медичи, которые он увидел на Бокерской ярмарке – главной торговой площадке того времени, что создал по их подобию Андюзскую вазу – элегантный сосуд с высокими стенками, декорированный цветами, фруктами и гирляндами. Мы точно не знаем имени этого мастера, но известно, что старейшая ваза была сделана андюзским гончаром Анри Готье – старшим в 1782 году.

Коллекция La Rochere Fleur De Lys. Fleur De Lys – королевский скипетр, символизирующий славу французской монархии. Три листа символизируют три социальных класса: тех, кто молится, тех, кто работает и тех, кто воюет.

Стаканы этой серии пробуждают образы средневековых застолий с большим количеством еды и вина, которые подавались в больших серебряных блюдах и кубках.

Коллекция La Rochere Jaques Coeur. La Rochere перевыпустила стакан XIX века, вдохновленный работами средневековых ювелиров. Форма была упрощена для лучшего соответствия современной стилистике сервировки стола. Сам Жак Кёр родился в Бурже в 1400 году и был мастером монетного двора при Шарле VII. Он основал коммерческую и индустриальную империю, владел даже рудниками, но по достижении пика славы, был приговорен к смертной казни.

Из тюрьмы он бежал и примкнул к Папе в борьбе с «неверными». Он умер в Хиосе в 1454 году. Его дворец в Бурже остается самым красивым частным архитектурным сооружением XV века.

Коллекция La Rochere Amboise. При создании серии Ambois дизайнеры вдохновлялись венецианскими стаканами XV века с чашей в форме кубка и основанием с изображением пиков и миндаля. Цветочный узор вокруг центрального изображения сердца напоминает нам об арабесках времен Ренессанса. Сердце олицетворяет собой преданность, очарование и верность. Сердце любви, сердце дружбы.

Amboise - первый замок в стиле Ренессанса в долине Луары, который являлся одновременно резиденцией и школой для принцев и принцесс. Он так же был домом Королевского Суда в XV и XVI веках. Шарль VIII, вдохновленный итальянской культурой во время своей кампании в Италии, пригласил нескольких итальянских мастеров в Amboise в 1495 году.

 

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Обеденный стол 2016 года. Тенденции в оформлении

В стильных, актуальных коллекциях посуды, текстиля и декора для сервировки стола компания Crate and Barrel осенью 2016 года предлагает несколько интересных концепций оформления, позволяющих создавать повседневные, торжественные и романтичные сервировки. Сегодня мы поговорим о правилах и модных тенденциях в искусстве организации и украшения застолья.

Интервью / все
Интерьерные тенденции 2016

Среди самых актуальных тенденций в оформлении современного дома наиболее яркими являются эко-мотивы. Эко-интерьер с обилием дерева открытой текстуры, натурального хлопка и льна, металлов теплых оттенков, камня в виде столешниц, аксессуаров, посуды – все это составляет интерьерную моду сегодня. Как же применить все это в декорировании интерьера жилого пространства?

Мастер-класс / все
Оформление столовой. Задачи и правила

Столовая – одно из самых значительных помещений в доме, место, где к красиво сервированному столу собираются домочадцы, где рассаживаются друзья, пришедшие в гости. Помещение столовой должно быть просторным, комфортным и красиво оформленным. Важно учесть пропорции помещения, размер обеденного стола, расположение и размер люстры.

Обсуждение (2)
Разговор на тему / все
Украсить дом к Новому году…

Как подготовить дом к самому сказочному и долгожданному празднику – Новому году? Как создать атмосферу уюта и торжества и сделать Новый год особенным и незабываемым? Предлагаем идеи украшения интерьера, выбора елки, новогодних игрушек, подарков, символичных венков, комнатных и уличных гирлянд, а также сервировки праздничного стола.

Разговор на тему / все
Кухни Smallbone of Devizes - мебель, преображающая интерьер

Современное понятие «роскошная кухня» включает в себя очень многое. Разбирая его на составляющие, можно выделить несколько основных: во-первых, сама кухонная мебель, во-вторых, бытовая техника, в-третьих, интерьер этой зоны. Каждое из этих слагаемых важно и имеет свою сегментацию. Поговорим о кухонной мебели Smallbone класса «люкс».

Разговор на тему / все
Crate and Barrel. История бренда и уникального стиля

В 60-х годах ХХ века молодая пара Сегал из Чикаго открыла первый магазин Crate and Barrel, ставший настоящим хитом у жителей города. Со временем число магазинов стало расти, к аксессуарам и белой посуде - основе первоначального ассортимента, добавился текстиль, аксессуары для дома. К 1980 годам в отдельных магазинах появились первые предметы мебели…

Разговор на тему / все
Чарльз Камерон. Философия бренда.

«Чарльз Камерон» - не только галерея мебели, но и архитектурное бюро, реализовавшее десятки премиум-объектов – загородных вилл, городских апартаментов, яхт, пентхаусов; в состав компании входят строительное подразделение и батлер-сервис, позволяющий поддерживать интерьеры на неизменно высоком и сохранном уровне в процессе их эксплуатации.

Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества

Термином «батлер» пользуются там и тогда, когда речь идет о люксовом сегменте и относят его к высокому профессионализму. Батлеры трудятся в королевских домах, в частных резиденциях, лучших отелях и даже на яхтах. Служба Батлер-сервис Чарльз Камерон относится к сфере архитектуры и дизайна, недвижимости, туризма, ресторанного и клубного бизнеса.

Разговор на тему / все
Освещение для ресторанов

Интерьер ресторана должен напоминать театральное действие, а освещение - буквально выхватывать гостя. Задача архитектора создать атмосферу, в которой можно себя показать и на других посмотреть.

Разговор на тему / все
Villeroy & Boch. История бренда. Часть I

Бренд Villeroy & Boch сформировался постепенно, путем слияния двух компаний, одна из которых принадлежала семье Boch, другая семье Villeroy. В момент объединения обе семьи занимались производством посуды. Однако историю легендарного бренда открыла компания Boch, основанная в 1748 году Франсуа Бохом, носящим титул «королевский бомбардир»…

Разговор на тему / все
Проблемы производства и использования стекла в интерьере

В использовании стекла в интерьере мы сталкиваемся с проблемами, которые возникают у большинства российских производителей. Это вопросы фурнитуры, профилей, технологии оptiwhite, покраски стекол, качества исполнения конструкции и отделки...

Разговор на тему / все
Ресторанный закон. Хлеба и зрелищ…

Часто слышу: «Все устали от гламура» и чувствую, что желание сдвинуть в сторону чуть потрепанный временем дизайн нарастает. Дорогие, красивые панели, хорошие материалы, дизайнерский свет – все это стало очень востребовано в Европе. Помнится, раньше мы возвращались оттуда и говорили: «Да что там их рестораны! Только еда! Смотреть не на что… Вот у нас!» Теперь «у нас» становится иначе…

Технология / все
Капитоне - классика декора

Капитоне  (каретная стяжка) – украшение мебели с использованием утопленных в обивку пуговиц. Как технология она берет начало во Франции в XVIII веке и достигает наивысшей популярности в середине XIX. Техника была заимствована у изготовителей седел и превратилась в настоящую манию, охватившую всю Европу того времени, - рассказывает Андрей Юрченко, владелец компании Beni

Разговор на тему / все
«Проблема седалищ. Глаза не видят, но тело чувствует!»

«90% диванов из мягкой мебели для ресторанов – не удобны! Проблема всегда одна – трудно подобрать нужную глубину. Здесь важно помнить, что мы не только дизайнеры ресторанов и клубов, но и их посетители! Поэтому надо отбросить погоню за ценой и эффектом, ведь однажды ты сам оказываешься клиентом!»...

Мастер-класс / все
О выборе мебели для ресторанов и особенностях московского ресторанного дизайна

«Рестораторы все большее внимание обращают на российского мебельного производителя, а самая удобная модель стула для ресторана – тот самый банкетный стул с высокой спинкой», - утверждает дизайнер Ирина Глик, на счету которой не один десяток модных ресторанов Москвы.

Обсуждение (1)